Меню

Для здоровья малышей инвентарь

14 бытовых приборов для здоровья малыша

Как наши мамы растили нас без стиральных машин, блендеров и одноразовых подгузников? Это заслуживает восхищения, уважения и, конечно, признательности. Нам, современным мамам, повезло: у нас под рукой все необходимое и даже немного больше. Какие достижения технического прогресса помогают нам не только выживать в суровых каменных джунглях, но и растить ребенка крепким и здоровым?

1. Мультиварка

Главное, за что хвалят мультиварку мамы, — экономия времени: продукты загрузила, программу и таймер установила, кнопку нажала, и можно спокойно заняться своими делами, не переживая, что еда пригорит или «убежит». Но это далеко не единственное достоинство мультиварки. Благодаря повсеместно встроенной функции пароварки, этот кухонный гаджет помогает сохранить в процессе приготовления еды микроэлементы и витамины, полезные для малыша, ну и для его родителей заодно.

Запасный вариант:

Мультиварка — техника довольно громоздкая, и вкус приготовленных в ней блюд немного отличается от привычных, сваренных на плите. Если мультиварка — это «не ваше», то еду малышу до года можно варить, тушить, готовить на пару при помощи традиционных, «неэлектронных» пароварок или, наконец, покупать в виде баночек — в них тоже сохранены полезные витамины и добавлены микроэлементы.

2. Блендер

Требуется не больше пары минут, чтобы превратить сваренные для грудничка овощи в однородное пюре при помощи этого агрегата. Впрочем, это полезно для здоровья мамы (ведь экономит ей время и силы), а на качестве и полезности еды мало сказывается. И все же блендер и для детского здоровья полезен! С его помощью можно готовить подрастающему ребенку яркие витаминные смузи, взбивать пышные молочные коктейли с бананом, в общем, приобщать к правильному питанию раньше, чем ребенок познакомится со снеками и фастфудом и начнет активно сопротивляться попыткам накормить его полезной едой.

Запасный вариант:

Терка, мясорубка и даже обычная вилка тоже неплохо справляются со сваренными овощами, а традиционный венчик поможет взбить коктейль. Смузи же можно купить в готовом виде — особенно если вы с ребенком пока не адепты и поклонники, а только любопытствующие дегустаторы.

3. Мясорубка электрическая

Раньше приготовление домашнего фарша было «проектом выходного дня». Теперь это простая задача, возложенная на электрическую мясорубку. Время производства сокращается в разы, усилия сводятся почти к нулю, а результат – прежний, порой даже более разнообразный, ведь производители изобретают все новые варианты насадок, чтобы лучше сохранить вкусовые и питательные качества мяса. Благодаря электрической мясорубке мы гораздо реже покупаем котлеты-полуфабрикаты (с большим количеством неполезных для детей добавок) и чаще готовим для малышей мясные суфле. Итог – дети лучше едят мясо, получают достаточное количество белка для роста и гармоничного развития.

Запасный вариант:

Механическую мясорубку выкидывать все же стоит – она гораздо надежнее и не требует электричества (которое в квартирах иногда отключают). Ну а если вы не любите крутить ручку мясорубки, поищите в округе магазины фермерских или эко-продуктов – в котлетах или фарше, купленных там, вредных красителей-ароматизаторов-стабилизаторов будет меньше.

4. Кухонный комбайн

«Большой брат» блендера умеет делать гораздо больше – он не только взбивает и перетирает в однородное пюре, но и измельчает, нарезает ломтиками, крупно шинкует, рубит, перемешивает, перемалывает, готовит фарш – жаль только, что по тарелкам еду не раскладывает. «Продвинутые» версии совмещают функции блендера и мясорубки. Благодаря его присутствию мамы могут чаще готовить детям салаты из свежих овощей и фруктов, что благотворно сказывается на работе кишечника и укрепляет иммунитет. Впрочем, далеко не всем хозяйкам нравятся варианты «25-в-1», кто-то предпочитает отдельные гаджеты.

Запасный вариант:

Если для комбайна не найдется места на вашей кухне, то придется прибегнуть к классике – к помощи рук и ножа. Кстати, многие из нас именно классику предпочитают – ведь иногда проще и быстрее нарезать продукты самостоятельно, и споласкивать большое количество деталей комбайна после готовки не придется.

Читайте также:  Углубленное профилактическое консультирование проводится гражданам группы здоровья тест

5. Соковыжималка

Главная задача этого прибора – снабжать всю семью свежевыжатыми соками. Готовые заводские соки для детей не полезны, так как содержат, в лучшем случае, слишком много сахара, в худшем – еще и консерванты, и красители. Готовые свежевыжатые соки стоят в разы дороже привычных «коробочек», но если вся семья любит пить апельсиновый сок с мякотью по утрам, то выгоднее обзавестись соковыжималкой. Благодаря ей дети будут получать ежедневные порции витаминов и микроэлементов. Впрочем, придется сначала проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях концентрированный свежевыжатый сок может навредить желудку.

Запасный вариант:

Если поселить соковыжималку на кухне вы еще не готовы, приготовьтесь полезные соки покупать. Или действовать «по старинке»: почистили — натерли – отжали – процедили.

6. Увлажнитель воздуха (и иже с ним очиститель, озонатор, ионизатор и «мойка» для воздуха)

Наши мамы верили, что вирусы и простуды нападают на детей при плохой погоде, сырых ногах, хлюпающих носами компаньонах и ослабленном иммунитете. Современные мамы — благодаря ученым и рекламе — знают, что слабый иммунитет действительно приводит к частым и затяжным болезням. Кроме того мы знаем, что он ослабевает в условиях пересушенного и перегретого воздуха в помещениях. Благодаря увлажнителям, очистителям и озонаторам воздуха, которые не только чистят воздух от пыли и аллергенов, но и обогащают озоном, дезинфицируют заряженными ионами и прочее (в зависимости от «продвинутости» агрегата), наши дети реже болеют.

Запасный вариант:

Да здравствуют частая влажная уборка и регулярное проветривание!

7. Пылесос моющий

Пылесосы всегда были необходимым атрибутом любого домохозяйства, но значимость их в последние годы выросла: к сожалению, в мире неизменно растет число детей-аллергиков, для здоровья которых особенно нужен чистый воздух, избавленный от пыли, шерсти или пыльцы. Особенно благодарны мы за моющие версии пылесосов, которые не только избавляют нас от «общения» со шваброй, но и – что гораздо важнее — не позволяют пыли невидимым экраном висеть в воздухе и раздражать слизистые.

Запасный вариант:

Если пылесос сломался или по каким-либо соображениям (экономическим, идеологическим) в доме отсутствует, выручат веник, совок, щетка для ковра и тряпка для пола.

8. Масляный радиатор

Он, конечно, «съедает» приличное количество электроэнергии, зато согревает наших детей в межсезонье и в домах, где отопление — централизованное (то есть отсутствует тогда, когда особенно нужно).

Запасный вариант:

Если в доме холодно, а обогревателей нет, то придется одевать ребенка чуть теплее. Оптимальны многослойные комплекты, обогревающие качества которых можно легко регулировать, снимая с малыша один-два слоя или одевая их.

9. Йогуртница

Это модное (правда, спорное с точки зрения экономической целесообразности) изобретение готовит домашние йогурты и улучшает микрофлору кишечника наших детей.

Запасный вариант:

Большинство мам по-прежнему легко обходятся без йогуртницы, покупая в магазинах качественные био-йогурты.

10. Стерилизатор

Стерилизатор служит совсем недолго, ведь дети пьют из бутылочек месяцев 12-15, а потом переходят на чашки. К тому же иммунитет у ребенка к году, как правило, уже формируется, и организм готов «тренироваться», оттачивая навыки иммунной защиты на не стерилизованной посуде. И тем не менее, пока мы пользуемся этим агрегатом, мы можем быть спокойны, что здоровью малыша не навредят бактерии и вредные микроорганизмы.

Запасный вариант:

Бутылочки по-прежнему можно кипятить или окатывать кипятком.

11. Радионяня

Благодаря радионяне мы можем наблюдать за ребенком в режиме «нон-стоп» и регулярно убеждаться, что он равномерно дышит, своевременно переворачивается на другой бок или не сует игрушки в рот во время самостоятельных игр. Под нашим чутким оком и при содействии радионяни здоровье, крепкий сон и безопасность малыша обеспечены.

Читайте также:  Приведи примеры какую пользу приносит калий для здоровья человека

Запасный вариант:

Достаточно тихонько подойти к спящему или играющему малышу, чтобы убедиться, что у него все в порядке.

12. Дарсонваль

У этого чудо-агрегата много полезных свойств, но родителям маленьких детей он пригождается при лечении ушибов, синяков и шишек (обработка дарсонвалем помогает гематомам быстрее рассасываться, снимает отек и уменьшает неприятные или болевые ощущения — правда, сначала малышу придется потерпеть сам дарсонваль). Кроме того, аппарат помогает уменьшить зуд от укусов насекомых или боль от знакомства с крапивой.

Запасный вариант:

В помощь мамам средства и народной, и традиционной медицины.

13. Небулайзер

Если ваш ребенок часто болеет – будь то слабый иммунитет, наследственное строение носоглотки и дурная привычка есть свежий снег, — то с небулайзером вы, вероятно, знакомы. Прибор решает сразу несколько задач: увлажняет и дезинфицирует больное горло, промывает носовые ходы, равномерно распределяет лекарство. Многим детям нравится его мягкое гудение, и проще уговорить их посидеть «как космонавт», чем по-старинке потеть над горячей картошкой. Небулайзер можно использовать и для профилактики – в сезон простуд, промывая носоглотку ребенка физраствором.

Запасный вариант:

Многие фармацевтические компании производят лекарства для детей в виде спреев – для быстроты и удобства использования. Кроме того, можно научить ребенка полоскать горло или дышать горячим паром, укрывшись полотенцем.

14. «Умные» весы

Одним из самых простых способов следить за здоровьем ребенка является регулярный контроль веса. Пока малыш еще находится в животе у мамы, этот способ приобретает особую важность – недаром гинекологи-акушеры регулярно взвешивают своих пациенток. Современные электронные весы гораздо точнее привычных нашим мамам механических, к тому же способны «запоминать» результаты, имеют функцию «мама и ребенок» (автоматический расчет веса ребенка).

Запасный вариант:

Весы – лишь один из способов контроля над здоровьем. Иногда в них нет острой необходимости, и негативные изменения (будь то резкая прибавка в весе у ребенка или, наоборот, признаки усталости и истощения) можно заметить невооруженным глазом. Ну а если без весов никак, то примерную картину дадут и механические варианты.

Источник

Нестандартное физкультурное оборудование для самых маленьких

Нелля Козловцева
Нестандартное физкультурное оборудование для самых маленьких

В настоящее время во всем мире наблюдается снижение двигательной активности детей, вследствие чего ухудшается здоровье подрастающего поколения: возросло количество детей с частыми простудными заболеваниями, излишним весом, нарушением осанки и свода стопы, тенденцией к гипотонии. Мониторинг состояния здоровья детей свидетельствует, что уже на дошкольном этапе численность практически здоровых детей не превышает 10%, у значительной части обследованных детей имеется множественные функциональные нарушения.

Конечно, родители ребенка, пришедшие после напряженного трудового дня, хотят отдохнуть, и, желательно, в тишине и спокойствии, а поэтому спешат занять своего малыша любыми средствами, но чаще всего играми за компьютером или планшетом, просмотром различных телепередач, мультфильмов.

Все мы знаем, что двигательная активность детей не только укрепляет их физически, но и формирует нравственно-волевые качества, целеустремленность, настойчивость и смелость, обогащается эмоциональное состояние детей.

Опираясь на мнение специалистов в области физического воспитания дошкольников, утверждающих, что именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, происходит совершенствование деятельности основных физиологических систем организма, можно сделать вывод, что задачами физкультурного уголка являются:

1. Развитие движений и совершенствование двигательных функций;

2. Повысить интерес детей к различным видам двигательной деятельности;

3. Формировать готовность и интерес к участию в различных видах двигательной деятельности;

4. Увеличить объём двигательной активности детей;

5. Развивать инициативность, самостоятельность, активизировать творчество во всех формах двигательной деятельности;

6. Поднять и поддерживать эмоциональный настрой детей.

Наш уголок двигательной активности постоянно пополняется новым оборудованием. Очень часто используется нестандартное оборудование, которое становится на сегодняшний день довольно востребованным и актуальным.

Читайте также:  Заметка для газеты чистая вода залог здоровья

Нестандартное физкультурное оборудование – это оборудование, сделанное своими руками из подручных средств и материалов. Изготовления таких пособий требуют минимум затрат и времени, немножечко воображения и креативности! А в результате получаются очень яркие привлекающие к себе внимание пособия.

Нестандартное оборудование должно соблюдать определенные нормы и быть:

1. Безопасным в использовании;

2. Максимально эффективным;

3. Удобным к применению;

4. Компактным;

5. Универсальным;

6. Технологичным и простым в изготовлении;

7. Эстетическим.

Представляю вашему вниманию оборудование, разработанное и применяемое в работе с детьми нашей группы:

1. Бильбоке — приспособление, развивающее у детей глазомер, координацию движений, ловкость и быстроту реакции, а также концентрацию внимания. Изготовляется данный тренажер из отрезанного горлышка пластиковой бутылки, капсулы «киндер-сюрприза» и шнурка. Цель такого развлечения – поймать на лету капсулу в горлышко бутылки.

2. Метель в бутылке – способствует развитию дыхательной мускулатуры речевого аппарата, а также укреплению иммунитета ребенка. Изготовляется из небольшой бутылочки от воды, трубочки и шариков из пенопласта.

3. Цветные поролоновые шарики для дыхательной гимнастики – повышают общий жизненный тонус ребенка и сопротивляемость, устойчивость его организма к заболеваниям дыхательной системы.

4. Змейка — формирование свода стопы и вестибулярного аппарата, закрепление знания цветов, развитие внимания и ловкости, воспитание действовать по команде. Сделано из толстой проволоки, на которую нанизаны крышки от пластиковых бутылок.

5. Солнышко – данное пособие развивает координацию движений, тренирует концентрацию внимания и укрепляет мышцы ног. Сделано из кусочков фетра и ленточек, наполнено синтепоном.

6. Воротца большие и малые – учат перешагивать препятствие, подлезать на четвереньках, энергично отталкивать мяч при прокатывании под планкой, начинать выполнение упражнения с исходного положения, развивает мышцы рук и ног. Изготовлены из металлической проволоки, на которую были нанизаны капсулы «киндер-сюрприза».

7. Мягкие мячи — используются для закрепления правильных способов выполнения детьми катания, бросания и ловли, метания в цель и в даль. Сшиты из ткани и набитые синтепоном.

«Дорожка здоровья». Нестандартное физкультурное оборудование из воздушных шариков Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим новым нестандартным, придуманным мной, оборудованием для физкультуры, а точнее «дорожкой.

«Спортивная полянка». Нестандартное физкультурное оборудование для детей 2–5 лет .

Дидактические игры и нестандартное физкультурное оборудование в физкультурном уголке 1. Лэпбук «Спорт» — интерактивная папка, помогает детям узнать все самое важное о спорте, о его роли в здоровом образе жизни. 2.

Физминутки для самых маленьких Заинька Стихи Движение Заинька, попляши, Серенький попляши. Выставлять то одну ногу вперед, то другую. Кружком, бочком повернись! Покружиться.

Консультация для родителей «Нестандартное физкультурное оборудование своими руками» Ни для кого не секрет, что здоровье ребенка у каждого родителя стоит на первом месте. Наиболее эффективным и доступным средством увеличения.

Рецепт приготовления торта для самых-самых маленьких на день рождения Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Вот и прошел год, как родился мой маленький внучек. Перед днем рождения приятные хлопоты: Что приготовить?.

Нестандартное физкультурное оборудование Как сделать так, чтобы мир движений стал, действительно привлекательным, интересным для детей и родителей? Для решения данной проблемы в.

Нестандартное физкультурное оборудование для профилактики плоскостопия «Две подружки» Здравствуйте, уважаемые коллеги! В своем детском саду я веду физкультурный кружок «Крепыш». Работа кружка направлена на профилактику сколиоза.

Нестандартное физкультурное оборудование руками родителей Основная цель нетрадиционных методов работы на физкультурных занятиях в детском саду заключается в повышении интереса к занятиям физической.

Театр для самых маленьких В первой младшей группе, в возрасте полутора лет, детей начинают знакомить с художественной литературой. Самых маленьких детей в первую.

Источник

Adblock
detector