Меню

Для выступления по теме культура здоровья

Выступление на педагогическом совете «Культура здоровья семьи – одно из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка»
материал на тему

О необходимости сотрудничества семьи и детского сада в вопросах ЗОЖ

Скачать:

Вложение Размер
vystuplenie_po_zdorovyu.doc 42 КБ

Предварительный просмотр:

Выступление на педагогическом совете

« Культура здоровья семьи – одно из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка»

Подготовила воспитатель Сафонова Н.А.

Ессентуки, 2017 г.

Здоровье – это базовая ценность и необходимое условие полноценного, физического и социального развития ребёнка. Не создав фундамента здоровья в дошкольном детстве, трудно сформировать в будущем. Сохранение и укрепление здоровья ребенка – ведущая задача концепции модернизации российского образования, в том числе его первой ступени – дошкольного.

Жил был мудрец. К нему все шли за советом, его все уважали. Но среди всех был один завистник. Он сказал, что мудрец не такой уже умный, и он может это доказать. «Я задам вопрос, на который он не сможет ответить. Я поймаю бабочку, зажму ее в руках и спрошу: – «Что у меня в руках: живое или не живое?». Если он скажет: «не живое», я выпущу ее. Если он скажет: «живое», я ее задавлю, и он будет неправ».

Завистник на глазах у толпы подошел к мудрецу с зажатой в руках бабочкой и спросил: «Отгадай, что у меня здесь: живое или не живое?». «Все в твоих руках!» – ответил мудрец.

Эта притча как нельзя лучше подходит к вопросу об ответственности человека за свое здоровье — оно в руках каждого из нас, и каждый сам выбирает тот образ жизни, который или обеспечит ему здоровье, или приведет к болезни.

Без совместной работы с родителями, хороших результатов никогда не добиться. Поиск эффективных способов сохранения и укрепления здоровья дошкольников должен предусматривать повышение роли родителей в оздоровлении детей, приобщении их к здоровому образу жизни, создание традиций семейного физического воспитания. Важное место в решении этих социально значимых задач занимает детский сад, который может выступить в роли своеобразного центра пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений и навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья как детей, так и взрослых. Лишь при условии совместной целенаправленной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни. В систему работы с детьми входит и активное использование технологии обучения здоровому образу жизни. Обучение идет через все виды деятельности ребенка во время пребывания его в дошкольном учреждении и поддерживается родителями дома. Формы организации обучения: занятия (уроки здоровья) , игры, игровые ситуации, беседы, акции, театрализованные представления, чтение художественной литературы, рисование.

Одним из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка становится культура здоровья семьи. В работе с семьей по формированию потребности в здоровом образе жизни у детей используются как традиционные, так нетрадиционные формы работы с родителями.

Содержание деятельности коллектива в процессе взаимодействия с семьей включает следующее:

– ознакомление родителей с результатами медицинской диагностики и мониторинга физического развития детей и их представлений о здоровом образе жизни;

– участие в составлении программ оздоровления детей;

– ознакомление родителей с содержанием физкультурно-оздоровительной работы;

– целенаправленную просветительскую работу;

– ознакомление с оздоровительно-профилактическими мероприятиями.

В этих целях следует использовать различные формы сотрудничества: беседы, консультации, семинары, родительские собрания, совместные праздники, встречи с врачами, анкетирование. При поступлении в детский сад следует давать информацию родителям о том, какие мероприятия проводятся педагогами для сохранения и укрепления здоровья детей. Выяснять отношение пап и мам к различным формам закаливания. Проводить дни открытых дверей с демонстрацией методов и приемов работы с малышами, показываем разные виды физкультурных занятий с детьми старшего дошкольного возраста. Приглашать родителей к участию в жизни группы. На информационных стендах для родителей в каждой группе должны быть рубрики, освещающие вопросы профилактики и оздоровления без лекарств. Родителям предлагаются комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, для развития общей и мелкой моторики, пальчиковые игры. Такие как информационные бюллетени, рекламные буклеты, тематические выставки, библиотека здоровья, проводятся консультации, встречи «за круглым столом», родительские собрания с привлечением физкультурных и медицинских работников, спортивные семейные эстафеты. Родители — постоянные участники всех конкурсов, проводимых в ДОУ.

У детей, которые постоянно видят положительный пример педагогов и родителей, постепенно пробуждается интерес к спорту, желание попробовать себя в соревнованиях. Здесь на первый план выдвигается заповедь педагога «не навреди». Спорт должен стать средством здорового отдыха детей и интересным досугом, а не борьбой за секунды и миллиметры. Ориентация на успех, высокая эмоциональная насыщенность занятий, постоянная опора на интерес дает положительный эффект в работе.

Медицинский персонал и воспитатели должны вести с семьями скрупулезную работу по повышению их гигиенической и педагогической культуры для того, чтобы и дома, и в детском саду требования к воспитанию и оздоровлению дошкольников были согласованными – это и соблюдения режима дня, правильный подбор мебели, соответственно возрасту ребенка, правильное питание и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс взаимодействия детского сада и семьи будет эффективным, если организованы психолого-педагогические условия, обеспечено сотрудничество специалистов, воспитателей и родителей, обогащены знания педагогов и родителей по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей и правильно организован процесс управления деятельностью коллектива.

Дети дошкольного возраста очень подвержены внушению, поэтому не надо пугать их болезнями и несчастьями, как это делают многие родители, а необходимо развить у них желание быть здоровыми.

Как известно, развитие и воспитание ребенка во многом зависит от взрослых, которые его окружают, и от того, какой пример, они подают своим поведением. Поэтому сознательное отношение к собственному здоровью и здоровью детей в первую очередь формировали у родителей. Недаром говорят: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

Источник

Выступление на педсовете по теме: «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся»

Выступление на педсовете по теме:

«Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся»

Каждый человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Давайте проанализируем наш обычный день: утром мало кто делает зарядку; не по режиму питаемся; ссоримся с друзьями и близкими, нервничаем, по вечерам отдыхаем у компьютера или телевизора. Не все, но многие проводят свой день подобным образом.

Естественно, что у нас появляются болезни, нервные расстройства, проблемы в школе, на работе и в семье.

В настоящее время актуальность здорового образа жизни растёт. Причин несколько, но самая существенная из них – это ухудшение здоровья населения страны, здоровья детей и подростков. Исследованиями отечественных и зарубежных учёных установлено, что здоровье человека лишь на 7 – 8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни.

Дети от 6 до 17 лет пребывают в образовательных учреждениях, где и происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь. В связи с этим необходимо уделить особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности.

Да, нам постоянно не хватает времени, мы пытаемся сделать как можно больше на уроке, но мы никак не должны делать это за счёт здоровья детей. Воспитание уважительного отношения к здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. И педагог может сделать для здоровья воспитанника школы не меньше, чем врач.

Русский язык и литература – серьёзные и сложные предметы. На этих уроках учащимся приходится много писать, быть предельно внимательными, и поэтому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Я стараюсь соблюдать такие критерии здоровьесбережения, как:

— Включение в цели урока элементов оздоровительной направленности, как в организации, так и в содержании. ( На уроках русского языка использую для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды. На уроках литературы читая произведения о животных, родном крае, говорим об их сохранении.)

— Отслеживание соответствия санитарно-гигиенических условий обучения требованиям СанПиНов: чистота в классе, оптимальность светового и воздушного, теплового режимов (проветривание кабинета после каждого урока, влажная уборка на большой перемене)

— Стараюсь построить урок с учетом динамичности учащихся, их работоспособности;

— Провожу на уроке физкультминутки:

( Урок русского языка — урок, на котором 75% времени обучающиеся занимаются письмом. Поэтому максимальная нагрузка приходится на органы зрения и слуха, мышцы туловища, особенно спины, мышцы кисти работающей руки. Если обучающимся будет предоставлен небольшой отдых во время урока, то они смогут переключиться на другой вид деятельности. Это позволит детям расслабиться, снять мышечное и психологическое напряжение. Практика показывает, что признаки утомления проявляются примерно через 20–25 минут после начала урока. Внешним проявлением утомления является потеря интереса, отсутствие внимания, ослабление памяти, нарушение почерка и т.д. Ф изкультурные минутки могут быть разными , в зависимости от класса и темы урока: они могут быть направлены на повторение и отработку орфографии( н/р: Если в слове есть мягкий знак, учащиеся хлопают в ладоши, если нет — поднимают руки вверх; или Если произносятся однокоренные слова, дети хлопают в ладоши, если форма одного и того же слова — приседают.) Это могут быть небольшие стихотворения ..)

Введение в структуру урока физкультминуток, сочетающих различные упражнения, абсолютно необходимо для поддержания высокой работоспособности и сохранения здоровья обучающихся.

— Постоянное обращение внимания к охране зрения: рассаживаю учеников с учетом состояния их зрения, своевременно корректирую освещение в классе, провожу упражнения для глаз и др.( релаксация — музыка)

— Соблюдаю нормы объема и сложность домашних заданий.

— Стараюсь начинать урок с благоприятного эмоционального настроя: приветствие; («Я рада видеть вас в полном составе…»или «рада видеть тебя здоровым после болезни…»

опрос самочувствия;(«как самочувствие после болезни…» «почему грустные…)

-психологический климат на уроке практически всегда на достаточном уровне (похвала, поддержка, соревновательный момент, мои взаимоотношения с учащимися строятся на принципах доверия и требовательности).

— рационально на уроке и количество видов преподавания: словесный, наглядный, самостоятельная работа, практическая работа;

— наличие на уроке работ, в которых учащиеся имеют возможность выразить своё мнение, проявить самостоятельность (сам. работа, работа в группах, в парах, ролевые игры –роль учителя, корректора).

Самой важной работой классного руководителя является вовлечение учащихся в различные мероприятия по охране здоровья. Это и спортивные состязания, сбор материала и оформление газет, и подготовка диспутов и классных часов.

· Тематика классных часов по ЗОЖ разнообразна, н/р:

1. Цикл бесед «Гигиена школьника».
2. «Здоровые привычки — здоровый образ жизни».
3. «Я здоровье берегу, сам себе я помогу».
4. «Кто наши враги».
5. «Режим питания».
6. «Вредные привычки и их преодоление».
7. «Умение управлять собой».
8. «Память: как ее тренировать».
9. «Особенности влияния никотина и других токсических веществ на развитие организма человека».
10. «Нет наркотикам» и др.

После таких бесед и мероприятий дети открывают для себя что-то новое. Н/р:

последний класс час был на тему : «В здоровом теле –здоровый дух!». Он был построен в виде интеллектуальной игры. Были разные вопросы.

-Рассказывают , что домашний врач Бисмарка нередко упрекал его в том ,что он почти никогда не выпускает изо рта сигареты, несмотря на то, что курение очень вредно для него. Бисмарк на это отвечал, что все его искусство дипломатии заключается именно в этом умении. В каком? (Пускать дым в глаза)

—По мнению А. П. Чехова, водка, хотя и белая , но красит нос. А что она чернит?

Вопросы к третьему туру «Нам не страшны никакие болезни»

1) Врачи считают, что самая распространенная заразная инфекционная в мире болезнь – насморк. А что считается самой распространенной в мире незаразной инфекционной болезнью? (Кариес)

2) Какая болезнь по мнению греков, раскалывает ум и душу? (Шизофрения, греч . Shizo — раскалываю, ph r en – душа, ум )

3) По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из профессиональных болезней школьных учителей является полиоз . Болезнь эта смертельна, но рано или поздно поражает каждого человека, за исключением некоторых счастливцев, которые сами тому не рады. Школьных учителей, однако, полиоз настигает раньше статистического срока. Назовите основной симптом болезни. (Седые волосы, полиоз – это поседение, седеют все кроме лысых)

4) По мнению американских медиков, эти существа являются главными переносчиками гриппа в США. Именно они ответственны за то, что каждый год осенью вспыхивают эпидемии. Кто они? (Школьники)

Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям, и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.

Не зря же говорят, что «здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»(Артур Шопенгауэр).

Источник

Читайте также:  Какую пользу приносит гимнастика для здоровья
Adblock
detector