Меню

Для восстановления родопсина необходим витамин

Медицина и закон




Протезирование суставов



Популярная травматология



Зеленая аптека




Витамины для улучшения зрения

Популярная информация
для пациентов

Как сохранить и восстановить зрение. Витамины для улучшения зрения

Сегодня все усиливающееся влияние техногенных факторов на жизнь современного человека делает проблему ухудшения зрения крайне актуальной. Поэтому статья посвящена именно анализу различных препаратов, действие которых направлено на улучшение состояния сетчатки глаза и зрительного анализатора в целом.

Все вышеуказанные факторы, а также длительное напряжение глаза при нахождении объекта на близком расстоянии являются причинами приобретенной миопии.

Существует 2 основных патогенетических звена миопии:

  • 1. Несоответствие между возможностями ослабленного аккомодационного аппарата глаз и зрительной нагрузкой;
  • 2. Растяжение склеры под влиянием внутриглазного давления.

По первому механизму формируется более благоприятная форма миопии, которая выражается только оптической недостаточностью глаза, по второму – миопия как серьезная болезнь, склонная к прогрессированию и возникновению осложнений.

Суть первого звена патогенеза состоит в том, что при продолжительной фокусировке глаза на объекте вблизи возникает удлинение передне-задней оси глаза. Это приводит к растяжению склеры, нарушению правильных анатомических соотношений глаза и его трофики. Миопия является фактором, предрасполагающим к отслоению сетчатки, развитию ретинопатии и глаукомы и, таким образом, способствует потере зрения и слепоте, являясь серьезным заболеванием, а не только поводом для ношения очков.

Как же помочь глазам, которые постоянно подвергаются негативному воздействию?

Интересно знать

Инфаркт миокарда

Атеросклеротические бляшки

Аптечка «сердечника»

Препараты черники

Самыми широко известными таблетированными препаратами для здоровья глаз являются препараты черники (Vaccínium myrtíllus).

Чернику на Руси называли «молодильной ягодой» за ее омолаживающие свойства, а древние друиды включали ее ягоды в состав любовных зелий.

Доказано, что плоды и листья черники содержат антоцианы, способствующие быстрому восстановлению обесцвеченного зрительного пурпура родопсина, поскольку обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, ингибируя перекисное окисление липидов.

Антоцианы также предотвращают образование тромбов в мелких сосудах, предупреждая агрегацию тромбоцитов, укрепляют стенки капилляров путем стимуляции синтеза гликозаминогликана, что улучшает трофику сетчатки глаза. Они также стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран, помогая избежать воспалений глаза.

Важно, что эти эффекты антоцианов усиливают остроту зрения, особенно при низкой освещенности, и улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения.

Однако следует избегать заблуждения, что употребление в пищу ягод свежей черники достаточно для профилактики и, тем более, лечения офтальмологических заболеваний.

Некоторые современные препараты содержат эквивалент 2 кг ягод в одной таблетке, а рекомендованная доза может колебаться от 1 до 4 таблеток в день, поэтому употребление свежей черники не позволяет достигнуть необходимой терапевтической дозы. На фармацевтическом рынке зарегистрировано несколько препаратов, в состав которых входит экстракт черники.

Трава очанки лекарственной

Трава очанки лекарственной (Euphrasia officinalis) наряду с черникой является одним из самых давних средств для улучшения зрения, что нашло отражение в ботаническом названии.

«Утешением глаз» зовут это растение в Германии, а у нас называют также глазной травой или светличником, так как очанка вновь дарит свет глазам, утрачивающим ясность. Очанка содержит вещества, способствующие активации зрительного нерва, защите от свободных радикалов, а именно: антоцианозиды, витамин С, каротин.

Кроме того, химический состав очанки включает необходимые для зрительного анализатора медь, цинк, железо и другие микроэлементы (бор, магний, марганец, молибден, никель, серебро, хром). Препараты из очанки лекарственной способствуют предотвращению воспалительных процессов глаза и дегенеративных изменений сетчатки и снижают внутриглазное давление, поэтому они широко применяются в офтальмологии при конъюнктивитах, блефаритах, глаукоме, катаракте, лечении посттравматических состояний глазного яблока и раздражения глаз при длительной нагрузке.

Тем не менее, очень немногие из наиболее популярных офтальмологических препаратов рынка включают очанку лекарственную.

Интересно знать

Продукты от воспаления

Средства для похудения

Опасно болеть гриппом

Витамин А

Следует также обратить внимание на препараты, содержащие ретинол (витамин А) или его предшественник бета-каротин, который необходим для нормального фуфункционированияр сетчатки, обеспечивая переход пигментов колбочек опсинов в пигмент ночного зрения родопсин.

При нарушении этого перехода возникает так называемая «куриная слепота» – ухудшение зрения в сумерках. При воздействии яркого света большая часть родопсина расщепляется на опсин и свободный ретинен (альдегидную форму витамина А), поэтому после такого расщепления родопсин должен восстановиться.

Синтез родопсина является медленным процессом, который протекает быстрее при защите глаза от яркого света, потому что при этом прекращается одновременное его расщепление. Кроме участия в связывании опсинов, ретинол способствует увлажнению поверхности глазного яблока, предохраняя его от ксерофтальмии и последующего травмирования.

Читайте также:  Витамины при сосудистых сеточках

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле и молоке, а растительные продукты (морковь, тыква, петрушка, яблоки, виноград и т. д.) способны обеспечить организм его провитамином бета-каротином. Мало кому известно, что гиповитаминозы А и Е у беременных могут привести к внутриутробной катаракте плода. На усваиваемость витамина А сильно влияет количество употребляемых вместе с ним жиров, поэтому эффективность его при вегетарианской диете резко уменьшается. Поэтому пациентам-вегетарианцам и, особенно, веганам следует обратить особое внимание на комбинированные жирорастворимые или жиросодержащие препараты с ретинолом. Надо также помнить, что большие дозы витамина А могут вызвать гипервитаминоз.

Лютеин

Из растительного сырья, кроме бетакаротина, получают и лютеин, также относящийся к каротиноидам, который способствует нейтрализации фотоокислителей и свободных радикалов. Так как только растения способны синтезировать лютеин из альфа-каротина, человек и животные получают лютеин исключительно с пищей, причем важно употреблять в пищу не только сам лютеин в составе разных продуктов, но и достаточное количество жиров, так как этот каротиноид усваивается только в составе липидной мицеллы. Роль его состоит, кроме всего прочего, в том, чтобы поглощать наиболее агрессивную сине-фиолетовую часть спектра, и, таким образом, защищать сетчатку глаза.

Зеаксантин, являющийся изомером лютеина, имеет сходные с лютеином функции и также входит в состав некоторых лекарственных препаратов и биодобавок.

Омега-3

Для здоровья глаз также необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ω-3), которые обеспечивают быструю передачу импульсов (в том числе и зрительного нерва), являясь энергетическим субстратом нервной ткани. Метаболиты ω-3 также ускоряют регенерацию тканей, что обусловливает целесообразность назначения их при лечении посттравматических состояний глазного яблока. Организм человека не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты ω-3, поэтому следует включать в диету жирную морскую рыбу или компенсировать недостаток этих кислот с помощью биоактивных препаратов.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) также является активным антиоксидантом, тормозящим перекисное окисление липидов и предотвращающим повреждение клеток свободными радикалами.

Токоферол стимулирует восстановление биологических мембран, а, значит, и регенерацию тканей глазного яблока, поэтому он часто назначается пациентам, перенесшим травму или ожог глазного яблока. Кроме того, этот витамин предохраняет ретинол от окисления, являясь его химическим стабилизатором, поэтому имеет смысл принимать комбинированные препараты (например, «АЕвит»).

Как и на другие жирорастворимые витамины, на него следует обратить внимание при подборе лекарственных препаратов для вегетарианцев или людей с неполноценным питанием.

ПРОЦЕДУРА ПРОМЫВАНИЯ ГЛАЗ

Обычно достаточно промывания глаз тем или иным раствором (или кипяченой водой) из пипетки. Однако бывает, что в глаз попадет какое-то химическое вещество (стиральный порошок, чистящее средство, зубная паста и т.д.), и здесь промывание должно быть более активным, чем закапывание из пипетки. Используется резиновый баллончик. Если в данный момент не оказалось рядом остуженной кипяченой воды, можно промыть глаз и чистой водой из-под крана. Сначала обмывается струей воды область глаза, сомкнутые веки, потом свобедной рукой нужно приоткрыть веки и промывать поверхность глазного яблока в направлении от переносицы к виску. При этом — внимательно следить за тем,чтобы промывные воды с химическим веществом не попали в другой глаз. По времени процедура должна составлять не менее 2-3 мин.

Витамины и микроэлементы для улучшения зрения: рутин, цинк, медь и селен

Кроме врожденных причин, травм и перенесенных заболеваний, плохое зрение может быть связано с неблагополучной экологической ситуацией мегаполисов, несбалансированной диетой, вредными привычками.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Витамины для укрепления сетчатки глаза

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Читайте также:  Совместимость витаминов группы b с витамином с

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Читайте также:  Где синтезируется витамин в12

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Цинк и здоровье глаз

Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Источник

Adblock
detector