Меню

Для восстановления после антибиотиков какие нужны витамины

Жизнь после антибиотиков: как восстановить организм

Ни для кого не секрет, что антибиотики не только избавляют нас от болезнетворных бактерий, но и наносят весьма ощутимый вред здоровью. Это происходит по нескольким причинам: во-первых под атаку попадают не только бактерии-патогены, но и полезные бактерии – жители нашего организма, во-вторых, от «химии» страдают печень и почки – основные пути обезвреживания и выведения лекарственных средств.
Длительный курс антибиотиков при серьезных заболеваниях требует последующего курса восстановления организма, причем по всем направлениям.

Слизистая ЖКТ: что произошло с ней?

Итак, что страдает в первую очередь, когда мы пьем антибиотики в таблетках? Правильно, пищеварительная система первая принимает удар на себя. Миллионы полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике, незаслуженно погибают, оставляя слизистую кишечника пустынной территорией. И это очень плохо потому что:
— туда могут заселиться «плохие» бактерии или грибки;
— пищеварение становиться неполноценным, так как полезные бактерии вырабатывают ряд пищеварительных ферментов;
— снижается уровень иммунной защиты, так как бактерии ЖКТ активно участвуют в работе иммунной системы.
Поэтому задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, как можно быстрее восстановить полезную флору.

Что делаем?

Принимаем пробиотики в любом виде:
— в виде препаратов — высушенные и растворенные лакто-, бифидобактерии, в капсулах, в таблетках;
— в виде продуктов питания — ежедневные порции кефира, ацидофилина, йогуртов и ряженки.

А лучше совместить и то и другое. Не стоит забывать и о том, что для размножения и закрепления полезной флоры в кишечнике, ей необходим правильный субтртат, т.е. то, чем она сможет полноценно питаться. Субстратом для полезной флоры являются пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. К пребиотикам относятся растительные волокна (т.е. едим много овощей, фруктов), молочные сахара (пьем кефир, йогрут) и пребиотические БАДы. Так что не путаем, пробиотики – бактерии, пребиотики – то, что бактерии «едят», и принимаем и то и другое.

Другие слизистые – тоже под угрозой

Воздействие антибиотиков не ограничивается только уничтожением полезной флоры слизистой кишечника. Флора, живущая на слизистых оболочках других органов, тоже страдает. Например, после курса антибиотиков во рту или слизистой влагалища может легко проявиться кандидоз, или по-простому, молочница. Механизм возникновения прост – развитие грибков, которые в норме живут на слизистой, сдерживается нашей полезной флорой. Как только она погибла под действием антибиотиков, грибки «поднимают голову» и начинают активно размножаться, результат – молочница.

Что делаем?

Многие врачи рекомендуют принимать одновременно с антибиотиками препараты против грибков, но это удваивает нагрузку на несчастную печень и многострадальные почки. Поэтому лучше пойти более естественным путем и создать максимально комфортные условия для роста и размножения полезной флоры (во влагалище это, в основном, лактобактерии).

Наиболее естественная среда для роста лактобактерий – это кислая среда, которую создает молочная кислота. Именно молочная кислота «ответственна» за поддержание кислотности влагалищной среды, в норме имеющей значение рН 3,7–4,5.
При таких условиях во влагалище происходит рост нормофлоры — лактобактерий, и подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Поддержать необходимый для роста нормофлоры уровень кислотности позволяют вагинальные свечи Фемилекс®, содержащие молочную кислоту. Использование свечей Фемилекс® позволяет сохранить нормальную кислотность слизистой интимной зоны и создает комфортные условия для роста полезной микрофлоры интимной зоны, что предотвращает развитие бактериальных и грибковых воспалений.

Наверное, многие замечали, как после приема антибиотиков на лице и других частях тела появляются прыщики, гнойнички, а иногда и настоящие фурункулы. Все это также является следствием гибели полезной флоры, как внутри, так и снаружи.
Да, на коже у нас также живут бактерии, и в случае здоровой кожи – большинство составляют все те же лактобактерии. Создавая на коже невидимый бактериальный слой и кислую среду, они защищают организм от других, более зловредных бактерий — стафилококков и стрептококков. Но как только баланс нарушается, в дело вступают стафилококки (они куда как более устойчивы к действию антибиотиков, чем лактобактерии) – и мы получает воспалительные элементы – прыщи.

Читайте также:  Продукт содержащий витамин с больше всего 100

Мы уже много сделали для здоровья кожи, начав заселять ЖКТ правильными бактериями. Но помочь своей коже восстановить бактериальный баланс можно и наружными средствами:
— с помощью крема с лактобактериями (таких кремов еще мало, но они существуют);
— отказавшись от использования мыла и гелей с антимикробными компонентами (триклозан);
— используя средства ухода за кожей с низким pH – меньше 7 (кислая среда).

Помогаем печени

Любой длительный прием лекарственных средств, не только антибиотиков – это удар по печени. А так как на нее постоянно ложится большая нагрузка по детоксикации всего, что попадает в организм, помочь ей восстановиться просто необходимо.

Наиболее приемлемы для восстановления печени препараты (гепатопротекторы) на основе растительных компонентов – экстракта расторопши черной, артишока, масла семян тыквы и др. Курс приема таких препаратов обычно длительный – не меньше полутора-двух месяцев, так что надо настроиться и помнить, что здоровье печени – здоровье всего организма.

Источник

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:

Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.

Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана

и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Читайте также:  Витамины хелавит с инструкция

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Как правильно принимать антибиотики

Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.

Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

Источник

Восстановление после антибиотиков – важно для здоровья!

Открытие антибиотиков стало своеобразным рубежом в развитии не только медицины, но и общества в целом. Столь эффективные лекарственные средства, конечно же, закономерно имеют побочные эффекты. Однако польза от антибактериальных средств настолько выражена, что их применение, несмотря на высокую распространенность побочных эффектов, не прекратится. Среди побочного действия почти у всех антибиотиков наиболее часто встречается нарушение пищеварения в виде расстройства стула, возникновение анбитиотикассоциированной диареи. Причём в последнее время частота развития анбитиотикассоциированной диареи возросла. Современный образ жизни современного человека, дефицит времени для визита к врачу и самолечение антибиотиками, доступность и безрецептурная продажа антибактериальных средств в аптечной сети, привели к высокому распространению проблем пищеварения и диареи на фоне или после приёма антибиотиков. Частота развития антибиотикоассоциированных диарей (ААД) в зависимости от класса используемых препаратов и действия предрасполагающих факторов может варьировать от 3 до 29%. До 40% всех случаев антибиотикоассоциированной диареи связано с инфекцией Clostridium diffiсile. Колит, вызванный C.diffiсile считается наиболее частой причиной диареи,

Читайте также:  Витамины с замедленным высвобождением что это

Реакция микрофлоры кишки на приём антибиотиков.

Развитие ААД связано с нарушением функционирования кишечной микрофлоры. Параллельно с уничтожением патогенных микроорганизмов антибактериальные средства негативно влияют на микрофлору кишечника, мочеполовой системы и др. В итоге уменьшается количество «полезных» бактерий, которые помогают нам усваивать полезные вещества, участвуют в выработке витаминов, определяют нормальную работу кишечника, регулируют частоту стула. Полезные бактерии – это бифидо-и лактобактерии, которые при воздействии антибиотиков погибают, их количество резко уменьшается. Вместо бифидо- и лактофлоры в кишечнике начинают разрастаться условно-патогенные микробы, приводя к нарушениям пищеварения, вызывают поносы, боли в животе и другие симптомы.

В результате снижения количества бифидо- и лактобактерий в кишечнике на фоне антибактериальной терапии нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры. Нарушение переваривания и всасывания углеводов и клетчатки само по себе приводит к осмотической секреции воды и осмотической диарее. Также, бифидо– и лактобактерии расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки. Снижение синтеза КЦЖК приводит к дистрофическим изменениям покровного эпителия, повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов. Из-за изменения состава нормальной кишечной микрофлоры нарушается деконъюгации желчных кислот. Избыток первичных желчных кислот, являющихся мощными стимуляторами кишечной секреции, ведет к секреторной диарее. Нарушение защитной функции кишечной микрофлоры под влиянием антибиотиков приводит к снижению колонизационной резистентности, то есть снижается способность нормальной кишечной микрофлоры эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. При снижении количества анаэробов нормальной кишечной микрофлоры происходит ослабление конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника, снижается местный иммунитет — продукция лизоцима, иммуноглобулина А. В создавшихся благоприятных условиях начинается прогрессирующее размножение и рост патогенной флоры, в частности Clostridium difficile. Патологическое действие патогенной флоры и микробных токсинов приводит к повреждению слизистой оболочки толстой кишки, воспалению, развивается диарея и колит.

Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков.

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или предотвратить осложнения антибиотикотерапии можно нормализовав микрофлору кишечника. Поддержать, восстановить собственную индивидуальную микрофлору кишечника и заселить кишечник микроорганизмами, представляющими нормальную кишечную микрофлору, можно при помощи специальных средств – пробиотиков. Пробиотики содержат в своем составе живые микроорганизмы, оказывающие лечебное действие, они заселяют кишечник, борются с условно-патогенной флорой и улучшают работу системы пищеварения.

Пробиотические микроорганизмы способствуют восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Кроме того, пробиотики выполняют и другие функции которые в норме присуще нормальной кишечной микрофлоре: укрепляют иммунную защиту организма, вырабатывают витамины группы В, К и др.

Пробиотики в своём составе содержат промышленные пробиотические штаммы миокроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), причём каждая культура микроорганизмов должна быть представлена в количествах не менее 1х10 8 КОЕ. Эффективность и безопасность применения пробиотиков доказана и не вызывает сомнений.

Наличие индивидуального состава, соотношения концентрации и штаммов определенных бифидо- и лакто- и других бактерий-представителей нормальной микролфоры кишечника абсолютно необходим при грамотном подходе к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Среди пробиотических препаратов можно выделить препараты ФЛОРАСАН, которые созданы для каждого конкретного пациента с учетом причины, вызвавшей нарушение работы кишечника. Именно ФЛОРСАН А применяется для восстановления нарушенных функций желудочно-кишечных тракта и нормализации микрофлоры кишечника у лиц, имеющих острые расстройства стула, при лечении антибактериальными средствами. В создании пробиотиков ФЛОРАСАН участвовали крупнейшие российские ученые в сфере гастроэнтерологии. Клинические испытания препарата ФЛОРСАН проходили и проходят в ведущей гастроэнтерологической клинике России по руководством главного гастроэнтеролога РФ, академика РАМН В.Т. Ивашкина в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им В.Х. Василенко Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Состав Флорасан А содержит достаточное количество не только бифидо-и лактобактерий (Bifidobacterium longum, не менее 1х109 КОЕ, Bifidobacterium bifidum не менее 1х109 КОЕ, Lactobacillus rhamnosus не менее 1х109 КОЕ), но также и лизат Saccharomyces cerevisiae (0,5 гр). Именно лечебные сахаромицеты доказали несомненный эффект в лечении антибиотикоассоциированных поражений кишечника по результатам клинических исследований. Таким образом Флорасан А оказывает лечебный эффект, уничтожая рост и размножение патогенной микрофлоры, но и восстанавливает состав микрофлоры путем заселения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы бифидо- и лактобактериями.

Источник

Adblock
detector