Что нужно для счастья.
Что же такое счастье и что для него нужно? Многие философские учения дают своё определение счастью, многие поэты и писатели берут в центр внимания такое неповторимое и желанное – счастье.
Одна из восточных мудростей гласит: счастье есть нечто совершенное, его нельзя почувствовать взглядом, его можно лишь ощутить сердцем. Люди не сходятся во мнениях по поводу определения счастья. Для одних счастье – это материальные блага и ценности, для других – гармония во всем, для третьих же – здоровье родных и близких, любовь окружающих и успехи. Безусловно, каждый по-своему прав, мнение каждого достойно уважения. Но в одном у всех людей есть сходство: счастье – это, бесспорно, что-то положительное и позитивное, ведь иначе не желали бы счастья люди друг другу в самые трепетные минуты жизни, не мечтали бы о счастье, каждый о своём, таком близком и далёком.
Может быть, как считают некоторые, счастья вовсе нет, это лишь иллюзии и грёзы. Мне кажется, что счастье есть, или даже представления о счастье есть у каждого, своё неповторимое и беспечное… Каждая маленькая радость, небольшой успех, какая-то победа, после которой улыбка на лице разве не даёт ощущение счастья, полной гармонии, эфирности, хоть на какое-то время.
Те люди, считающие, что счастье – это любимая работа, машина, дом, наверное, уже имеют душевное равновесие. Ведь счастье – это совокупность не только видимых благ, но и благоприятного душевного состояния.
Я думаю, что счастье складывается из успехов, радостей, моральных ценностей, и только потом из физически ощутимых благ.
А, может, жизнь – это уже счастье. Ведь в жизни так много возможностей для радости: лазурное, голубое небо с бегущими облаками, розовый закат Солнца, огромный огненный шар на восходе, согревающий всех вокруг, находясь так далеко. Вся природа, дарящая нам себя: бескрайние, полные свежим, чистым воздухом леса, свет Луны в темной ночи, небо, усыпанное горящими огоньками, шепот прибоя, журчание рек… Разве не это счастье.
Но может ли счастье совладать со злобой, страданиями, завистью, и другими земными горестями. Я считаю, что счастье непорочно, чисто. И счастье захватывает людей таких же, как оно: светлых и бескорыстных. Однако существует мнение, что счастье, как лотерея – либо повезёт, и счастье будет сопутствовать всюду, либо не повезёт, и счастья не будет. Но везение – это случайность. Люди, придерживающиеся такого мнения, не стремятся достичь счастья. Они рассчитывают, что счастье само их найдёт и одарит всем необходимым. Возможно, отчасти это верно. Но счастье не уживается с земными недугами. Оно может выпасть любому человеку, но остаётся только с людьми правдивыми, чистыми и без нравственных пороков.
Но где же найти счастье. Наверное, счастье связано со случаем. Счастье – натура исключительная, и остаётся с людьми такими же исключительными.
Что же надо для счастья.
Я спросила у листопада:
Что же людям для счастья надо.
Дача? Дом? Золотой дворец.
Или жизни не знать конец.
Листопад мне ответил тихо:
Счастье – это осенний вихрь,
Счастье – это златые листья,
Что ложатся под желтой кистью.
Я спросила весенний ветер:
Счастье – это любовь навеки.
Ветер мне прошептал на ушко:
Счастье – это Луна-подружка,
Ночью темной и в хладный час
Не оставит без света нас.
Я спросила морскую даль:
Где же счастье. Совет мне дай.
Море волнами прошептало:
Счастье там, где печали мало!
Где в рассветный и поздний час
Свет не сходит с любимых глаз!
Может, для счастья необходимо только здоровье. Когда человек здоров – он способен быть счастливым. Но для того, чтобы по-настоящему оценить значимость здоровья, чаще всего надо сравнить своё здоровое состояние с состоянием болезни. Иначе здоровое состояние становится привычным. Быть здоровым и ощущать каждую клеточку своего организма – разве не это главное. Но даже если не это счастье, то здоровье – это одно из главных его составляющих. Но мало здоровья физического, необходимо ещё и здоровье моральное, духовное.
Некоторым людям для счастья нужно так мало. Например, красивый цветок – для кого-то это уже счастье. Но и цветы когда-нибудь вянут, и они не могут стать радостью, если, например, человеку угрожает какая-либо опасность. Значит, счастье – это не цветок, оно не может завянуть. Или счастье – это Солнце. Но и Солнце садится… И есть люди, вполне довольные и жизнью без Солнца, или те, кому по состоянию здоровья нельзя находится на Солнце. А, может, счастье – это дом. Но ведь всегда находиться дома и не видеть других радостей жизни, подаренных природой, разве это счастье.
Искренняя радость, настоящая дружба, любовь, понимание, здоровье, удача, счастье окружающих людей – это ли не главное.
Источник
Что нужно для счастья? 8 важных элементов
Все знают, что нужно заготовить, чтобы сварить борщ. А что нужно для счастья – известно не всем. Психологи утверждают, что для счастливой жизни достаточно иметь 8 составляющих. Что это за компоненты и сколько из них есть у вас, можно узнать прямо сейчас, прочитав нашу статью до конца.
Задумываемся ли мы над тем, что счастье – это персональный выбор? Каждый человек в этом мире имеет право на счастье, но что он для этого делает? Альбер Эйнштейн как-то сказал, что у человека есть всего два варианта, как прожить свою жизнь. Первый – вроде бы чудес нет. Второй – как будто мир состоит из чудес.
Исследования показали, что человек в среднем живет около 76 лет, то есть – 3952 недели. Тяжело представить, но 1317 из них мы «просыпаем». Сколько остается на бодрствование? А сколько времени уже потрачено зря на ссоры, конфликты и депрессии? Задумавшись, мы поймем, что жизнь – бесценный подарок. И только от нас зависит, научимся мы им пользоваться или нет.
Мы можем обрести счастье здесь и сейчас – это настоящий секрет успеха. Как это сделать? Поверить, что все в наших руках. Эта мысль хорошо отображена в притчи о суфийском мистике.
Один мудрец всегда выглядел счастливым. Окружающие не видели, чтобы он грустил, роптал или раздражался. Когда состарившийся мистик находился на смертном одре, верный ученик спросил у него: «Откройте нам тайну, как Вам удалось прожить всю жизнь в радости и веселье?»
Мудрец ответил ему:
— Когда я начинал постигать мудрость, то задал тот же вопрос своему наставнику. Мне было тогда 18 лет, а я уже чувствовал себя разбитым, подавленным и несчастным. А мой 80-летний учитель, не унывая, всегда находил повод для радости, смеха, забавы.
Он сказал мне тогда: «Раньше я тоже был таким грустным, как и ты, а потом сделал свой выбор». И тогда я все понял: у меня тоже есть право на счастье, только нужно им воспользоваться. После этого разговора я каждое утро, открыв глаза, спрашиваю себя: «И что выбираешь сегодня – хмурое настроение или блаженство?». Всегда отдаю предпочтение второму варианту.
В действительности так и получается: выходя весенним утром из дома, мы можем наслаждаться удивительному пению птиц или ворчать, глядя на грязь под ногами, мусор на обочине или бродячих собак.
Психологи утверждают, что основная причина, по которой мы не можем впустить счастье – это беспрерывное стремление получить то, чего у нас нет. Настало время остановиться и хорошенько подумать что нужно человеку для счастья. Простые ответы могут удивить и подтолкнуть к выбору, как прожить день сегодня.
1. Безопасность.
Согласно результатам исследования американского ученого Джона Медины, наш мозг заботится, в первую очередь, о безопасности. На практике это выглядит так: пока человек будет чувствовать угрозу и агрессию, он не сможет расслабиться, чтобы насладиться благами. Другое дело, когда мы пребываем на защищенной территории, ощущая комфорт и стабильность.
Стоит вспомнить, что происходило с молодежью после Второй мировой войны. Это поколение названо потерянным неспроста – молодые люди не видели перспектив, не знали, как жить дальше, похоронив своих близких. Войны, голод, репрессии, эпидемии – это факторы, делающее нас несчастными. Только уверенный в завтрашнем дне человек дает себе право на счастье.
2. Здоровье.
Для счастья человеку нужно здоровье. Каждый из нас периодически болеет, переживая физическое недомогание. Но если эти явления эпизодические, то они не оказывают существенного влияния на отношение к жизни. В том случае, если проблема серьёзная, требует пристального внимания и долгого лечение, то это испытание может лишить радости. Хотя сильные люди, научившиеся жить и смиряться с физической болью, считают себя счастливыми и в таком положении. Но это больше исключение, чем правило.
3. Любовь.
Без чувства любви человек не может существовать. Таким его создала природа. Только источник любви у каждого свой. Кто-то идёт традиционным путем, найдя верного спутника жизни, отдав себя детям и семье. Кто-то всю свою любовь выражает заботой о домашнем питомце. Кому-то достаточно получать любовь друзей. А религиозные люди утверждают, что Вера дает им оптимизм, любовь.
Так или иначе, без этого чувства ощутить полноценную радость невозможно. Кстати, большинство психологических травм, которые мы обнаруживаем, будучи уже взрослыми, основаны как раз на недостатке любви и заботы в детском возрасте. Они как раз и не дают почувствовать счастье здесь и сейчас.
4. Цель.
Человек должен понимать, для чего он живет, а ещё чувствовать, что его ценят и уважают. Понимание, в каком направлении двигаться – залог успеха. Найдя себя, нам захочется реализовываться дальше, покорять новые вершины, самосовершенствоваться, творить.
И неважно, в каком деле – не обязательно быть боссом крупной компании, для того чтобы чувствовать себя счастливым. Материнство, хобби, любимая профессия – должно быть что-то призывающее к действию, мотивирующие. Мы устроены так, что должны жить для кого-то или для чего-то, не забывая и о себе. Иначе можно потерять всякий интерес к новому дню.
5. Свобода.
Именно желание быть свободным способно поднять человека на борьбу или восстание. Так было во все времена и практически в каждой стране. Ведь что может быть хуже рабства и унижения? Те, кто пережил заключение, утверждают, что только смерть. Но ведь лишение свободы – это не только территориальная изоляция. У нас забирают свободу, когда лишают права выбора, навязывают свое мнение, ставят ультиматум, шантажирует или указывают, что делать. Человеку важно иметь право на собственное мнение и право на счастье или ошибку.
6. Вера.
Мы привыкли заботиться о своём физическом здоровье: вкусно питаться, спать, лечиться. А что же внутреннее состояние? Ему ведь тоже требуется подпитка. Для этого существует вера. Не зря в мире существует так много разных религий, учений. Нет такого народа, у которого не было бы своей философии, формирующей взгляды на жизнь. По сути, форма правления государства тоже может стать верой.
В Советском Союзе неопровержимым считалось утверждение, что вера – это опиум для народа. Так утверждали те, кто слепо верил в коммунизм. А кто-то верит в науку, статистику, исследования, подтвержденные данные. Понимаем мы это или нет, но именно вера является маяком на нашем пути. Если свет погаснет, то путник остановится. Вера – вот что нужно человеку для счастья.
7. Достаток.
Речь идет совсем не о богатстве и накопление, а об удовлетворение базовых потребностей. Тяжело быть радостным, когда не знаешь, где взять деньги на лечение, еду или тёплую одежду. Недостаток денег во многом является основной причиной ссор и разводов супружеских пар. И если сердце понимает, что с милым и рай в шалаше, то ум больше доверяет жестокой реальности.
Чтобы заработать достаточно средств, мы проводим больше времени на работе, соответственно больше устаем, хуже себя чувствуем. А в таком состоянии даже зарплата не приносит веселье. Получается замкнутый круг. Современные исследования показали, что жители стран с низким уровнем экономического развития улыбаются редко, подвержены к алкогольной зависимости и психологическим срывам. Важно найти баланс между бедностью и богатством, чтобы оставалось время для себя, своей семьи, любимых занятий. Только в этой гармонии человек почувствует счастье здесь и сейчас.
8. Отдых.
Многие считают, что отдых может подождать, так как является слабостью, роскошью или необаятельным условием. А на самом деле путешествия, развлечения, весёлое времяпрепровождение – это то, что остается в памяти навсегда. Если попробовать вспомнить важные или интересные события за последний год, то, скорее всего, 80% воспоминаний будут связаны как раз с досугом и весельем: катание на санках в метель, поход в театр или кино, а также праздники, проведенные с родными. Отдохнувшим людям легче приступать к работе, так как пока мы отвлекаемся, наши силы регенерируются.
Подытожив все выше сказанное, делаем выводы, что счастье – вещь тонкая и хрупкая, право на которую имеют все. Ну а что нужно для счастья, мы уже сказали – обезопасить себя, заботиться о здоровье, любить, ставить цели, беречь свободу, верить, заботиться о достатке, а также отдыхать. И, конечно же, каждое утро вспоминать о премудростях суфийского мистика. Чтобы их сохранить, жмите «поделиться с друзьями».
Источник
Для счастья нужно только здоровье и личная жизнь
Результаты исследования под названием «Истоки счастья: фактические данные и практические выводы», проведенного учеными из Лондонской и Парижской школ экономики, были представлены на проходившей в Лондоне международной конференции, посвященной этой теме.
Авторы исследования проанализировали данные, полученные в ходе опросов, в которых приняли участие более 200 тысяч жителей Австралии, Великобритании, Германии и США. Участникам нужно было ответить на вопросы о том, какие именно факторы больше всего влияют на степень их удовлетворенности жизнью. Среди этих факторов были указаны наличие семьи, детей, партнера, работы, уровень дохода, успехи детей, состояние детского и собственного физического и психического здоровья и другие.
Как оказалось, самое мощное влияние на удовлетворенность жизнью оказывает неблагоприятное состояние психики. Наличие депрессии или тревожного расстройства снижает «уровень счастья» примерно на 20%. На втором месте — неурядицы в личной жизни (отсутствие близкого человека рядом или плохие отношения с партнером), на третьем месте — физические болезни, и только на четвертом месте — слишком низкий уровень дохода.
Расчеты авторов исследования показали, насколько важен для человечества успех в лечении депрессии и тревожного расстройства. Эти психические заболевания в большой мере ответственны не только за низкий индивидуальный «уровень счастья», но и за социальное неблагополучие, они ведут к бедности и нищете на уровне популяции.
Если с депрессией и тревожным расстройством удастся наконец покончить, то это поднимет общее благосостояние населения в разы более эффективно, чем простой подъем уровня доходов. Хотя эта цель пока не достижима, лечение депрессии и тревожности должно быть включено в государственную стратегию борьбы с бедностью, так как обходится в 18 раз дешевле, чем выплата пособий, подчеркивают ученые.
Кроме того, как показал анализ данных, именно душевное здоровье и эмоциональное равновесие в детском и подростковом возрасте, а вовсе не материальное благополучие в этот период жизни, больше определяет то, насколько человек будет счастлив, когда станет взрослым.
Источник