Меню

Для помола крупы отруби содержат витамин

Пшеничные отруби – самые полезнейшие продукты из пшеницы

Многие эксперты уже давно сошлись во мнении, что пшеничные отруби являются крайне полезным источником ценных нутриентов. Хотя раньше их недооценивали и считали неполноценным продуктом, годным только для домашнего скота. И напрасно, поскольку в пшеничных отрубях содержится огромное количество нужных нашему телу веществ.

Не воспринимали их всерьез из-за того, что пшеничные отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе производства пшеничной муки. У всех нас, конечно же, может сложиться ошибочное мнение по поводу того, что если они являются побочным продуктом, то соответственно и бесполезным. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Как раз пшеничные отруби и являются кладезем витаминов, минералов, белка, углеводов, полезных жиров и клетчатки, в отличие от большинства сортов пшеничной муки, которые получаются в процессе перемалывания пшеничных зерен.

Основным преимуществом пшеничных отрубей является то, что они состоят из зародышевой оболочки, покрывающей зерно, в которой и содержатся все полезные питательные вещества.

К сожалению, в процессе получения пшеничной муки все самое полезное, что есть в каждом пшеничном зернышке, удаляется вместе с зародышевой оболочкой. Зародыш отсеивается с целью продления срока годности готового продукта, поскольку он быстро приводит к появлению прогорклого привкуса. А верхний алейроновый слой эндосперма, обладающий бурым оттенком, убирают, чтобы он не портил внешний вид муки. В результате мы имеем на полках магазинов абсолютно бесполезные продукты питания, а именно пшеничную муку и различные булочки, пирожные, тортики и другую сдобу из нее.

Таким образом, пшеничные отруби, которые хоть и являются побочным продуктом, можно смело включать в свое меню. А пшеничная мука и продукты из нее, напротив, кроме «пустых калорий» ничего не дают нашему организму, за исключением пшеничной муки грубого помола, в которой сохраняется некоторая часть полезных нутриентов и клетчатки.​

Пищевая ценность пшеничных отрубей

Итак, поскольку пшеничные отруби получают из зародышевой оболочки пшеничных зернышек, в них содержится большое количество пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, а также незначительное количество калорий, в отличие от цельного зерна пшеницы, что и делает их идеальным продуктом питания в условиях нахождения на диете.

В 100 г пшеничных отрубей содержится 14,9 г белка, 4,7 г жиров, 45,4 г клетчатки и 6,2 г минеральных веществ, среди которых магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор, йод, натрий, калий и кальций, при этом каждый из них вносит свой вклад в укрепление нашего организма.

Магний слывет минералом номер один для тех, кто чувствует утомление и не в состоянии справляться с накопившейся усталостью, он помогает бороться со стрессами, а также важен для укрепления костей и мышц. Железо как составная часть белка гемоглобина обеспечивает перенос кислорода ко всем клеточкам нашего организма. Цинк способствует укреплению иммунной системы, марганец участвует во многих обменных процессах, медь используется при образовании гемоглобина и коллагена, селен является мощнейшим антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. Йод является обязательной составляющей тиреоидных гормонов, которые регулируют обмен веществ.

Кроме того, пшеничные отруби содержат невероятно большое количество витаминов группы B, которые играют большую роль в функционировании нервной и иммунной систем.

В составе данного злакового продукта есть также большое количество белка, который важен для роста и восстановления нашего организма, а также для образования ферментов и участия в других процессах.

Кроме того, пшеничные отруби отличаются наличием небольшого количества жира. Ко всему прочему в них нет насыщенных жирных кислот за счет чего они не наносят вред нашей сердечно-сосудистой системе.

Влияние пшеничных отрубей на пищеварение

Пшеничные отруби содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, препятствуя тем самым развитию запоров. Следует отметить, что данный злаковый продукт состоит в основном из нерастворимой клетчатки, которая, попадая в ЖКТ, связывается в толстой кишке с водой и набухает, оказывая давление на стенки кишечника. Таким образом и происходит стимулирование перистальтики и предупреждение запоров. Более того, на своем пути клетчатка впитывает вредные вещества и выводит их из организма, чем предупреждает риск развития рака кишечника.

Кроме того, за счет того, что клетчатка связывается с водой, увеличивается объем пищевой кашицы, заполняющей желудок. В результате мозг получает сигнал о насыщении, поэтому не возникает чувство голода. Таким образом, потребляя пшеничные отруби, мы избавляем себя от получения лишних калорий, поэтому ее можно смело есть людям, соблюдающим диету. А за счет того, что в пшеничных отрубях есть белок, минералы и витамины, организм получает дополнительно ценнейшие нутриенты, что предупреждает их дефицит в организме.

Читайте также:  Эстроген как повысить уровень витамины

Пшеничные отруби положительно влияют на нашу кожу

Пшеничные отруби могут воздействовать на наш организм не только изнутри, но и снаружи. К примеру, прием ванной с пшеничными отрубями помогает снять раздражение, зуд и воспалительные реакции на коже. Особенно зарекомендовали себя ванные с пшеничными отрубями в борьбе с пеленочным дерматитом у младенцев. Они находят также широкое применение и в лечении акне.

Другие положительные эффекты пшеничных отрубей:

  • Контролируют уровень сахара в крови;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Снижают риск развития рака кишечника;
  • Способствуют снижению кровяного давления;
  • Предупреждают появление геморроя.

Как лучше съесть пшеничные отруби?

Пшеничные отруби лучше всего добавлять в другие готовые блюда и напитки. Они идеально дополняют молочные коктейли, творожки и йогурты. При этом не следует сразу начинать с больших порций. Во всем необходимо придерживаться меры и лучше начинать с одной столовой ложки в день, постепенно увеличивая порцию до трех столовых ложек.

При включении в свой рацион слишком большого количества пшеничных отрубей, существует вероятность развития запоров. Именно поэтому лучше постепенно приучать свое тело к клетчатке. При этом важно знать, что на столовую ложку клетчатки обязательно нужно выпивать один стакан воды, чтобы получить желаемое чувство насыщения.

Хранить пшеничные отруби лучше в холодильнике, при этом если вы почувствуете, что они приобрели прогорклый вкус, то лучше не потреблять их в пищу.​

Источник

Отруби

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Чем еще полезны пищевые волокна:

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
  3. Нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Оказывают детокс-эффект.

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Читайте также:  Что такое витамины значение витаминов для организма человека

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

Характеристика Пшеничные Ржаные Овсяные
Калорийность 165 кКал 114 кКал 246 кКал
Белки 16 г 12,2 г 17,3 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 7 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 66,2 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 15,4 г
Вода 15 г 13,8 г 6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

Нутриент Пшеничные Ржаные Овсяные
Ретинол (А) 0,0166
Тиамин (В1) 0,75 0,54 1,17
Рибофлавин (В2) 0,26 0,28 0,22
Холин (B4) 32,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,165
Фолиевая кислота (B9) 0,052
Токоферол (E) 10,4 1,5 1,01
Филлохинон (K) 0,032
Никотиновая кислота (РР) 13,5 2,07 0,934
Калий (К) 1260 1207 566
Кальций (Са) 150 230 58
Магний (Mg) 448 448 235
Натрий (Na) 8 60 4
Фосфор (P) 950 310 734
Железо (Fe) 14 10 5,41
Йод (I) 0,06
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 7 5,63
Медь (Cu) 0,759 0,403
Селен (Se) 0,0452
Цинк (Zn) 4,31 3,11

Использование в кулинарии

Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
329 кКал 7,4 г 19,9 г 31,7 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

Возможные последствия употребления суперфуда

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Источник

Adblock
detector