Меню

Для получения витаминов используют гриб

ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Польза грибов для организма

Профилактика рака

Содержащиеся в грибах антиоксиданты снижают вероятность развития рака легких и простаты у мужчин. Хотя полученные результаты неоднозначны. Одни исследования говорят о том, что селен, содержащийся в грибах, снижает вероятность развития рака. Однако Кокрановский обзор не нашел однозначных и достоверных доказательств. В грибах содержится витамин D, хоть и небольшом количестве. Известна роль витамина в нормальной работе иммунитета и профилактике многочисленных болезней, в том числе и некоторых видов рака. Однако ученые отмечают, что эффект варьируется, то есть у одного человека выраженный, у другого – не очень. Есть еще более удивительные результаты: холин – антиоксидант, потребление которого снижает риск развития некоторых типов рака, и это подтверждается одним исследованием. Но другое говорит о том, что чрезмерное его потребление, наоборот, увеличивает риск рака простаты. Употребление пищевых добавок с холином, особенно превышение рекомендованной дозировки, действительно может нести некий риск, но получение холина из натуральных источников (в частности, грибов) имеет минимальную вероятность подобного риска.


Контроль диабета

Резкие скачки сахара в крови – основная причина осложнений при диабете. Поэтому этот показатель нужно контролировать. Пищевые волокна, содержащиеся в грибах, помогают сдерживать риски осложнений и контролировать уровень сахара в крови. Люди, в рационе которых достаточное количество клетчатки, в меньшей степени подвержены развитию диабета, и даже если заболевание уже есть, то это помогает его контролировать. Грибы, бобовые и некоторые овощи – источники клетчатки.

Для здоровья сердца и сосудов

Калий и витамин С, содержащиеся в грибах, поддерживают работу и здоровье сердца и сосудов. Известно, что калий помогает контролировать артериальное давление, снижает риск гипертонии. Больших результатов удается добиться при снижении потребления соли (натрия) за счет включения в рацион продуктов, содержащих калий. Известно, что дефицит витамина С приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, достаточное потребление витамина поможет их предотвратить и контролировать. К слову, серьезный дефицит витамина С встречается редко и не диагностируется вовсе у людей, чей рацион соответствует принципам здорового питания. Польза грибов заключается также и в содержании бета-глюканов, которые способствуют нормализации холестерина в крови.

Для нормального развития беременности и плода

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода и необходима для нормального развития нервной системы. В условиях его дефицита формируются серьезные пороки развития, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Поэтому всем женщинам на этапе планирования и тем более при беременности назначается дополнительный прием этого витамина. Грибы – один из натуральных источников этого витамина, поэтому их можно и даже нужно включать в рацион беременных женщин. Главное – выбирать безопасные, произрастающие в экологически чистых местах.

В чем еще польза грибов

Грибы – это ценный источник витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, формирования миелиновой оболочки нервов. Эти же витамины помогают получать энергию, участвуют в образовании эритроцитов, то есть их можно рассматривать как профилактику развития анемии. Холин необходим для нормальной и правильной работы мышц, обучения и памяти, ведь он участвует в передаче нервных импульсов. Грибы — единственный растительный источник витамина D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, поддерживает работу иммунитета и головного мозга.

Советы по выбору

Доступен широкий выбор сушеных грибов, свежих, например, шампиньонов, осенних опенков, лисичек, вешенок и др. Их польза и содержание питательных и полезных веществ практически не отличается. Но главное – правильно выбрать. Ведь существует множество ложных грибов, которые могут стать причиной отравлений. Кстати, именно отравление грибами считается самым опасным и трудно протекающим. Нужно выбирать сухие грибы, без слизи, видимых повреждений и пятен. Лучше отказаться от покупки увядающих экземпляров, а после следует хранить их в холодильнике. Грибы относятся к самым «чистым» продуктам в плане содержания пестицидов, однако перед приготовлением их нужно тщательно промывать и даже чистить. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: жульен, курицу с грибами, запекать, готовить на гриле, добавлять в салаты и многое другое.

Читайте также:  Витамины после черепно мозговой травмы
Возможный вред грибов

Лесные дикорастущие грибы могут содержать токсины, приводящие к серьезным и порой фатальным осложнениям. Поэтому рекомендовано выбирать лишь те виды грибов, в безопасности которых человек уверен. Важно, чтобы грибы росли вдали от дорог и заводов, ведь они могут накапливать в себе соли тяжелых металлов, вредные химикаты. Не рекомендовано покупать грибы, которые продаются на стихийных рынках, особенно вдоль трасс.

Источник

Грибы в пищевой и лекарственной промышленности

Сфера применения грибов очень обширна. Они применяются как в фармацевтической промышленности, так и в сфере производства продуктов питания.

Использование грибов в пищевой промышленности

Грибы активно применяются в различных сферах пищевой промышленности. Они могут использоваться:

  • в виноделии;
  • в хлебопечении;
  • в производстве сыров и кисломолочных продуктов, различных кондитерских изделий.

Несмотря на большое разнообразие модифицированных штаммов дрожжей, в производстве дорогих вин (например, французских) до сих пор используется живой гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), который вызывает гниль винограда.

В хлебопечении используются специальные дрожжи, которые придают конечной продукции пористость. Они обогащают хлеб и хлебобулочную продукцию питательными веществами и микроэлементами. К тому же, на некоторых заводах в хлеб добавляют “грибной солод”. Это позволяет улучшить вкусовые качества производимой продукции.

Грибы нашли свое применение в осветлении плодово-ягодных соков. Они выделяют специальные ферменты, которые способствуют разложению пектиновых веществ.

Стоит отметить, что протеаза грибного происхождения может использоваться в мясоперерабатывающей промышленности. Добавление этого вещества делает продукцию менее жесткой и улучшает ее вкус.

«Грибной солод» активно используется при изготовлении патоки и кондитерских изделий Вещество замедляет процесс кристаллизации сахара, что позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукции в течение длительного времени.

Использование грибов в лекарственной промышленности

Грибы – продукты, обладающие не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди еще в древние времена использовали их для избавления от различных болезней. В народной медицине грибы-боровики использовались для лечения обморожений.

Березовые грибы использовались для избавления от проблем с желудком. Они до сих пор продаются в аптеках в виде концентрированного экстракта, который эффективно борется с гастритом и способствует рассасыванию злокачественных опухолей на ранних стадиях.

В современном мире грибы используются для изготовления многих других лекарств. Открытие антибиотиков способствовало бурному развитию различных отраслей фармацевтической промышленности. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых была выявлена антибактериальная активность у 3 тысяч базидальных грибов.

Сегодня изготавливается много препаратов, содержащих экстракты белого гриба. Они применяются для лечения язв. Антибиотик белого гриба (герценин) активно используется в комплексном лечении стенокардии.

Читайте также:  Гиповитаминоз витамина е кратко

Грибы, содержащие антибиотики, используются для производства лекарств от туберкулеза, эпилепсии и многих других опасных заболеваний. Фармацевтическая отрасль продолжает развиваться бурными темпами. Ученые выявляют новые виды грибов, обладающих лечебными свойствами. Многие виды антибиотиков, которые в них содержатся, еще до конца не изучены. Это позволяет сделать вывод о том, что грибы будут и дальше использоваться при разработке и тестировании новых лекарственных препаратов.

Повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики

Ученые долгое время создавали способы, позволяющие повысить эффективность использования грибов, обладающих целебными свойствами. На сегодняшний день для решения этой сложной задачи используется метод искусственного мутагенеза.

Было обнаружено, что природу лечебных грибов можно модифицировать путем воздействия коротковолновых лучей и различных химических веществ. Это позволяет менять наследственные признаки плесневых грибов, а также разрабатывать новые технологии, повышающие их продуктивность.

Например, известный гриб пеницилл раньше давал очень мало ценного вещества (антибиотика пенициллина). Но после того как ученые стали применять искусственный мутагенез и научились изменять природу пеницилла, его продуктивность возросла в разы.

Сегодня новые гибридные формы производят антибиотик в 500 раз больше, чем их предшественники, которые использовались 25-30 лет назад.

Грибы при повышенном холестерине

Грибы – ценный продукт, содержащий микроэлементы, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они должны стать неотъемлемым элементом рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу некоторых видов грибов способствует снижению уровня холестерина в крови. Наибольшей эффективностью в этом плане обладают шампиньоны и вешенки. В них содержится особое вещество ловастатин, которое замедляет процессы синтеза холестерина в печени. Грибы позволяют избавиться от холестериновых бляшек в сосудах.

Регулярное потребление шампиньонов в пищу способствует очищению организма, выведению токсинов и вредных шлаков.

Здоровый рацион, в который обязательно должны включаться грибы – это отличный способ снижения риска развития:

Стоит отметить, что нельзя есть жареные или консервированные грибы. Для снижения уровня холестерина в крови стоит готовить всю пищу на пару или тушить ее. Грибы можно запекать с овощами, варить или сушить. Такая пища укрепляет стенки кровеносных сосудов и считается профилактикой болезней сердца.

Шампиньоны – низкокалорийный продукт. Его можно включать в любую диету. Несмотря на низкую калорийность, грибы отличаются высоким содержанием белка, различных витаминов и микроэлементов.

При повышенном холестерине можно пить настой чайного гриба. Это нужно делать натощак. Желательно выпивать не менее одного литра лечебного настоя за день.

Чайный гриб способствует нормализации липидного обмена, а также обладает противовоспалительным эффектом. Он очищает организм от вредных веществ и шлаков.

Грибы, применяемые в пищевой и лекарственной промышленности, будут представлены на выставке «Продэкспо», ежегодно проходящей в ЦВК «Экспоцентр».

Источник

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

2.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

Биотехнологические функции грибов разнообразны. Их используют для получения таких продуктов, как:

  • антибиотики (пенициллы, цефалоспорины);
  • аналоги фитогормонов — гиббереллины и цитокинины (фузариум и ботритис);
  • каротиноиды (Phaffia rhodozyma);
  • белок (Candida, Saccharomyces lipolitica); сыры типа рокфор и камамбер (пенициллы);
  • соевый соус (Aspergillus oryzae); хлеб и хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Грудное вскармливание анализ витаминов

К грибам относятся дрожжи и плесени.

Из 500 известных видов дрожжей первым люди научились использовать Saccharomyces cerevisiae, этот вид наиболее интенсивно культивируется и широко применяется в хлебопекарной промышленности. К дрожжам, сбраживающим лактозу, относится Kluyveromyces fragilis, которые используют для получения спирта из сыворотки. Saccharomycopsis lipolytica деградируют углеводороды и употребляется для получения белковой массы. Все три вида принадлежат к классу аскомицетов.

Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов — несовершенных грибов, — так как они размножаются не половым путем, а почкованием. Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности). Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (например, фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков.

Phaffia rhodozyma синтезирует астаксантин — каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый ели розоватый цвет.

Промышленные дрожжи обычно не размножаются половым путем, не образуют спор и полиплоидны. Последним объясняется их сила и способность адаптироваться к изменениям среды культивирования (в норме ядро клетки S. cerevisiae содержит 17 или 34 хромосомы, т. е. клетки либо гаплоидны, либо диплоидны).

Плесени вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят перед брожением. Их наличием объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ и гидролиз соевых бобов, риса и солода при получении пищи, употребляемой в азиатских странах. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами Rhizopus oligosporus соевых бобов или пшеницы содержат в 5-7 раз больше таких витаминов, как рибофлавин, никотиновая кислота и отличаются повышенным в несколько раз содержанием белка. Плесени также продуцируют ферменты, используемые в промышленности (амилазы, пектиназы и т. д.), органические кислоты и антибиотики. Их применяют и в производстве сыров, например, камамбера и рокфора.

Искусственное выращивание грибов способно внести и иной, не менее важный вклад в дело обеспечения продовольствием возрастающего населения земного шара. Люди употребляют грибы в пищу с глубокой древности. Поэтому сделать грибы такой же управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи, фрукты, давно уже стало актуальной задачей. Наиболее легко поддаются искусственному выращиванию древоразрушающие грибы. Это связано с особенностями их биологии, которые стали нам известны и понятны только сейчас. Их способность легко расти и плодоносить использовали с древнейших времен.

Искусственное разведение древоразрушающих грибов получило довольно широкое распространение. Мицелий съедобных грибов выращивают на жидких средах, например на молочной сыворотке и др., в специальных ферментерах, в так называемой глубинной культуре. Это полностью механизированный и автоматизированный процесс. Разработаны и апробированы в опытном производстве способы получения белковых грибных препаратов даедалина и пантегрина из мицелия древоразрушающих грибов дедалеопсиса бугристого и пилолистника тигрового, с высоким содержанием белка и биологически активных веществ. По содержанию белка 1 кг этих препаратов эквивалентен 2 кг мяса. По биологической ценности белок этих препаратов не уступает растительным и приближается к животным белкам. Перевариваемость белков данных препаратов составляет свыше 80%. В основе этого способа получения пищевого белка лежат полученные микологами данные о том, что плодовые тела грибов и их грибница близки по своему химическому составу и пищевой ценности. Грибные белковые препараты даедалин и пантегрин рекомендованы в качестве пищевых добавок после соответствующего медицинского контроля.

Источник

Adblock
detector