Меню

Для получение витаминов используют плесень

Исследовательская работа «Плесень: и вред, и польза»

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Скачать:

Вложение Размер
plesen_i_vred_i_polza.docx 841.84 КБ
plesen_i_vred_i_polza.pptx 2.21 МБ

Предварительный просмотр:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новокуровка м.р. Хворостянский Самарской области

Окружная научно-практическая конференция младших школьников

Плесень: и вред, и польза

Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4

класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна,

учитель начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ с. Новокуровка

с. Новокуровка, 2014г.

I. Введение. 2 – 3

II. Основная часть. 4 – 9

2.Теоретическая часть 4 – 7

2.1.Результаты опроса одноклассников 4

2.1. Что такое плесень 4 – 5

2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека. 5 – 7

2.2.1. Опасная плесень. 5 – 6

2.2.2.Полезная плесень 6

2.3.Интересные факты 5 – 7

2.4.Как защитить пищу от плесени? 7

3.Практическая часть 7 – 9

3.2.Опыт № 2 Наблюдение. 9

Используемая литература 11

Актуальность темы: Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Цель: Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2. Какой вред или пользу она приносит людям.

3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

4. Изучить строение плесени.

5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред .

Я читала литературу о плесени, опросила одноклассников , смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

Для написания работы я пользовалась толковым словарем, энциклопедиями из серий «Я познаю мир», «Аванта плюс», “Всё обо всем», книгами «Мир растений», «Место эксперимента кухня», журналом «Здоровье», а также интернет источниками.

Результаты анкетирования учащихся 4 класса.

Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

1.Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % — думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.

Что такое плесень

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).

Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень — образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». ( 3, 153 )

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу — мицелий (от греч. «микес» — «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей — гиф (от греч. «гиф» — «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры . Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу.( 1, 224)

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. (7, 21)

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов.( 4, 190)

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии. ( 2, 347)

Вывод : Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

1. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

3. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.

4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.( 5, 322)

Я решила вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла в таблицу. Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба . А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.

1 кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба

Положила в сухой контейнер

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.

Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.

Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.

Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель — изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей «Аванта плюс». Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г.

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.

6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед

Источник

Исследовательский проект «Выявление условий возникновения плесени и ее роль в жизни человека»

Ключевые слова: исследовательский проект , плесень

Автор:
Швалев Кирилл Александрович,
ученик 4 класса,
МАОУ СОШ № 279

Научный руководитель:
Лемех Лидия Васильевна

Слайд 2. Цель информационного проекта:

  • определить роль плесневых грибов в жизни человека, выявив положительное и отрицательное их значение;
  • выявить условия развития плесени опытным путем;

Задачи исследования:

  • проанализировать научную информацию по теме;
  • узнать о значении плесени в жизни человека;
  • экспериментально определить условия возникновения плесневых грибов;

Слайд 3. Объект исследования: плесень, полученная на продуктах питания путем эксперимента.

Гипотеза: предполагаю, что для развития плесневых грибов необходимы определенные условия.

Актуальность: в быту мы часто сталкиваемся с налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Слайд 4. Методы исследования:

  • сбор информации из книг, газет, интернета.
  • классификация знаний;
  • систематизация материала;
  • постановка опыта;
  • информационный проект;
  • обращение в бактериологическую лабораторию Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Гаджиево.

Слайд 5. Грибы – особое царство живых организмов, насчитывающее более 100 тысяч видов. Они сочетают в себе признаки и растений и животных. Главное отличие грибов от растений – неспособность вырабатывать для себя питательные вещества. Что же такое плесень?

Слайд 6. Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел.

Плесневые грибы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, они оказываются в воздухе. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется грибница. Ученые относят плесень к простейшим грибковым паразитическим растениям, так как она не способна производить пищу для себя самостоятельно.

Слайд 7. Плесень — это простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает:

  • плесневым (растет на камне, бетона, краске),
  • грибком синевы (растет в клетчатке дерева);

Слайд 8.

  • грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);
  • дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Слайд 9. Плесень появилась на Земле 200 млн лет назад. Она окружает нас повсюду. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем. Она не боится радиации и выживает даже в космосе. Не так давно на Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось, что в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше грибков. Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Так же благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках.

Слайд 10. Для выявления условий развития плесневых грибов мы поставили опыты. Для этого мы взяли три кусочка хлеба и три корки апельсина и поместили их в шесть контейнеров. Результаты наблюдений заносили в таблицу.

Слайд 11. Первый и второй контейнеры (где корка апельсина и кусочек хлеба находятся на сухих салфетках), а также пятый и шестой контейнеры (где корка апельсина и кусочек хлеба — на влажных салфетках) мы поместили в теплое место (при комнатной температуре).

Слайд 12. Третий и четвертый контейнеры (где корка апельсина и кусочек хлеба также находятся на влажных салфетках) мы поместили в холодильник.

Слайд 13. Через пять дней после закладки опыта кусочки апельсина и хлеба в контейнерах под №5 и №6 (на влажной салфетке при комнатной температуре) покрылись полностью плесенью, а в остальных контейнерах остались без изменений.

Слайд 14. Через неделю после закладки опыта начал появляться слабый зеленоватый налет на кусочках апельсина и хлеба в контейнерах под №3 и №4 (на влажной салфетке в холодильнике).

Мы решили изменить условия для этих контейнеров и перенесли их из холодильника в теплое место.

Через два дня количество налета на продуктах резко увеличилось.

Хлеб и корочка апельсина в контейнерах №1 и №2 (на сухой салфетке) оставались без изменений.

Слайд 15. Таким образом, мы сделали следующие выводы:

  • важными условиями развития плесеней являются влажность и тепло;
  • сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесневых грибов.

Слайд 16. Также мы заметили, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре апельсина – зеленая.

Обратившись в бактериологическую лабораторию Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Гаджиево, я рассмотрел появившуюся плесень под микроскопом.

Слайд 17. Сравнив ее с образцами из лаборатории, я выяснил, что серая плесень на хлебе – это гриб мукор, а зеленая на корочке апельсина – пеницилл.

Слайд 18. Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг. Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

В начале 40-х годов XX в. советским микробиологам (Ермольевой и ее помощнице Березиной) тоже удалось получить пенициллин. Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином, оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать. В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.

Слайд 19.

Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль. Чем же вредна плесень? Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Уже доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Было установлено, что там, где проживали астматики и аллергики в 80% из 100% была обнаружена плесень.
Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь.

Слайд 20. Вот некоторые из заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, бронхиальная астма.

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. Эта «безобидная» плесень — настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижают урожай, поражают запасы зерна, солому и сено.

Слайд 21. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Как уже было сказано, плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. Так же плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов. Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника.

В России этот грибок, называемый серой гнилью портит ягоды и фрукты. Но в Германии и Франции благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые сорта вин. В этих странах эту плесень называют «благородной».

Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни — это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни.

Слайд 22. В классе мною был проведен опрос, в котором учащимся было предложено ответить на ряд вопросов.

На основе полученных данных мною были построены круговые диаграммы.

Слайд 23.

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

— в продуктах питания – 18 человек;

— в подъезде, на даче, в других помещениях – 6 человек;

— я её не замечал(а) – 3 человека.

Слайд 24.

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

— выброшу весь продукт – 21 человек;

— срежу заплесневелую часть, остальной съем – 4 человека;

— не задумывался(лась) над этим – 2 человека.

Слайд 25.

3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

— вызывает пищевое отравление – 18 человек;

— вызывает аллергию и другие заболевания – 7 человек;

— никакого вреда – 2 человека.

Представлены на рисунках 1-3.

В ходе исследования я выяснил:

— большая часть (67%) учащихся в моем классе встречали плесень в продуктах питания;

— 22% моих одноклассников встречали плесень в подъезде, на даче, в других помещениях;

— 78% ребят поступят правильно и выбросят заплесневелый продукт;

— но, тем не менее 15% срежут плесень и съедят продукт.

— 67% считают, что плесень вызывает пищевое отравление и только 26% считают, что плесень вызывает аллергию и другие заболевания.

Слайд 25. Для того чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Продукты не покупать впрок.

2. Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры.

3. Сушка продуктов при хранении.

4. Фрукты и овощи хорошо промыть, просушить, держать в холодильнике.

Хлеб черствеет уже через несколько часов после того, как его вынимают из печи .Однако при правильном хранении можно сохранить его свежим в течении нескольких дней. Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах: металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ — хранить хлеб в деревянных хлебницах завёрнутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели непригодны, хлеб в них плесневеет. Черствеет хлеб не так быстро, если в хлебницу положить кусочек сахара или дольку яблока, а также корки апельсина или луковицу. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли. Стараться не класть вместе ржаной и пшеничный хлеб — иначе они быстро заплесневеют.

Слайд 26. Есть несколько способов борьбы с плесенью в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа — она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна — это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом — в качестве первой неотложной меры.

11. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.

Слайд 27. Выводы: проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Замедленный рост плесени наблюдается при пониженной температуре, доступе воздуха и уменьшении влажности. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные. Поэтому следует применять различные способы защиты продуктов и помещений от плесени. Все специалисты, так или иначе изучающие проблему борьбы с плесневыми грибами (строители, химики, микробиологи), заявляют, что главным в борьбе с плесенью является устранение причин возникновения плесени.
Плесень для человека и друг и враг. Человек научился использовать её в пищу и в производстве лекарств, но так же она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.

Слайд 28.

Литература

1. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. — М.: ООО «Издательство АСТ — ЛТД». — 1997г.

2. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. — Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД». — 1997г.

3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. — Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». — 1997г.

4. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .- 2000г.

5. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс. 1 часть.//Учебник для 3 класса начальной школы.- М.: «Просвещение».-2006г.

Источник

Читайте также:  Что будет с организмом человека если будет нехватка витамина в9
Adblock
detector