Меню

Для поддержки здоровья пожилого человека

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте — Надзор за продукцией в обороте

Надзор за продукцией в обороте

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте

Старшее поколение сильно отличается от молодежи. И не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.

Роспотребнадзор дает пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

1. Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Усвояемость витаминов — это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.

Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАД и, конечно, чаще бывать на улице, гулять.

Витамин С необходим всем людям, особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека

Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер, — но такие проблемы также нужно решать/

3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости.

От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.

Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.

4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.

Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

5. Нужно выдерживать режим питания.

Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.

Читайте также:  Здоровье международный стандарт лечения

В пожилом возрасте организм испытывает серьезные нагрузки. Не стоит усложнять себе жизнь неправильным питанием. Наладив рацион, пожилой человек будет чувствовать себя лучше, а сил для общения с детьми и внуками прибавится. Проявлять заботу к своему организму — это нормально, особенно когда ты уже не молод. Роспотребнадзор поможет советом и укажет, на что обратить внимание.

Источник

Витамины для людей старше 80 для укрепления здоровья

Укрепление здоровья и иммунитета после 80 лет: витамины

Чем старше мы становимся, тем больше витаминов требуется нашему телу. Особенно это касается людей старше 80 лет. Так, пойдя на приём к терапевту, пожилой человек наверняка получит рекомендацию принимать питательные добавки для укрепления своего здоровья. Однако, учитывая огромное количество витаминных комплексов и добавок на сегодняшнем рынке, важно знать, как подобрать себе подходящие препараты и в чём заключается их польза.

Какова необходимость в приеме витаминов для престарелых людей

С возрастом организм начинает проявлять худшую работоспособность, чем в молодости. Так, многие полезные вещества, попадающие в желудок с пищей, хуже усваиваются. Поэтому пожилым женщинам и мужчинам в возрасте старше 60 лет следует подумать о состоянии своего здоровья, употребляя витаминные комплексы.

Причины, по которым нужно употреблять витамины в преклонном возрасте:

  • Они нужны для разгона окислительно-восстановительных реакций. Ведь с годами эти процессы существенно затормаживаются.
  • Из-за плохой работы кишечника происходит недостаточное всасывание витаминов в кровь.
  • Сопутствующие многочисленные заболевания провоцируют пожилых людей на использование различных медицинских средств. В итоге под действием лекарств иммунитет слабеет, возникают побочные действия. Для того чтобы в таком режиме поддержать свой организм, требуется приём витаминных комплексов.

Болезни, возникающие из-за нехватки витаминов в преклонном возрасте

Сегодня встреча со здоровым пожилым человеком кажется фантастикой. Большинство же людей в возрасте старше 60 лет обнаруживают у себя различные заболевания. Как правило, к ним относятся:

  • высокий сахар в крови;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • плохая работа почек и печени;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • различные послеоперационные осложнения, возникающие при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • появление инфарктов и инсультов.

Понятно, что жить с такими заболеваниями долго не получится. Поэтому медики назначают приём различных лекарственных препаратов. В итоге горы таблеток, микстур и мазей пагубно влияют, прежде всего, на работу печени, параллельно затрагивая функционирования и других жизненно важных органов. Так, многие полезные компоненты перестают попадать в кровь, они просто не могут всосаться из пищи.

Важно понимать, что старость сама по себе пагубно влияет на течение обменных процессов в организме. Поэтому даже без употребления медикаментов организм пожилых людей уже не может работать так, как это происходило в молодости. Если быть точнее, то у пожилых людей часто наблюдается:

  • сокращение запасов жидкости, питательных и минеральных веществ в тканях организма;
  • замедление обменных процессов;
  • затормаживание выработки клетками энергии;
  • ощущаемая нехватка кислорода.

Учитывая вышесказанное, нетрудно сделать вывод о том, что прием витаминов для людей преклонного возраста старше 60 лет не столько желаемая, сколько необходимая мера, которая в целом позволит улучшить работоспособность организма.

Как обогащать себя витаминами при помощи питания

Чем старше мы становимся, тем менее состоятельны. Ни для кого уже не секрет, что с выходом на пенсию материальное положение граждан сильно ухудшается. В таких условиях престарелые люди уже не могут позволить себе питаться так же, как это было до выхода на пенсию. Причём утверждение о том, что с годами людские потребности в пище сокращаются, в корне неверно. Поэтому самая простая и дешевая пища часто не может быть полноценной для здоровой жизни.

Об этом говорят и рекомендации ВОЗ. Согласно им пожилые люди должны составлять себе разнообразное и калорийное меню. Так, женщинам после 60 лет рекомендуется употреблять за день не менее 2000 калорий, в то время как мужчинам — не менее 3000 калорий.

В итоге каждый престарелый гражданин в возрасте от 65 лет должен обогащать своё ежедневное питание полезными продуктами. Вот они:

  • мука пшеничная — от 10 до 20 г;
  • хлебные изделия из ржаной муки и — 100 г;
  • макаронные изделия -10 г;
  • хлебобулочные изделия с добавлением пшеничной муки — от 120 до 200 г;
  • бобовые культуры и различные крупы — от 25 до 30 г;
  • овощи – от 350 до 400 г;
  • сахар рафинад — до 50 г;
  • ягоды и фрукты – от 250 до 300 г;
  • любые сухофрукты — 25 г;
  • нежирная рыба — от 60 до 75 г;
  • обезжиренное мясо – от 75 до 100 г;
  • молочные продукты, в том числе кефир – 150 г;
  • творог — 400 г;
  • растительное масло — от 20 до 30 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца – от 2 до 3 штук в неделю.
Читайте также:  Сущность понятия здоровья младших школьников

При этом важно не забывать, что подобное меню полезно далеко не для всех престарелых людей. Это связано с тем, что некоторые из них страдают болезнями пищеварительной системы. Кроме того, в категорию условно «здоровых» людей не входят старики, имеющие проблемы с почками, печенью, сосудами и давлением. Для них следует составлять отдельный рацион с меньшим количеством мучных, жирных и углеродистых изделий.

Однако по статистике большинство пожилых людей не употребляют за день даже половины указанного списка, питаясь недорогими и далеко не самыми качественными крупами, макаронными изделиями и овощами. При этом о мясных и рыбных продуктах многие пенсионеры просто забывают, т.к. они им просто не по карману.

В итоге недополученные микроэлементы и питательные вещества приводят у людей к обострению хронических заболеваний, загоняя организм в состояние постоянной нехватки минералов и витаминов.

Систематическая нехватка необходимых элементов переводит начальные стадии болезней в хронические формы, вызывая осложнения, такие как:

  • образование пролежней у престарелых людей, прикованных к постели;
  • ухудшение эмоционального и психического состояния, а также проблемы с памятью;
  • болезни суставов и костей;
  • упадок жизненных сил и работоспособности.

Людям, которые не могут позволить себе полноценный сбалансированный рацион ввиду нехватки материальных средств и прочих ограничений, приходят на помощь витаминные добавки. Причём даже пенсионеры, употребляющие разнообразную и сбалансированную пищу, вполне могут дополнительно обогащать свой рацион пищевыми добавками, компенсируя нехватку редко встречающихся в продуктах минеральных веществ и витаминов.

Основные витамины для пожилых людей

Современному человеку бывает сложно сориентироваться в огромном количестве витаминных добавок, встречающихся сегодня в аптеках. Поэтому важно знать, какие из них особенно необходимы для пожилых женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет.

Эти вещества должны постоянно поступать в организм людей. Только тогда можно будет говорить о хорошем самочувствии и стойком иммунитете. Далее будут приведены самые необходимые из витаминов для людей старше 65 лет.

Этот витамин принято еще называть ретинолом. Он активно участвует в процессах, происходящих в дыхательной системе организма, а также влияет на аппетит и зрение. Также доказано, что его недостаток приводит к ослаблению волосяных луковиц и истончению волос. В то же время кожа при его недостатке становится сухой, морщинистой и теряет влагу. Как следствие, люди, недополучающие витамин А, постоянно болеют простудными заболеваниями и имеют проблемы с пищеварительной системой.

К тому же следует учесть, что ретинол — это довольно сильный антиоксидант. Поэтому он и улучшает пищеварительные процессы, разгоняя обменные процессы организма. По-другому этот витамин можно еще назвать «витамином молодости», т.к. он затормаживает старение, а также способствует обновлению клеток.

Ретинол полезно употреблять после еды или же перед сном только один раз в день. Он долго сохраняется в крови, входя в жирорастворимую группу.

Недостаток этого вещества влечёт за собой анемию и падение иммунитета. В итоге применение витаминных комплексов группы B способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Так, витамин B1 называют тиамином. За сутки рекомендуется употреблять его не менее 1,4 мг. Он улучшает мыслительные процессы и благотворно влияет на память. Кроме того, способствует хорошему настроению, затормаживает процессы старения, повышает аппетит и улучшает работу сердечной мышцы.

Витамин B2 иначе называют «рибофлавином». Благодаря В2 организм вырабатывает антитела и эритроциты. В итоге улучшается функционирование щитовидной железы, образование углеводов и белков, ускоряется заживление ран, нормализуется иммунитет и улучшается зрение.

Никотиновая кислота (B3) или ниацин требуется для слаженной работы нервной и пищеварительной системы. Ниацин защищает организм пожилых людей от развития злокачественных образований, а также нормализует давление. Его необходимо употреблять не более 13–18 мг в сутки.

Читайте также:  Поддерживать здоровье до старости

Витамин B6 помогает усваиваться жирам и белкам, нормализует работу нервной системы, а также борется с мышечными спазмами, благотворно сказываясь на работе мочеполовой системы.

Витаминным B7 или биотин оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, работу пищеварительной системы, состояние сосудов и артериальное давление. В норме рекомендуется употреблять его от 30 до 100 микрограмм в день.

Вещество В 12 содержит кобальт. Так, цианокобаламин участвует в клеточном обмене, улучшает работу нервной системы.

Он может быть получен только из продуктов питания, т.к. самостоятельно не синтезируются в человеческом теле. Это вещество является своеобразным защитным барьером человека, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Витамин С благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Рекомендуется употреблять не более 60 мг этого витамина в сутки. Ведь его избыток пагубно влияет на работу поджелудочной железы.

Просто необходим для нормальной работы опорно-двигательной системы. Этот витамин участвует в обменных процессах кальция и фосфора, транспортирует минеральные вещества в костную ткань, а также улучшает работу иммунной системы. В нашем организме витамин Д синтезируется только при влиянии на кожу солнечного излучения. Поэтому больше всего этого вещества организма получает в летний период. Однако подбирать витаминный комплекс, в состав которого входит витамин Д, рекомендуется под наблюдением врача.

По-другому его называют «токоферол». Точно так же как и витамин А, он замедляет процесс старения организма. Кроме того, токоферол улучшает зрение, укрепляет мышечную ткань, а также препятствует образованию тромбов. Достаточное количество этого витамина благотворно влияет на мыслительный процесс, состояние кожи, улучшает память, приводит в норму давление. Рекомендуется употреблять не более 15 мг этого витамина в день.

Как сделать правильный выбор при покупке витаминов для пожилых людей

Как уже говорилось выше, аптечные прилавки полны разноцветными банками и упаковками с витаминами. Однако сделать правильный выбор в таком обилии продукции очень трудно. Поэтому пожилым людям следует заранее знать, что не вся эта продукция им подойдет. Так, для них будут полезны:

  • Поливитамины. Эти пищевые добавки включают в себя от 3 до 30 элементов. Они отлично подойдут для людей в возрасте старше 60 лет из-за высокого содержания большинства необходимых компонентов. Однако концентрация в них питательных веществ, как правило, очень мала. По этой причине подобные препараты приходится принимать очень долго. Только при таком условии они смогут накопиться в организме и восполнить недостаток питательных веществ. Кроме того, некоторые поливитаминные комплексы довольно плохо усваиваются, т.к. не все элементы в их составе совместимы друг с другом.
  • Моновитамины. Уже из названия понятно, что в состав таких препаратов входят всего два компонента. Причём один из них является основным, а другой – дополнительным. К достоинствам этих витаминов можно отнести их хорошую всасываемость в кишечнике и низкую цену. Однако у них есть и недостаток — вещества, входящие в такие препараты редко несут для пожилых людей какую-либо пользу. Ведь с возрастом организм нуждается ни в одном витамине, а в сбалансированном комплексе. Только в таком случае витамины могут оздоровить организм пожилого человека.

Поэтому моновитамины больше подходят для молодых людей, укрепляя их здоровье и помогая в лечении болезней. Людям же преклонного возраста следует обращать внимание на качественные поливитамины.

Важно ли соблюдать дозировку

Наконец, стоит отметить, что витамины — это медикаменты. Поэтому их приём сопряжен как с наличием противопоказаний, так и с побочными действиями. Так, высокие дозы витаминных добавок могут привести к:

  • ослаблению костей и образованию камней в почках;
  • пониженному давлению, изменению цвета кожных покровов и болезненному ощущению в области печени;
  • провоцированию повышенной активности, сбоям в работе нервной системы, нарушениям в работе почек и половых желёз;
  • снижению работоспособности, сердечным расстройствам, ослаблению мышечного тонуса и головокружениям.

Поэтому прежде чем заниматься самолечением, используя, в том числе и витамины, пожилой человек должен получить консультацию специалиста. Только после этого можно уверенно переходить к приобретению витаминных комплексов и их дальнейшему приёму. В целом употребление витаминов позволит отлично себя чувствовать и снизит дефицит организма в питательных веществах.

Источник

Adblock
detector