Глава 3. мотивации здоровья и здорового образа жизни
Глава 3. мотивации здоровья и здорового образа жизни
Мотивация — это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности.
Например, человек говорит себе: «Я пойду в булочную». И идет. Легко ли ответить на вопрос, что именно заставило его совершить данное действие? На первый взгляд — да.
Хлеб кончился. Но на самом деле причин может быть множество: просто захотелось прогуляться, захотелось повидать хорошенькую продавщицу булочной, дорога в булочную проходит мимо спортплощадки, где тренируется 10-летний сын, да мало ли еще может быть причин. Приведенный бытовой пример при всей примитивности дает возможность задуматься о том, что, пытаясь объяснить ясную самоочевидную мотивацию, мы можем ошибиться. Для правильного вычисления мотивации нужно учитывать пол и возраст человека. Тот, кто просто идет в булочную за хлебом, может быть любого пола и возраста — от семи и далее, пока есть физические силы. Тот, кто собирается повидаться с хорошенькой продавщицей, вероятнее, все же мужчина, и вряд ли ему меньше двенадцати. А приглядеть за тренировкой 10-летнего сына могут родители в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти. У людей старше и моложе редко бывают десятилетние дети.
Вам, видимо, понятно, что если даже в таком простом примере, как мотивация похода в булочную, мы можем отыскать несколько вариантов, то, казалось бы, говорить о мотивациях здорового образа жизни и здоровья и вовсе трудно. Но здесь нам на помощь приходит уже знакомое понятие категорий, и мы можем выделить семь мотивационных категорий, объединяющих близкие мотивации. С самого начала нужно понимать, что никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения. Какие же мотивации лежат в основе формирования стиля здоровой жизни?
1. Самосохранение. Когда человек знает, что то или иное действие впрямую угрожает жизни, он это действие не совершает. Например, человек, который хочет жить, никогда не пойдет по железнодорожному полотну навстречу мчащемуся поезду. Опытным путем человек выяснил, что его организм плохо реагирует на яичный белок:
появляются зуд, сыпь. Человек не будет есть яйца.
Формулировка личностной мотивации может быть такой: «Я не совершаю определенные действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни».
2. Под ч мнения этнокультурным требованиям. Человек живет в обществе, которое на протяжении длительного времени отбирало полезные привычки, навыки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Например, жители Крайнего Севера едят сырую замороженную рыбу. С одной стороны, эта рыба может быть причиной глистных инвазий, заражения кишечными паразитами, но, с другой стороны, именно сырая замороженная рыба в суровых северных условиях обеспечивает наиболее полноценное, сбалансированное питание. Ребенка с детства приучают к этому продукту, его употребление становится столь же естественным, сколь естественно питье воды. Другой пример. С раннего детства человека учат отправлять свои физиологические потребности в определенных, закрытых от посторонних глаз местах. Это продиктовано гигиеническими, этическими и эстетическими требованиями. Неподчинение им — агрессия против общества.
Формулировка мотивации: «Я подчинюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависят здоровье и благополучие других».
3.Получение удовольствия от самосовершенствования. Это простая гедонистическая мотивировка формулируется так: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство».
Большая часть детей любит умываться потому, что изменение кровообращения лица вызывает приятные ощущения. Если вода слишком холодная или взрослые чересчур активно трут детскую кожу, то ребенок воспринимает умывание как наказание и старается его избежать.
4. Возможность для самосовершенствования. Формулировка: «Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».
5. Способность к маневрам. Формулировка:
«Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменять свою роль в сообществе и свое местонахождение».
Здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую.
6. Сексуальная реализация. Формулировка:
«Здоровье дает мне возможность для сексуальной гармонии». Учитывая то, что вам, уважаемый коллега, не более тридцати пяти лет, думаю, этот пункт в дополнительной расшифровке не нуждается.
7. Достижение максимально возможной комфортности. Формулировка: «Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство».
Случаи, когда семь мотиваций являются для человека одинаково значимыми, встречаются крайне редко. Более того, человек, для которого одновременно значимы все перечисленные побудительные причины укрепления и сохранения здоровья, дает повод задуматься: а не слишком ли он занят проблемой здорового образа жизни и не приобрела ли эта озабоченность болезненный характер?
Однако в течение жизни человек проходит через разные мотивации. В детстве это подчинение этнокультурным требованиям и получение удовольствия, в подростковом возрасте — возможность для самосовершенствования и способность к маневрам. Можно подросткам объяснить, что в будущем у них разовьется эмфизема (расширение) легких, если они сейчас не бросят курить. Но вряд ли их удается удержать от дурной привычки: будущее для подростка — это завтра, ближайшее воскресенье, конец четверти в лучшем случае. Не годится для них и ссылка на этнокультурные традиции. Эта мотивация для них не значима, более того, нарушая ее, подросток испытывает удовольствие от самоутверждения. А вот представление о сексуальной реализации уже начинает формироваться в пылком воображении, и подросток если и не сознается вслух, то задумается, когда вы спокойно, без ханжеских ухмылок скажите:
«Девочка, не сиди на холодных камнях, застудишь придатки, будут трудности с деторождением».
Для людей молодых, как ни странно, иногда теряет значимость первая мотивация: самосохранение. Здоровье и сила иногда лишают необходимой осторожности, снижают чувство ответственности за собственный организм. Именно это служит причиной венерических заболеваний после случайных интимных контактов, причиной втягивания в наркоманию, пьянство, ведущее к алкоголизму. Молодым людям в возрасте 18—25 лет кажется, что ресурс их личного здоровья не ограничен. К сожалению, это ошибка. Постарайтесь уберечь себя от нее.
Вопросы и задания:
1. Что такое мотивация?
2. Приведите бытовые примеры различных мотиваций.
3. Перечислите семь мотиваций здоровья и формирования стиля здорового образа жизни.
4. Дайте характеристику каждой мотивации в отдельности.
5. Как связаны мотивация здоровья и возраст человека?
Источник
Мотивация здорового образа жизни
Вы будете перенаправлены на Автор24
Мотивация здорового образа жизни (ЗОЖ) – это побуждение человека к действиям, направленным на улучшение и поддержание состояния его здоровья на должном уровне.
Условия развития мотивации ЗОЖ
Прежде, чем приступить к формированию мотивации ЗОЖ, необходимо чтобы человек осознал значимость своего здоровья и усвоил, что оно не является постоянной величиной.
К основным условиям развития мотивации ЗОЖ относятся:
- Каждый человек, с самого раннего детства, должен усвоить, что здоровье сохраняется и укрепляется в том случае, если соблюдать определенные условия, в противном случае оно будет ухудшаться.
- Правила соблюдения ЗОЖ необходимо усваивать еще в детском возрасте и действовать им неукоснительно на протяжении всей жизни.
- В случае с ребенком, основным средством мотивации является авторитетный для него взрослый, который собственным примером показывает правила ЗОЖ, соблюдает их.
- Необходимо действовать в группе единомышленников. Например, это могут быть занятия с друзьями детства, группой в спортивном зале и т.д. Группа единомышленников поддержит и придаст силы на соблюдение ЗОЖ, а энергия, которая циркулирует внутри группы, будет выступать в качества одного из факторов мотивации.
- Визуализация желаемого результата. Человек, который только приступает к ЗОЖ, должен четко представить тот результат, который он ожидает. Кроме того, визуализация результата поможет ему четко сформулировать цель и осознанно идти к ней.
- Принять на себя полную ответственность за все совершаемые действия. Конечно, человеку сложно постоянно удерживаться на одной волне и строго придерживаться установленным правилам, но он должен понимать к чему его в итоге могут привести поблажки.
- Находит и своевременно фиксировать все отговорки, которые будут соблазнять отказаться от ЗОЖ.
Готовые работы на аналогичную тему
Виды мотивации ЗОЖ
К основным мотивам ЗОЖ относятся следующие:
- Мотив сохранения – не требует особой активности от человека, основной целью является сохранить тот уровень здоровья, который имеется у него на данный момент. Задача человека не совершать тех действий, которые могут нанести урон состоянию его здоровья.
- Предотвращение болезни – человек должен понимать, что болезнь приносит определенные ограничения и неудобства в его жизнь (прием лекарств, посещение больницы и т.д.), поэтому очень важно не допускать заболеваний. Профилактика болезней является одним из мощнейших стимулов ЗОЖ.
- Работоспособность – болезнь серьезно препятствует карьере, учебе или работе, поэтому очень важно избегать заболеваний, укреплять свой иммунитет. Данный вид связан с предыдущим.
- Удовольствие от хорошего собственного самочувствия – если человек физически здоров, не испытывает боли и ограничений, то он имеет возможность заниматься любимым делом, отдыхать, учиться, работать и т.д. Важно не просто зафиксировать это состояние, а заниматься физическим развитием (спорт, танцы, прогулки и т.д.).
- Подчинение общественным требованиям – соблюдение традиций и требований, установленным в обществе, передаваемым из поколения в поколения, с целью ограждения от неблагоприятных факторов. Например, мыть руки, соблюдать личную гигиену, опрятный внешний вид и т.д.
- Возможность сексуальной реализации – во многом здоровье взрослого мужчины и женщины зависят от удовлетворения ими своих сексуальных возможностей. Для того, чтобы быть сексуально привлекательными для своего партнера или противоположного пола, необходимо поддерживать своё физическое состояние и следить за свои здоровьем.
Довольно часто у человека преобладает какая-то одна из мотиваций, в противном случае можно сказать, что он чрезмерно озабочен собственным здоровьем. Вид мотивации во многом зависит от возраста человека и уровня его образования.
Требования к формированию мотивации ЗОЖ
Основные требования к процессу формирования мотивации ЗОЖ:
- Цель, которая ставится перед человеком, должна быть не только понятной, но и действительно стоящей.
- Указание на причинно-следственную связь между здоровьем и жизненным благополучием.
- Формирование понимания, что здоровый человек является хозяином собственной жизни.
- Только здоровый человек способен смотреть на мир положительно, видеть прекрасное и любоваться им.
- Уважительное отношение к самому себе, своим жизненным установкам, стремлениям и желаниям.
Каждый человек, который впервые вступает на путь ЗОЖ сталкивается со множеством проблем. Основная борьба при этом ведется с самим собой (лень, неверие, нежелание и т.д.).
Для того, чтобы избежать данных трудностей, необходимо ориентироваться на следующие советы:
- Цель должна быть конкретной и реальной. Каждый должен сам четко сформулировать целью, установить время ее достижения. Если цель достаточно обширная, то ее лучше «разбить» на несколько маленьких подцелей, которые будет удобнее выполнять.
- Необходимо понимать, что результат не будет моментальным. Следует заранее запастись терпением, подготовится к тому, что в ближайшее время не будет явных продвижений, они проявятся только позже, главное не отступать и не поддаваться своим слабостям.
- За любым усилием должна следовать награда – это поможет закрепить свои успехи и старания. Например, можно делать себе небольшие подарки за каждый сброшенный килограмм или за определенный промежуток времени, проведенный без алкоголя (сигарет).
- Сравнивать себя «нового» с собой «прежним» — почаще оценивать насколько крепче стало здоровье, насколько реже возникают болезни и т.д. Не нужно бояться гордиться собой и своими реальными достижениями.
- Создать вокруг себя то окружение, которое будет поддерживать. Хорошо если среди друзей или коллег по работе найдутся желающие похудеть, бросить курить или ходить в тренажерный зал. В этом случае поддержка будет оказываться не только человеку, но и он будет поддерживать своих друзей и коллег в общем стремлении к ЗОЖ.
Источник
Старооскольский наркологический диспансер
Мотивация здоровья – это побуждение к действиям, имеющими своей целью поддержание здоровья или его улучшение.
Говоря о мотивации здорового образа жизни, в первую очередь люди должны научиться понимать, что их здоровье – величина непостоянная. Здоровье подобно цветущему растению: если за ним не ухаживать как следует, не поливать, не удобрять, то вскоре оно зачахнет, его цветы завянут, листья падут и потребуется немало усилий, чтобы вернуть его в прежнее состояние.
Чтобы заинтересовать человека в здоровом образе жизни необходимо выполнение следующих требований:
1. Цель должна быть по настоящему стоящей: человек должен видеть, что он выигрывает от этого
2. Желание быть благополучным
3. Желание быть хозяином своей жизни
4. Смотреть на мир положительно
5. Уважение к себе, разрешить себе наслаждаться всеми благами жизни
Если вы все-таки решили перейти на сторону здоровья:
На этом нелегком пути вас будет ожидать внутренняя борьба, лень, неверие в себя и множество других трудностей. Чтобы помочь вам с ними справиться приведу несколько советов:
ü Цель должна быть реальной и конкретной. Определите для себя реальную цель и время, за которое вы ее достигните. Разбейте свою большую цель на много маленьких и легко выполнимых. Двигайтесь небольшими, но уверенными шажками.
ü Результат не будет моментальным. Имейте терпение. Заранее подготовьтесь к тому, что вы захотите все оставить в самое ближайшее время из-за того, что не будете видеть продвижения. Но продвижение будет, главное не отступать и не поддаваться собственным слабостям.
ü За усилием должна следовать награда. Так вы будете закреплять свои старания и успехи. Делайте себе приятные подарки за килограмм сброшенного веса, за месяц без алкоголя или неделю без сигареты. Это может быть поход на концерт, новая вещь в гардеробе, диск любимой группы и другие вещи, которые вам нравятся.
ü Сравнивайте себя нового с собой прежним. Почаще оценивайте насколько здоровее вы стали с тех пор, как начали заниматься спортом, правильно питаться, бросили курить. Не бойтесь гордиться собой.
ü Создайте окружение, которое будет вас поддерживать. Хорошо если среди ваших друзей или коллег по работе найдутся желающие похудеть, бросить курить или ходить в тренажерный зал. Вы также будете оказывать им поддержку и благодаря общим усилиям вы вместе обязательно придете к цели.
Начальник отдела медико-психологической и социальной помощи ОГБУЗ «СНД»
Источник