Роль витаминов и минералов в питании подростков
консультация (8 класс) на тему
Из этой беседы родители узнают, что в период полового созревания важно обеспечить ребенку необходимые витамины и минералы для правильного формирования скелета и поддержания ростового процесса. Познакомятся с конкретными витаминами и их влиянием на различные процессы подрастающего организма.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rol_vitaminov_i_mineralov_v_pitanii_podrostkov.doc | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Роль витаминов и минералов в питании подростков.
В период полового созревания важно обеспечить ребенку необходимые витамины и минералы для правильного формирования скелета и поддержания ростового процесса.
Это интересно! Скелет у человека формируется не только в подростковом возрасте 13-16 лет, но вплоть до 23 лет. Своего максимального роста человек достигает именно к этому возрасту. До этого возраста также рекомендуется периодически принимать поливитамины. Они помогают выработке нужных гормонов для правильного развития.
Основные витамины для подростка:
- Витамин D. Помогает формированию скелета, обеспечивает кости и хрящи кальцием;
- Группа В. Все представители этой группы в той или иной степени участвую в обменном процессе в организме. Поэтому, они обеспечивают подростка необходимым количеством белков, углеводов и жиров;
- Витамин А. Способствует синтезу белков, которые являются важным строительным материалом для тканей, также отлично сказывается на здоровье зубов и костей;
- Аскорбиновая кислота (С). Улучшает усвоение других витаминов, укрепляет иммунитет;
- Витамин Е. Защищает клетки и ткани от воздействия свободных радикалов, уменьшает количество поврежденных клеток. В результате организм имеет возможность тратить энергию на рост и развитие, а не на восстановление поврежденных участков;
- РР, К и Н. Способствуют нормализации кровообращения, улучшают работу тканевых структур;
Это интересно! Данные исследований показали, что только 2% людей на планете имеют тот рост, который заложен генетический. Остальные, в основном из-за нехватки необходимых витаминов для подростков, не дорастают на 10-12 сантиметров!
Суточные нормы витаминов для юношей от 14 до 17 лет
- Витамин А – 1,5 мг;
- В1 – 1,9 мг;
- В2 – 2,5 мг;
- В6 – 2,2 мг;
- РР – 21 мг;
- С – 80 мг;
Суточные нормы витаминов для девушек от 14 до 17 лет
- А – 1,5 мг;
- В1 – 1,7 мг;
- В6 – 1,9 мг;
- РР – 18 мг;
- С – 70 мг;
Исходя из всех этих необходимых усредненных показателей, ребенок в течение суток должен обязательно кушать мясо (220 г), молоко (500 мл), картофель или крупы (300 г), овощи (300 г), творог (50 г), фрукты (500 г), рыбу (70 г), хлеб ржаной, макаронные изделия. Лучше комбинировать эти продукты с другими, также полезными для детей в этом возрасте.
Какие еще элементы нужны подросткам
Подростки должны получать все необходимое для роста и развития в комплексе. Важная часть отводится правильному питанию. Потому что вместе с едой организм получает не только витамины, но и другие вещества-спутники, которые эффект от витаминов могут усиливать.
Также важно, чтобы в подростковом возрасте человек получал в необходимом количестве минеральные вещества. Минеральные вещества выполняют пластические функции, а также играют роль катализаторов обменных процессов. Самым важным для подростков считается поступление в организм кальция, который нужен для крепости и здоровья костей. Также кальций принимает участие в работе кровеносных сосудов, обеспечивает органы кислородом.
Из минеральных веществ именно в период полового созревания для детей важны цинк и медь, фосфор, марганец. Эти вещества нужны для гармоничного формирования всего тела. В период роста не обойтись каким-нибудь одним витамином, потому что каждый имеет свою зону влияния. Рост организма является процессом сложным. Если какого-то элемента будет недоставать, то избыток других просто может выводиться организмом без полезного использования.
Наибольшее значение для подросткового организма имеют такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, железо, йод.
Кальций. Около 99 % кальция находится в костной ткани. Кальций относится к трудноусвояемым пищевым веществам. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток в пище жира, фосфора и магния. Наличие в рационе полноценного белка, молочного сахара и витамина D улучшает усвоение кальция. Легче усваивается кальций из молочных продуктов. Из злаковых продуктов кальций усваивается плохо, так как в них имеет место неблагоприятное соотношение кальция и фосфора.
Овощи и фрукты характеризуются невысоким содержанием кальция, но благоприятным соотношением его с фосфором и магнием.
Железо. Играет значительную роль в питании ребенка: участвует в окислительно-восстановительных процессах, которые у детей идут более интенсивно, чем у взрослых; участвует в процессах кроветворения, находясь в составе гемоглобина, и переносит кислород крови во все ткани и клетки. У детей потребность в железе высокая. Дефицит железа ведет к заболеванию анемия (малокровие), которым страдают в основном дети первых лет жизни.
Развитию дефицита железа способствует неправильное питание детей, частые заболевания желудочно-кишечного тракта и наличие гельминтов (глистов).
Недостаточное обеспечение кислородом клеток головного мозга может привести к снижению умственных способностей, ослаблению памяти, затруднению обучаемости детей.
Хорошими источниками железа являются: мясо (телятина), печень, яичный желток, а также продукты растительного происхождения при наличии в них витамина С, который облегчает усвоение железа.
Йод. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. В нашей стране наравне с дефицитом железа в организме детей отмечается и дефицит йода, который ведет к развитию зоба (увеличение тканей щитовидной железы). Это заболевание встречается в основном у подростков, когда наиболее активно функционируют органы внутренней секреции. Йодная недостаточность также может оказать влияние на физическое и умственное развитие.
Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности.
Магний. Хорошо известна роль магния в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы. Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение. Имеются данные о снижении уровня холестерина при «магниевой» диете. Установлено, что при недостатке магния в стенках артерий, сердца и мышцах отмечается увеличение содержания кальция. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями.
Наиболее стабильно и в значительных количествах магний представлен в зерновых продуктах – хлебе, крупах, горохе, фасоли и др . В предыдущие годы в нашей стране пытались снизить число больных йододефицитом, употребляя йодированную соль, но проблема осталась, так как неорганический йод в соли разрушается при тепловой обработке, длительном и неправильном хранении. В настоящее время специалисты рекомендуют использовать органические соединения йода — йодоказеин для профилактики йодной недостаточности и ее проявлений. Его используют в качестве пищевой добавки к хлебобулочным изделиям.
Источник
«Питание как фактор укрепления костно-мышечного аппарата»
консультация (старшая группа)
Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости и подвижные суставы позволяют хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_kak_faktor.docx | 556.81 КБ |
Предварительный просмотр:
«Питание как фактор укрепления костно-мышечного аппарата»
Инструктор по физической культуре Кобелева Т.И.
Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости и подвижные суставы позволяют хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни.
Кальций – прочность суставов и костей
Кальций – один из пяти самых необходимых человеку минералов и является строительным материалом костей, отвечает за ихпрочность и обновление. Дефицит кальция опасен, так как приводит кряду серьезных последствий. Для крепких костей организмунужен не только кальций, но и витамин D, калий, железо,фосфор, магний.
Витамин D – еще один важный элемент для здоровья костей, так как
способствует усвоению кальция и фосфора, влияя на их уровень в организме.
Он синтезируется при солнечном свете, поэтому человеку необходимо как минимум три раза в неделю по 10-15минут в день бывать на солнце. Из-за его недостатка у детей может развиться рахит, ведь он необходим для формирования скелета.
Суточная норма потребления кальция
Как укрепить кости ребенку
Ребенок должен расти здоровым. Во многом этому способствует кальций. Кальций жизненно необходим для нормального роста и полноценного развития. Его нехватка сказывается на здоровье, проявляется в физическом и умственном развитии: может снизиться иммунитет, испортиться осанка, появиться утомляемость, судороги, беспокоить состояние зубов и склонность к переломам костей. Поэтому о детских косточках нужно постоянно заботиться. Чтобы они стали крепче, детям следует давать, например, жевательные пастилки с кальцием, магнием и витамином D. Это очень полезно в период, когда дети активно растут. Ведь одна пастилка со вкусом шоколада содержит столько же кальция, сколько привычный стакан молока. В ней столько же магния, сколько в порции овсянки, а витамина D – как в вареном яйце. Есть также полезные жевательные таблетки с кальцием и магнием для детей со вкусом тропических фруктов. Они не содержат ГМО, клейковины и лактозы
Какие продукты укрепляют кости?
Питание играет важную роль в жизни человека и должно быть правильным. Самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Поэтому важно знать, сколько кальция поступает в организм ежедневно вместе с продуктами питания.
1. Молоко : молоко 1-2% жирности. Если можно выбирать соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием.
2. Молочные продукты : натуральный йогурт с низким содержанием жира,творог, кефир, ацидофилин, молочная сыворотка, сметана (10%), а также сыр твердых сортов, брынза.
3. Темная листовая зелень и капуста : шпинат, капуста пекинская, капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская капуста, зелень свеклы.
4.Рыба: сардины, горбуша, шпроты, ставрида, анчоус, судак, речной окунь, минтай, щука,тунец.
5. Морепродукты : креветки, крабы, устрицы.
6. Орехи : миндаль, фисташки, фундук, грецкий, бразильский.
7. Семена : подсолнечника, тыквы, кунжут, лён.
8. Бобовые : фасоль, горох, соевые бобы.
9. Крупы : овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.
10. Яйца : желток.
11. Сухофрукты : курага, инжир, изюм, финики.
12. Фрукты и ягоды : хурма, апельсины, лимоны, киви, малина, смородина.
13. Овощи : редис, морковь, огурец, помидор, оливки (консервированные).
14. Пряности и травы : базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп,
петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья
одуванчика, зелень цикория.
15. Водоросли : морская капуста.
16. Хлеб : зерновой.
17. Мясо и птица : мясо цыпленка, телятина.
Источник
Тест по теме Витамины
1) мышечные судороги
2) кровоточивость дёсен
3) опухание суставов
4) ослабление сумеречного зрения
5) деформация костей
6) подкожные кровоизлияния
Верный ответ: 236
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 3387.
А) относится к группе водорастворимых витаминов
Б) обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры
В) нехватка этого витамина проявляется рахитом
Г) при кругосветных путешествиях у моряков при нехватке витамина возникала цинга
Д) в 100 гр шиповника содержится 650 мг данного витамина
Е) при авитаминозе возникает заболевание куриная слепота
1) ретинол
2) аскорбиновая кислота
3) кальциферол
Верный ответ: 233221
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 3612.
1) При нагревании и соприкосновении с воздухом витамин C разрушается
2) Необходимо нарезать овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением, сразу опускать в кипящую воду, варить в закрытой посуде непродолжительное время
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 3957.
1) служат коферментами
2) являются в организме источником энергии
3) оказывают влияние на обмен веществ, рост и развитие организма
4) обеспечивают превращение глюкозы в гликоген
5) входят в состав клеточных мембран
6) необходимы организму в ничтожно малых концентрациях
Верный ответ: 136
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4003.
1) Для нормального формирования костей скелета требуется витамин D
2) Витамин D синтезируется в коже при инсоляции (воздействии ультрафиолетового излучения), также витамин D входит в состав многих продуктов животного происхождения (печень, рыбий жир, желток куриного яйца)
Источник
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья костной ткани.
Микронутриенты для здоровья костной ткани.
Синонимы английские
Vitamins and trace elements for bone health.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Костная ткань состоит из кристаллов гидроксиапатита ((Ca)10(PO4)6(OH)2), других ионов и коллагеновых волокон, заключенных в основное вещество из гликопротеинов и протеогликанов. Для нормального формирования кости требуется энергия, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Дефицит этих компонентов приводит к замедлению роста кости, деформациям, остеопорозу и переломам.
Основная роль в поддержании здоровья костной системы принадлежит кальцию, фосфору и витамину D. Кальций Ca – это основной минерал кости. Скелет взрослого человека включает около 1 кг кальция. Во многих исследованиях было доказано, что именно кальций определяет, каким будет пик костной массы в молодости и как быстро будет происходить резорбция костной ткани в процессе старения. Также известно, что назначение препаратов кальция в постменопаузе улучшает состояние костей и позволяет снизить риск патологических переломов.
Фосфор P в виде фосфата необходим для формирования гидроксиапатита, а его дефицит может приводить к торможению роста и минерализации кости. С другой стороны, избыток фосфора, особенно в сочетании с дефицитом кальция, может вызывать вторичный гиперпаратиреоз и таким образом усиливать резорбцию кости.
Главная роль в регуляции уровня кальция и фосфора принадлежит витамину D. Этот жирорастворимый витамин усиливает всасывание кальция и фосфата в кишечнике и реабсорбцию этих ионов в почечных канальцах. Дефицит витамина Dв детстве приводит к развитию рахита, а во взрослом состоянии – остеомаляции. Назначение витамина Dвместе с кальцием является стандартной мерой профилактики остеопороза.
Кроме кальция, фосфора и витамина D, в поддержании здоровья костной системы также участвуют:
Калий. Калий регулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Диета с низким содержанием калия увеличивает потерю кальция с мочой, и наоборот. Потребление калия в высокой дозе связано с повышенной минеральной плотностью костной ткани (МПКТ).
Магний. В нескольких исследованиях показано, что потребление магния в высокой дозе связано с повышенной МПКТ у пожилых женщин и мужчин.
Кремний. Кремний участвует в регуляции синтеза и/или стабилизации коллагена. Было показано, что назначение препаратов кремния связано с повышенной МПКТ.
Цинк. Дефицит цинка сопровождается задержкой роста скелета. Характерным симптомом редкого наследственного нарушения метаболизма цинка – энтеропатического акродерматита – является остановка роста.
Медь – это кофактор лизилоксидазы, участвующей в синтезе коллагена. Тяжелый дефицит меди оказывает отрицательный эффект на процесс формирования кости.
Железо. В нескольких исследованиях было показано, что назначение препаратов железа в повышенной дозе связано с повышенной МПКТ.
Витамин К – это жирорастворимый витамин, выступающий в роли кофактора ферментов, обеспечивающих синтез факторов свертывания крови, и, по-видимому, также необходимый для синтеза некоторых белков скелета. Считается, что витамин К способствует γ-карбоксилированию остеокальцина и препятствует экскреции кальция с мочой. В некоторых исследованиях показано, что уровень витамина К в крови коррелирует с МПКТ.
Несмотря на то что диетологами разработаны оптимальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.
Полный состав исследования:
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом осмотре пациентов, особенно в возрасте 65 лет и старше.
- При наличии патологических переломов и/или существенного уменьшения роста.
- При обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы: заболевания пищеварительного тракта (хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника), прием некоторых лекарственных средств (холестирамин, варфарин), особенности диеты, заболевания почек.
Что означают результаты?
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 — 49,6 нг/мл.
Витамин К (филлохинон): 0,1 — 2,2 нг/мл.
Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 — 15 нг/мл.
Витамин В12 (цианокобаламин): 189 — 833 пг/мл.
Магний в сыворотке: 12,15 — 31,59 мг/л.
Железо в сыворотке: 270 — 2930 мкг/л.
Кальций в сыворотке: 86 — 102 мг/л.
Кремний в сыворотке: 0 — 500 мкг/л.
Калий в сыворотке: 132,6 — 195 мг/л.
Сера в крови: 100 — 500 мкг/мл.
Фосфор в сыворотке: 22 — 517,1 мг/л.
Медь в сыворотке: 575 — 1725 мкг/л.
Цинк в сыворотке: 650 — 2910 мкг/л.
- алиментарный дефицит (вегетарианские и веганские диеты, голодание);
- период активного роста (подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- аутоиммунный гастрит;
- прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, варфарин и другие);
- наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:
- гемохроматоз (избыток железа);
- гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
- гипервитаминоз витаминов D и K;
- хроническая почечная недостаточность (гиперфосфатемия);
- первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз, злокачественные опухоли, метастазы в кость (гиперкальциемия).
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- пол;
- характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний почек.
- Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
- для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, педиатр, гинеколог-эндокринолог, травматолог.
Литература
- Nieves JW. Osteoporosis: the role of micronutrients. Am J Clin Nutr. 2005 May;81(5):1232S-1239S. Review.
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Jugdaohsingh R. Silicon and bone health. J Nutr Health Aging. 2007 Mar-Apr;11(2):99-110.
Источник