Для чего нужны витамины?
Друзья, не раз мы слышали, что витамины полезны и необходимы нашему организму, но многие из нас даже понятия не имеют, что это и почему их роль настолько важна в нашей жизни. Для начала немного теории.
Витамины – это особые органические вещества, их даёт нам матушка природа, и они обладают высокой биологической активностью, которые мы получаем вместе с пищей. Они играют особую роль в ферментационной и гормональной системе нашего организма, и также отвечают за обменные процессы. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов начинается активное развитие болезней связанных с дисбалансом витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин A, D, ниацин, К и В3.
Давайте сразу обозначу, что витамины делятся на 2 группы – жирорастворимые и водорастворимые! Я думаю по названию групп вы все поняли и не надо ничего вам разжёвывать
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ – A, D, Е, K, N
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ – С, Р, РР, Н. U и все витамины группы В
Я уверен, что многие из вас знакомы с приведенными выше понятиями и классификациями… Но вот вопрос: «Почему исключения составляют витамин А, D, ниацин, К и В3 и как они синтезируются в нашем организме?».
А все дело в том, что витамин А может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей. Накапливается в основном в печени и в небольших количествах может накапливаться в тканях. При передозировке проявляется его токсичность. При недостатке витамина A, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунитета и замедление роста.
Витамин D образуется в коже человека в тот момент, когда наша попка греется под лучами солнышка, а если вдобавок наша попка находится где-нибудь в Марбелье, то по поводу этого витамина не парьтесь Но всё же главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной), а также участие в «спаривания» клеток, обменных процессов, стимуляции синтеза ряда гормонов. Витамин D так же имеет свойство накапливаться в нашем жирке. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы, и отсюда вывод – почаще кайфуйте на пляже летом, но без пивасика, т.к. алкоголь негативно влияет на витаминный баланс в организме.
Стоит отметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности, да и вообще от того, что мы за фрукты)) В большинстве случаев, когда люди обращаются к врачам, с теми или иными проблемами, в первую очередь врачи рассматривает рацион питания и рекомендует внести изменения в рацион питания, в зависимости от имеющихся проблем у человека.
Выделяют 3 основных патологических состояния связанных с нарушение витаминов:
- Авитаминоз – отсутствие витаминов
- Гиповитаминоз – недостаток витаминов
- Гипервитаминоз – переизбыток витаминов.
Чтобы избежать всех этих проблем важно правильно выстроить свой режим питания и рацион, учитывая вашу индивидуальную потребность в тех или иных элементах.
Ко всему вышесказанному добавлю, что некоторые витамины являются антиоксидантами, своего рода security нашего организма, например, витамины С, Е. Они защищают от проникновения болезнетворных бактерий и возникновения раковых клеток. Вот почему в состав многих противовирусных и противовоспалительных пилюлек входит так часто витамин С. И именно из-за своих свойств, когда мы заболеваем или чувствуем симптомы болезни, рекомендуют пить чай с лимоном или кушать побольше апельсинов.
По мнению ученых для профилактики дневная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с официальными рекомендациями, хоть я и говорил что «суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов». Например, доза витамина С в 4 раза – до 300-500мг, витамина Е по меньшей мере в 6-8 раз – до 75-100 мг. Пари о дозировках витамина С ведутся постоянно! Плохое обеспечение витамином С вызывает атеросклеротические изменения сосудов. Кроме того, это серьезный фактор риска для того чтобы угробить моторчик и получить инфаркт миокарда. Ученые установили, что дневную дозу витамина С в 500 мг можно считать оптимальной. В исследовании, проводившемся в США, было установлено, что регулярный приём поливитаминов плюс витаминов С и Е в высоких (выше рекомендуемых) дозах снижает риск уйти в мир иной от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
Существуют также поливитаминные пилюли которые содержат в своем составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Состав и количество витаминов и минералов в одной «таблетке» (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата. Самым натуральным поливитаминным комплексом является грудное молоко, в составе которого очень ценный набор витаминов и минералов. В связи с высоким метаболизмом у новорожденных детей требуется большое количество витаминов, минералов, макро и микроэлементов которые есть в составе грудного молока, я не говорю уже о богатейшем аминокислотном составе, также необходимым для роста и развития ребенка! И не зря в народе считается, что чем дольше ребенка откармливать грудью, тем здоровее он будет расти!
Советую взять на заметку 7 признаков недостатка витаминов, при появлении которых стоит задуматься:
- Волосы очень сухие, легко секутся при расчесывании и выпадают больше обычного;
- Дёсны кровоточат при чистке зубов;
- Общее состояние ниже среднего: постоянная усталость, раздражение, апатия, появление ПМС у мужчин и т.д.
- Частые простуды;
- Обострение хронических заболеваний.
Скажу вам честно, я решил подсчитать сколько мне нужно слопать апельсинов, чтобы получить дневную норму витамина С, и поймал печальку, сейчас объясню почему: в 100г апельсина 60мг витамина С. А оптимальная доза в 500мг, то есть примерно в 8,3 раза больше (500мг делим на 60мг) предполагает то, что мы должны съесть почти 830г апельсинов в день, а это примерно 90г углеводов причём в виде простых сахаров. Ну, вы понимаете, что такими темпами хорошие внешние показатели нам видать только во сне, но не как не в зеркале. Да и учитывая наш малоподвижный образ жизни, большое изобилие углеводосодержащих продуктов, следует помнить о том, что все лишние калории будут откладываться в брюшке, чего мы не хотели бы!
Кстати, каЧательно брюшка
Вот моя статья для проекта «Kandeleria», которую вы просто обязаны прочитать. Ссылка:
По этой причине я не стал заморачиваться с подсчётами и условиями приготовления продуктов. Я просто добавляю в свой ежедневный рацион сбалансированные комплекс витаминов, чему бескрайне рад)) На данный момент у меня три фаворита в категории витаминно-минеральных комплексов. О них я расскажу ниже.
Рекомендую прочитать статью моего друга Сергея Соклакова о сравнительной характеристике между двумя мастадонтами, Зубрами в мире витаминов – MEN’S and WOMEN’S MULTIVITAMIN от INFINITE LABS vs OPTI-MEN and OPTI-WOMEN от ON.
Друзья я надеюсь, что смог доступно донести до вас всю суть и значимость данной темы. И очень надеюсь, что знания полученные от прочтения этого материала, пригодятся вам в жизни и помогут оберечь себя от определенных неприятностей с которыми сталкивается огромное количество людей в нашем обществе! Всех целую, обнимаю – с вами был БОРОДУЛЬКА
Источник
Как правильно принимать витамины и зачем это нужно
Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)
О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.
Как работают витамины
В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.
Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.
Когда начинать пить витамины
Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.
Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.
Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.
А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.
Роль солнца и технологий
Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.
Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.
Для чего нужен витамин D
У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.
Можно ли назначать витамины самому себе
Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.
Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.
Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом
В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.
Работают ли аптечные поливитамины
Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.
Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.
Витамины зарубежные и отечественные
К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.
Существуют ли витамины для красоты
Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.
Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача.
Источник