Для чего витамин б10
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) — бактериальный витамин Н1, витамин В10. Широко распространена в природе, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК. Пара-аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, ее основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что, в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты) и, как следствие, в образовании эритроцитов. У кормящих женщин усиливает выделение молока, играет важную роль в определении здоровья кожи, способствует установлению загара, пигментации волос и здоровья кишечника. ПАБК является витамином группы B, суточная потребность составляет 100 мг и при сбалансированном питании, полностью удовлетворяется за счет естественного содержания в продуктах питания. Пара-аминобензойная кислота также обладает лактогонным свойством (усиливает выделение молока у кормящей женщины), Витамин B10 (ПАБК, пара-аминобензойная кислота) — очень полезный и нужный витамин группы B. Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании. ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос, усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Пара-аминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.
Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона — белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита и кишечным инфекциям. Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Пара-аминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.
Показания к применению витамина
Витамин B10 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях: высокая физическая и умственная утомляемость, задержка в росте и развитии, болезнь Пейрони, анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты, артриты, солнечные ожоги, нарушения пигментации (например, витилиго), ранняя седина,
Пара-аминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота. При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита пара-аминобензойной кислоты: плохое состояние кожи и волос; раздражительность, высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги, нарушения роста, анемия, головные боли, упадок сил, депрессия, нервные расстройства, у кормящих матерей ухудшается выработка молока.
Польза пара-аминобензойной кислоты настолько очевидна, что в рацион питания обязательно нужно включать продукты, богатые этим веществом: дрожжи, патока, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, мелисса, семечки подсолнечника. Избыток ПАБК подавляет функциональность щитовидной железы. Длительный прием больших доз препарата может вызвать тошноту и рвоту. Симптомы исчезают после прекращения или уменьшения дозировки витамина B10.
Источник
Vitamin B10 (PABA) / Витамин B10 / Порошок / 500 порций / 50 грамм / вкус натуральный
Название | Vitamin B10 (PABA) | |
Тип добавки | para-aminobenzoic acid | |
Краткое описание | Участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует обмен веществ в соединительной ткани, обмен меланина. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, возбудителям инфекций и кислородному голоданию | |
Рекомендации | Принимать в любое время дня, Запить достаточным количеством воды | |
Особенности приема | Продолжительность приёма 2-4 месяца, при необходимости повторить. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление |
Прибытие заказа:
,
Россия
Supplement facts
Размер порции | 0.1 гр | |
Порций в упаковке | 500 шт | |
Состав в порции: | Количество в порции: | %* |
Витамин B10 | 100 мг | 100% |
Примечание | *– % от адекватного уровня потребления в соответствии ТР ТС 022/2011. **– суточная норма не установлена |
Основные характеристики
Артикул | 00-00000554 | |
Штрих код | 4810319007326 | |
Продукт | Витамин B10 | |
Категория товара | Источник витаминов и минералов, Противоанемическое, Пробиотики | |
Состав продукта | Парааминобензойная кислота | |
Вкус | натуральный | |
Описание вкуса | Характерный | |
Цвет | Белый | |
Форма добавки | Порошок | |
Упаковка | Пакет дой-пак 120*170 | |
Срок годности | Указан на сварном шве | |
Показания | Профилактика и устранение гиповитаминоза, При анемии | |
Диетическая специфика | В период лактации | |
Цель приема | Поддержать женское здоровье, Продление жизни, Стать красивее | |
Поддержка систем организма | Кровеносная система, Волосы, Кожа |
Парааминобензойная кислота – биохимия и функции в организме
Парааминобензойную кислоту или PABA (аббревиатура от английского «Para-Aminobenzoic Acid») также называют Витамин 10 или бактериальный витамин H1. Эта аминокислота является производной бензойной кислоты, ее выявили в 1863 году, но спектр свойств был определен лишь к середине XX века, исследования продолжаются.
Парааминбензойная кислота синтезируется шикиматным путем во многих микроорганизмах, растениях и грибах. В человеческом организме она участвует в образовании коэнзимов тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина, которые необходимы для синтеза пуринов и пиримидинов, образующих цепочки ДНК и РНК. Способствует усвоению пантотеновой кислоты (Витамин В5), необходима для синтеза фолиевой кислоты (Витамин В9), как следствие – без нее невозможно образование эритроцитов. Парааминбензойная кислота имеет выраженное лактогонное действие (стимулирует выработку грудного молока), оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Дефицит парааминбензойной кислоты, показания к приему
В организм человека парааминбензойная кислота может попадать с пищей или синтезироваться «дружественными» кишечными бактериями. Снижению уровня этой кислоты способствуют стрессы, нервные и эмоциональные перенапряжения, длительные курсы антибиотиков. Хронические расстройства желудочно-кишечного плана, беспричинные головные боли, хроническая усталость и депрессивные состояния – все эти симптомы могут указывать на нехватку парааминбензойной кислоты.
Прямым следствием ее недостатка становится преждевременная седина, ломкость волос, бледность и потеря упругости кожных покровов, локальная пигментация. Добавку принимают в следующих случаях:
— восстановление оригинального цвета преждевременной седины;
— укрепление волос (борьба с выпадением, устранение ломкости);
— восстановление кожи (потеря цвета, локальная пигментация);
— поддержание сбалансированной микрофлоры кишечника;
— улучшение усвоения Витамина В5 (пантотеновая кислота);
— стимулирование синтеза Витамина В9 (фолиевая кислота).
За счет стабилизации пищеварения и опосредованной нормализации обменных процессов (усвоение белков и жиров) парааминбензойная кислота способствует укреплению иммунитета (подобно экстракту эхинацеи). Некоторые производители заявляют, что данное вещество помогает укреплять сердечнососудистую систему, улучшает работу щитовидной железы и повышает сопротивляемость кожи ультрафиолетовому излучению. На данный момент нет исследований, которые могли бы подтвердить эти факты.
Источник
Витамины группы B: для чего они нужны организму
Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.
Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.
В каких продуктах содержатся
Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.
При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.
Краткая характеристика витаминов группы В
B1 (тиамин)
Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.
При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.
Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.
Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.
B2 (рибофлавин)
Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.
Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.
B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)
Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.
Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.
Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.
B4 (холин)
Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.
Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.
Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.
B5 (пантотеновая кислота)
Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.
Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.
Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.
B6 (пиридоксин)
Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.
При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.
B7 (биотин, H)
Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.
Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.
Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.
B8 (инозит)
В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.
B9 (фолиевая кислота)
Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.
Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.
При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.
B12 (цианокобаламин)
Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.
Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.
B17 (амигдалин)
Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.
Суточная потребность в витаминах группы В
В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.
Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.
Вредные свойства
В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник