Меню

Для чего применяют витамины животным

Влияние витаминов на организм животных

Влияние витаминов на организм животных.

Введение

Основой профилактики внутренних незаразных болезней является полноценное кормление, качество кормов и воды, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ. Полноценность, которого определяется наличием в рационе не только достаточного количества белков, углеводов и жиров, но и витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов.

Особое значение в кормлении животных имеют витамины, они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарожения других болезней животного: поражение опорно – двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается.

Роль витаминов в обмене веществ.

Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле. В первую очередь меняется поведение животных, то есть снижение их активности и вялость. Можно отметить различные симптомы в состоянии кожного и волосяного покрова животных: выпадение шерсти, ороговения кожи, шелушение кожи, нарушение пигментации, замедление развития животных особенно у молодых. Дальнейшие последствия могут проявиться в отставание в росте, нарушении половых циклов у самок, искривления костяка, нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела, самоотравление продуктами нарушенного обмена.

Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.

Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции.

Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.

Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.

Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.

Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.

Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.

Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.

Читайте также:  Когда лучше делать уколы витамины утром или вечером

Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.

Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.

Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.

Гиповитаминоз B12 проявляется часто в зонах, эндемически неблагополучных по кобальту. Цианкобаламин (витамин B12) является единственным витамином, содержащим в своем составе металл (кобальт). При нарушении пищеварения на фоне гипокобальтоза синтез этого витамина микрофлорой желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к снижению основного, особенно белково-углеводного обмена, анемии, исхуданию («сухотка», кустарниковая, болотная болезнь).

Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается.

Профилактика.

В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хороший уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ.

Мерами специфической профилактики являются ультрафиолетовое облучение беременных животных за 4-6 недель до родов, дача им в эти сроки рыбьего жира и введение витаминов D2, D3, Тривитамина, Элеовит, Витам, препаратов кальция и фосфора, микроэлементов.

Из общих профилактических мероприятий большое значение придают подбору полноценного белково-витаминного и минерального кормления, введение в рацион животных витаминно-минеральных добавок, премиксов в корм ( Фелуцен, Дар Велеса, Добрый Селянин и д.р.).

Источник

Польза витаминов для домашних животных

Витамины необходимы для регулирования обменных процессов в организме животного, их дефицит приводит к нарушениям обмена веществ и вызывает авитаминозы. Очень важно следить за состоянием животного, при отклонениях от нормы рекомендуется обращаться к ветеринару, который назначит при необходимости тот или иной витаминный комплекс.

Когда животному нужны витамины

Симптомы дефицита витаминов в организме питомца:

  • поедание растений — проблемы с пищеварением;
  • поедание окурков — дефицит витамина РР;
  • плохой аппетит — снижение иммунитета на фоне нехватки витамина С;
  • проблемы с костями (выпадение зубов, частые переломы) — дефицит витамина Д и кальция;
  • тусклая шерсть, слезотечение — недостаток витамина А.

Как выбрать

Витаминов очень много, универсальных препаратов для всех видов животных не существует, это связано с различными потребностями. В составе витаминных комплексов для собак содержится больше минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, чем для кошек. Это связано с большей массой тела и более высокой активностью животных. Важную роль играет также порода питомца, так как их представители отличаются не только габаритами, но и строением организма.

Разновидности витаминов

Различают следующие группы витаминных комплексов:

  • препараты общего действия — отличное дополнение к рациону, в данную категорию входят добавки для собак, щенков и беременных особей, в их состав входит суточная норма всех необходимых компонентов;
  • корректирующие препараты — предназначены для изменения или профилактики определенных состояний, для комплексного лечения заболеваний, сюда относятся витамины для зубов, десен, шерсти, глаз, для нормализации функционирования мочеполовой системы, стареющих или стерилизованных питомцев;
  • витамины экстренного воздействия — назначаются в целях кратковременного приёма во время повышенных физических нагрузок, в восстановительный период после болезней или операций, при истощении, для профилактики инфекционных заболеваний.

Состав добавок

Существует большое количество препаратов, в их состав входят самые разные компоненты, свойства некоторых из них указаны ниже:

  • витамин А — полезен для клеток, репродуктивной функции, его дефицит приводит к ороговению эпителиальных тканей различных систем и органов;
  • витамин Д — регулирует обмен фосфора и кальция, способствует росту и минерализации костных тканей, на фоне его нехватки развивается рахит, общая слабость, задержка роста;
  • витамин Е — отвечает за репродуктивную функцию, вынашивание потомства;
  • витамин С — участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и аминокислотном обмене, оказывает влияние на коллоидный межклеточный обмен и выведение токсинов, при его дефиците развивается цинга;
  • витамин К — участвует в процессах кроветворения, предотвращает геморрагический диатез;
  • Витамин В3 оказывает влияние на функционирование эндокринной системы и секреторных желез;
  • Витамин В12 — улучшает состав крови, предотвращает анемию.
Читайте также:  Лучшие витамины для стресс

Самыми известными брендами витаминов для животных считаются Beaphar, Тетравит, Фармавит, Canina, Excel, POLIDEX, Доктор ЗОО, GIMPET, ФитоМины, Vitakraft.

Источник

Для чего применяют витамины животным

7.13. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Основными источниками витаминов для сельскохозяйственных животных являются высококачественные корма. Однако в ряде случаев они не могут полностью удовлетворить потребность животных в витаминах. Поэтому приходится прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.

Витаминные препараты для животноводства производят путем ними веского и микробиологического синтеза на промышленных предприятиях. Витаминные препараты могут быть двух видов: жидкие (масляные и спиртовые растворы, тонкодисперсионные стабилизированные эмульсии) или сыпучие (микрокапсулированные или в виде обычных порошков).

К основным витаминным препаратам, применяемым в животноводстве, относятся:

Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК) — сыпучий порошок от оранжево-красного до красно-коричневого цвета, со специфическим запахом. Нерастворим в воде. Препарат содержит не более 7 % влаги, не менее 0,5 % бета-каротина, более 30 % сырого протеина, 24—30 % липидов. Для стабилизации каротиноидов и липидов в препарат вводят до 0,6 % по массе сантохина. А-витаминная активность каротина в препарате для млекопитающих и птиц неодинакова. Для птиц 1000 мкг В-каротина по биологической активности равно 1000 ME витамина А, для свиней, овец и крупного рогатого скота — 500 ME, для лошадей — 400 ME витамина А.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Микровит А кормовой — микрогранулированный однородный порошок от желтого до коричневого цвета. Препарат стабилизирован сантохином.

Микровит А кормовой выпускают с активностью 250, 325 и 440 тыс. ME витамина А-ацетата в 1 г препарата. Препарат включают в виде добавок в рационы и кормовые смеси сельскохозяйственных животных в соответствии с нормами потребности. Гарантийный срок препарата — 1 год со дня изготовления.

Концентрат витамина А — масляный раствор, получают из жира печени рыб после его омыления. Концентрат витамина А содержит в 1 г 100 тыс. ME витамина А. Препарат используется в медицинской практике, однако его часто применяют в животноводстве при получении заменителей цельного молока для молодняка.

Дрожжи кормовые, обогащенные витамином D2 — порошок светло-желтого или светло-коричневого цвета с запахом, свойственным высушенным дрожжам. Дрожжи подвергаются ультрафиолетовому облучению, в результате которого эргостерин дрожжей превращается в эргокальциферол.

Содержание сырого протеина в препарате колеблется от 43 до 56 %, липидов — не более 4 %, витамина D2 в 1 г — не менее 4000 ME.

Препарат широко используется в комбикормовой промышленности для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов для лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней в дозах, указанных в рецептах.

Видеин D3 — желто-серый мелкозернистый порошок с размером частиц не более 150 мкм. Препарат стабилизирован сантохином, содержит витамина D3 в 1 г 200 ООО ME. Используется витамин D3 в основном в птицеводстве и вводят его в премиксы и комбикорма. Срок годности препарата — 6 месяцев.

Гранувит D3 — однородный сыпучий порошок от белого до светло-желтого цвета, состоящий из гранул размером не более 400 мкм. Это сухой стабилизированный препарат витамина D3 с содержанием в 1 г 100 000 ME.

Препарат используется для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности, рахита и остеомаляции сельскохозяйственных животных. Срок годности препарата — 9 месяцев со дня изготовления.

Витамин Е в масле — мутноватая маслянистая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Препарат должен содержать 25 % альфа-токоферол-ацетата.

Препарат используют для обогащения премиксов, комбикормов и рационов всех сельскохозяйственных животных. Перед внесением его преобразуют в порошкообразный продукт за счет использования отрубей с влажностью 5 %. Срок годности препарата — 1 год.

Капсувит Е-25 кормовой — микрокапсулированная форма витамина Е с содержанием 25 % альфа-токоферол-ацетата. Витамин Е в капсулах защищен желатиной от воздействия кислорода воздуха.

Препарат применяют для обогащения премиксов, комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных. Срок годности препарата — 1 год.

Гранувит Е — сыпучий порошок светло-коричневого цвета с размером гранул от 100 до 400 мкм. Препарат нерастворим в воде и органических растворителях, совместим с другими витаминами, аминокислотами и солями микроэлементов. В 1 г препарата присутствует 250 мг, или 250 ME витамина Е.

Гранувит Е применяют для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Срок годности препарата — 1 год.

Тривит (стерильный раствор витаминов A, D и Е в растительном масле) — прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом растворителя. В 1 мл препарата содержится 30 тыс. ME витамина А, 40 тыс. ME витамина D3 и 20 мг витамина Е.

Читайте также:  Витамины для укрепления костей после перелома у женщин

Тривит применяют при гипо- и авитаминозах животных, для лечения и профилактики ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, а также при функциональных расстройствах плодовитости.

Препарат вводят животным один раз в неделю внутримышечно или подкожно в соответствующих дозах.

Тетравит (стерильный раствор витаминов A, D, Е и F в растительном масле) — прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом. В 1 мл препарата содержится 50 тыс. ME витамина А, 25 тыс. витамина D, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина Е Препарат не теряет своей активности в условиях правильного хранения.

Тетравит применяют внутримышечно, подкожно или задают через рот для профилактики и лечения у млекопитающих животных ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, катаральных воспалений слизистых оболочек, а также для повышения жизненности новорожденных и увеличения плодовитости животных. Срок годности препарата — 1 год.

Викасол (витамин К3) — белый или желтовато-белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в воде, плохо — в спирте, эфире. Содержание витамина К3 в препарате — не менее 95 %. Препарат вводят в кормовые рационы свиней и птицы. Срок годности препарата — 1 год.

Тиамин (витамин В4) — выпускается в виде тиамин-бромида и ти-амин-хлорида. Это белый порошок со слабым специфическим запахом, содержит 98 % витамина В,. Препарат гигроскопичен, срок годности — до 2 лет.

Препарат используется в животноводстве для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов, предназначенных для свиней и птицы.

Витамин В2 (рибофлавин) — желто-оранжевый кристаллический порошок, горький на вкус, со специфическим запахом. Препарат плохо сыпуч, нерастворим в жирах и органических растворителях, устойчив к высокой температуре, но чувствителен к свету. Содержание рибофлавина в препарате — не менее 98 %.

Рибофлавин широко используется в кормлении свиней и птицы. Срок годности препарата — 3 года.

Витамин В3 (пантотенат кальция) — белый порошок со слабым специфическим запахом, горьким вкусом, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Содержание пантотената кальция в препарате — не менее 90 %.

Препарат добавляют в рационы для свиней и птицы, а также пушных зверей, так как у них часто развивается его недостаточность. Срок годности препарата — 1 год со дня изготовления.

Холин-хлорид — некомкующийся порошок от белого до желтоватого цвета, с запахом амина. Препарат содержит 82-92 % холин-хлорида.

Холин-хлорид используют при обогащении премиксов, БВД и комбикормов в основном в кормлении свиней и птицы. Гарантийный срок хранения — 1 год.

Витамин В5 (никотиновая кислота) — белый кристаллический порошок, кисловатого вкуса, негигроскопичен, стабилен; плохо растворим в воде и органических растворителях. В препарате содержится не менее 98 % никотиновой кислоты.

Витамин В3 вводят в премиксы, БВД и комбикорма при кормлении свиней и птицы. Срок годности препарата — 10 лет.

Витамин В6 (пиридоксин) — белый кристаллический порошок, горьковато-кислого вкуса, хорошо растворим в воде, хуже — в спирте. Содержание пиридоксин-гидрохлорида в препарате — 98 %.

Препарат используется в основном в кормлении птицы. Срок годности препарата — 1 год.

Витамин В(2 (цианкобаламин) — кристаллический порошок темно-красного цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворяется в воде, спиртах, нерастворим в большинстве органических растворителей, гигроскопичен. В препарате содержится не менее 95 % витамина В)2.

Витамин В12 используют для обогащения комбикормов в кормлении свиней и птицы. Срок годности препарата — 2 года.

Витамин В12 кормовой (КМБ-12) — однородный порошок коричневого цвета со специфическим запахом, кисловатого вкуса. Содержание витамина В,2 в препарате — не менее 25 мг/кг.

Применяют препарат так же, как и цианкобаламин, однако количество кормового препарата надо увеличивать на 1 /3, а соли кобальта дополнительно вводить не следует, так как препарат содержит их в достаточных количествах. Срок годности препарата — 1 год.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — белый кристаллический порошок, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворим в воде, хуже — в спирте, нерастворим в органических растворителях. Содержание витамина С в препарате — 99 %.

В животноводстве аскорбиновую кислоту применяют для обогащения комбикормов, предназначенных для птицы, а также для усиления действия антиоксидантов и консервантов. Срок годности препарата — 3 года.

В составе премиксов аскорбиновая кислота, будучи сильнейшим восстановителем, быстро разрушается: за 2 месяца — на 30 %, а через 3 месяца — на 95 %.

Витамин Вс (фолиевая кислота) — желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок без запаха и вкуса, гигроскопичен, свето-чувствителен, плохо растворим в воде. Содержание витамина в таком препарате — не менее 95 %.

Фолиевую кислоту применяют для обогащения комбикормов в кормлении птицы. Срок годности препарата — 3 года.

Витамин Н (биотин) — белый кристаллический порошок, трудно растворим в воде, нерастворим в эфире, хлороформе. Биотин устойчив к повышенной температуре и кислороду воздуха. В препарате содержится около 97 % биотина. Биотин необходимо использовать в кормлении птицы. Срок годности препарата — 3 года со дня изготовления.

Источник

Adblock
detector