Меню

Для чего полезны семена чиа для здоровья

Полезные свойства семян Чиа

Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им суперсилу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта, семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.

Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна, однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах.

Семена чиа содержат в себе:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Естественно, столь богатый и разнообразный состав не мог оставить продукт без свойств, которые положительно сказываются на здоровье того, кто его употребляет. Краткая характеристика полезных качеств продукта говорит, что он способствует нормализации пищеварения, налаживает сердечную деятельность, стабилизирует нервную систему, укрепляет и делает эластичнее сосуды. Положительно действие на организм выражается в следующем:

  • кальций не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и уменьшает аллергическую чувствительность организма;
  • благодаря магнию улучшается слаженность работы органов и систем, эффективнее и быстрее предаются импульсы к мышцам, крепче спится;
  • калий сильно задействован в поддержания здорового баланса солей и жидкости в организме, а его недостаток чреват отеками или обезвоживанием;
  • от поступления железа сильно зависит состав крови и её транспортная функция;
  • медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь и тоже включается в процесс кроветворения;
  • витаминами группы Bобеспечивается здоровый метаболизм и переработка пищевой базы в энергетическую;
  • жиры и жирные кислоты – это источники энергии, а также сырье для выработки ферментов, гормонов и других биоактивных компонентов;
  • поступление марганца в организм важно для сохранения здоровья эндокринной системы, своевременной и правильной выработки гормонов.

Семена Чиа в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок.

Читайте также:  Редвид вший незыбл мый пыш щий здоровьем они вылож т противореч щий выслуш вший обездвиж

Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Источник

Чиа семена польза и вред для здоровья человека

Маленькие семена, очень похожие на маковые – это описание семян чиа. Они имеют мягкую текстуру и их называют суперфудом. Ведь они несут огромную пользу для организма, очищают его и помогают сбросить лишние килограммы.

Считается, что первыми, кто начал употреблять семена в пищу, были ацтеки. Однако из-за закрытости континента, долгое время остальные народы мира не знали о существовании такого растения и его полезных свойствах. Во времена экспансии европейскими народами американского континента, чиа стало редчайшим растением, так как его уже не выращивали в сельскохозяйственных целях, перестали делать из него муку и применять в кулинарии. Сейчас популяризация семян и культивирование растения только возрастает.

Калории в 100 г., (ккал): 512
Белка в 100 г., (г): 16.5
Жиров в 100 г., (г): 30.7
Углеводов в 100 г., (г): 42.1
Гликемический индекс: 30

Что такое семена чиа

Семена появляются на травянистой культуре под названием «белая Чиаэто». Это дикорастущее растение, встречающееся на Американском континенте, на Гватемале и в Мексике. Растет преимущественно в горах, на высоте не меньше 1800 метров над уровнем моря. Растения не вырастают более чем на 1 метр в высоту.

Отнесено к роду шалфея, поэтому его иногда называют испанским шалфеем. Сегодня растение культивируется на Австралийском континенте и в южноамериканских странах.

Семена имеют овальную форму, диаметром до 1 мм и могут быть разных цветов, от белого до чёрного. Окрас семян никак не влияет на полезные свойства продукта. На поверхности семян есть даже рельефный рисунок. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но есть слабый ореховый привкус.

Виды семян чиа

Независимо от вида, семена очень калорийные, в них много жира и белка. Однако разница в полезных свойствах, в зависимости от вида, все же есть.

Читайте также:  Что такое здоровье определение оон

Чёрные семена чиа произрастают в Гватемале и в Мексике. В них содержится большое количество фосфора, калия и кальция. Их часто рекомендуют использовать для профилактики диабета. Черный вид семян позволяет справиться с усталостью и устранить запоры.

Белые семена произрастают также в Мексике и на территории Южной Америки. Они признаны действенным средством при решении гормональных проблем, помогают для устранения проблем с анемией, за счёт огромного количества полиненасыщенных кислот. Их используют для профилактики раковых заболеваний и при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ацтеки считали, что эти семена способствуют повышению мужской силы.

Золотистый или коричневый оттенок расценивается как признак недозревшего плода.

Семена чиа состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 512 ккал.

В семенах порядка 31% полезных жиров, в 2 раза больше чем в мясе лосося. Около 38% клетчатки, примерно 44% углеводов, остальное белки, витамины и минералы.

Кальций содержится в таком большом количестве, что превышает содержание этого вещества в молоке в 6 раз. Во столько же раз в продукте больше железа, чем в шпинате.

А по содержанию калия, семена превосходят бананы более чем на 60%. Помимо этого, в семенах ещё множество полезных компонентов: магний, цинк, рибофлавин и так далее.

Однако всегда следует помнить о суточной дозе, она не должна превышать 50 г. Но помните, что в полной мере польза от семян открывается только при достаточном снабжении организма водой.

Семена чиа полезные свойства

Прежде всего, семена полезны в качестве средства, регулирующего уровень сахара в крови. Это свойство позволяет использовать семена в рационе питания диабетиков.

Регулярное употребление семян позволит предотвратить развитие рака и наладить работу желудка. Они помогают вывести «вредный» холестерин, следовательно, справиться с проблемой лишнего веса и улучшить самочувствие.

Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.

И самое главное, что большинство этих утверждений подтверждено научными исследованиями. Следовательно, польза семян – это не только слова, а действительно факты.

Польза семян чиа для женщин

Главная польза от употребления семян женщинами – восстановление нормальной работы гормональной системы. Именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Помогут они и для устранения гормональных всплесков в подростковом возрасте и в период менопаузы.

Чиа помогает наладить менструальный цикл и снизить болевые ощущения.

Польза семян чиа для мужчин

Мужчинам семена рекомендованы в качестве профилактического средства от появления рака простаты.

Они помогают повысить выносливость, что очень ценится среди профессиональных спортсменов.

Суперфуд положительно сказывается на репродуктивной функции. Поэтому в обязательном порядке семена рекомендуется включать в рацион во время планирования зачатия малыша. Ведь чиа значительно улучшает активность и качество сперматозоидов.

Семена способствуют снижению артериального давления и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Польза семян чиа при беременности и грудном вскармливании

Семена можно употреблять в период лактации, так как они стимулируют выработку молока и делают его более жирным.

Во время вынашивания ребёнка, также нет противопоказаний к употреблению чиа. Но все же рекомендуется следить за состоянием организма и при малейшем подозрении на отрицательную реакцию организма, сразу же отказаться от их употребления.

Семена благотворно влияют на развитие плода, улучшают общее состояние будущей мамы. Они помогут также улучшить состояние волос и ногтей. А сразу после родов помогут справиться с послеродовой депрессией.

Читайте также:  Каким святым молится за здоровье животных

Можно ли семена чиа детям

Для растущего организма чиа очень полезны, ведь в них огромное количество полезных веществ, стимулирующих рост и правильное развитие нервной, костной системы. Стимулируют своевременную выработку всех необходимых гормонов для организма.

Противопоказаний к употреблению семян в детском возрасте практически нет. Но придётся отказаться при аллергии на чиа и на кунжут. С особой осторожностью их дают при наличии проблем с ЖКТ и при лечении антибактериальными средствами с аспирином.

Вводить семена в рацион можно не раньше 3 лет, все же это экзотический продукт.

Полезно ли употребление семян чиа для похудения

Польза семян в процессе похудения – это не только маркетинговый ход. Действительно, клетчатка чиа имеет уникальные свойства, она работает как абсорбент, впитывая в себя не только лишнюю влагу, но и вредные компоненты.

Семена в желудке быстро набухают и придают чувство сытости, которое сохраняется длительное время. А это именно те свойства, которые помогают справиться с лишними килограммами.

Чтобы стимулировать процесс похудения, рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке ежедневно, обязательно запивая семена большим количеством воды. Их можно добавлять в салаты и другие блюда.

Употребление семян чиа при диабете

Канадским учёным удалось установить, что семена чиа помогают диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови, что крайне важно при таком заболевании. Они замедляют процесс перехода поступивших углеводов в организм. Следовательно, диабетик избегает резких скачков повышения глюкозы.

Как принимать чиа в лечебных целях

При помощи семян можно снять множество неприятных симптомов. При наличии запоров, рекомендуется настоять 2 столовые ложки в стакане кефира и принимать натощак. Можно добавить немного меда.

Чтобы избавиться от «вредного» холестерина, на протяжении дня семена в объеме 1 столовой ложки добавляют в любые блюда. Но при этом придется забыть о жирных блюдах, фастфуде.

Чтобы устранить симптомы панкреатита, следует принимать по 30 г семян перед каждым приемом пищи. Обязательно запивая большим количеством воды. Однако, если началось обострение заболевания, следует сразу же отменить прием чиа.

Применение семян чиа в косметологии

Главная цель использования чиа для масок – сохранение влаги в глубинных слоях кожного покрова. Самый простой способ приготовления маски: 2 столовые ложки семян разводятся с таким же по объему количеством кипятка. После остывания смесь отправляют в блендер, измельчают, смешивают с оливковым маслом и медом. Маску наносят на очищенную кожу лица. Курс оздоровительных процедур – 1,5 месяца.

Употребление семян чиа вред и противопоказания

Главное правило – не превышать рекомендуемую дозу, так как семена очень калорийные и могут стать причиной появления нарушения в работе ЖКТ.

Нельзя употреблять семена при наличии аллергии. Длительность лечения чиа не должна превышать 12 недель. Если в крови высокий уровень триглецирина, то от употребления семян также рекомендуется отказаться.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, приобретая чиа, обращайте внимание на наличие документов у продавца. Лучше отказаться от покупки китайских семян, обычно они очень низкого качества. Упаковка семян не должна быть поврежденной, лучше всего, чтобы она была даже многослойной.

Хранить семена можно только в герметически закрываемой таре. Обязательно в темном месте, при температуре от +8 до +25 0 С.

Источник

Adblock
detector