Меню

Для чего полезна кинза витамины

Кинза

Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Применение в медицине

Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.

Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свое природное происхождение, данный элемент можно употреблять не всем, ведь он приносит и вред. Кориандр отличается массой полезных качеств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания не совместимы.

Читайте также:  Какие хорошие витамины для волос кожи ногтей

Продукция и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться лицам после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитами.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Источник

Целительная и профилактическая польза кинзы для организма

Приветствую вас, мои уважаемые читатели! Кинза – продукт специфическийр. И далеко не все любят ее, многих отталкивает весьма своеобразный аромат. Но если бы вы знали, сколько хорошего в этом удивительном растении, и какая пользу оно способно нам принести, то наверняка изменили бы свои взгляды. И возможно, стали бы его ярым поклонником. Польза кинзы – это и есть тема данной статьи. И я очень надеюсь, что узнав о пользе этого продукта для организма, вы тоже начнете его с удовольствием употреблять!

Это интересно

Кстати, вы будете удивлены: кинза и кориандр – одно и то же растение, хоть и пахнут они по-разному! Кинзой мы называем листики кориандра посевного, однолетнего растения из семейства зонтичных. А собственно, кориандром – сами семена. Название, если перевести его с греческого языка, будет звучать весело — «клоп». И дано оно, как вы можете догадаться, как раз из-за аромата, который растение выделяет для насекомых, опыляющих его цветки.

Читайте также:  Vita science витамины цинк

Состав и полезные свойства кинзы

Не будет преувеличением сказать, что состав у «китайской петрушки» богатейший. В ней имеются разнообразные витамины, незаменимые для человека жирные ненасыщенные кислоты, множество важнейших минералов.

Витамины и микроэлементы многочисленны. Основные витамины я перечислю: это почти все из В группы (В6, В1, В2, В3 и В9), витамины С, А, Е, К и Р. Главные минералы травки – это железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. Также в ней имеются жирные ненасыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды.

Кстати, в растении содержится дневная норма редкого витамина К! В 100 граммах есть аж 310 мкг витамина, а это – 258% от его суточной нормы.

Бета-каротина тоже много: в 100 граммах – 3930 мкг, что составляет 78% нашей нормы в день. Аскорбинки (витамина С) достаточно – 27 мг в 100 граммах, а это – 38 % нормы.

Пищевая ценность листиков подтверждает, что их можно смело кушать всем, и даже в системе диетического питания. Калорийность зелени кориандра минимальна – это лишь 23 килокалории на 100 граммов. Жиров крайне мало. Пищевую ценность составляют: жиры (0,5 гр.), белки (2,1 гр.) и углеводы (3,7 гр.).

Польза кинзы

Польза продукта огромна, здесь я перечислю лишь основные аспекты чем полезна кинза:

  1. Зелень улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия, и предотвращает такие опасные недуги, как утолщение сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз.
  2. Незаменима для гипертоников, так как понижает давление.
  3. Является отличным детоксом для организма. Элементы зелени снижают активность токсичных металлов (в первую очередь свинца и алюминия), и способствуют их выведению.
  4. Снижает уровень в крови опасного холестерина и триглицеридов.
  5. Борнеол и линалоол улучшают работу печени и в целом пищеварение, помогают от вздутия живота, тошноты, изжоги, спазмов и метеоризма.
  6. Зелень незаменима для детей, которые страдают от коликов, она с легкостью устраняет эту проблему.
  7. Действенно минимизирует в крови уровень глюкозы, благодаря своим особым фитонутриентам, и таким образом профилактирует сахарный диабет.
  8. Работает, как натуральный антисептик, помогает при язвах на деснах, губах и языке (если полоскать рот настойкой из листьев), ускоряет заживление ран (листики можно накладывать на кожу).
  9. Улучшает состояние нервной системы благодаря линалоолу. Это вещество работает, как анти стрессовое, снимает тревожность, нормализует сон и улучшает память.
  10. Действует, как профилактика цистита и уретрита, благодаря своим антибактериальным «талантам». Также облегчает состояние при этих недугах.
  11. Помогает одолеть стафилококк и стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, если принимать в виде настойки из листьев.
  12. Улучшает работу мозга и память. И даже способна обеспечить прогресс при лечении болезни Альцгеймера, что подтверждают исследования.
  13. Защищает организм от онкологических проблем, за счет своих антиоксидантных свойств. Кемпферол, кислоты кофеиновая и феруловая, кверцетин снижают риск окислительного стресса. Они же надежно защищают ДНК от канцерогенов, блокируя распространение раковых клеток
  14. Делает свежим дыхание курильщиков и фанатов кофе, а еще убирает с их зубов специфический налет. Достаточно пожевать парочку свежих листиков, и тогда и с зубами, и с дыханием все будет хорошо!
  15. Проявляет противовоспалительные свойства, в том числе при суставных и ревматических заболеваниях. Особенно они заметны в семенах, которые нам больше известны как кориандр. Противоревматическим эффектам обладают линоленовая и пальмитиновая кислоты входящие в состав кориандра. Экстракт семян кинзы используют в медицине для создания соответствующих лекарственных препаратов

Польза кинзы для организма мужчины и женщины

Полезные свойства кинзы для женщин тоже впечатляют:

  • Она незаменима в деле похудения: ее клетчатка активизирует работу кишечника и ускоряет метаболизм.
  • Работает, как легкое мочегонное, убирая из организма лишнюю жидкость.
  • Для лица она тоже полезна: отлично увлажняет и очищает дерму, убирает ее жирное «сияние», помогает от прыщей.
Читайте также:  Витамины никотиновая кислота для укрепления волос

Тоник и маска из кинзы

Самое простое, что вы можете сделать – это тоник. Залейте 2 ложки измельченной зелени стаканом кипятка, дайте настояться и охладите. Протирайте тоником дерму лица 2 раза в день.

А маска из листочков кориандра спасает от выпадения волос, устраняет перхоть, делает пряди блестящими и крепкими. Делается она просто – достаточно измельчить листки в кашицу, добавив немного воды. Держать на коже головы маску нужно час, затем смыть с шампунем.

Ученые подтверждают, что «китайская петрушка» облегчает симптомы ПМС и климакса, убирает отеки у беременных.

Кстати, в первые 3 месяца беременности от нее все же лучше отказаться, так как она сильно повышает свертываемость крови, что может приводить к кровяным сгусткам.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин?

  • Она повышает потенцию.
  • Улучшает состояние половой системы.
  • Спасает от простатита и мочекаменной болезни.
  • Укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Полезные свойства кинзы на видео:

Как есть кинзу и как хранить?

Наиболее полезными и вкусными являются свежие листики, сорванные до начала процесса стрелкования растения. Именно их вам лучше выбрать, вместо более зрелых и грубых. Сохранить всю свежесть и полезность растения вы можете достаточно легко.

Просто поставьте веточки в холодную воду, накройте их сверху полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник, в зону для зелени.

Польза и вред кинзы

Однако не смотря на столь солидный перечень полезностей, противопоказания у продукта тоже есть. Вред он принесет тем, кто имеет тромбоз и тромбофлебит, страдает от сахарного диабета и ишемической болезни сердца, недавно перенес инсульт или инфаркт.

Кормящим мамам от кинзы лучше отказаться, особенно в первые месяцы. Аллергикам тоже нужно быть осторожными с этой зеленью: сначала съесть пару листиков, подождать 2 часа. И если реакции не последовало, то есть смело. Детям, кстати, «китайскую петрушку» можно давать уже после полутора лет.

История из жизни

Вспомнилась мне как раз одна история. Одна моя знакомая очень любила читать статьи про то, чем полезны те или иные продукты. И про кинзу она тоже знала много интересного. Однако все же никак не могла заставить себя ее кушать – просто не любила запах растения.

Однажды женщина путешествовала по Грузии, и в одном ресторанчике попробовала удивительно вкусный салат из овощей и зелени. Но как она была невероятно удивлена, когда узнала, что одним из главных его ингредиентов является… ненавистная ею травка!

Моя знакомая узнала рецепт салатика, и теперь с удовольствием готовит его дома. И кинза теперь занимает почетное место в списке любимых продуктов. Рецепт этого вкуснейшего грузинского салата, дорогие читатели, я привожу ниже – чтобы и вы могли полюбить «китайскую петрушку» так же, как и моя подруга.

Грузинский овощной салат с кинзой

Итак, нарежьте свежие помидоры, огурцы, сладкий перец произвольно, красный лук – кольцами, кинзу – мелко. Выложите все в миску, и полейте особой заправкой, в ней весь секрет! Чтобы сделать заправку, измельчите в блендере 70 грамм грецких орехов с 2 зубчиками чеснока, щепоткой черного перца, 2-мя чайными ложками винного уксуса, 50 мл. воды.

Хорошенько перемешайте овощи и заправку, дайте настояться и наслаждайтесь! Уверяю вас – специфический запах «китайской петрушки» в таком салате практически не ощущается.

Теперь вы знаете не только то, что польза кинзы огромна. Но и можете применять это удивительное растение и для красоты, и для здоровья. Как всегда, благодарен вам от души за комментарии, подписки, лайки. Всем удачи и до новых встреч!

Источник

Adblock
detector