Меню

Для чего полезен йод витамины

Йод — микроэлемент

Йод – микроэлемент, дефицит или избыток которого негативно влияет на состояние здоровья. В организме человека запасы этого минерала преимущественно сконцентрированы в тканях щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов и необходим для нормальной работы этого органа. Тиреоидные гормоны участвуют во всех обменных процессах.

Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. Она повышается в период беременности и лактации, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Контролировать потребление йода важно людям, проживающим в зонах с дефицитом этого микроэлемента в среде обитания.

Кроме продуктов питания йод в природе находится в почве, воздухе и воде. Нехватка этого микроэлемента в окружающей среде увеличивает риски развития эндемического зоба – увеличения щитовидной железы.

Признаки нехватки йода

Йододефицит приводит к гипотиреозу — снижению выработки гормонов щитовидной железы. Патология проявляется следующими признаками:

  • апатией, сонливостью;
  • снижением давления, уменьшением частоты пульса;
  • запорами;
  • нарушением менструального цикла;
  • снижением либидо;
  • зябкостью;
  • увеличением массы тела при низком аппетите.

Очень опасен гипотиреоз для беременных и детей. При беременности нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать тяжелые патологии нервной системы у плода. У детей дефицит йода вызывает задержку интеллектуального и физического развития.

Избыток йода

При избыточном употреблении препаратов йода развивается йодизм. Щитовидная железа вырабатывает больше нормы гормонов — развивается гипертиреоз. Это приводит к повышенной потливости, учащенному пульсу, нарушению сна, раздражительности. При отравлении препаратами йода может развиться аллергическая реакция (аллергия). К симптомам гипертиреоза также относятся боли в животе, жидкий стул, рвота, дерматит, кожная сыпь.

Употребление йода

Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:

  • фейхоа;
  • морская капуста;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи.

Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.

Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.

Источник

Йод в организме человека

Йод – очень важный микроэлемент.

Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Читайте также:  Каждому витамину свое время приема

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Для чего полезен йод витамины

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Читайте также:  Солгар витамин для детей 10 лет

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

3. Морская капуста. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

Источник

Для чего полезен йод витамины

Недостаток йода — настоящая эпидемия среди россиян. В большинстве регионов нашей страны в воде и продуктах содержится настолько мало этого минерала, что даже полноценное, разнообразное питание далеко не всегда способно покрыть потребность в йоде. Отсюда — рост заболеваний щитовидной железы, которая нуждается в йоде как в продукте для образования своих гормонов. У каждого десятого человека имеются скрытые нарушения ее работы. Чрезвычайно распространены такие заболевания как тиреоидиты, узловые образования щитовидной железы, диффузный токсический зоб и другие расстройства.

Если в организм поступает недостаточно йода, это может наносить ущерб и многим другим органам, поэтому каждый человек, независимо от возраста, текущего состояния здоровья и других факторов, ради собственного блага обязан позаботиться об обогащении своего организма йодом.

Содержание йода в продуктах (на 100 г):

  • Печень трески 370 мкг
  • Лосось 200 мкг
  • Креветки 190 мкг
  • Хлеб 30 мкг
  • Яйца 20 мкг
  • Брокколи 15 мкг
  • Говядина 11 мкг

Что собой представляет йод?

Так называется неметалл из группы галогенов. В организме человека он главным образом сосредоточен в щитовидной железе, но также имеется в яичниках, простате, печени, коже, ногтях, волосах и т.д. Всего наш организм содержит порядка 25 мг йода в составе органов и тканей.

Продукты питания, богатые йодом

Больше всего йода присутствует в морепродуктах. Лидер по его содержанию — морская капуста, или ламинария. 100 граммов «морской капусты» достаточно для того, чтобы с лихвой восполнить суточную потребность в йоде! Также его немало в моллюсках, креветках, морской рыбе.

Читайте также:  Витамины капельница для печени

Что касается «сухопутных» источников, то таковыми являются некоторые овощи (лук, морковь, чеснок, салат, свекла), фрукты и ягоды (хурма, вишня, яблоки), кедровые орехи, греча, молоко. Однако надо понимать, что все эти продукты получены и выращены на землях, бедных йодом. На качество растительной продукции, урожайность злаковых, размер и вес различных плодов йод не влияет — растениям он, по большому счету, не нужен, так что в составе удобрений йод практически не используют. По этой причине в целом йода в обычной пище очень мало.

Осознавая важность йода для человека, некоторые производители стали обогащать им готовые продукты питания. Например, всем известна йодированная соль. Также дополнительные дозировки йода содержатся во многих детских продуктах.

Суточная потребность в йоде

Для большинства людей она составляет 100-150 мкг. Стоит соблюдать осторожность с приемом препаратов йода, так как его избыточное применение вредно, а его токсические дозы лишь ненамного выше «терапевтических».

Увеличение потребности в йоде

Особенно сильно потребность в йоде увеличена в период беременности и грудного вскармливания: большие дозировки йода расходуются на формирование нервной системы плода и проникают в грудное молоко. Для беременных и кормящих потребность в этом минерале достигает 250 мкг. Также повышенное поступление йода важно для детей, подростков и людей, подвергающихся значительным нагрузкам.

Усвоение йода из пищи

Йод из состава пищи хорошо усваивается организмом. Усвоению йода мешает присутствие в продуктах питания больших количеств железа, брома, свинца, марганца, хлора, кальция, кобальта. Однако, так как сверхдоз этих соединений в пище обычно нет, то йод всасывается без проблем.

Биологическая роль йода

Функции йода:

• Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Соответственно, именно благодаря йоду реализуются все полезные свойства этих гормонов: происходит ускорение обмена веществ, наблюдается омолаживающее действие, снижение веса и т.д.
• Повышается качество работы нервной системы, улучшается внимание, память, мыслительные способности.
• Проявляется благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается скорость развития атеросклероза.
• Происходит укрепление иммунитета.
• У детей и подростков при достаточном поступлении этого элемента наблюдается улучшение процессов роста и развития, повышается успеваемость в школе.

Признаки нехватки йода

О том, что человеку необходимо дополнительное применение йода, говорят следующие симптомы его недостатка:

• Повышенная утомляемость, усталость
• Головные боли
• Накопление лишнего веса
• Запоры
• Сухость кожи, тусклые волосы, ломкие ногти и т.д.

Перечисленные признаки встречаются у многих людей. В случае серьезного недостатка йода может произойти угнетение работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. В этом случае к вышеупомянутым симптомам присоединяются снижение температуры тела, нарушение артериального давления, импотенция у мужчин, расстройства цикла у женщин, бесплодие, сильная сонливость и др.

Признаки избытка йода

Слишком активное применение препаратов йода может привести к его избытку. У человека с передозировкой йода возможно появление аллергии, раздражительности, повышенного артериального давления, слюнотечения, диареи. В больших количествах йод токсичен, при значительном избытке минерала возможны очень серьезные последствия.

При длительном употреблении повышенных дозировок минерала может развиться гипертиреоз — расстройство функции щитовидной железы с повышенным выделением ею гормонов.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах йода

Йод — летучее вещество. В продуктах питания он обычно содержится в виде соединения с другими элементами, однако эти соединения тоже нестойки.

При нагревании и продолжительном хранении пищи содержание йода в них падает.

Даже кратковременная обработка, например, кипячение молока, разрушает полезные вещества в его составе.

Почему возникает дефицит йода

Главная причина недостатка йода — слишком низкое его содержание в пище и питьевой воде. Большая часть территории нашей страны является эндемичной по недостатку этого элемента. С этим и связано то, что очень многим людям не хватает этого элемента.

Также причинами дефицита йода могут быть недостаточное потребление морепродуктов, присутствие в пище элементов, которые нарушают всасывание минерала. Кроме того, его дефициту содействует такое явление как прием препаратов лития — они ухудшают усвоение йода.

Наконец, причинами дефицита йода могут быть проживание в экологически неблагоприятных регионах и повышение радиационного фона.

Йод: цена и продажа

Вне всяких сомнений, любому человеку будет полезно принимать добавки, содержащие йод. У большей части населения России есть скрытые или явные признаки дефицита этого элемента.

Купить йод можно в каталоге нашего интернет магазина. В нашем магазине представлены самые качественные добавки с содержанием этого минерала от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Цена на йод позволяет приобрести добавки любому человеку, который хочет быть здоровее и выглядеть моложе.

Широкий ассортимент, множество разновидностей препаратов, подробные описания представленных в магазине средств помогут Вам определиться. Добавьте выбранный препарат в корзину или наберите номер телефона магазина. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению и отправке покупки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector