Меню

Для чего организму нужны витамины омега 3

Омега-3: как принимать, где содержится и зачем нужна организму?

Невеганы, употребляющие достаточное количество рыбы считают, что дефицит ненасыщенных кислот омега-3 им не грозит. Но как на самом деле усваивается омега и какие ошибочные убеждения сопровождают эту добавку? Это следует знать всем, независимо от типа питания.

Что такое омега-3 и зачем она нужна?

Для исправной работы нашего организма необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Их недостаток провоцирует ломкость волос и ногтей, сухость кожи и раннее появление морщин. Жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов, в крови, уменьшая риск возникновения сердечных и раковых заболеваний. Избыток триглицеридов (необходимые для организма липиды, служащие источником энергии) свидетельствует о нарушении жирового обмена и приводит к развитию атеросклероза — основной причины заболеваний сердца и сосудов.

Из всех жирных кислот (ещё есть омега-6 и омега-9) по своим свойствам самой важной является омега-3. Её часто по привычке называют рыбьим жиром, но сегодня существуют различные растительные источники любых жирных кислот.

Незаменимые жирные кислоты называют так потому, что наш организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Регулярно принимайте витамины омега-3 с пищей или в виде добавок для избежания дефицита.

Какая бывает омега-3?

Омега-3 состоит из одиннадцати различных полиненасыщенным жирных кислот. Но наибольшую важность для организма представляют следующие три типа:

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA)
    Входит в состав клеток глазной сетчатки, мозга и организма. Необходима для развития грудных младенцев и формирования их нервной системы.
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA)
    Стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая клеточные мембраны, нормализует жировой баланс, стимулирует иммунитет и помогает при стрессе
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA)
    Необходима для нормализации уровня холестерина и кровяного давления в организме, при проблемах с волосами (себорея, перхоть), кожей и ногтями.

Жирные кислоты EPA и DHA содержаться в основном в яйцах, морских обитателях и водорослях. Считается, что кислоты типов EPA и DHA усваиваются быстрее и поэтому более полезны для организма. Кислоты ALA содержатся в растительных продуктах, их проще получить из еды, не прибегая к помощи добавок. При этом наш организм успешно синтезирует кислоты EPA и DHA из жирной кислоты ALA, получая все необходимые типы омега-3.

Где содержится омега-3?

Разберёмся, из чего получают омега-3 и какие продукты нужно употреблять, чтобы восполнить дефицит жирных кислот в организме. По понятным причинам в списке указаны только растительные источники омега-3.

  • Семена тыквы и подсолнуха
  • Семена льна
  • Семена чиа
  • Растительные масла (все ореховые, льняное, кунжутное, оливковое, горчичное, рапсовое)
  • Грецкие орехи
  • Овощи и травы (тыква, брокколи, кочанная капуста, спаржа, шпинат, щавель, салатные листья, мята, шалфей)
  • Бобовые (чечевица, красная фасоль)
  • Соя (соевые бобы эдамаме и готовые продукты)
  • Морские водоросли

Липиды ALA содержатся преимущественно в льном масле и семенах, орехах (особенно грецких) и семенах чиа. Некоторые источники утверждают, что преобразование её в липиды DHA/EPA незначительно, но исследований, подтверждающих это на данный момент не существует. Кроме этого, у веганов, употребляющих омега-3 преимущественно из пищевых продуктов (тип ALA) не выявлено недостатка жирных кислот типа DHA/EPA.

Жирные кислоты EPA можно получить преимущественно из рыбы, а DHA — из рыбы и водорослей. Но употребляя достаточное количество растительной пищи, содержащей ALA, вы можете также получать DHA в виде веганских добавок. Такой комплекс обеспечит вашему организму все необходимы типы жирных кислот омега-3.

Суточная норма. Как принимать омега-3?

Общепринятых строгих рекомендаций по суточному приёму омега-3 нет. И мнение экспертов различных медицинских организаций значительно различаются. Но я составила таблицу, исходя рекомендованных средних значений для различных групп людей.

Возрастная категория Рекомендуемая норма, мг
Дети до 1 года 500 мг
Дети от 1 года до 3 лет 700 мг
Дети от 4 до 8 лет 900 мг
Дети от 9 до 13 лет 1000 — 1200 мг
Подростки от 14 до 18 лет 1200 — 1600 мг
Взрослые от 18 до 59 лет 1000 — 1600 мг
В возрасте от 60 лет 1600 — 2000 мг
Беременные 1400 — 1800 мг
В период лактации 2000 — 2500 мг
При активных занятиях спортом 3000 — 3500 мг

Следует учитывать, что при различных заболеваниях может потребоваться приём большего количества жирных кислот. В этом случае вам нужно сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачами.

Постоянно принимать добавки с омега-3 не рекомендуется. Избыток жирных кислот может также негативно влиять на организм, как и недостаток. Медицинские специалисты рекомендуют принимать омега-3 три раза в год. Длительность курса должна составлять 30 дней, затем сделайте перерыв на 60 дней.

Мифы об омега-3

МИФ 1. Большинство людей (особенно невеганов) получают омега-3 в достаточном количестве с пищей
Некоторое количество омега-3 действительно содержится в животных продуктах (в основном — в жирной рыбе), а также орехах, семенах и растительном масле. Но большая часть людей не ест рыбу жирных сортов чаще 3-4 раз в неделю и не использует регулярно в своём рационе масла из льна и орехов. В этом случае сохраняется риск недостаточного количества жирных кислот, поступающих с едой.

Читайте также:  Как употреблять достаточное количество витаминов

МИФ 2. Омега-3 из рыбы эффективнее, чем из растительных источников
Мы уже выяснили, что жирные кислоты DHA/EPA (один из основных источников — рыба) синтезируются из ALA. DHA/EPA также содержатся в морских водорослях. И существуют добавки с DHA, полученных из растительных источников. Таким образом полученные незаменимые жирные кислоты не уступают по эффективности аналогам из животных продуктов.

МИФ 3. Я не могу принимать омега-3, потому что не ем рыбу, а на орехи и семена у меня аллергия
Существует множество растительных продуктов, содержащих омега-3, но если они вам не подходят или вы считаете, что получаете Омегу-3 в недостаточном количестве, принимайте добавки. Веганские добавки создаются без насилия, и тщательно очищаются от белка исходного продукта, поэтому большинство из них можно принимать без опасений.

МИФ 4. Омега-3 отлично сочетается с другими витаминами и добавками
Некоторые витамины усиливают усвояемость других, что может привести к их избытку. Другие хуже усваиваются при совместном приёме (например, омега-3 и железо), их не рекомендуется принимать одновременно. Воздействие каждого витамина и элемента нужно рассматривать в каждой конкретной ситуации.

МИФ 5. Омега-3 лучше получать из определённых продуктов
Независимо от источника питания (животный или растительный) или вида добавки, омега-3 усваивается одинаково хорошо.

МИФ 6. Если употреблять продукты, богатые омега-3 или добавки, можно растолстеть
Ненасыщенные жирные кислоты не относятся к жирам, провоцирующим ожирение и развитие болезней сердца и сосудов. А при недостатке омега-3 риск повышения холестерина в крови и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

Дефицит омега-3

Неправильное питание (фастфуд, жирная пища и малое количество овощей), длительные голодовки (диеты и ограниченное потребление пищи), дисфункции пищеварительного тракта, предубеждение к БАДам (к которым относится добавка омега-3) — всё это может быть причинами, по которой организм не получает достаточное количество омега-3 и послужить началом неприятных заболеваний.

Симптомы нехватки омега-3

  • Постоянная жажда, сухость в глазах
  • Сухая кожа и появление морщин, аллергические реакции на коже
  • Выпадение волос и перхоть, тусклые ломкие ногти
  • Судороги в мышцах ног, боли в мышцах, сухожилиях и суставах
  • Ухудшение внимания и памяти, слабость, быстрая утомляемость
  • Апатия, депрессивные состояния
  • Медленное заживление ссадин, ран и царапин
  • Частые простудные заболевание
  • Задержка умственного развития (у грудных детей и дошкольников)

При отсутствии своевременной реакции и продолжительном недостатке омега-3 в организме могут развиваться серьёзные заболевания: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, значительное падение зрения.

Избыток омега-3 и его последствия

Передозировка омега-3 влияет на организм не менее негативно, чем недостаток. Избыток жирных кислот становится причиной снижения работы иммунитета, вызывает дисфункции пищеварительного тракта и снижает свёртываемость крови, увеличивая риск сильных кровотечений.

Взаимодействие с другими витаминами

Существует множество витаминов и минералов, но я проверила на совместимость с омега-3 основные, которые наиболее важны для организма и чаще всего употребляются в виде добавок. Уровень совместимости элементов указан в левой колонке. Если вам нужно принимать витамины, плохо совместимые с омега-3, принимайте их в разное время суток (например, утром и вечером).

Совместимость Нутриенты
Высокая E, K, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, коэнзим Q10, лецитин
Нейтральная A, B1, B3, B5, C, D, K, магний, цинк, селен
Низкая B7 (биотин), кальций, железо, медь, хром

При приёме омега-3 принимать алкоголь нельзя. Употребление спиртных напитков разрушает печёночные ферменты, участвующие в расщеплении полиненасыщенных жирных кислот.

Используйте в пищу продукты с большим содержанием витаминов, отдавайте предпочтение овощам, минимально обработанным термически. Разнообразные салаты с добавлением растительных масел и семян снизят вашу потребность в жирных кислотах. Обязательно регулярно сдавайте анализы для отслеживания уровня витаминов и своевременно принимайте добавки, необходимые для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Источник

Для чего женщинам нужно принимать Омега 3

Содержание:

Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являющиеся строительным материалом для тканей и мышц. Это важное для здоровья вещество, помогающее работе иммунной системы, мозга, нормализующее метаболизм и способствующее похудению. В Омега 3 мужчины, женщины и дети нуждаются в равной степени.

Зачем нужны Омега 3 кислоты

Польза полиненасыщенных жиров часто недооценивается. А ведь их нехватка приводят к серьезным сбоям в организме, снижению иммунитета, ухудшению внешности. Многим с самого детства прививали любовь к рыбьему жиру, утверждая о его огромной пользе. На самом деле, эта неприятно пахнущая жидкости помогала детям выдерживать атаки вирусов и бактерий, защищала от инфицирования ран и многих других болезней.

Читайте также:  Витрум витамины с цинком

Если посмотреть рацион на правильном питании или любой диеты для похудения, то там отсутствуют жиры или их количество сведено к минимуму. По этой причине к Омега 3 многие относятся с предосторожностью. Но повода для переживаний за красивую фигуру нет – полиненасыщенные жиры не откладываются в виде прослойки на бедрах и талии. Да и суточная дозировка Омега 3 очень мала.

Омега 3 выполняют несколько функций:

  • нормализуют метаболизм, «разгоняя» обмен веществ;
  • способствуют выведению вредного холестерина из крови;
  • укрепляют иммунитет, формируя стойкую защиту против вирусов и бактерий;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают мозговую деятельность и память;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают внешний вид: разглаживают морщины, делают волосы и ногти крепче;
  • продлевают молодость.

И множество других функций. Это очень полезное для человеческого организма вещество, при регулярном употреблении которого можно забыть о болезнях.

Состав Омега 3 кислот

В состав Омега 3 входят полиненасыщенные кислоты. Присутствует только одна из списка:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA). Встречается редко, поскольку не имеет особой значимости для человеческого организма. Она довольно короткая – всего 18 атомов. ALA синтезируется растениями, а организм из этой кислоты синтезирует более важное вещество – Омега 3 эйкозапентаеновую кислоту.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA). Синтезируется рыбами, животными и растениями из ALA. Основную часть этой кислоты организм получает из зеленых овощей, поэтому она редко бывает в недостатке. Основное преимущество EPA – предупреждение остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста и женщин после наступления климакса.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA). Синтезируется рыбами и морскими жителями, растениями из EPA. Именно в этой кислоте нуждается человеческий организм. Она предупреждает развитие остеопороза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При недостатке DHA возникают инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Докозапентаеновая кислота (DPA). Уникальное вещество, которое синтезируется только морскими обитателями. Не влияет на биохимические процессы, но при поступлении синтезируется в DHA или EPA, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

Состав капсул Омега 3 дополняется важными питательными элементами и витаминами. В комплексе они поддерживают иммунную систему организма и формируют устойчивую защиту против бактерий и вирусов. Наиболее часто в составе присутствует витамин E, который идеально сочетается в Омега 3 и действует как антиоксидант.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на неоценимый вклад в работу организма, Омега 3 имеет ряд противопоказаний:

  • камни в почках;
  • язва в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • болезнь гемостаза;
  • аллергия на рыбу.

С осторожностью и только под контролем врача Омега 3 принимать разрешается беременным и кормящим женщинам. Это касается покупных препаратов. Употребление пищи, богатой полиненасыщенными кислотами, не возбраняется.

Польза Омега 3 кислот для мужчин, женщин и детей

При регулярном употреблении пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, можно предупредить ряд опасных заболеваний:

  • инсульт и инфаркт;
  • атеросклероз суставов;
  • ожирение;
  • болезни мозговых оболочек;
  • болезни нервной системы.

Принимать препараты с содержанием Омега 3 рекомендуется спортсменам для защиты сердечной мышцы от перегрузок.

Также вещество защищает кости и суставы от повреждений. Это функция важна пожилым людям и спортсменам.

Польза Омега 3 для детей

Многочисленные исследования показали, что при дефиците Омега 3 в детском организме развиваются патологии нервной системы. Ребенок становится гипервозбудимым, плаксивым, плохо спит по ночам. У детей старшего возраста ухудшается концентрация внимания и память, снижается успеваемость в школе.

Основную часть полиненасыщенных жирных кислот дети получают из овощей и фруктов. Но для предупреждения дефицита Омега 3 в день нужно съедать примерно 400 грамм фруктов и 100 грамм орехов. К сожалению, далеко не многие дети могут похвастаться таким рационом. Чтобы восполнить нехватку кислот, требуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов в таблетках.

Польза Омега 3 для мужчин

Мужчинам принимать Омега 3 необходимо для защиты нервной системы, репродуктивной системы и сердечной мышцы.

Полиненасыщенные кислоты особенно важны людям с активным образом жизни для предупреждения повреждений мышц и суставов.

Прием Омега 3 помогает мужчинам справиться со многими неприятными состояниями:

  • снижение выработки тестостерона;
  • преждевременное старение;
  • активная выработка кортизола (гормон стресса);
  • нарушение выработки сперматозоидов;
  • нарушение липидного обмена.

Благодаря ПНЖК организм мужчины готов к высоким нагрузкам и устойчив к стрессам. Но не менее важно, что сохраняется способность к продолжению рода и эректильная функция.

Польза Омега 3 для женщин

Польза полиненасыщенной кислоты для женщин колоссальная. Это вещество помогает прекрасному полу продлить молодость, предупредить появление морщин и сделать кожу упругой и чистой.

Но особое значение имеет прием Омега 3 при наступлении климакса. Свойства кислоты помогают побороть депрессию, скачки давления и другие неприятные последствия менопаузы.

Еще Омега 3 для чего принимают женщины – для облегчения течения предменструального синдрома и критических дней. Уходит головная боль, сонливость, нервнозность и боль.

Прием добавки рекомендуется женщинам, которые планируют беременность. Благодаря Омега 3 уменьшается риск возникновения патологий у плода, а также сокращается время на зачатие.

Читайте также:  Какие витамины пить ребенку при ячмене

Польза Омега 3 для организма человека

Омега 3 для чего полезно – один из распространенных вопросов мужчин и женщин, которые впервые столкнулись с этой добавкой или уже слышали о ее свойствах. Цель приема полиненасыщенных кислоты – оздоровление организма, предупреждение развития различных заболеваний, продление молодости. Этот список можно продолжать долго, стоит выделить только ключевые особенности.

Головной мозг

При нехватке ПНЖК, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит его раннее старение, ухудшается память, снижается концентрация внимания.

Прием добавки защищает от нейродегенерации, что диагностируется у многих пожилых людей. В результате этого нарушения возникает рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, повышенная тревожность и другие патологии головного мозга.

Зрение

ПНЖК очень полезны для зрения и выполняют несколько важных функций:

  • устраняют синдром сухого глаза;
  • сохраняют хрусталик прозрачным;
  • предупреждают снижение зрения при работе за компьютером и у школьником.

Принимать специальные добавки рекомендуется взрослым и детям для сохранения остроты зрения, независимо от уровня нагрузки на глаз.

Сердечно-сосудистая система

Омега 3 снижает количество липидов в крови, провоцирующих образование холестериновых бляшек. Также ПНЖК разжижают кровь, предупреждая появление тромбов в сосудах и болезни сердца.

Еще одно свойство жирных кислот – профилактика коронарной болезни, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Нервная система

ПНЖК помогают адаптироваться к стрессу, выводят из депрессивного состояния, избавляют от суицидальных мыслей.

Способность кислот подавлять выработку кортизола предупреждает набор веса, сгущение крови и повышение артериального давления. Принимать их следует при тревожном состоянии, склонности к агрессии.

Иммунитет

Еще одно полезное свойство Омега 3 – укрепление иммунитета, формирование защиты к вредоносным микроорганизмам. Регулярный прием добавки снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям, а детям помогает адаптироваться к детскому саду и школе.

Гормоны

Женщинам принимать ПНЖК рекомендуется для восстановления гормонального фона, что особенно важно во время менопаузы. Нормализация работы эндокринной системы положительно сказывается на общем самочувствии и настроении.

Суставы

Многочисленными клиническими испытаниями было доказано, что приема Омега 3 снижает риск возникновения артритов, артрозов и остеопороза. Эти кислоты снимают воспалительные процессы в суставах, укрепляют хрящи и мышцы. Если регулярно принимать добавки с содержанием ПНЖК, то суставы становятся крепче, выносливее.

Обмен веществ и похудение

Если принимать каждый день по 1 столовой ложке льняного масла, богатого Омега 3, то уже через месяц будет замечено снижение веса. Более того, регулярное употребление специальных добавок с содержанием ПНЖК нормализует обмен веществ и помогает похудеть.

Набор мышечной массы

Омега 3 не способствуют росту мышечной массы, но его некоторые его свойства ускоряют это процесс:

  • ускорение метаболизма;
  • снижение веса;
  • защита суставов и мышц от травм;
  • повышение выносливости организма.

При постоянных тренировках и приеме добавок с содержанием ПНЖК можно добиться неплохих результатов.

Норма Омега 3 в сутки

Чтобы получить от ПНЖК максимум пользы, принимать добавки следует строго по инструкции той дозировке, которую указал производитель. Превышать допустимую норму нельзя.

В среднем, норма Омега 3 в сутки составляет:

  • для мужчин – от 2 до 4 грамм;
  • для женщин – от 2 до 3 грамм;
  • для детей – от 1 до 2,5 грамм.

Дозировка зависит не только от пола, но и от активности человека. Спортсменам для поддержания физической формы требуется не менее 3 граммов в сутки, а для укрепления иммунитета достаточно 2 граммов.

Источники Омега 3

Что восполнить в организме нехватку ПНЖК, нужно включить в свой рацион продукты, богатые этими кислотами. Главное, выбирать качественные товары и не подвергать их жарке. Готовьте блюда на пару, методом тушения, варки и запекания. Это сделает ваше питание полезным вдвойне.

В каких продуктах содержатся ПНЖК:

  • все растительные масла;
  • льняное семя;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • океанская и морская рыба (красные сорта в приоритете);
  • орехи;
  • соевые продукты;
  • зелень;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста.

Перечисленные продукты включайте в свой ежедневный рацион, чтобы восполнять нехватку Омега 3. Но одного питания не достаточно, дополнительно принимайте специальные витаминные комплексы.

Как принимать: общие правила

Любые, даже самые полезные вещества, принимать нужно по правилам, чтобы избежать передозировки и негативного влияния на организм.

Употребление жирных кислот также проводится с соблюдением основных правил:

  • не превышать положенную суточную дозировку;
  • принимать таблетки во время еды, запивая водой;
  • в качестве профилактики принимать в течение 1 месяца, в год таких курсов должно быть 2-3;
  • длительность лечения составляет 2-3 месяца, после чего нужно сделать перерыв на такой же срок и можно возобновлять лечение;
  • если вы уже принимаете препараты, то проконсультируйтесь со своим врачом о безопасности совместного приема с ПНЖК.

Принимая Омега 3, вы укрепите организм и сможете предупредить многие заболевания. Это полезное и крайне необходимое вещество, получить которое можно как из продуктов питания, так и из специальных добавок.

Источник

Adblock
detector