Меню

Для чего нужны витамины с медью

Для чего нужны витамины с медью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зачем организму требуется медь (Cu)? Без нее мы просто не сможем жить. Она принимает участие в метаболизме организма, помогает образовывать эритроциты и гемоглобин, снабжает клетки кислородом. Давайте разберемся, какую еще роль играет медь для организма человека.

[1], [2]

Основные сведения о меди

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% — в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

[3], [4], [5], [6], [7]

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

[8], [9], [10], [11]

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Читайте также:  Цитрат магния что за витамин

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

Источник

Медь — описание и инструкция по применению

Описание фармакологического действия

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гена и гемоглобина. Поэтому ее недостаток, также как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы — терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови -церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
Этот микроэлемент принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Медь — могучий минерал. Она не только совершенно необходима, чтобы помогать сердцу правильно функционировать, но также контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Вдобавок она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита. Но как и в случае железа, крайне важно поддерживать правильный баланс. Как недостаток, так и избыток меди могут усиливать активность свободных радикалов, тем самым повышая риск болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний. Врач и лабораторные анализы могут определить, является ли содержание меди у вас в организме слишком высоким или слишком низким.

Источник

Для чего нужны витамины с медью

Медь — химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне — металл из Кипра. О том факте, что данный минерал — основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к «металлам жизни». Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Читайте также:  Воспаленная кожа лица витамины

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Потребность у детей в зависимости от возраста:

  • с года до 3 лет — 1 мг / 24 часа
  • от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
  • с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
  • с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
  • после 18-ти лет — 2,5 мг / 24 часа

    Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

    Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

    Функции в организме

    Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови — лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
  • влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
  • нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
  • укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
  • повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
  • обеспечение обмена железа
  • участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
  • улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
  • снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
  • противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
  • участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
  • влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

    Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

    Читайте также:  Синоним тиамина это витамин

    Дефицит меди в организме

    Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

    Причины:

  • Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
  • В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
  • Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
  • Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений — повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

    В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:

  • гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
  • нарушений иммунного статуса;
  • заболеваний нервной системы;
  • раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
  • раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
  • бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
  • сахарного диабета;
  • фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
  • депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
  • водянки.

    Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

    Основные симптомы медного дефицита:

  • выпадение волос
  • лейкопения
  • нейтропения
  • аритмия
  • сыпь
  • анемия
  • остеопороз
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление иммунитета
  • аневризмы
  • нарушение пигментации кожи
  • варикоз
  • поседение волос
  • витилиго
  • утомляемость

    Передозировка

    Причины:

  • наследственные нарушения обмена меди
  • отравление медьсодержащими препаратами
  • профессиональные заболевания
  • гемодиализ
  • оральные гормональные контрацептивы
  • повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
  • курение
  • дефицит магния и цинка

    Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:

  • болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
  • острые и хронические формы воспалительных заболеваний
  • ревматизм
  • заболевания почек
  • бронхиальная астма
  • злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
  • лимфогранулематоз
  • лейкозы
  • железодефицитная анемия
  • хронический бронхит
  • пневмония
  • сахарный диабет, включая начальные стадии
  • инфаркт миокарда
  • отравление уксусной эссенцией
  • гиподинамия
  • диффузный токсический зоб
  • шизофрения
  • алкоголизм
  • обширные оперативные вмешательства

    Основными симптомами передозировки меди считаются:

  • депрессия
  • мышечные боли
  • бессонница
  • анемия
  • ухудшение памяти
  • раздражительность
  • бронхиальная астма
  • раздражение слизистых оболочек
  • воспалительные заболевания
  • заболевания почек
  • расстройства ЖКТ
  • заболевания печени
  • риск развития атеросклероза

    Продукты содежащие медь

    Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25%, после чего быстро расходуется на нужды организма.

    Перечень продуктов, в которых содержится медь:

  • продукты моря (креветки, устрицы) — максимальное содержание (!)
  • источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
  • источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

    Источник

  • Adblock
    detector