Польза Омега-3 для здоровья ребенка
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают множество функций в детском организме
Заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия, ревматоидный артрит, синдром дефицита внимания, заболевания кожи, проблемы с памятью, дислексия, астма, ожирение – это далеко неполный список заболеваний, которые можно вылечить или предотвратить с помощью Омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для здоровья каждого ребенка. Это важнейшие микроэлементы для организма, но сам организм их не вырабатывает. Поэтому Омега-3 должны обязательно быть в рационе питания малыша с ранних лет. Рассмотрим подробнее их пользу для организма и дозировку, в зависимости от возраста.
Что такое Омега-3?
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это одни из основных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека. Существуют три типа данных кислот, среди которых эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти две жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важны для нормального роста и метаболизма ребенка. Они в больших количествах содержатся в жире морских рыб: макрели, тунца и т. д.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится в растительных маслах: льняном, конопляном, соевом и ореховом. Люди, которые не едят рыбу, не получают достаточное количество ЭПК и ДГК. Однако данные кислоты в ограниченном количестве могут синтезироваться в организме с помощью АЛК.
Регулярное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения обеспечивает необходимое количество Омега-3 в организме. Их недостаток может привести к снижению иммунитета, заболеваниям кожи и многим заболеваниям (в том числе и различным воспалениям). Также Омега-3 важны для развития познавательной (когнитивной) и поведенческой сфер ребенка.
Как действуют Омега-3?
Омега-3 – важная составляющая клеточных мембран. Попадая в организм, полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в клетках отдельных частей тела.
- Омега-3 выполняют функцию межклеточного метаболизма.
- Омега-6 и Омега-3 помогают создать источник энергии в организме и способствуют жировому обмену.
Преимущества витаминов, содержащих Омега-3
Насколько жирные кислоты Омега-3 полезны для ребенка? Какие проблемы со здоровьем они способны решить? Врачи однозначны в своем мнении: Омега-3 чрезвычайно полезны для детей. Они обеспечивают здоровье кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы, предотвращают многие заболевания. Приведем еще несколько преимуществ регулярного употребления Омега-3:
- Исследования показывают, что данные жирные кислоты повышают уровень «хорошего холестерина» и снижают уровень «плохого».
- Омега-3 способствуют развитию когнитивной сферы ребенка. Согласно результатам исследования, у детей, которые регулярно употребляют продукты, богатые данными кислотами, лучше развита зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект.
- Омега-3 кислоты играют важную роль в укреплении зрения.
- Омега-3 развивают учебные и поведенческие навыки ребенка. Дети лучше обучаются чтению, у них лучше работает память.
- Клинические исследования показали, что высокий уровень Омега-3 в крови улучшает концентрацию внимания.
- Дети с синдромом дефицита внимания обычно страдают от недостатка Омега-3. При повышении уровня Омега-3 в организме ребенок демонстрирует прогресс в развитии эмоциональной сферы и социализации.
- Омега-3 положительно влияют на работу памяти, поскольку в организме они концентрируются преимущественно в области головного мозга.
- Дети со световым дерматозом («аллергией на свет», «аллергией на солнце») становятся менее восприимчивыми к солнечному свету после употребления в пищу добавок, содержащих рыбий жир. Подобный эффект наблюдается и у некоторых людей с псориазом.
Польза жирных кислот Омега-3 очевидна. Включите их в ежедневный рацион ребенка, чтобы улучшить его общее самочувствие.
Польза рыбьего жира для детей
Рыбий жир получают из таких видов рыбы, как тунец, сардина, сельдь, анчоус, лосось, макрель и т. д. Для пищевых добавок используют жир, содержащийся в брюшной полости рыб. Именно он является источником Омег-3.
Чтобы получать достаточное количество данных кислот, включите в рацион ребенка следующие продукты:
- морскую рыбу: лосось, тунец, сельдь, палтус, форель;
- морепродукты;
- семена льна;
- грецкие орехи;
- семена сои;
- говядину.
Прежде чем включать в рацион ребенка пищевые добавки, содержащие Омега-3, проконсультируйтесь с врачом.
В каком количестве ребенку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты?
Низкий уровень Омега-3 в организме делает ребенка восприимчивым к воспалительным процессам и отрицательно влияет на развитие познавательной сферы. Переизбыток данных кислот влияет на способность организма бороться с вредными бактериями. Приводим оптимальное количество Омега-3 для детей разного возраста.
Источник
Омега-3: что это, показание и применение
Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.
Форма выпуска
Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:
Маленькие дети — капли и сироп.
Малыши среднего возраста — конфеты или таблетки с жевательной основой.
Дети от 12 лет и взрослые — капсулы из желатина для внутреннего приема.
Омега 3: что это и для чего
Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.
Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.
Полезные свойства
Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.
Польза липидов заключается в следующем:
Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.
Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.
Осуществляют перенос кислорода к тканям.
Контролируют синтез собственных гормонов.
Улучшают работу сердца.
Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.
Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.
Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.
Укрепляют защитные силы организма.
Устраняют выработку гормона стресса.
Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.
Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.
Показания
За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:
Низкая масса тела.
Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Высокий уровень холестерина в крови.
Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.
Польза и вред
Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.
Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:
Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.
Нарушение пищеварительной системы.
На недостаток Омега 3 в организме указывают:
Сильная и неукротимая жажда.
Ухудшение состояния волос и ногтей.
Диарея или запор.
Высыпания кожных покровов.
Развитие симптомов гипертонии.
Постоянная утомляемость, усталость, апатия.
Плохая память, мышление и внимание.
Слабая иммунная система.
Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.
Противопоказания
Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:
Аллергические реакции на морепродукты.
Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.
Туберкулез любой формы.
Заболевания печени и почек.
Склонность к развитию геморрагического синдрома.
Избыток в организме витамина Д.
Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.
Как принимать Омега 3 взрослым
Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.
Длительность курса определяет специалист.
Как принимать детям Омега 3
Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.
Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:
Проблем со зрением.
Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:
Омега-3 от Oriflame.
Супрадин Кидс с холином и Омега 3.
Можно ли пить Омега 3 при беременности
Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.
Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.
Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.
Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам
Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:
Нормализация гормонального фона.
Снижение боли во время менструаций.
Улучшение психоэмоционального состояния.
Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Зачем нужны жирные кислоты омега-3: польза для детского организма, с какого возраста принимать, побочные свойства жирных кислот
Я слышала про такую пищевую добавку, как жирные кислоты. Возникло желание окончательно разобраться в этой ситуации и решить для себя: есть ли польза омега-3 для детского организма, подходит ли она всем детям и с какого возраста начинать принимать. А самое важное не будет ли вреда или побочных эффектов от этих биодобавок для моего ребенка.
Современная фармакологическая промышленность выпускает большое количество различных биологических добавок. Реклама гласит, что без тех или иных добавок детский организм не может нормально расти и развиваться. Я думаю, что каждая мамочка задумывалась, что купить в аптеке своему ребенку для подержания здоровья.
Чтобы понять какой эффект имеет то или иное вещество, нужно понять из чего оно состоит, какую функцию выполняет в организме и где содержится. Попробуем разобраться вместе. Мне попалась публикация научного сотрудника Института биофизики Российской Академии Наук М.И Гладышева, в которой он подробно рассказывает о структуре, свойствах и пользе ПНЖК в питании человека.Ознакомиться с книгой Михаила Ивановича Гладышева «Жиры для ума и сердца» можно по ссылке Дополнив его монографию другими источниками, я сделала свои выводы.
Незаменимые жирные кислоты их значение для жизнедеятельности организма
Чуть более двух веков назад зародилась наука о питании. Ученые выяснили, что еда, которую употребляет человек состоит из питательных веществ. Это белки, жиры и углеводы. Позднее стало известно, что есть еще группа веществ, без которых нормальное функционирование организма невозможно – это витамины.
Некоторые из них человек может синтезировать самостоятельно, но большая часть важных соединений организм выработать не может, поэтому их нужно употреблять с пищей.
Все жиры по особенностям биохимического строения делят на два вида:
- полинасыщенные жирные кислоты – это триглицериды, основной источник энергии, избыток которых приводит к болезням сердечно-сосудистой системы и ожирению.
- полиненасыщеные жирные кислоты(ПНЖК) – которые частично синтезируются в организме человека из предшественников и являются обязательным компонентом клеток.
https://pop-science.ru/zhirnye-kisloty
Каждая жирная кислота состоит из углеродной цепи с карбоксильной и метильной группой. Эти молекулы очень длинные с большим количеством углеродов и двойными связями между ними.
Очень сложное строение жирных кислот определяет их значимость в организме. Каждая жирная кислота имеет свое биохимическое название.
- Арахидоновая жирная кислота (АРК) — относится к семейству омега-6.
- Эйкозапентеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) — жирные кислоты относятся к омега-3.
Высшие растения и водоросли могут синтезировать жирные кислоты с нужным количеством углеродов и двойными связями. Человек может, но только в малых количествах, поэтому нужные нам ЖК должны попадать к нам с пищей.
Полезные свойства омега 3 для организма человека
Защита клеток
Каждый орган состоит из клеток. Жирные кислоты входят в состав мембраны или другими словами стенки клеток организма человека.
Клетка человека представляет собой ограниченную субстанцию в стенках которых содержится двойной слой фосфолипидов. Эти фосфолипиды защищают клетку от внешнего воздействия и учувствуют в обмене веществ и кислорода.
Когда клетка повреждается токсинами, бактериями, вирусами, свободными радикалами, защитный слой разрушается и для его восстановления нужны жирные кислоты, которые поступают с пищей.
Чем сложнее функция органа, тем больше в его клетках содержится жирных кислот:
- В сером веществе головного мозга человека содержится 9% омега-3 и 13% омега-6 жирных кислот.
- А в сетчатке глаза в фоторецепторах (они передают энергию света, отраженного от предметов в нервный импульс, который идет в головной мозг и там преобразуется в картинку) содержание омега-3 достигает 20%.
Синтез эндогормонов
Жирные кислоты, а именно ЭПК и АРК являются субстратом для образования биологически активных веществ человеческого тела, которые запускают многие значимые процессы.
АРК или омега -6 участвует в синтезе простогландинов, тромбоксанов и лейкокриенов — эти вещества вызывают:
- спазм гладкой мускулатуры бронхов и сосудов,
- слипание тромбоцитов и образование тромбов,
- повышают секрецию слизи в бронхах,
- развитие болевых ощущений,
- вызывают воспалительную реакцию.
ЭПК или омега-3 напротив стимулируют выработку биологически активных веществ, которые вызывают:
- расширение бронхов и сосудов,
- снижают артериальное давление,
- снижают тромбообразование,
- уменьшают боль,
- снижают воспаление
- угнетают аллергическую реакцию организма.
Важно соотношение в рационе питательных веществ между омегами-3 и 6. Это соотношение должно быть всегда в пользу омега -3.
Особую важность соотношения этих двух веществ в организме было доказано зарубежными учеными. Было проведено большое исследование с участием более чем 10 тысяч человек.
В исследовании принимали участие жители западной Европы и эскимосы Гренландии. В крови у европейских жителей обнаружено содержание омега -6 в шесть раз выше чем у эскимосов, а содержание омега-3 в 16 раз ниже.
Известно, что у эскимосов Гренландии практически отсутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, инсульты, атеросклероз сосудов.
Самым оптимальным и реально выполнимым допускается соотношение омега-6: омега-3, как 3:1.
Но на самом деле у городских жителей это соотношение достигает 25:1.
У людей, которые живут в развитых больших городах Европы, России и Америки заболеваемость и смертность от подобных патологий с конца ХХ века стабильно занимает первое место. Для сравнения В России в период с 1999-2009 гг умерло 1 миллион 200 тысяч человек от болезней сердца и сосудов. Это намного больше чем смерть от внешних причин (убийства травмы, ДТП около 300 тысяч человек) и смерть от онкологии (примерно 350 тысяч человек).
Модернизация и высокая потребность в продуктах питания привела к тому, что сельское хозяйство производит больше мяса животных, которые выращиваются на кормах с высоким содержанием омега -6. Более дешевое подсолнечное растительное масло состоит из омега-6 жирных кислот. Кулинарная обработка с применением такого масла повышает содержание в крови в десятки и сотни раз.
Польза омега 3 для детского организма
Организм ребенка продолжает развиваться и расти на протяжении многих лет. Активный быстрый рост и специализация клеток головного, спинного мозга, сердечной мышцы, рецепторов органов чувств — требует максимального количества биологически активных веществ.
Недостаток белка, жиров, углеводов, а также витаминов минеральных веществ и нужных жирных кислот, приводит к высокому напряжению в работе всех органов и снижению роста и развития ребенка.
Болезни возникают в тот момент, когда организм ребенка не может компенсировать дефицит нужных ему веществ.
Действие омега -3 на организм ребенка:
- Принимает участие в формировании нервных клеток и связей между нейронами (память, способность к обучению, сопротивляемость эмоциональным перегрузкам).
- Ребенок раньше начнет говорить, и понимать окружающий мир.
- Лечение синдрома дефицита внимания у детей (при регулярном употреблении биодобавок с омега 3 уровень внимания и социальной адаптации значительно увеличивается).
- Снижает риск развития аллергических реакций и предотвращает развитие крапивницы, диатеза, атопического дерматита.
- Увеличивает остроту зрения, снижает уровень усталости зрительного анализатора ребенка.
- Накапливается в верхних слоях кожи и защищают эпителий от агрессивного влияния ультрафиолетового света.
- Укрепляет стенки сосудов в период активного роста ребенка.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.
- Жирные кислоты помогают лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)
- Соединение омега-3 стимулирует выработку гомона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и чувство счастья.
- Нормализует обмен веществ в организме ребенка. Если у ребенка есть избыток массы тела или напротив недостаток массы тела дополнительное употребление омега-3 способствует нормализации веса.
Суточная доза для ребенка омега 3
Достоверно доказано что каждодневное употребление взрослым человеком в сутки 1г ЭПК и ДГК достаточно для нормальной работы нервной системы и системы кровообращения.
Во время беременности и кормления грудью ребенок берет все необходимые вещества от матери. Это касается и жирных кислот.
Ребенок нуждается в сбалансированном и очень разнообразном рационе питания. Но нужно помнить тот факт, что только 5% всех полезных ПНЖК идет на строение клеток, более 90% сжигаются в клетке для образования энергии.
В таблице представлена суточная доза омега-3, которая идет на восстановление клеточных мембран, для детей разных возрастов.
Возраст | Мальчики | Девочки |
0-12 месяц | 500 мг в сутки | 500 мг в сутки |
1 -3 года | 700 мг в сутки | 700 мг в сутки |
4-8 года | 900 мг в сутки | 900 мг в сутки |
9-13 лет | 1200 мг в сутки | 1000 мг в сутки |
14-18 лет | 1600мг в сутки | 1100 мг в сутки |
Взрослый человек тоже нуждается в ПНЖК, для восполнения их дефицита, как и ребенок.
В каких продуктах содержится в большом количестве омега- 3
Как уже было сказано, не все полезные жирные кислоты идут на восстановление клеточных мембран. Большая часть около 60% «сжигается» в клетках для выработки энергии. Потому важно понять, что детям не так просто восполнять запасы жирных кислот просто с пищей.
В растительной пище нет тех ПНЖК, которые необходимы для организма ребенка, но во практически во всех высших растениях есть так называемая 18-атомная алфалиноленовая кислота (АЛК), которая выступает предшественником омега-3 и омега-6.
Часть необходимых ЭПК и ДГК может синтезироваться из АЛК, но это ничтожно малое количество, большая часть должна поступать из пищи.
Источники длинноцепочечных жирных кислот для человека в порядке убывания:
Рыба. Не все виды рыб одинаково богаты на нужные и полезные жирные кислоты. Есть рыба, которая выращивается в искусственных водоемах, в которые добавляются различные ускорители роста и искусственные корма.
Относительно загрязнения ртутью и другими токсинами, которых очень много в мировом океане и в пресноводных водоемах нашей планеты такая рыба будет чище. Но если рыба не питается природными питательными веществами (водорослями и мелкими ракообразным) уровень омега-3 и омега-6 будет очень низкой.
В таблице представлен список видов рыб, по содержанию ЭПК и ДГК в мясе рыбы.
Продукт | мера | омега-3 мг | омега-6 мг |
Скумбрия | 100 грамм | 5134 | 369 |
Лосось (морской) | 100 грамм | 2585 | 220 |
Лосось (ферма) | 100 грамм | 2260 | 666 |
Печень трески | 100 грамм | 19135 | 935 |
Сельдь | 100 грамм | 1742 | 131 |
Устрицы | 100 грамм | 672 | 58 |
Сардины | 100 грамм | 1480 | 3544 |
Анчоусы | 100 грамм | 2149 | 367 |
Икра рыбы | 100 грамм | 6788 | 81 |
Больше ПНЖК будет в рыбке, которая питается водорослями и живет на поверхности водоема, в прозрачной воде в пресноводных водоёмах с низкой температурой. Дело в том, что в таких водных источниках есть водоросль диатомея, которая вырабатывает длинноцепочечные ПНЖК.
Растения. Все растения без исключения содержат не активную омега-3, а ее предшественник. Так же соотношения омега-3 и омега-6 больше в отношении последней. Но в растениях есть большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, которые в свою очередь очень нужны для гармоничного роста и развития ребенка.
Продукт | Мера | Омега-3 мг | Омега-6 мг |
Кукурузное масло | 100 грамм | 12988 | 22982 |
Льняное масло | 100 грамм | 12701 | 55304 |
Оливковое масло | 100 грамм | 433 | 32638 |
Подсолнечное масло | 100 грамм | 900 | 25992 |
Грецкие орехи | 100 грамм | 2005 | 33071 |
Арахис | 100 грамм | 22 | 22711 |
Салат листовой | 100 грамм | 24 | 58 |
Фасоль стручковая | 100 грамм | 36 | 23 |
Шпинат | 100 грамм | 41.4 | 7.8 |
Разрушается ли омега — 3 при термической обработке
До недавних пор была гипотеза что полезные жирные кислоты могут сохраняться только в сырой рыбе. Однако использование в пищу не обработанного мяса рыбы несет серьезную эпидемиологическую опасность и риск заражения глистами.
Но недавние исследования показали, что ЭПК и ДГК входит в состав клеточных мембран мышечных волокон и других органов рыб. Благодаря длинной углеродной цепи и плотной компактной упаковки в бифосфатный слой омега-3 и омега -6 практически не разрушаются при тепловой обработке.
В чем разница между омега-3 рыбьим жиром и витамином Д
- В частности, витамин Д при условии регулярных прогулок на свежем воздухе нужен для нормального обмена кальция в организме. Это крепость костей, зубов, нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и работы мышц.
- Витамин К участвует в тромбообразовании и остановке кровотечений, недостаток витамина приводит к повышенной кровоточивости.
- Витамин А необходим для работы органов зрения, и недостаток поступления с пищей ретинола ведет к нарушению остроты зрения в сумерках.
- Витамин Е входит в состав многих гормонов, которые регулируют работу органов.
Если рацион ребенка беден и не разнообразен, то в качестве биологической добавки рыбий жир самый эффективное средство.
Отличия добавок с чистыми жирными кислотами и рыбьим жиром:
- Процентное соотношение ЭПК, ДГК в рыбьем жире намного меньше.
- В жире могут содержаться соли тяжелых металлов из рыб.
- Передозировка витамина Д более вредна для ребенка, чем его недостаток.
- Бесконтрольный прием рыбьего жира может привести к отравлению ртутью и витамином Д.
В рыбьем жире содержимся помимо омега-3 еще и омега-6, в сочетании с другими продуктами питания соотношение будет в пользу омега-6.
При этом в организме будет вырабатываться больше биологически активных веществ вызывающие аллергическую реакцию, спазм сосудов и воспаление.
Передозировка и побочные эффекты омега-3
Как любое средство, которое родители решают давать ребенку БАДы с высоким содержанием омега-3 и омега-6 имеют свои побочные эффекты. Это связано с действием на организм и участием в образовании эндогормонов и эндогенных аминов участвующих в процессе регуляции важных жизненных процессов.
Сразу следует оговориться, что передозировать омега-3 возможно только при условии дополнительного употребления в виде биологической добавки. Тяжело представить себе ребенка, который способен съесть несколько килограмм рыбы или выпить бутылку льняного масла.
Признаки передозировки жирными кислотами:
- Понижение артериального давления из-за расширения сосудов.
- Повышенная кровоточивость в результате снижения тромбообразования.
- Диарея масляная основа добавок обладает слабительным эффектом. Длительная диарея может привести к нарушению водно-солевого обмена ребенка.
- Аллергические реакции – могут быть при приеме любых новых пищевых продуктов. Реакция на белок рыб стоит на одном из первых мест по причине аллергий в детском возрасте.
Чтобы избежать любой нежелательной реакции придерживайтесь не сложных правил:
- Перед приемом добавки в пищу проконсультироваться с врачом.
- Давать новое продукт или биодобавку в маленькой дозе, в первой половине дня.
- При повторном применении тщательно следить за состоянием ребенка.
- Аллергией будет считаться такие симптомы, как зуд, покраснение кожи, слюнотечение, кашель, затруднение дыхания, диарея или любое другое не типичное проявление.
С какого возраста пить омега-3 детям
В рекомендациях диетологов и детских врачей озвучено, что прием биологически-активных добавок с жирными кислотами нужно начинать с возраста 2-х лет.
Эта рекомендация объясняется тем, что:
- Ребенок может еще быть на грудном вскармливании у матери.
- Форма выпуска препаратов в основном это капсулы или жевательные таблетки – не все дети младше 2-х лет смогут проглотить капсулу.
- Иммунная система маленьких детей недостаточно сформирована, поэтому есть большой риск аллергии.
- Если речь идет о дополнительных биологических добавках, которые идут вместе с рыбьим жиром и витамином Д есть риск передозировки витамина Д.
- Есть риск попадания в организм солей тяжелых металлов, и ртути в случае если производитель не осуществляет очищение от этих вредных соединений биодобавку.
- Тяжело рассчитать дозу для ребенка младше 2-х лет, если препарат продается в капсуле.
Польза омега-3 для детей отзывы родителей
Напрашивается логичный вопрос. Какие добавки выбрать для ребёнка. Выбор препаратов очень разнообразен. Все зависит от финансовых возможностей родителей. Существует огромное количество препаратов Российского производства и заграничных фарм предприятий.
Есть две формы выпуска добавки в жидкой форме и в виде капсул. Детям младшего возраста удобнее принимать жидкость, а для более взрослых подойдут капсулы, жевательные таблетки и прочие формы.
Более подробный обзор вы сможете прочитать, перейдя по ссылке на популярный сайт.
Личный опыт вместо заключения
Когда у меня родилась дочь я решила, что буду давать ей дополнительно добавку с омега-3. Отмечу, что при оценке рациональности и разнообразия питания своего ребенка, о необходимости дополнительно принимать омега-3 сомнений не было. С компанией Орифлейм я знакома давно, до беременности и родов принимала витамины для женщин. Качеством осталась довольна.
Детскую омега-3 я начала давать своему ребенку в возрасте 1.5 лет. В суточной дозировке указывалось 5 мл с 3-х лет, поэтому я наливала в мерную ложку (от упаковки детского парацетамола) 2.5 мл.
Вкус достаточно нейтральный, запах смесь едва ощутимого рыбного с выраженным лимонным ароматом. Ребенок с первого дня приема с удовольствием открывал рот и уговаривать ее не приходилось.
Изменения в когнитивных способностях ребенка и в скорости развития мы ощутили спустя пару месяцев.
Дочка начала более уверенно ходить, появилось много слов и даже словосочетаний по смыслу. Познавательные навыки улучшились. Она могла подолгу заиграться с конструктором или куклой.
Рана начала брать ложку в руку и есть самостоятельно. Улучшился аппетит. Если раньше нам приходилось включать мультики, и всячески ее развлекать за столом, то сейчас она кушает самостоятельно.
Сейчас ребенку 2.2 месяца. она ходит в детский сад. Я продолжаю давать ей детскую омега-3 и результаты меня очень радуют.
Когда в группе все дети переболели стоматитом, мой ребенок не заразился. Появилось много слов и предложений. Самостоятельно рассказывает несколько стишков и поет песенки. Начался период «Почемучки». Для сравнения племянник 3.5 лет, который не смог пить омега-3 говорит наравне и даже чуть хуже, постоянно болеет в детском саду.
Напомню еще раз полезные свойства омега-3 для детского организма.
Кроме того, ценовая политика и уверенность в качестве своего продукта у компании Орифлейм весьма высокая. По цене консультанта каждая баночка мне достается по 1080 рублей, каждая 4 бесплатно. Соответственно если разделить сумму на количество продукта цена составляет 810 рублей за упаковку или примерно по 40 рублей в день на здоровье своего ребенка.
Здоровье и скорость развития ребенка помимо генетической предрасположенности зависит от качества питания и окружающей среды.
Мы не можем изменить два параметра: генетическую предрасположенность к болезням росту и развитию и не можем изменить экологическую ситуацию в мире, а также качество воздуха и воды. Но питание ребенка находится всецело под нашим родительским контролем.
Правильно и грамотно составляя рацион питания и обогащая его дополнительными биологически активными веществами, мы можем вырастить здоровых и умных детей.
Источник