Ванадий V
Ванадий является необходимым микроэлементом, который играет немаловажную роль в работе мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует регуляции углеводного обмена и в развитии костной ткани. Ванадий содержится практически во всем организме, однако наибольшее количество находится в костной ткани. Кроме того он содержится в мышечной ткани, легких, селезенке, сердечной мышце, почках, а также в щитовидной железе. Выделяется ванадий с мочой.
Главным антагонистом этого микроэлемента являются некоторые белки и хром.
Несмотря на то, что в организме здорового человека содержится не более 0,1 мг этого вещества, он очень важен для прохождения немалых процессов в человеческом организме, поскольку он выполняет ряд важных функций: снижает вероятность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает выработку холестерина в печени, содействует накоплению солей кальция в костях, а также способствует развитию зубов и повышает их выносливость к кариесу, снимает опухоли и уменьшает отечность, способствует регуляции работы нервной и мышечной тканей, ускоряет многие окислительно-восстановительные процессы, влияет на некоторые функции печени, почек и глаз, способствует регуляции уровня гемоглобина и глюкозы, снижает уровень таких коэнзимов, как A и Q.
Суточная потребность в ванадии: для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия , содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.
Недостаток ванадия организме: недостаток ванадия у людей не выявлен, клиническая важность ставится под сомнение.
В исследованиях идентифицировались изменения количества меди, белка, аминокислот, железа, аскорбиновой кислоты, которые могут оказывать влияние на ванадий .
Так как данный микроэлемент может воздействовать на обмен йода и работу щитовидной железы, считают, что он значим в стрессовых ситуациях, когда резко снижается нормальный статус железы.
Причина недостатка ванадия — неудовлетворительное количество поступления в организм.
Симптомы дефицита ванадия : повышение риска возникновения атеросклероза, увеличение вероятности развития сахарного диабета.
Избыток меди в ванадия: ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.
Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.
Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием . Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.
Источники ванадия
Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются: соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.
Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой.
Источник
Продукты питания богатые ванадием
Химический элемент ванадий, или ванадиум (V), играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).
Некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.
Открытие ванадиума
Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.
Зачем человеку ванадий
В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.
Свои депо элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.
В организме ванадий:
- активирует часть ферментов;
- способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормонов, выбрасывающихся при стрессе);
- содействует выработке некоторых гормонов;
- принимает участие в формировании красных кровяных телец;
- усиливает восприимчивость организма к инсулину у диабетиков 1-го и 2-го типов;
- повышает выносливость;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
- защищает от развития сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- регулирует глюкозу в крови;
- влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
- необходим для роста детей;
- положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.
Суточная потребность в ванадиуме
Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. В целом, употребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, можно обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.
Источники в продуктах
Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.
Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.
Название продукта (100 г) | Ванадиум (мкг) |
---|---|
Рис | 400 |
Овес | 200 |
Фасоль | 190 |
Редис | 185 |
Пшеница, ячмень (крупа) | 172 |
Гречка, фисташки, салат-латук | 170 |
Горох | 150 |
Картофель | 149 |
Рожь | 121 |
Манка | 103 |
Морковь | 99 |
Кукуруза | 93 |
Свекла | 70 |
Вишня | 25 |
Абрикос | 20 |
Земляника | 9 |
Груша | 5 |
Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.
Признаки переизбытка
Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.
Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Избыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками избытка ванадиума.
Передозировка этим микроэлементом может привести к:
- анемии;
- повреждению сосудов;
- обезвоживанию;
- диарее;
- зеленому налету на языке;
- почечной недостаточности;
- повреждениям печени, легких;
- нервным и психическим расстройствам;
- тошноте;
- потере аппетита;
- снижению веса;
- кожным проблемам;
- задержке роста;
- снижению иммунитета.
Признаки дефицита
Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:
- осложнения у диабетиков;
- гипогликемию (резкое снижение глюкозы в крови);
- развитие онкологических заболеваний;
- склонность к сердечно-сосудистым болезням;
- повышение холестерина.
Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижению способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшилась работоспособность щитовидной железы.
Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, получить нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.
Взаимодействие ванадия с другими элементами
Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).
Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, невролог .
Общий стаж: 5 лет .
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .
Источник
Ванадий
Центр. нервная система
Ванадий является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита ванадия не наблюдают.
В организме взрослого человека содержится 110-125 мкг ванадия (в основном в зубах и костной ткани), поэтому данный минерал по содержанию относится в группу ультрамикроэлементов.
Биологическая роль
- участвует в регуляции обмена глюкозы
- участвует в регуляции обмена холестерина
- ингибитор и, возможно, регулятор Na+-K+-АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов
- участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности
- участвует в метаболизме тканей костей и зубов
- усиливает связывание гемоглобина с кислородом
- катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени
- оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы
Пищевые источники ванадия
Наиболее богаты ванадием следующие продукты: морепродукты (особенно некоторые виды моллюсков), грибы, шпинат, петрушка, семена укропа, черный перец. Также источником ванадия может служить растительное масло, почки и печень, мясо, морская рыба, соя и хлебные злаки.
Дефицит ванадия
Избыток ванадия
Причины избытка ванадия
- избыточное поступление ванадия;
- нарушение обмена ванадия.
Последствия избытка ванадия
Острые ванадозы (например, при вдыхании соединений ванадия) сопровождаются:
- насморк, чихание, слезотечение, сухость в горле, загрудинные и головные боли, общая слабость, редко – повышение температуры
Хронические ванадозы сопровождаются:
- ринофарингит
- бронхит
- пневмосклероз, эмфизема легких
- нарушение центральной нервной и сердечнососудистой систем
- гипертоническая болезнь
- снижение иммунитета
- расстройства зрения (редко)
Источник