Меню

Для чего нужен витамин с при инфекционных заболеваниях

Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

В России начали тестировать вакцину от коронавируса

Источник

Витамин С и инфекции

Автор: Искандер Евгений.

Редакция: Мурадова Телли.

Данная статья была опубликована на сайте «Medach».

Ранее подтверждалось, что дефицит витамина С был связан с пневмонией, в связи с чем он изучался и по отношению к другим инфекциям. В общей сложности 148 исследований на животных показали, что витамин С облегчает или предотвращает инфекции, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Витамин С в целом не уменьшает заболеваемость простудой среди населения, но уменьшает количество простудных заболеваний у физически активных людей. Однако роль витамина С в лечении простуды не ясна. В двух контролируемых исследованиях был обнаружен статистически значимый ответ на продолжительность симптомов простуды при приёме 6–8 гр/сутки витамина С.

Таким образом, отрицательные результаты некоторых исследований простуды можно объяснить низкими дозами 3–4 гр/сутки витамина С. Три контролируемых исследования показали, что витамин С предотвращает пневмонию. В двух других исследованиях было выявлено положительное влияние витамина С на лечение у пациентов с пневмонией, в ещё одном исследовании сообщается о преимуществах лечения больных столбняком.

Витамин С был открыт в начале прошлого века при поиске вещества, дефицит которого вызывает цингу. В ранней литературе цинга ассоциировалась с пневмонией, что подразумевает, что то, что лечит цингу, также может влиять на пневмонию. Альфред Гесс, подытоживая результаты аутопсий, сказал: «Пневмония наиболее частое осложнение цинги и причина смерти». А Казимир Функ, введший понятие витамин, отмечал прекращение эпидемии пневмонии в Судане в то же время, когда там было проведено лечение цинги. Большинство млекопитающих могут синтезировать витамин С, за исключением высших приматов и морских свинок. Следовательно, именно морские свинки стали подопытными в изучении влияния витамина С на организм. В конце своих испытаний на них Гесс заключил, что пневмония встречается очень часто и является заключительной стадией цинги.

Читайте также:  Как проверить витамин б12

Доказательная медицина подчеркивает, что при оценке лечения нужно сосредоточиться главным образом на клинически значимых результатах, а не на биологических механизмах. Тем не менее к сегодняшнему дню биологи наработали достаточно материала, чтобы объяснить клинические результаты. Витамин С является антиоксидантом, поэтому любые эффекты витамина С наиболее заметны в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК). Они играют определенную роль в процессах, которые приводят к дезактивации вирусов и бактерий. Однако многие из АФК вредны для клеток-хозяев, и в некоторых случаях они вероятно играют роль в патогенезе инфекций. Витамин C является эффективным водорастворимым антиоксидантом и может защитить клетки-хозяева от действия АФК, высвобождаемых фагоцитами.

Грипп A у мышей приводил к снижению концентрации витамина C в бронхоальвеолярном лаваже, что было связано с увеличением содержания дегидроаскорбиновой кислоты, окисленной формы витамина C. Респираторно-синцитиальный вирус уменьшал экспрессию антиоксидантных ферментов, тем самым увеличивая окислительный ущерб. В исследованиях на животных бактериальные токсины также приводили к потере витамина С из многих тканей. Увеличение производства АФК во время иммунного ответа может объяснить снижение уровня витамина С, наблюдаемое при некоторых инфекциях. Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.

Снижение уровня витамина С при различных инфекциях подразумевает, что его введение может оказать лечебный эффект. Нет оснований полагать, что насыщение плазмы или лейкоцитарного уровня витамина С во время инфекций достигается при приеме витамина С в количестве 0,2 гр в день, что применимо к здоровым людям. В частности, Юм и Вейерс показали, что этой дозы было недостаточно для нормализации уровня витамина С в лейкоцитах у пациентов с простудой, но когда доза была увеличена до 6 гр/день, снижение лейкоцитарного витамина C более не наблюдалось. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.

Кажется очевидным, что любые эффекты от увеличения дозы витамина С более заметны, когда базовый уровень витамина С особенно низкий. Но низкий уровень витамина С имеет не только историческое значение. Согласно одному исследованию, около 10% госпитализированных пожилых пациентов имели цингу. Также, уровень витамина С в плазме ниже 11 мкмоль/л был обнаружен у 14% мужчин и 10% женщин в США, 19% мужчин и 13% женщин в Индии, 40% пожилых, проживающих в учреждениях в Великобритании, 23% детей и 39% женщин в Мексике и 79%–93% мужчин в Западной России. Среднее потребление витамина С у взрослых в США составляло около 0,10 гр/сут, но у 10% населения его уровень составлял менее 0,04 гр/день. Таким образом, если низкий уровень потребления витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на заболеваемость и тяжесть инфекций, то этот вопрос актуален не только в развивающихся странах, но и в развитых тоже.

Довольно распространено предположение о том, что действие витаминов является однородным. Однако гораздо вероятнее, что влияние витаминов, в том числе витамина С, зависит от индивидуальных особенностей людей в зависимости от их биологии и образа жизни. В случае с витамином Е имеются очень убедительные доказательства гетерогенности его воздействия на течение пневмонит и простуды. Хотя факторы, влияющие на действие витамина Е, не могут быть экстраполированы на витамин С, представляется вероятным, что существует сопоставимая гетерогенность в действии витамина С.

Стоит отметить некоторые проблемы в изучении витамина С. Существует сложность в интерпретации испытаний витамина С, которая возникает из-за принципиальной разницы между витамином С и традиционными лекарствами, например, такими как антибиотики. В испытании обычного лекарства контрольной группе не дают его, что упрощает интерпретацию результатов. В изучении витамина С невозможно выбрать контрольных субъектов, у которых будет нулевое потребление витамина С. Таким образом, во всех исследованиях витамина С де-факто сравнивают два разных уровня витамина С. Более низкая доза, полученная из рациона питания, значительно различается среди контролируемых исследований. Также, дозы витамина C в испытуемых группах широко варьировались. Наконец, группе плацебо в некоторых исследованиях также был предоставлен дополнительный витамин С, что еще больше затрудняет сравнения. Таким образом, сравнение различных исследований витамина С и обобщение их результатов затруднено.

Читайте также:  Etude house сыворотка с витамином с vita c talk serum

Из довольно большой серии исследований на животных можно сделать вывод, что витамин С играет некоторую роль в предотвращении, уменьшении длительности и облегчении течения различных инфекций. Кажется очевидным, что и на людей витамин С оказывает подобное действие. Исследования показали, что витамин С имеет положительный эффект в ограниченных подгруппах населения. Практическое значение и оптимально эффективные дозы витамина С для профилактики и лечения инфекций неизвестны, тем не менее его крайне низкая стоимость и практически полная безопасность делают даже самые скромные результаты крайне полезными.

Источники:

Hemilä H. Vitamin C and infections //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 4. – С. 339.

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Витамин с при беременности передоз

Источник

Adblock
detector