Рыба, омега-3 и другая пища при беременности – мифы и факты
Запутались во всевозможных предостережениях о еде, которая может навредить развивающемуся плоду? Список опасностей для переживающих будущих матерей бесконечен. В этой статье мы отделили факты от вымысла, в том числе во всем, что касается рыбы и омега-3.
Омега-3 вызывает повышенное кровотечение при родах – МИФ!
Говорят, что омега-3 жирные кислоты затрудняют процесс свертывания крови, что может представлять угрозу во время рождения ребенка. Но исследования показали, что это утверждение не соответствует истине. Скорее наоборот, польза для здоровья от приема омега-3 значительно перевешивает мнимые риски. К тому же, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в макрели, сардине и сельди, способствуют нормальному развитию мозга и зрительной функции плода.
Вам следует начать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности – ФАКТ!
Национальная служба здравоохранения советует женщинам начинать ежедневный прием добавок с содержанием 400 мкг фолиевой кислоты еще в начале планирования беременности, чтобы предотвратить образование врожденной спинномозговой грыжи у младенцев.
Пол бокальчика красного вина можно позволить себе даже при беременности – МИФ!
Может, полбокала и не окажут негативного эффекта на вашего ребенка. Но зачем рисковать? Помните о том, что все, что вы потребляете, вы разделяете с маленьким телом внутри вас, которое слишком ценно, чтобы подвергать его опасности. Нет безопасной нормы алкоголя во время беременности. Вам нужно отказаться от алкоголя во время беременности и существенно сократить его потребление во время планирования.
Вам следует строже относиться к пищевой гигиене во время беременности – ФАКТ!
Чтобы не заразиться чем-то вроде токсоплазмоза или листерий, во время беременности разумней всего строго соблюдать гигиену на кухне. Всегда мойте фрукты, овощи и ягоды. Чаще мойте ножи и доски для готовки, держите столы в чистоте. Всегда ополаскивайте и просушивайте моющие губки и чаще меняйте их. Горячие блюда нужно подавать горячими, потому что бактерии размножаются в еде при комнатной температуре. Большая часть бактерий погибает при температуре 70° C. Если еда приготовлена, а до обеда еще далеко, лучше охладить ее, а затем разогреть снова. Сырую и приготовленную пищу нужно хранить раздельно. Используйте разную посуду для разных типов пищи (например, для мяса, рыбы и овощей) и для сырой и приготовленной еды – либо тщательно промывайте приборы после каждого использования.
Есть рыбу во время беременности опасно – МИФ!
Длинный список рыбы, которую запрещено есть беременным, может произвести впечатление, что любая рыба опасна. Палтус тяжелее 3 килограмм, щука, окунь длиннее 25 сантиметров, радужная и озерная форель тяжелее килограмма, свежий тунец – вот всего лишь несколько примеров из этого списка. Но остаются и другие сорта рыбы, и при беременности очень важно потреблять полезные питательные вещества из рыбы
Беременным нельзя суши – МИФ!
Беременные могут есть свежую рыбу, исключая рыбу из «опасного» списка. Просто убедитесь, что суши изготовлены в чистом месте, где соблюдают все правила гигиены.
Можно предотвратить у ребенка аллергию, если при беременности не есть определенную пищу – МИФ!
Теория о том, что аллергию можно предотвратить таким образом, научно не обоснована. Однако, разнообразная и сбалансированная диета несомненно позитивно отразится на здоровье будущего ребенка.
Беременным нужно осторожно подходить к выбору добавок – ФАКТ!
Если вы принимаете добавки, особенно несколько одновременно, вы рискуете получить передозировку тех или иных элементов. Лучше всего ограничиться фолиевой кислотой и теми добавками, которые прописал ваш лечащий врач, а остальные питательные вещества стараться получать из пищи. Если вы все же решились на прием дополнительных препаратов, следите за дозировкой и не пейте добавки, содержащие одинаковые витамины и минералы.
Полный список запрещенных при беременности продуктов смотрите в статье Рекомендации Национальной службы здравоохранения по диете для беременных.
Источник: NHS; medscape.com; Food Standards Agency
Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия — сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.
Источник
Нормы потребления Омега-3 во время беременности
APrON (Alberta Pregnancy Outcomes and Nutrition) — это объединение по изучению вопросов беременности и родов, включающее в себя более двух тысяч женщин и их детей из Калгари и Эдмонтона, основанное группой Alberta Innovates: Health Solutions. В нём состоят исследователи из Альбертского университета и университета Калгари. Основная задача APrON — понять взаимодействие между душевным здоровьем матери, её статусом питательных веществ во время беременности, здоровьем и развитием ребёнка. Как часть проекта, команда APrON изучила первые 600 женщин, вступивших в это объединение, в период их беременности и после неё для того, чтобы проверить, употребляли ли они в этот период достаточное количество Омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 ДЦПНЖК), соответствующее текущим рекомендациям. Результаты исследования были опубликованы в издании Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.
Омега-3 ДЦПНЖК включают эйкозапентаеновую (ЭПК), докозапентаеновую (ДПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Источник этих кислот необходим для развития зародыша и плаценты и критически важен для развития новорождённого, в частности, для развития его мозга.
Американская ассоциация диететики вместе с группой “Диетологи Канады” рекомендует всем здоровым взрослым людям употрблять ежедневно по крайней мере 500 мг Омега-3 ДЦПНЖК. Европейская комиссия и Международное сообщество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) особо рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации как минимум 200 мг ДГК в день.
Участницы находившейся под наблюдением APrON группы проживали в Эдмонтоне и Калгари. Команда исследователей обнаружила, что большинство участниц, несмотря на высокий уровень образования и дохода, не соблюдали обозначенные выше рекомендации по употреблению Омега-3 ДЦПНЖК в периоды беременности и лактации.
Согласно результатам исследования, “только у 27% женщин во время беременности и 25% в трёхмесячный период после родов рацион удовлетворяет рекомендациям по употреблению ДГК, установленным Европейским Союзом. Морепродукты, рыба и морская капуста являлись источником до 79% всех n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся непосредственно в пище; больше всего их было в лососе. Результаты показывают, что большинство женщин из исследованной группы не следовали европейским рекомендациям по употреблению ДГК в период беременности и лактации.”
Польза Омега-3 по время беременности
Текущее исследование обнаружило, что женщины, употребляющие добавки, содержащие ДГК, имели в 10,6 и 11,1 раза большую вероятность соответствовать текущим рекомендациям Евросоюза для периода беременности и послеродового периода соответственно. Рекомендации также могли быть соблюдены в случае следования предписаниям Министерства здравоохранения Канады, согласно которым следует употреблять от одного до двух раз в неделю блюда из рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами.
Результаты этого исследования также показали, что консультирование по вопросам питания и преимуществ употребления добавок с ДЦПНЖК должны продлеваться за период беременности, поскольку 44% принявших участие в исследовании женщин прекращали прием добавок в период кормления грудью в первые три месяца после родов.
Эта работа предоставляет полезную информацию для практикующих врачей и для разработки новых методов регулировки периодов беременности и после родов (рекомендации по рациону и употреблению биодобавок) с целью помочь включить употребление ДЦПНЖК в диету беременных и кормящих женщин для придания им большей уверенности в исполнении всех нужд своих новорождённых.
Источник
Омега-3 для беременных
Планируя беременность, женщины нередко сталкиваются с рекомендацией принимать омега-3. И это неудивительно: согласно ВОЗ, беременные и кормящие женщины должны получать минимум 500 мг DHA-кислот в сутки.
Именно докозагексаеновая кислота (DHA) наравне с эйкозапентаеновая кислотой (EPA) входят в состав полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК), содержащихся в рыбе и рыбьем жире.
Здесь важно понимать, что запасы омега-3 истощаются в организме женщины по мере роста ребенка, поскольку питательные вещества эмбрион берет у матери. Поэтому необходима постоянная поддержка уровня ПНЖК: у беременных женщин потребность в DHA на 25% выше, чем у их ровесниц, пока еще не ожидающих ребенка.
Влияние омеги-3 на ребенка
Но почему омега-3 так важна для ребенка? Процесс развития эмбриона — это поэтапное построение всех тканей тела и формирование внутренних систем. В рамках развития плода, омега-3 участвует в формировании ряда систем.
Сердце и сосуды
Основными функциями ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез эйкозаноидов — простациклинов (ПЦ), простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов (ТК). Все это влияет на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы.
Мозг, нервная система и зрение
В 3-ем триместре мозг ребенка растет особенно интенсивно, поэтому для построения тканей и формирования нейронных связей на помощь может прийти омега-3. Она же работает на благо всей нервной системы, включая глазные нервы и даже сетчатку глаза.
В целом, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты положительно влияют на развитие когнитивных функций именно за счет участия в формировании нервной системы. Поэтому они оказывают положительное влияние на мозг ребенка и помогают его развитию в дальнейшем.
Иммунитет
Ученые из Национального сельскохозяйственного исследовательского института Франции выявили взаимосвязь между рационом беременных и состоянием кишечника новорождённого. Продукты, содержащие ПНЖК, благотворно влияли на развитие стенок кишечника, делая их более проницаемыми для полезных веществ. В результате в кровоток развивающегося ребенка попадало большее количество веществ и бактерий, что стимулировало работу иммунной системы плода.
Омега-3 и протекание беременности
Мы уже упомянули, что беременным необходимо больше ПНЖК в рационе, поскольку их запас в организме матери истощается по мере развития ребенка. Так, дефицит омеги-3 становится существенным на 7-ой недели беременности.
Это приводит к нарушению баланса простагландинов — природных продуктов, регулирующих родовую деятельность. Их повышенная концентрация стимулирует сокращение матки, что на ранних сроках может привести к потере беременности, а на поздних к преждевременным родам.
Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 сдерживают синтез печенью омега-6 жирных кислот, которые являются предшественниками простагландинов PGE2 (вызывает сокращение матки и тем самым стимулирует роды) и PGF2α (снижает секрецию прогестерона, необходимого для закрепления оплодотворенной яйцеклетки). Таким образом омега-3 может «подстраховать» женщин на раннем сроке беременности, а также помочь, если речь идёт об угрозе раннего родоразрешения. Однако прерывание беременности на ранних сроках, как и риск преждевременных родов, — непростые ситуации, которые требуют наблюдения врача и дополнительных инструментов контроля с его стороны.
Ещё одно положительное качество: омега-3 может облегчить токсикоз беременной на фоне ухудшения кровообращения. Она помогают увеличить текучесть крови и тем самым способствуют нормализации давления будущей мамы и в целом улучшают её состояние.Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты положительное влияние на систему гемостаза: не только снижают вязкость крови, но и замедляют процесс тромбообразования, а также препятствуют развитию.
Рыба в рационе мамы
Несмотря на то, что рыба содержит омега-3, иногда врачи рекомендуют будущим мамам сократить количество потребляемой рыбы. Причина в том, что хоть рыба является источником DHA-кислоты, при покупке сложно определить, содержит ли ее мясо метилртуть или хлористый дифенил (МХД), которые негативно влияют на развитие плода. Поэтому во время беременности питание согласовывается со специалистом.
Тем не менее, потребность в ПНЖК остается. Получается, дополнять питание пищевыми добавками с омега-3 кислотами — это наиболее приемлемый вариант. Кроме того, производители рыбьего жира качественно очищают продукт: например, продукция Lysi проходит 6-ступенчатый процесс производства, при этом 5 ступеней — это очистка.
И все же, несмотря на удобство добавок с омега-3, перед определением дозировки необходимо проконсультироваться с врачом. Ведение беременности подразумевает отслеживание здоровья не только роженицы, но и ребенка, и обойтись без контроля медика здесь нельзя.
Что дальше?
Омега-3 положительно влияет на развитие ребенка не только с момента зачатия, но и после рождения. Например, помимо влияния на общее развитие организма, ПНЖК могут помочь в борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Но если для формирования эмбриона достаточно омеги-3, поступающей в организм матери, то как быть с грудничком? Ведь согласно законам РФ, детский рыбий жир можно давать детям с 3-х лет.
Получается, что единственным источником ПНЖК омега-3 для новорождённого является молоко матери. При этом потребление ПНЖК беременными и кормящими женщинами регламентируется врачом с учётом медицинских ограничений (например, приём антикоагулянтов). Он же решает, есть ли необходимость дополнить омега-3 витамином D, который тоже необходим новорожденному и может поступить в организм с молоком матери.
Обращаясь к специалисту, вы можете озвучит свое желание приниматься продукцию Lysi, поскольку она не только не имеет рыбного вкуса и запаха, но и дополнена витаминами. Вместе вы сможете подобрать тот вариант, который действительно необходим.
Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Источник
Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.
Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:
- эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
- докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
- альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
выраженный рыбный вкус и аромат
практически не имеет вкуса или вкус слабый
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах
согласно инструкции без дополнительных приспособлений
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства
капсулы не окисляются, герметичны
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению
Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
- докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
- дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
- беременные: от 3000 мг в сутки
- дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
Дозировка в сутки:
капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет
дети от 3 до 6 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет
взрослые от 18 до 50 лет
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках
За 30 минут до еды, 2 раза в день
до еды, 1-2 раза в день
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
- назначение врача
- потребности организма
- содержание жирных кислот
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
- витаминами Е и К
- витаминами группы В (В2, В6, В12)
- Q10
- фолиевой кислотой
- лецитином
Нейтральное взаимодействие с:
Не сочетается с:
Как выбрать Омега-3 комплекс
Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
- сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
- количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
- способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
- наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
- триглецеридная
- этиловый эфир
- фосфолипиды
- реэтерифицированные триглицериды
Разберемся, что они из себя представляют:
- триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
- этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
- фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
- реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
Источник