Меню

Для чего нужен витамин хлор

Для чего нужен витамин хлор

Как все прекрасно знают, хлор опасен. В газообразном виде он обладает удушающим действием, оказывает токсическое влияние на организм. Впервые в виде химического оружия использовали именно его! Но помимо своих агрессивных свойств минерал проявляет и положительные эффекты.

Применение хлора, к примеру, позволяет обеззараживать питьевую воду и защищает нас от многих неприятностей, которые могли быть связаны с употреблением обычной нехлорированной воды.

Вместе с питьевой водой в организм поступают ионы остаточного хлора, но это не является проблемой, ведь хлор необходим для поддержания ряда процессов, протекающих в организме. Как и многие другие минералы, он жизненно важен и незаменим.

Содержание хлора в продуктах (на 100 г):

  • Морская рыба — 160-170 мг
  • Устрицы — 165 мг
  • Яйца — 156 мг
  • Зеленый горошек — 137 мг
  • Рис — 133 мг
  • Греча — 94 мг

Что собой представляет хлор?

Хлор — это неметалл, галоген и крайне важный микронутриент. Требуется в довольно больших дозах, содержится в организме в значительных количествах (до 900-1000г), рассредоточен по разным тканям. В большей степени хлор сосредоточен в составе внеклеточной среды, внутри клеток его меньше.

Продукты питания, богатые хлором

Помимо хлорированной воды этот элемент содержится в таком распространенном продукте как поваренная соль.

Она представляет собой натрия хлорид и является поставщиком легкоусвояемого натрия и хлора.

Также хлор присутствует в морепродуктах, животных продуктах, злаках, фруктах и овощах.

Суточная потребность в хлоре

Среднему человеку требуется суточная дозировка хлора от 4 до 7 г. Но даже при более значительном поступлении хлора с естественными источниками (до 10 г) никаких негативных эффектов не отмечается.

Увеличение потребности в хлоре

Увеличить содержание хлора в составе питания рекомендуется тем людям, у которых повышена потребность в этом элементе. К таковым относят людей с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тех, кто переносит высокие физические нагрузки либо страдает заболеваниями, при которых сильно повышено потоотделение (синдром обструктивного апноэ сна, гипертиреоз).

Усвоение хлора из пищи

С водой в организм поступает довольно много хлора. Важно упомянуть, что люди, которые пьют водопроводную воду, усваивают больше этого минерала, чем те, кто предпочитают кипяченую. Дело в том, что при кипячении летучие соединения хлора испаряются, и это снижает его содержание в воде.

Из продуктов элемент усваивается очень хорошо. Выводится из организма с жидкостями — мочой и потом.

Биологическая роль хлора

• Работая в «трио» с натрием и калием, хлор участвует в поддержании водно-солевого баланса организма. Он удерживает в теле оптимальное количество жидкости и отвечает за ее распределение внутри и вне клеток, в сосудах и тканях.
• Принимает участие в транспорте различных молекул в клетку и из нее.
• Улучшает пищеварение, так как хлор является компонентом желудочного сока.
• Участвует в работе почек, выведении токсинов и метаболитов за пределы организма.
• Защищает печень от ожирения.
• Отвечает за полноценную работу мозга наряду с другими, очень многочисленными элементами и соединениями.
• Способствует поддержанию постоянного артериального давления.

Читайте также:  Противопоказания при применении витамина е

Признаки нехватки хлора

Если создаются условия, в которых поступающие дозировки хлора недостаточны для жизнедеятельности, у человека возникают следующие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, жажда, сниженный аппетит. Серьезные случаи дефицита сопровождаются падением артериального давления, нарушениями ритма, обмороками.

Признаки избытка хлора

Избыток хлора обычно возникает при пересаливании пищи и проявляется жаждой, а затем и отеками вследствие избыточного потребления жидкости. Для того чтобы в повседневной жизни не допускать избытка хлора, рекомендуется ограничивать объем потребляемой соли на 2-3 чайных ложках. Стоит иметь в виду, что во многих продуктах, даже в хлебе и сладостях, тоже присутствуют некоторые количества соли, поэтому ее дозировку стоит рассчитывать с учетом этого.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах хлора

Из воды хлор испаряется при кипячении, в продуктах его содержание может уменьшаться вследствие кулинарной обработки блюд.

Почему возникает дефицит хлора

Возникает крайне редко, возможен лишь при скудной бессолевой диете.

Хлор: цена и продажа

Минимальные количества хлора присутствуют во многих биологически активных добавках. Если Вас интересуют качественные и грамотно составленные биокомплексы, изучите ассортимент нашего магазина. Мы можем предложить Вам лучше витамины и БАДы от отечественных и зарубежных производителей. Купить их можно по самым лучшим ценам и с быстрой доставкой в любой город страны.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

«Зелёный» элемент здоровья: хлор

Хлор (от греч. — «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме

Роль хлора в организме

Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.

Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Кроме того хлор:

  • устраняет отеки
  • влияет на гибкость тела
  • стимулирует аппетит
  • удерживает воду в организме
  • улучшает функцию печени
  • входит в состав основного желудочного сока
  • способствует расщеплению жиров
  • влияет на выведение углекислого газа из организма
  • курирует состояние эритроцитов
  • участвуют в поддержании рН клеток
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Суточная потребность в хлоре, мг в сутки

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1100 1700 1900 2300
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2300
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.

В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.

Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Симптомы дефицита и передозировки хлором

Симптомы дефицита хлора:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов

В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:

  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких

Источники хлора

Основной источник хлора — поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.

Продукты богатые хлором, Cl

Наименование продукта Хлор, Cl, мг %РСП
Лещ вяленый 7044 306,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 6804 295,8%
Сметанно-чесночная приправа 1215,2 52,8%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 980 42,6%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 980 42,6%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 980 42,6%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 960 41,7%
Хлеб паляница 900 39,1%
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 900 39,1%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 900 39,1%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 900 39,1%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 900 39,1%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 880 38,3%
Фасоль стручковая. Консервы 863 37,5%
Бублики, украинские с маком 837 36,4%
Булка черкизовская 837 36,4%
Булки городские 837 36,4%
Булка с молочной сывороткой 837 36,4%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб ситный молочный 837 36,4%
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта 824 35,8%
Батон нарезной 713 31%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 680 29,6%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 639 27,8%
Яичный порошок 581 25,3%
Сухари сливочные 546 23,7%
Булка ярославская 485 21,1%
Язык говяжий 251 10,9%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 238 10,3%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 238 10,3%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 238 10,3%
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» 238 10,3%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 238 10,3%
Томатная паста. Консервы 232 10,1%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 214 9,3%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 214 9,3%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 179,31 7,8%
Яичный белок куриный, сухой 172 7,5%
Яичный белок куриный 172 7,5%
Скумбрия дальневосточная 170 7,4%
Скумбрия атлантическая 170 7,4%
Печень трески. Консервы 165 7,2%
Шпроты в масле. Консервы 165 7,2%
Скумбрия в масле. Консервы 165 7,2%
Теша осетровая холодного копчения 165 7,2%
Треска копченая в масле. Консервы 165 7,2%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 165 7,2%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 165 7,2%
Сельдь атлантическая жирная 165 7,2%
Тунец в масле. Консервы 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 165 7,2%
Нотоскопелюс кроуэри 165 7,2%
Мойва осенняя 165 7,2%
Сайра 165 7,2%
Сайра, крупная 165 7,2%
Сайра, средняя 165 7,2%
Сайра, мелкая 165 7,2%
Клыкач 165 7,2%
Семга соленая потрошенная с головой 165 7,2%
Баттерфиш, осенне-зимняя 165 7,2%
Угольная рыба, крупная 165 7,2%
Угольная рыба, мелкая 165 7,2%
Угольная рыба 165 7,2%
Скумбрия натуральная. Консервы 165 7,2%
Палтус черный 165 7,2%
Балык осетровый холодного копчения 165 7,2%
Килька каспийская 165 7,2%
Килька каспийская, обыкновенная 165 7,2%
Килька каспийская, анчоусовидная 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская жирная 165 7,2%
Кета соленая 165 7,2%
Сельдь иваси, мелкая 165 7,2%
Сельдь иваси 165 7,2%
Сельдь иваси, крупная 165 7,2%
Вобла холодного копчения 165 7,2%
Севрюга в томатном соусе. Консервы 165 7,2%
Мавроликус 165 7,2%
Эпигонус дальневосточный 165 7,2%
Лещ горячего копчения 165 7,2%
Нерка натуральная. Консервы 165 7,2%
Баттерфиш 165 7,2%
Горбуша соленая 165 7,2%
Окунь горячего копчения 165 7,2%
Сардина океаническая 165 7,2%
Сардины океанические, консервированные 165 7,2%
Осетр каспийский 165 7,2%
Осетр в томатном соусе. Консервы 165 7,2%
Осетр 165 7,2%
Осетр, сибирский 165 7,2%
Осетр, азово-черноморский 165 7,2%
Килька балтийская горячего копчения 165 7,2%
Сериолелла 165 7,2%
Лещ холодного копчения 165 7,2%
Севрюга 165 7,2%
Нерка красная 165 7,2%
Читайте также:  Спортиния с витамином с

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector