Важность приема витаминных комплексов
С детского возраста нам говорят о важности приема витаминов. Поэтому советуют включать в рацион больше овощей и фруктов. Но существует ряд правил их приема, чтобы они были усвоены организмом и принесли ему пользу. Каждая группа витаминов оказывает определенное воздействие и имеет природные источники происхождения. При их дефиците принимают специальные витаминно-полезные добавки. Купить витаминные препараты можно через наш каталог.
Общее значение витаминов
Эти биологически активные вещества принимают участие во всех важных для жизнедеятельности процессах. Они практически не синтезируются организмом и поступают в него вместе с продуктами питания или с добавками. Дефицит витаминов может привести к нарушению обмена веществ.
Из-за ухудшения экологической обстановки в организм поступает все меньше полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Биологически активные вещества являются профилактическим средством от большинства заболеваний. И за своим рационом нужно следить еще больше в период простуд.
Сильно сказывается дефицит витаминов на детях. Детскому организму для полноценного развития нужны все группы витаминов, потому что обменные процессы проходят активнее, чем у взрослого. Поэтому они все имеют важное значение для человеческого организма.
Что делать при авитаминозе
Авитаминоз – это явление, при котором наблюдается дефицит одной или нескольких групп витаминов. И это приводит к нарушению некоторых процессов жизнедеятельности организма. Чтобы решить эту проблему, нужно подойти ответственно к организации своего питания.
Оно должно включать не только овощи и фрукты, но и мясо, и рыбу, потому что в них также имеются полезные вещества. Также стоит учесть, что витамины разрушаются под воздействием консервантов. Часть полезных элементов теряется при термической обработке продуктов. Поэтому при авитаминозе нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы . Продажа витаминных препаратов в нашей сети аптек широко распространена.
Классификация
Также нужно учитывать, что для усвоения некоторых витаминов нужно создать определенные условия. Все эти полезные вещества делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. Для усвоения первой категории нужно создать среду с повышенным содержанием жиров. Витамины второй группы растворяются в воде.
Жирорастворимые
К ним относятся меньше витаминов, чем во второй группе. Они не принесут пользу организму, если не были созданы подходящие условия для их усвоения.
Витамин А необходим для иммунитета, зрения, он улучшает состояние кожи и волос. При его дефиците в рацион нужно включить морковь, рыбий жир, печень, яичный желток, молоко.
Витамин Dнеобходим для нормального состояния костей, зубов, укрепления иммунитета. Он помогает в усвоении фосфора. Его природные источники – рыба, рыбий жир, печень, молочные продукты, яичный желток. Для его усвоения нужен кальций.
Витамин Е выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень сахара в крови, замедляет процесс старения. Его часто добавляют в различные маски и крема. При его дефиците стоит включить в свое меню мясо, печень, шпинат, брокколи, молочные продукты.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, принимает участие в формировании костной ткани. Также он препятствует отложению кальция. Получить его можно из капусты, шпината, злаковых, бананов, авокадо.
Витамин Nнеобходим для нормальной работы щитовидной железы, нервной системы. Также он уменьшает количество холестерина в крови, принимает участие в обмене аминокислот. При его дефиците нужно употреблять в пищу больше мяса, субпродуктов, чечевицы, гороха.
Все перечисленные витамины усваиваются только в среде с повышенным содержанием жиров. Если принимать их без соблюдения данного условия, то организм получит минимальную пользу от них.
Водорастворимые
Сюда входит больше витаминов, чем в первую группу. Процесс усвоения проходит эффективно в водной среде.
Витамины группы В – самая обширная группа, оказывает влияние практически на все жизненно важные процессы в организме. Получить их можно из мяса, субпродуктов, рыбы, молочных продуктов, злаковых культур.
Витамин С известен как профилактическое средство против простуды, укрепляющее иммунитет. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его природными источниками являются цитрусовые, субпродукты, киви, томаты.
Витамин Р выводит токсины и шлаки из организма, оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Человек его получает из продуктов растительного происхождения.
Витамин Uнужен для нормальной работы ЖКТ, уменьшает проявления аллергии и бронхиальной астмы. Находится в зелени и овощах.
Несмотря на то, что витаминные комплексы отпускают без рецепта, лучше проконсультироваться с врачом. При дефиците некоторых групп могут быть схожие признаки. И лишь врач сможет определить какого витамина человеку не хватает и порекомендует подходящий витаминный комплекс.
Где купить витамины с доставкой
В нашей сети аптек «Aptstore» — большой ассортимент БАД и витаминных комплексов. Там вы сможете приобрести как моно, так и поливитаминные добавки. Все они соответствуют требованиям качества и безопасны для здоровья. Купить в Одинцово витаминные препараты не составит труда.
Низкая стоимость обусловлена прямой поставкой от производителя. Поэтому у клиентов аптеки «Aptstore» есть возможность купить качественные витаминно-минеральные добавки по низкой цене.
Как оформить доставку в аптеке «Aptstore»
Сделать заказ можно на официальном сайте, зарегистрировав личный кабинет или позвонив по указанному номеру. Доставка осуществляется в один из наших филиалов. Их адреса и режим работы указаны на сайте.
При отсутствии нужного витаминного комплекса на складе, вы сможете оформить предварительный заказ. Вас проинформируют о его поступлении. Также в нашей аптеке «Aptstore» проводят различные акции, позволяющие приобрести качественный товар по еще более выгодной стоимости.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Как принимать витамины и минералы?
8 Минут на чтение
Содержание
Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу при правильном применении, и могут причинить вред здоровью при неправильном. Вы спросите: как же нужно принимать их? Эта статья поможет вам получить ответ.
Комплексы и отдельные витамины
Почему спортсмены принимают специальные комплексы? Это лучшие помощники для достижения желаемых результатов. Если атлет достигает тренировочного плато, часто причиной застоя является недостаток витаминов и минералов. Проблема решается снабжением организма необходимыми активными элементами.
Animal-Pak от Universal Nutrition признан атлетами как «лучший тренировочный напарник» (единственный минус – большое количество капсул для приема). Профессиональные спортсменки и просто женщины, следящие за здоровьем, выбирают Opti-Women от Optimum Nutrition.
Если ваша цель – повышение тренировочных результатов, прием комплекса поможет вам! Но, возможно, вам не хватает отдельных витаминов. В этой ситуации рекомендуется употребление продуктов, снабжающих организм только нужными веществами. Например, нехватку витамина B12 решает продукт Mega B-12 Dots от Twinlab, а весь комплекс группы B (столь необходимый спортсменам для синтеза белка и др.) содержится в Vitamin B Complex от Ultimate Nutrition и в B-Attack Complex от Maxler. Правильный прием начинается с выбора нужного продукта.
Витамины для мужчин и женщин
Производители спортивного питания создают комплексы с учетом возраста и пола.
Мужской и женский организмы требуют разных биологически активных веществ (а одинаковых – в разных пропорциях), поэтому составы гендерно ориентированных продуктов значительно отличаются.
Если вы представитель сильной половины человечества и случайно выбрали продукт для прекрасных дам (или наоборот), о правильном приеме уже не может быть речи!
Употребляйте то, что подходит именно вам!
Гипервитаминоз и суточная норма
Говоря простым языком, гипервитаминоз – передозировка витаминами. Он представляет большую опасность для здоровья и даже жизни, чем авитаминоз. Самыми небезопасными считаются жирорастворимые витамины (A, D, F и другие). Они имеют свойство сохраняться в организме, превышение суточной нормы долгое время может привести к гипервитаминозу. Соблюдайте суточную норму и изучайте состав добавок, которые принимаете!
На заметку, оптимальная суточная норма нескольких жирорастворимых витаминов:
- Витамин А – 1 мг;
- Витамин К – 120 мкг;
- Витамин Е – 15 мг.
Если вы не испытываете серьезных нагрузок, ведете неактивный образ жизни, имеете небольшой или средний вес, то для вас общеукрепляющие витамины, а не спортивные.
Режим и продолжительность приема витаминов
Никогда не принимайте один и тот же комплекс, меняйте их во время каждого курса. Один продукт принимается в течение 1-2 месяцев с обязательным перерывом в 1 месяц между курсами для того, чтобы организм не терял способности к усвоению труднодоступных витаминов.
Меры предосторожности
Особые меры предосторожности (кроме недопущения передозировки) не предусмотрены, вы можете проконсультироваться перед приемом с врачом, если считаете нужным. Соблюдайте правила и снабжайте организм всем необходимым!
Источник
Принципы рациональной витаминотерапии в профилактической и клинической медицине
А.Н.КАЗЮЛИН, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ
Наиболее быстрым, физиологически обоснованным и приемлемым путем решения проблем, связанных с явным и скрытым нарушением статуса витаминов, является путь создания витаминных и витаминно-минеральных комплексов, направленных на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей. Однако после выявления свойств первых витаминов и их успешного применения в клинике в начале прошлого века дальнейшее изучение биологических свойств микронутриентов, в частности витаминов, надолго было приостановлено. Это было в значительной мере связано с успехами фармакологии и фармакотерапии, когда были получены настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие ученые-медики стали отказываться от прежних средств.
Однако такого рода взгляды оказались ошибочными. Первые признаки возобновления интереса к лечебно-профилактическому действию витаминов можно отнести к концу 70-х гг. прошлого века, когда были опубликованы результаты первых больших эпидемиологических исследований, которые выявили важнейшую роль отдельных компонентов пищи в профилактике большинства острых и хронических заболеваний.
В соответствии с данными уровнями биологической активности микронутриентов использование витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
1) достаточно легко и быстро восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
2) в определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;
3) за счет усиления элементов ферментной защиты клетки повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения;
4) получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни, улучшение ее качества;
5) в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также условиями зоны обитания;
6) в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также по принципу метаболического шунтирования обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера.
Для витаминов взаимодействие с другими микронутриентами в большинстве случаев характеризуется синергизмом и способствует максимальной эффективности, при этом эффект достигается медленно, но имеет большую продолжительность. При этом лечебный эффект реализуется через физиологические механизмы. В то же время для фармакологических препаратов взаимодействие с другими фармакологическими препаратами часто характеризуется антагонизмом или усугублением токсических реакций, при этом достигается быстрый, но кратковременный эффект. Лечебный эффект в большинстве случаев реализуется с помощью нефизиологических и эволюционно нехарактерных механизмов.
Массовые обследования и опросы населения, проводимые Институтом питания, свидетельствуют, что количество людей, дополнительно обогащающих свой рацион витаминами, в нашей стране не превышает 1—5%. В 1987 г. реализация населению витаминных препаратов через аптечную сеть, детские и лечебные учреждения составила в РФ в среднем всего 15 таблеток на одного человека. По данным некоторых исследований, витамины принимают 30 млн жителей России (20% населения), однако число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Причем только треть из них используют для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты, либо дешевые комплексы минимального состава, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года. Основная причина использования устаревших препаратов — экономическая, но многое зависит и от низкой осведомленности как врачей, так и пациентов. Обстановка меняется исключительно медленно. Число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн в год. При сохранении данных тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка.
Одна из причин такого отставания наряду с переживаемыми социально-экономическими трудностями — неосведомленность населения, подавляющей части медицинских работников и аппарата управления о реальной распространенности и опасных последствиях поливитаминных дефицитов для здоровья и благополучия нации. Другая — широкое распространение некорректных представлений, предрассудков и предубеждений, также мешающих эффективному массовому использованию витаминов в профилактических целях. Одним из таких предрассудков является мнение, что «синтетические» витамины не соответствуют «живым», природным, менее эффективны, хуже усваиваются и могут включать нежелательные примеси.
К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Преимущество натуральных комплексов состоит в том, что они содержат ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению основного витамина организмом, оказывая аддитивное или синергическое действие. Однако выделение витаминов из природных продуктов сопряжено с большими трудностями и является исключительно дорогостоящим. Даже когда витамины экстрагируют из природных продуктов, сам процесс экстракции включает такое обилие процедур и химических веществ, что конечный продукт натуральным можно назвать с большой натяжкой.
Если витамины произведены химическим путем, их относят к «синтетическим». Следует заметить, что люди с повышенной чувствительностью к химикатам могут не принимать их как натуральные. В то же время синтетические витамины имеют и свои преимущества. Имеется авторитетное мнение, что искусственные витамины эффективней натуральных благодаря более глубокой очистке или выбору более активной формы. Современная технология их производства и постоянный контроль как фирмы-производителя, так и санитарно-эпидемиологического надзора гарантируют их химическую чистоту (содержание основного вещества достигает 99% и более). Более того, активные субстанции (чистые витамины, соли металлов) для производства мультивитаминов закупаются у одних и тех же крупнейших поставщиков (транснациональных химических концернов). Авторитет производителей субстанций очень велик, и сомневаться в качестве компонентов мультивитаминов не следует.
Продаже любого витаминного препарата предшествуют длительная кропотливая проверка идентичности натуральному по структуре и эффектам, его активности на многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние клинические исследования на людях. Многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Утилизируемость «синтетических» витаминных препаратов не ниже, а выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме.
В то же время многие врачи и пациенты отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов. В настоящее время в продаже имеется большое количество мультивитаминов — препаратов, содержащих практически полный набор важнейших микронутриентов. Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затруднит достижение конечной цели — профилактики и/или лечения определенных симптомов. Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие — до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое — на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое — на этапе взаимодействия с рецепторами. Соответственно, композиция препарата должна учитывать взаимодействия компонентов в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при реализации ими биохимической роли в организме. При назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать: взаимодействие витаминов и минералов во время всасывания, взаимодействие витаминов и минералов в период проявления их фармакологической активности, количество минералов, поступающих с пищей. Многие микроэлементы проявляют как синергизм, так и антагонизм по отношению к витаминам.
В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые витамины (например цианкобаламин), заключенные в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды также способствует снижению вероятности химического взаимодействия.
Молекулы каждого витамина или минерала, заключенные в отдельные микрокапсулы, делают невозможным какое-либо химическое взаимодействие между ними в процессе изготовления и хранения таблеток. Другая возможность — использование многослойных или ламинированных таблеток, а также заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку. Для повышения стабильности лекарственной формы идут на изготовление отдельных гранул витаминов и микроэлементов, а затем на объединение их в обычную, двухслойную, ламинированную таблетку. Наиболее стабильными мультивитаминными формами, по-видимому, являются мягкие желатиновые капсулы и таблетки, покрытые сахарной оболочкой.
Накопленные данные по взаимодействию витаминов привели к созданию качественно новых витаминно-минеральных комплексов, в которых суточная доза принимаемых витаминов и элементов разделена на несколько таблеток, в каждой из которых состав укомплектован на основе сведений о положительном и отрицательном взаимодействии между компонентами в процессе их производства, хранения, усвоения в организме.
Разделение комплекса на несколько приемов позволяет также максимально учесть хронофармакологические аспекты биологической доступности витаминно-минеральных препаратов. Последовательный прием таблеток с интервалом 4—6 часов, чтобы к моменту попадания антагониста в желудочно-кишечный тракт первая доза уже усвоилась. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови антагонистических микронутриетов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций. Такой принцип составления и использования витаминно-минеральных комплексов обеспечивает повышение их эффективности.
Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении. За удобство приходится платить потерей части биологической активности. Потери активности для некоторых витаминов могут достигать 30—50%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, т.е. такие препараты нельзя считать сбалансированными.
Витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы следует принимать сразу после еды, т.к. выделение желудочного сока, желчи, панкреатических и кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препаратов. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать после самой сытной еды в первую половину дня для обеспечения максимального результата. Реального клинического эффекта можно достичь только при регулярном приеме препаратов.
Большинство микронутриентов не имеют побочных или токсических реакций. Для многих их них в моделях на животных не удалось установить токсическую дозу. Данный эффект можно объяснить двумя моментами:
1. Микронутриенты всегда присутствовали в пище человека и поэтому имеют четко определенные и эволюционно устоявшиеся физиологические механизмы усвоения, метаболизма и биологического действия.
2. В процессе эволюционного отбора в рационе питания человека остались лишь самые эффективные и наиболее безопасные микронутриенты.
По существующему положению содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания витаминно-минеральных комплексах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20—30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50—100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности полным, обязательно содержать аскорбиновую, фолиевую кислоты, витамины B1, В2, В6, В12, А и Е. Для детей, беременных женщин и пожилых людей необходимо присутствие в комплексе витамина D. Из минеральных веществ в комплексных витаминно-минеральных препаратах для детей и женщин желательно присутствие железа и кальция в количествах, также соизмеримых с потребностью организма. Врачи и пациенты должны усвоить следующее правило: если этикетка содержит только перечисление витаминов и минеральных веществ, а их абсолютное или процентное количество не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно и производителем не гарантируется.
Часть врачей и пациентов высказывают опасения: не может ли регулярное употребление поливитаминных препаратов привести к развитию гипервитаминоза. Следует подчеркнуть, что отнюдь не всякий избыток и далеко не каждого витамина способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два витамина: D и А, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч раз, может вызвать гипервитаминоз. Что касается остальных витаминов, неспособных в чрезмерных количествах накапливаться в организме, то в дозах, превосходящих суточную норму в сотни и тысячи раз, они могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые проходят при отмене препаратов. Однако это относится к действию крайне высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике. В количествах, в которых витамины присутствуют в поливитаминных препаратах профилактического назначения или обогащенных витаминами продуктах питания, они лишь восполняют недостаточное поступление витаминов с обычным рационом и оптимизируют витаминный статус организма, не создавая какого-либо избытка и тем более ущерба здоровью. Так, в принятых в 2004 г. новых методических рекомендациях «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов устанавливаются верхние допустимые уровни потребления, причем верхние допустимые уровни в несколько раз превышают адекватные уровни потребления.
Иногда возникает вопрос об «аллергенности» витаминов. Часто высказывается опасение, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов питания может вызвать аллергические состояния, особенно у детей, привести к «аллергизации» населения. Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, следовательно, аллергические реакции. Витамины — не чужеродные организму вещества, они обязательные и незаменимые компоненты нашей пищи. Аллергические реакции могут возникать скорее на другие компоненты оболочки или таблетки, а также при назначении витаминов внутримышечно или внутривенно в больших так называемых лекарственных или мегадозах, превышающих рекомендуемое потребление в десятки—сотни раз. В то же время, когда витамины назначают внутримышечно или внутривенно, к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки и сотни раз, они, попадая в кровоток в нефизиологически больших количествах, абсорбируются на крупных белках крови и формируют таким образом «непривычные» для организма структуры, на которые действительно могут вырабатываться антитела и появляются аллергические реакции. При естественном поступлении витаминов в организм, т.е. с едой, в дозах, близких к физиологическим, витамины практически никогда не вызывают побочных реакций. Другой возможный путь возникновения аллергии на витамины — их перекрестные реакции с антителами, вырабатываемыми в ответ на введение высоких доз антибиотиков или других лекарств, имеющих сходные с теми или иными витаминами участки молекулярной структуры. Анализ исследований, проводимый лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, зарубежной литературы в течение последних 30 лет не выявил каких-либо указаний на неблагоприятные эффекты этих мероприятий, связанные с ними случаи аллергии, а тем более «аллергизации» населения. Отсутствуют такие данные и в отечественной научной литературе.
Еще одной причиной настороженного отношения к регулярному применению витаминов является некорректное представление о них как о стимуляторах или регуляторах обмена веществ. В действительности сами витамины никакой каталитической активностью не обладают, точно так же как не обладают ею образующиеся из них в организме коферменты и простетические группы. Поступление в организм того или иного витамина может стимулировать активность соответствующей ферментной системы только в том случае, если она снижена из-за недостатка данного витамина. Если организм в полной мере обеспечен витаминами, то их избыточное поступление не может оказать какого-либо стимулирующего действия на уже насыщенные ими ферменты, тем более что, не будучи связанными с соответствующими белками, излишние витамины быстро выводятся из организма.
Из перечисленных выше обстоятельств следует, что основным, а в большинстве случаев и единственно оправданным показанием для применения витаминов в профилактической и клинической медицине является реальное, доказанное наличие первичного или вторичного дефицита одного витамина или полигиповитаминоза. На первый взгляд, данный вывод существенно ограничивает клиническое и профилактическое использование витаминов. В действительности, ставя применение витаминов на объективную научную основу, такой подход существенно расширяет область и эффективность их использования. Данные эпидемиологических исследований, как в России, так и в других экономически развитых и развивающихся странах, свидетельствуют о значительной частоте, глубине и опасности первичных и вторичных полигиповитаминозов, которые в значительной степени превосходят представления, имеющиеся по данному вопросу у большей части населения и медицинских работников. Именно комплекс витаминов необходим человеку для реализации большинства жизненно важных функций организма, в том числе и для нормального функционирования иммунной системы. Физиологический баланс витаминов обеспечивается поступлением всех необходимых организму витаминов в соответствии с суточной потребностью, что обеспечивает гармоничный каскад биохимических реакций, контролируемых витаминами. Из-за взаимодействия нескольких витаминов и микроэлементов в одной цепочке в 70—80-х гг. витаминологи перешли от терапии моновитаминами к применению сначала поливитаминов, а затем — витаминно-минеральных комплексов.
Соответственно, научными основами оправданного применения витаминов являются:
I. Профилактические цели
1.1. Профилактика первичных гипо- и авитаминозов, обусловленных:
— недостаточным поступлением витаминов с пищей;
— усиленным расходованием и повышенной потребностью в витаминах при стрессах, физических нагрузках и перенапряжениях, воздействии экологически вредных факторов, курении, злоупотреблении алкоголем.
1.2. Повышение защитных сил организма: снижение риска простудных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
II. Лечебные цели
2.1. Лечение первичных авитаминозов.
2.2. Профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функции витаминов, обусловленных:
— лекарственной и физиотерапией;
2.3. Коррекция врожденных, генетически обусловленных нарушений обмена и функции витаминов.
2.4. Использование нефизиологически высоких доз витаминов и терапии различных заболеваний.
Соответственно, успешная профилактика и лечение гипо- и авитаминозов может явиться серьезным инструментом профилактики отрицательного действия на организм человека факторов окружающей среды, стресса, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний человека.
Соответственно, в большинстве случаев витаминотерапию в профилактической и клинической медицине необходимо проводить с использованием эволюционно обоснованных, метаболически и физиологически сбалансированных комплексов, назначаемых на достаточно длительный срок. Именно комплекс витаминов, близкий по своему составу к набору витаминов, поступающих в организм при полноценном сбалансированном питании, необходим человеку для реализации большинства жизненно важных функций организма.
Источник