Для чего нужен банан для здоровья
Сегодня бананы стали для нас привычным фруктом, употреблять которого любят не только дети, но и взрослые. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама. Банан — это растение, стебелек которого иногда достигает 10 м в длину и 40 см в диаметре. На одном банановом стебельке висит приблизительно 250-300 плодов общим весом до 0,5 тн.
Срывают плоды бананов всегда недозрелыми, только тогда банан будет приятным на вкус. Незрелый банан содержит крахмал, который не переваривается желудком, способствуют скоплению желчи и избыточному газообразованию. Поэтому, если вы купили недозрелые бананы, держите их при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, чтобы они созрели. Не рекомендуется хранить бананы в полиэтиленовых пакетиках и в холодильники. Минимальная температура для хранения бананов должны быть не выше 12 градусов.
Для жителей Индии, Бразилии и других стран, бананы являются основной пищей, так же как и для нас хлеб, мясо, гречка и картофель. Действительно, банан заряжает человеческий организм энергией на целый час и поэтому идеально подходит для утоления чувства голода и перекусов. Углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в спелых бананах, легко усваиваются. Калорийность банана равна 80 ккал на 100 гр. фрукта. Не советуем слишком увлекаться бананами тем, кто соблюдает диету. Включайте бананы в рацион питания, учитывая их калорийность, так один банан содержит в зависимости от размера 100-200 ккал.
Бананы очень полезны для здоровья. Кроме натуральных углеводов, в их мякоти содержится клетчатка, пектиновые вещества, белки, ферменты, яблочная кислота, витамины С, В, Р, и необходимые здоровью элементы — калий, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. В бананах содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Благодаря такому составу банан считается полезным фруктом, которое улучшает работоспособность, обмен веществ и общее состояние организма. Для снижения утомляемости и повышения настроения достаточно включить в рацион питания 1-2 банана в день.
Бананы рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, при стоматитах и нарушениях менструального цикла. Эти фрукты следует давать детям при желудочно-кишечных заболеваниях в измельченном виде, их назначают при колитах и диарее. Банан- единственный фрукт, который не дает аллергическую реакцию у детей. Более того, банановая диета хорошо зарекомендовала себя при лечении аллергии к различным продуктам у детей.
Основное полезное свойства бананов обусловлено содержанием в них калия. Калий необходим нашему организму для нормальной деятельности сердца, почек, печени, мышц и мозга. Регулярное употребление бананов снижает риск развития инфаркта, инсульта и нормализует повышенное давление. Бананы препятствуют образованию холестериновых бляшек, в результате чего снижается вероятность развития атеросклероза.
Рекомендуются включать в рацион питания бананы тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Диетологи советуют включать в рацион больных, выздоравливающих после тяжелых болезней и операций, бананы. Недавно ученые доказали, что бананы способствуют выработке в нашем организме «гормонов счастья» — серотонина. Так что если вам сгрустнется, рекомендуем съесть один банан для поднятия настроения.
Бананы богаты натуральным сахаром, который легко усваивается организмом и быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, предпочитают съесть банан перед началом и во время соревнований. Не рекомендуем есть бананы больным сахарным диабетом, им нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими много сахарозы. Нельзя увлекаться бананами людям, склонным к тромбофлебитам, так как этот фрукт увеличивает свертываемость крови. Также бананы противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.
Благодаря своему минеральному и витаминному составу, бананы широко используют в косметологии. Банановые маски отлично питают, тонизируют и увлажняют кожу лица, а также помогают сохранить ее молодость. Многие маски из бананов легко приготовить и применять в домашних условиях.
1. Маска для сухой кожи из бананов: Один банан размять ложкой и перемешать с одной чайной ложкой сливок или 2 столовыми ложками молока. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску смыть теплой водой.
2. Банановая маска для жирной кожи. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести маску на лицо на 20 минут.
3. Маска из бананов против морщин. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой сметаны и одним яичным желтком. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. При использовании банановой маски 2 раза в неделю морщин на лице станет меньше, а кожа становится упругой и здоровой.
Источник
ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Многие любят этот ставший уже традиционным для нашего стола фрукт. Вы можете есть его целиком или добавлять кусочки банана в свой любимый смузи. Вы можете насладиться различными вариантами десертов и выпечки — банановым хлебом или банановыми кексами. Бананы первыми из тропических фруктов в нашей стране, еще в советские времена, перестали быть экзотикой. Сегодня это доступный и недорогой продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Несомненные плюсы бананов – круглогодичная реализация, приемлемый срок хранения и удобство использования, в том числе и в дороге.
Пищевые особенности бананов
Бананы являются отличным источником калия и поставляют в наш организм витамин B6, клетчатку и углеводы, а также в незначительном количестве витамин C. Так как они имеют более низкое содержание воды, чем большинство фруктов, бананы более калорийны и имеют более высокое содержание сахара по сравнению с другими нетропическими фрукты.
В порции 100 г содержится 81 ккал, 20,3 г углеводов, 1,4 г клетчатки и 18.1 г натурального сахара.
Незрелые бананы имеют более высокое содержание крахмала. По мере созревания крахмал превращается в сахар (и плод становится слаще). Зеленые бананы также являются хорошим источником пектина, который является разновидностью пищевых волокон, содержащихся во фруктах, и помогает им сохранять свою структурную форму. Пектин разрушается, когда банан перезревает, что заставляет фрукты становиться мягче.
Что банан дает организму?
Нужное количество углеводов: как и во всех фруктах, в бананах есть углеводы. Но их не так много, чтобы люди с диабетом отказывались от употребления этих фруктов. Если у вас диабет, вы можете съесть половину банана, когда вам нужно перекусить. Они также не будут нарушать низкоуглеводную диету. Средний банан дает вам около 27 грамм углеводов.
Порция клетчатки: не секрет, что правильное количество клетчатки в вашем рационе полезно для здоровья. Банан среднего размера дает вам 3 грамма клетчатки. Это примерно 10% от того, что вам нужно каждый день. Эта порция клетчатки может поддержать моторику кишечника и нормализовать стул. Она также может помочь контролировать уровень холестерина и кровяное давление, подавлять воспаление. В целом, продукты с высоким содержанием клетчатки дают ощущение сытости без лишних калорий. Это также делает бананы полезным продуктом, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов.
Значимое количество калия: этот минерал необходим для здоровья сердца. Богатые калием продукты помогают контролировать кровяное давление, потому что они поддерживают правильный баланс калия и натрия в организме, выводя избыточный натрий с мочой. Калий также расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить АД. Более того, калий:
может снизить риск инсульта;
может помочь сохранить кости здоровыми с возрастом;
Помогает мышцам лучше работать.
Но если у вас проблемы с почками, слишком много калия может быть опасно. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько калия вам нужно в сутки.
Нормализация пищеварения: бананы полезны для активной работы кишечника. Желтый плод является источником пребиотиков. Это углеводы, которые не перевариваются, но они являются источником пищи для пробиотиков, населяющих кишечный микробиом – тех самых «хороших бактерий», которые раньше было принято называть здоровой микрофлорой кишечника. Здоровый микробиом кишечника – огромное благо для организма. Пребиотики и пробиотики нужны нам, чтобы:
Устранить дрожжевые инфекции и воспаление мочевыводящих путей
Лечить некоторые желудочно-кишечные инфекции
Облегчить синдром раздраженного кишечника
Уменьшить непереносимость лактозы
Устранять некоторые симптомы аллергии
Облегчить симптоматику простуды и гриппа.
Аргументы в пользу бананов
Бананы содержат несколько жизненно важных витаминов. Средний банан даст вам хороший запас витамина В6, который вы должны получать каждый день. Он также помогает с обменом веществ, играет важную роль в развитии мозга во время беременности и младенчества, а также укрепляет здоровье иммунной системы.
В то время как цитрусовые, такие как апельсины, являются лидерами по содержанию витамина С, он есть и в бананах. Один банан дает вам около 10 миллиграммов витамина С. Вы должны получать от 75 до 90 миллиграммов в день. Так что утренний банан поможет пополнять запасы аскорбинки разными способами, а не только налегать на цитрусовые, что может вызвать нарушение кислотности и изжогу. Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных так называемыми свободными радикалами. Это реакции нашего организма на пищу, которую мы едим, сигаретный дым, пестициды и другие потенциально вредные вещества. Витамин С также помогает иммунной системе работать лучше и может ускоряет выздоровление от инфекций.
Исследования показывают, что бананы также помогают лучше переносить и быстрее восстанавливаться после напряженных тренировок. Например, в исследовании с участием мужчин-велосипедистов было доказано, что те, кто съедал один банан за 30-40 минут до тренировки, демонстрировали лучшие показатели скорости и выносливости и полнее восстанавливались, чем те, кто просто пил обычную воду.
Выбрать и сохранить
Бананы собирают недозрелыми и вывозят из тропиков и оставляют для созревания на полках супермаркетов или уже дома. Плоды с зелеными кончиками не совсем созрели, но они будут продолжать созревать во время хранения при комнатной температуре, особенно если они помещены в пластиковый или бумажный пакет, поскольку выделяемые ими газы стимулируют дальнейшее созревание (и могут созревать другие фрукты, с которыми они лежат). Когда у бананов есть легкие коричневые пятна на кожуре, это признак того, что они созрели естественным путем. При покупке выбирайте те, у которых шкурка не интенсивно желтая и не слишком коричневая.
Бананы выращиваются в жарком климате, поэтому им не нравится холод. При хранении в холодильнике ферменты, которые вызывают их созревание, дезактивируются. Вместо этого кожа чернеет. Хотя, если вы предпочитаете недозрелый банан, вы можете хранить его в холодильнике.
Бананы хорошо замерзают. Вымойте бананы, освободите их от кожуры и положите мякоть в пакете или контейнере в морозильную камеру. Замороженные бананы можно смешать в кухонном комбайне, чтобы приготовить вкусные молочные продукты, прежде всего, молочно-банановые коктейли, которые так любят дети.
Сырой банан – хороший вариант перекуса. Также это отличное дополнение к различным блюдам – смузи, коктейлям, выпечке, овсяной каше и хлопьям. Использование нарезанного кусочками банана не только позволяет уменьшить количество вредного рафинированного сахара в готовом продукте, но и подать его в более выигрышном виде. Если унылая овсянка на завтрак не вызывает аппетита у ваших домашних, то добавление к блюду кусочков банана и, при желании, щепотки корицы, оживит его и подарит новые грани вкуса. И, конечно, пользу!
Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по вопросам здорового питания.
Источник
Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред
10 апреля – День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.
Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.
Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.
Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.
Полезные свойства бананов
По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.
Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:
- благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
- за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
- 1–2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
- благодаря высокому содержанию железа банан полезен для образования гемоглобина в крови;
- клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ;
- бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
- содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
- бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок.
Вред бананов: кому нельзя их есть
Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:
- банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
- повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
- вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
- по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
- для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
- не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой.
Источник