Меню

Дипломные работы по теме витамины

Витамины и минеральные вещества — диплом по биологии

  • Тип: Диплом
  • Предмет: Биология
  • Все дипломы по биологии »
  • Язык: Русский
  • Дата: 11 июл 2018
  • Формат: RTF
  • Размер: 1 Мб
  • Страниц: 89
  • Слов: 18458
  • Букв: 131166
  • Просмотров за сегодня: 6
  • За 2 недели: 41
  • За все время: 1616

Тезисы:

  • НА ТЕМУ: «Витамины и минеральные вещества».
  • Без тиамина молекулы этого витаминоподобного вещества начинают преждевременно распадаться.
  • Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.
  • Классификация минеральных веществ.
  • Витаминоподобные вещества (витаминоиды).
  • Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.
  • Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина.
  • Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям.
  • У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену — антивитамины.
  • Так, производные кумарина (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.

Похожие работы:

23 Кб / 14 стр / 3266 слов / 20837 букв / 28 фев 2020

79 Кб / 30 стр / 6281 слов / 43099 букв / 28 фев 2015

67 Кб / 18 стр / 2307 слов / 17316 букв / 11 авг 2010

15 Кб / 18 стр / 3519 слов / 23742 букв / 11 сен 2012

49 Кб / 21 стр / 4168 слов / 26913 букв / 25 мар 2017

25 Кб / 8 стр / 3473 слов / 23785 букв / 6 ноя 2003

19 Кб / 10 стр / 2035 слов / 13903 букв / 2 фев 2006

22 Кб / 13 стр / 2769 слов / 18451 букв / 11 июл 2010

30 Кб / 36 стр / 6713 слов / 46413 букв / 6 янв 2016

19 Кб / 26 стр / 4604 слов / 31586 букв / 18 дек 2014

Источник

Дипломная работа на тему витамины и витаминно минеральный комплекс

НА ТЕМУ: «Витамины и минеральные вещества»

. Витаминоподобные вещества (витаминоиды)

. Классификация минеральных веществ

Полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека на 15% зависит от генетических особенностей, на столько же — от состояния медицинской службы. А вот львиная доля, 70%, зависит от образа жизни и питания.

Сбалансированности питания и наличию в нем витаминов и микроэлементов были посвящены популяционные исследования, проведенные Институтом питания РАМН. Результаты этих исследований тревожны: у значительной части населения нашей страны отмечается крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод). Нехватка витаминов группы В у 30-40% россиян, бета-каротина — более чем у 40%, а дефицит витамина С — у 70-90%!

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы — тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это — периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки, серьезные инфекционные заболевания и пр.

У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену — антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, в яичном белке содержится авидин — вещество, связывающее витамин Н, а во многих сортах сырой рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Иногда в лечебных целях используют искусственные антивитамины. Так, производные кумарина (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.

Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.

Читайте также:  Карточки витамины для детей

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке — вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.

Суточная потребность человека в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах, все зависит от того, какой это витамин. Например, установлено, что человеку необходимо немногим больше 1 г витамина В12. Но драгоценные молекулы этого витамина должны поступать в организм в течение всей жизни!

Даже этих, совершенно микроскопических, на наш взгляд, доз хватает, чтобы обеспечить необходимым каждую из ста триллионов клеток нашего тела. Ученые объясняют это высокой биологической активностью, которой обладают витамины. При этом должны учитываться индивидуальные физиологические потребности каждого человека, зависящие от пола, возраста, характера и интенсивности его труда, сезонных факторов.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

О том, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни, было известно еще с древности. Например, древние египтяне знали, что печень помогает предотвратить куриную слепоту, и были правы, ведь в печени содержится витамин А, недостаток которого и может вызвать это заболевание. А в 1330 году Ху Сыхуэй опубликовал в Пекине трехтомник «Важные принципы пищи и напитков». В нем были собраны и систематизированы знания о терапевтической роли питания, а также утверждалось, что для здоровья очень важно комбинировать разнообразные продукты. Несколько столетий спустя шотландский врач Джеймс Линдт опубликовал трактат «Лечение цинги», в котором утверждал, что заболевание успешно предотвращают цитрусовые. И вскоре лимоны появились в рационе британских моряков. Правда, те не сразу приняли эту добавку к привычной еде и даже пытались бунтовать, выбрасывая за борт бочки с лимонным соком. Джеймс Кук брал в рейсы бочки с более распространенным продуктом — кислой капустой и в результате (неслыханное достижение для того времени) не потерял от цинги ни одного матроса!

В 1881 году русский биохимик и врач Николай Лунин из Тартуского университета пытался изобрести идеальный пищевой коктейль: в определенных пропорциях смешал белки, углеводы и жиры. Опытная группа мышей получала этот напиток, а контрольная — натуральное молоко. Опыт с универсальным кормом не удался: контрольная группа мышек успешно выросла, обзавелась потомством, а вот опытные мыши погибли… «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — писал тогда Лунин.

К такому же выводу спустя несколько десятилетий пришел и Фредерик Хопкинс, предположивший, что пища содержит accessory factors — какие-то вещества, необходимые для человеческого организма.

И наконец, такое вещество в 1912 году выделил польский ученый Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом, птицы захворали, а когда Функ стал добавлять в корм рисовые отруби, поправились. Путем химического анализа из отрубей был выделен кристаллический препарат — витамин В1, или тиамин. Функ назвал его «витамайн», от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотосодержащее соединение.

С «жизненностью» Функ попал в яблочко: жизнь без витаминов невозможна. По сравнению с теми же белками или жирами витаминов нужно совсем немного: например, открытого Функом тиамина человеку за всю жизнь требуется всего лишь около 30 г, но он участвует в обмене углеводов, помогает нервам передавать импульсы к мышцам. Затем были открыты и другие витамины — к этому времени они были так переименованы из «витамайнов» из-за того, что не все они содержат аминовую компоненту.

Читайте также:  Для чего нужно пить витамин взрослым

Витамины вовсе не «дрова», сгорание которых дает необходимую жизненную энергию. Да и с «кирпичами», из которых строится тело, их тоже не сравнишь — они не синтезируются в организме (за исключением В1, В6, В12 и D. Для чего же они тогда? По своей сути это маленькие шестеренки или гаечки в огромной машине, без которых эта махина просто не сможет двигаться. А если говорить с точки зрения химии, то витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов — веществ, которые регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Нет витамина — и молекула фермента встает на прикол, биохимические процессы останавливаются. Это открытие сделал русский химик Николай Зелинский.

Совсем недавно считалось, что существует всего лишь 13 витаминов (А, С, D, Е, К, а также восемь разновидностей витамина В). Сейчас, например, известны до шести разновидностей витамина В12, которые по разному проявляют себя в процессе обмена веществ, 13 витаминов группы В, немало и разновидностей у витаминов С и D, известны десятки вариантов витам

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Казанский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

СОВРЕМЕННЫЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
КУРСОВАЯ РАБОТА

Специальность: фармация
ПМ_________________
МДК________________
Работу выполнил:

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________ _____________3
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ___________________________________4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ________________________________________________ 5-18
• ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ________________________________________5

• АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНОВ___________________7

• КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ_________________________________9
• МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА____________________________________17

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ________________________________________________ __________19-23
• ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ О «ЗНАЧЕНИИ ВИТАМИНОВ»
• ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИДЕРОВ ПРОДАЖ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________ ___________24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ___________________________________________ ___________25
?
ВВЕДЕНИЕ

Цель:
теоретически и экспериментально показать область применения современных витаминно-минеральных комплексов.
Задачи:
• Показать вещества, называемые витаминами и минералами, их классификацию и терапевтические свойства.
• Показать препараты и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, минералы и их особенности
• Разобрать область применения препаратов, содержащих витамины, минералы и спрос на них.
Сделать выводы о перспективности комплексных витаминно-минеральных препаратов, их актуальность и пользу в фармацевтической сфере.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
Термин «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Ко второй половине XIX века было известно, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в пищу человека входят определенные количества всех этих питательных веществ, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность представлений о биологической полноценности пищи. В 1842 году Бадд заявил, что причиной некоторых болезней является недостаточное питание. Его концепция резко противоречила взглядам, устоявшимся в XIX веке. Важный шаг на пути к открытию витаминов был сделан русским ученым Н.И. Луниным (1853-1937). В 1890 году он проводил эксперимент, который заключался в кормлении мышей пищей, содержащей в очищенном рационе все известные к тому времени необходимые пищевые вещества — белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Однако большинство мышей через некоторое время погибло. Только две мыши, получавшие исключительно молоко, оставались здоровыми в течение 2 месяцев (до конца эксперимента). Н.И. Лунин пришел к заключению, что здоровая натуральная пища содержит, помимо указанных компонентов, какие-то, еще неизвестные науке, жизненно необходимые вещества. Ученый утверждал, что исследования, посвященные роли этих компонентов в рационе, представляют огромный интерес для науки. Стала очевидной необходимость присутствия в рационе иных питательных компонентов, помимо протеина, углеводов, жиров и минеральных солей. Только в 1911 году польский ученый Казимир Фук выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которое при добавлении в ничтожно малых количествах к корму больных «бери-бери» голубей излечивало их. В самих рисовых зернах это вещество отсутствовало. При химическом анализе
К. Фук обнаружил в его составе азот, поэтому выделенное вещество было названо исследователем витамином, то есть «жизненным амином» . Первая половина ХХ века ознаменовалась открытием всех известных к настоящему времени витаминов. Оказалось, что витамины являются гетерогенной группой органических веществ, причем некоторые не содержат азота, т.е. не являются аминами. Однако концепция витаминов осталась неизменной: витамины — это органические компоненты, требуемые в малом количестве большинству живых организмов для нормального роста и жизнедеятельности и выполняющие специфические физиологические функции. В настоящее время известно около 20 различных витаминов, установлена их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путем переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путем их химического синтеза.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Читайте также:  Таблица суточного потребления витамин

В настоящее время открыто несколько десятков веществ (около 50),
обладающих витаминными или витаминоподобными свойствами.
Однако непосредственное участие в биохимических реакциях принимают
лишь около 20 из них. Витамины поступают в кишечник человека с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и
включаются в состав простетической группы небелковой части —
кофермента. Следовательно, в человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее
выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами
специфических коферментов или ферментов, участвующих
в метаболизме и других специализированных реакциях…

Витамины — жизненно важные органический соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Однако дефицит можно восполнить их синтетическими аналогами. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).

• Л.П. НИКИТИНА, Н.В. СОЛОВЬЕВА. КЛИНИЧЕСКАЯ ВИТАМИНОЛОГИЯ. — Чита, 2002. — 66 с.
• Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. Специальностей
• А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск.
• В. А. Девятнин. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.
• Я.Кольман, К.-Г.Рём НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ. – Москва,2009.
• В.В. Горбачёв, В.Н. Горбачёва. Витамины микро- и макроэлементы. – Минск 2002

Статистика темы витамины


Выполнено 30 работ на тему «витамины»


Средняя цена 3 064 ₽ (Минимальная 2 145 ₽, максимальная 3 983 ₽)


Средний срок выполнения:
14 дней

Последние работы на эту тему по предмету «медицина»

Популярная работа в 2020 году

Маркетинговое исследование витаминных препаратов на примере аптеки

Введение
Актуальность исследования. Проблема лекарственного обеспечения граждан, проживающих на территории Российской Федерации, достаточно многочисленны и обширны.
На сегодняшний день мы вынуждены признавать тот факт, что те нормативные документы, которые регламентируют деятельность аптечных орга

Популярная работа в 2020 году

Анализ факторов влияющих на выбор витаминов и витаминно-минеральных комплексов в аптеке ОАО «Фармация»

Введение
В настоящий момент общество продолжает развиваться, при этом благодаря науке расширяются объемы познаний о мире, в котором оно существует. Множество научных центров, ведет разнообразные химико-биологические исследования. Страны-лидеры здесь США, европейские страны: Германия, Англия, Швеция

Популярная работа в 2020 году

Разработка медиастратегии продвижения фармацевтического бренда ( если конкретно- бад витамин С, компания Мульт

Интересует написание 2 главы и 1 части от 3 главы, около 30-35 страниц.
План:
1) Анализ российского рынка фармацевтически брендов ( а имеено БАДЫ)
2) Анализ медиастратегий фарма брендов
3) Фарма бренды, их виды и особенности продвижения

Последние работы на эту тему по предмету «фармация»

Популярная работа в 2020 году

Маркетинговые исследования витаминов компании KRKA

Необходимо выполнить работу объемом не менее 50стр,по теме : «Маркетинговые исследования витаминов компании KRKA «.
1.Введение
2. Литературный обзор
3. Экспериментальная часть
-анализ ассортимента (АВС-анализ)
-анкетирование
4. Выводы

Популярная работа в 2020 году

Ассортимент витамин для беременных

нужно будет рассчитать объем ассортимента в %
сколько позиций присутствует в данной аптеке

Популярная работа в 2020 году

Диплом. Консультативная помощь при выборе витаминов, минеральных комплексов в аптеке

Предмет: Фармация
Кол-во страниц: от 40 до 50
Уникальность: 70% по Антиплагиат.ВУЗ

Последние работы на эту тему по предмету «маркетинг»

Популярная работа в 2020 году

107441 Маркетинговые исследования витаминных препаратов

План практически полностью поменять и предоставить на согласование (во вложение его наброски, ручкой все
прокомментировано, что изменить)

К выполнению поставленных задач подхожу ответственно, выполняю работы с учетом всех требований, качественно и в срок. Имею два высших образования и ученую степень

Источник

Adblock
detector