Повышение оригинальности
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 89115
Наименование:
Информация:
Описание (план):
Оглавление
1.Введение………………………………………………………………………….2
2. Правильное питание беременной женщины в период беременности…. 3
2.1 Первая половина беременности……………………………………………….3
2.2 Вторая половина беременности……………………………………………….4
3. Роль питательных веществ в организме матери…………………………. 6
3.1 Витамины………………………………………………………………..……. 7
3.2 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………………. 9
3.3 Дефицит питательных веществ и возможные осложнения в связи с ним…12
4 Витаминные комлексы………………………………………………………. 13
5 Практическая часть……………………………………………………………..16
6. Заключение……………………………………………………………………….19
7.Список литературы……………………………………………………………..20
В настоящее время доказано, что основное условие нормального развития плода, а также здоровье малыша и молодой мамы — это правильное питание во время беременности. Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от питания беременной женщины, его разнообразия и регулярности. От вредных привычек мамочки, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель беременности. Труднее дела обстоят с коррективами в меню. Хотя не стоит забывать, что недостаточное и неполноценное питание может принести будущей матери такой вред как, например, отеки, лишние килограммы, проблемы с пищеварительным трактом, а также привести к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребёнке в более поздние сроки его жизни..
Цель: одной из главных целей моей курсовой работы является мое желание выяснить вопрос о правильном питании, получении нужного количества витаминов и микроэлементов, необходимых женщине во время подготовки и течении беременности,а так же во время кормления малыша.
Задача: в каком же количестве и какую пищу должна употреблять беременная женщина для рационального поступления в организм всех питательных веществ? Такой вопрос встречается повсеместно. В связи с этим можно отметить актуальность проблемы, которую я и попытаюсь раскрыть в данной курсовой работе.
2. Правильное питание беременной женщины в период беременности
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Пища для беременной женщины должна быть полноценной и состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов. Особенно велика роль белка — основного строительного материала для растущего плода. Потребность в белке во время беременности возрастает до 50%. Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины. Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его, употреблять не следует. Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг.
Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30 — 35% суточного рациона. В него необходимо включать горячее блюдо (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из 3 блюд и составляет около 40% суточного рациона. Остальные 25% дневного рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21-22 ч желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.
Правильное питание беременной женщины, соблюдение ею диеты предупреждает развитие так называемых токсикозов беременности — особых состояний, часто возникающих в этом периоде.
2.1 Первая половина беременности
Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, — это алкогольные напитки. Недопустимо курение — каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной — слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для д.
7. Список литературы
1. Хант Э., Хесс М. Питание будущей мамы. (М.: «Фаир-Пресс», 1999)
2. Шувалова О., Васильева А. Кулинария здоровья. (СПб.: «Невский проспект», 2001)
3. Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов. (М.: «Фаир-Пресс», 2001)
4. Эйзенберг А. и др. Диета для будущей мамы: Универсальное пособие. (М.: “Издательство АСТ”, 2001. — 384 с.)
5. Я скоро стану мамой!: Книга о гармоничной беременности. (Екатеринбург: «У-Фактория», 2002 — 448 с.)
6. www.art-med.ru
7. www.allwomens. ru
8. www.tvoybaby.org
Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
Источник
Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин
Правильное питание беременной женщины в период вынашивания ребенка. Роль питательных веществ в организме матери (витаминов, минеральных веществ и микроэлементов). Дефицит питательных веществ и возможные осложнения в связи с ним. Витаминные комплексы.
Рубрика | Безопасность жизнедеятельности и охрана труда |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 19.06.2014 |
Размер файла | 696,9 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
беременная витаминный питание женщина
В настоящее время доказано, что основное условие нормального развития плода, а также здоровье малыша и молодой мамы — это правильное питание во время беременности. Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от питания беременной женщины, его разнообразия и регулярности. От вредных привычек мамочки, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель беременности. Труднее дела обстоят с коррективами в меню. Хотя не стоит забывать, что недостаточное и неполноценное питание может принести будущей матери такой вред как, например, отеки, лишние килограммы, проблемы с пищеварительным трактом, а также привести к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребёнке в более поздние сроки его жизни.
Цель: одной из главных целей моей курсовой работы является мое желание выяснить вопрос о правильном питании, получении нужного количества витаминов и микроэлементов, необходимых женщине во время подготовки и течении беременности, а также во время кормления малыша. Задача: в каком же количестве и какую пищу должна употреблять беременная женщина для рационального поступления в организм всех питательных веществ? Такой вопрос встречается повсеместно. В связи с этим можно отметить актуальность проблемы, которую я и попытаюсь раскрыть в данной курсовой работе.
1. Правильное питание беременной женщины в период беременности
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Пища для беременной женщины должна быть полноценной и состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов. Особенно велика роль белка — основного строительного материала для растущего плода. Потребность в белке во время беременности возрастает до 50%. Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины. Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его, употреблять не следует. Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг.
Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30 — 35% суточного рациона. В него необходимо включать горячее блюдо (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из 3 блюд и составляет около 40% суточного рациона. Остальные 25% дневного рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21—22 ч желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.
Правильное питание беременной женщины, соблюдение ею диеты предупреждает развитие так называемых токсикозов беременности — особых состояний, часто возникающих в этом периоде.
1.1 Первая половина беременности
Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, — это алкогольные напитки. Недопустимо курение — каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной — слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».
В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5% .
1.2 Вторая половина беременности
Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% — за счет молока (500 г) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.
Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, — хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.
2. Роль питательных веществ в организме матери
В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка.
Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.
Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины А, С, Е и группы В, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.
Эти соли необходимы для построения скелета плода и играют большую роль в обмене веществ матери.
Увеличивается также потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и играющих большую роль в усвоении организмом кислорода. Много минеральных солей содержится в овощах, фруктах, мясе, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, молочных продуктах.
Разнообразное питание обеспечивает организм женщины необходимым количеством минеральных веществ. Следует знать, что их недостаток в пище может способствовать заболеванию зубов.
Особая роль в рационе беременной женщины принадлежит поваренной соли.
Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков, поэтому во второй половине беременности употребление поваренной соли надо ограничить. Не следует также употреблять много жидкости. При нормальном течении беременности женщина может выпивать до 1 л жидкости в сутки, а при наклонности к отекам ее количество ограничивают
* обеспечивает рост плода;
* участвует в образовании зрительных пигментов;
* обеспечивает развитие плаценты;
* играет важную роль в активации иммунитета;
* способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;
* благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
* необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;
* участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;
* повышает иммунитет и работоспособность;
* губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;
* повышает устойчивость организма к инфекциям;
* укрепляет стенки кровеносных сосудов;
* ускоряет заживление ран.
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина.
* активно участвует в защите организма от инфекций;
* способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;
* антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;
Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.
* необходим для образования скелета и зубов;
* поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;
* необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;
* способствует оптимальной работе сердечно — сосудистой системы;
* способствует общему развитию будущего ребёнка.
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме. Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник» кальция). При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин В1 (тиамин)
* предотвращает токсикоз первой половины беременности;
* укрепляет нервную и сердечно — сосудистую системы;
Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Витамин В2 (рибофлавин)
* участвует в процессах обмена веществ;
* играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;
* является одним из основных витаминов роста.
Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
* участвует в подавлении воспалительных процессов;
* помогает справиться со стрессом;
* оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).
Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.
Витамин В6 (пиридоксин)
* стимулирует рост эмбриона;
* способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;
* регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины — уменьшает раздражительность.
Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
Витамин В12 (цианокобаламин)
* участвует в метаболизме белка;
* необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;
* регулирует обмен жиров и углеводов;
* стимулирует работу нервной системы.
Цианокобаламин — это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше — в мясе и птице.
* снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;
* обеспечивает рост и развитие плода.
Ежедневное употребление беременной женщиной фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга)
Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог — фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых [7].
* оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;
* усиливает секреторную и моторную функцию желудка;
* улучшает циркуляцию крови;
* снижает повышенное артериальное давление;
* усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты [8].
2.2 Минеральные вещества и микроэлементы
* участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;
* положительно воздействует на нервную систему.
Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.
* оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;
* участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
* участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.
Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.
Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
* участвует в образовании костей и зубов;
* регулирует ритм сердца;
* участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;
* необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;
* участвует в процессе свёртывания крови.
Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты , в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом. Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.
* участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;
* участвует в деятельности многих важнейших ферментов;
* необходим для правильного образования костей;
* усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;
* обладает антистрессовым действием, нормализует сон;
* участвует в инициации родового акта.
Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.
* участвует в деятельности мозга;
* необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.
Содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.
* способствует более эффективному обмену веществ;
* стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.
* управляет метаболизмом инсулина.
Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи [9].
* снижает риск развития внутриутробных аномалий;
* участвует в формировании скелета плода;
* необходим для транспорта витамина А;
* необходим для синтеза белков и инсулина.
Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.
* необходим для развития хрящей;
* помогает организму усваивать глюкозу;
* играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.
Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.
* усиливает действие витамина Е
Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения .
2.3 Дефицит питательных веществ и возможные осложнения в связи с ним
Дефицит витаминов затрагивает весь организм любого человека, что же говорить об организме беременной женщины? Здесь страдают уже двое.
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к таким последствиям, как: частичная или полная отслойка плаценты, спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка, врожденные пороки у плода, а также многие другие страшнейшие отклонения.
Дефицит кальция способствует задержке роста плода, развитию токсикозов.
Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.
Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.
Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.
При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.
Недостаток витамина А неблагоприятно отражается на росте плода и даже может вызвать его гибель.
Бывают ситуации, когда питание беременной женщины не отвечает в полной мере необходимым требованиям. В таком случае можно обратиться к витаминным препаратам. Выбор соответствующего витаминного комплекса всегда должен оставаться за наблюдающим врачом, который сможет верно оценить, сколько и каких витаминов препарат в себя включает, не будет ли в результате приема переизбытка того или иного витамина. Будучи неправильно подобранным, он может не столько помочь, сколько навредить будущей маме и ее малышу. Поэтому вместе с врачом важно выбрать необходимый именно вашему организму препарат.
Существует множество витаминных комплексов для беременных женщин. Познакомимся с особенностями некоторых их них.
«Алфавит Мамино здоровье»
Йод в этом комплексе полностью покрывает его недостаток в организме беременной женщины. Доза фолиевой кислоты недостаточна для первого триместра беременности, поэтому в этот период требуется принимать ее дополнительно.
Содержит большое количество железа (100 мг), достаточное для профилактики и лечения начальных стадий анемии беременных. Содержит необходимое количество фолиевой кислоты.
Витамины, А и D содержатся в меньшем, чем у других комплексов, но допустимом объеме. Витамин В не восполнит требуемую норма в зимнее время. Подходит для лета и при наличии хорошего, богатого витаминами питания. Доза йода недостаточна.
Достаточная доза йода и фолиевой кислоты, но много витамина, А и группы В, что не очень хорошо для беременных, имеющих склонность к аллергии.
Содержит все необходимые беременной женщине витамины, но в комплексе отсутствует йод и микроэлементы, их придется принимать дополнительно.
Содержит 12 необходимых витаминов, большое количество магния. Кальций и цинк присутствует в меньшей норме, чем рекомендуется беременным. Недостаток можно восполнить, употребляя в пищу кальцийсодержащие продукты. Не содержит йод
Следует учитывать, что вместе с продуктами питания, которые употребляет женщина, общая доза витамина может «перевалить» за допустимую норму. Также нельзя принимать несколько комплексных препаратов одновременно. Индивидуально подобранный врачом комплекс поможет восполнить необходимый баланс витаминов для благополучного развития малыша и сохранения здоровья будущей мамы. Но делать это нужно только в случаях, когда нет возможности получать витамины из продуктов вашего рациона.
5. Маркетинговые исследования в аптечной сети ГУП «Столичные аптеки».По результатам моих исследований все данные соотношения цены и качества можно свести в общую таблицу.
Источник
➤ Adblockdetector