Меню

Диоксид титана чем вреден для здоровья

Диоксид титана — белый яд?

Автор: Ольга Косникова, пищевой химик-технолог.

Диоксид титана — это белый краситель, титановые белила, про который в последнее время распространяется информация: это-де канцероген. При этом по понятной причине (это белый пищевой краситель) встречается он в огромном количестве продуктов: от косметики до оболочек капсул. Ольга Косникова, пищевой химик-технолог, поможет разобраться в вопросе!

Диоксид титана Е171 запретили во Франции в 2019 г. Стронники хемофобии восторжествовали: «Вот видите, есть вредная Е-шка! И её все использовали спокойно. А это ЯД». Кондитеры всего мира взвыли: это как же, теперь нельзя диоксид в тортики? А заодно нельзя в зубные пасты, солнцезащитные средства, пластмассы, краски и т.д.

Итак, что же произошло?

Формула диоксида титана — TiO2. Если слово «титан» кажется вам слишком «химическим» и суровым, вспомните, что из титана делают импланты для людей. Титан на удивление инертен и, как правило, не отторгается человеческим телом. И да, диоксид титана встречается в природе в виде минералов. В пищевой промышленности он используется как краситель. Имеет код Е171. Любим кондитерами за прекрасный белый цвет. И тут такая «подстава»!

В 2006 г Международное агентство по изучению рака IARC классифицирует диоксид титана как «канцероген группы 2B». Мы с вами не истеричные зрители федеральных каналов. И информацию оцениваем критически и последовательно.

2B – это возможные канцерогены для человека. В эту группу попадают вещества, по которым нет доказательств вреда для человека. Но для зверюшек вред доказали. Или наоборот: у зверюшек не удалось вызвать рак, но есть ограниченное количество доказательств вреда для человека. Такое вот «Вась, пока нихрена не ясно, но давай перестрахуемся».

В группу 2В также входят экстракт гингко билоба, любимый производителями добавок. И экстракт цельного листа алоэ вера. Но хоть раз вы встречали статью о вреде алоэ вера?

Дальше ещё интереснее. IARC основывались на том, что высокие (!) концентрации пыли (!) диоксида титана при вдыхании крысами (!) вызывали рак. То есть крысы дышали взвесью диоксида в бешеном количестве. Процитирую химика Сергея Белкова, известного едкими разборами мифов: «Всё на свете вызывает рак, нужно только создать подходящие условия». Если вы не рабочий на производстве, мой совет: не дышите взвесью диоксида титана.

Также были исследования на мышах и на маленьких выборках людей. И те выходили достаточно корявыми. То кормят мышек диоксидом титана в такой концентрации, что нам для повторения опыта нужно съесть в день 35 кг еды, окрашенной Е171. То анализируют ткани наркозависимых людей, коловших диоксид титана в вену. Ещё один совет дня: не пускайте Е171 по вене.

Полный обзор этих следований есть у Сергея Белкова.

EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в 2016 сказали нечто вроде: «Не убедительно. Мы считаем, что Е171 можно применять в пище».

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и фармацевтикой США) тоже меланхолично пожали плечами и тоже согласились: «Все фигня, кроме пчёл. Не насилуйте мозг насчет Е171».

Однако в 2019 г Франция стала первой страной, где законодательно запретили Е171. Не в последнюю очередь, из-за загрязнения окружающей среды. Диоксид титана входит в солнцезащитные средства, косметику, строительные материалы. Причём, по большей части, речь про наночастицы (в России приставка нано воспринимается несколько иронично, да). Диоксид титана в хвост и в гриву используется в промышленности с середины 20 века. Но в форме нано-частиц его стали применять сравнительно недавно. И вот по нано-частицам накопилась тревожная, хотя и неполная информация.

Сначала от диоксида титана показательно отказались несколько крупных компаний. Потому что проще заранее сказать «А мы это не используем, мы молодцы», чем огрести через 10 лет от эко-активистов. Проактивность, все дела. И в 2019 г Франция приняла закон о временной приостановке (а не о запрете на веки вечные, как пишут СМИ) использования Е171 в пище. Ох, сколько же тогда было статей с кричащими названиями «Известная пищевая добавка вызывает смерть»! И перечисления, как именно вы умрете от диоксида титана.

Читайте также:  Комплексная оценка состояния здоровья ребенка приказ

Мы видим смесь мега-предосторожности с опасениями бизнеса. Проще отказаться, чем подставляться. Не исключено, что остальные страны Европы подтянутся за Францией. И казалось бы, ну и фиг с ним, найдём другое вещество для еды, таблеток, солнцезащитных кремов. Но меня крайне смущает шаткость доводов и недостаток доказательств.

Ситуация с запретом Е171 во Франции напоминает также закон Калифорнии, так называемое Предложение 65. Это закон об опасных токсичных веществах. Покупая в Калифорнии стаканчик капучино, вы получаете милое предупреждение о канцерогенах в кофе. Речь про акриламид, который образуется при термообработке. Будь то картошечка на сковородке, хлеб в пекарне, шоколад или кофейные зёрна, которые обжаривают.

Формальдегид также входит в этот расстрельный список. Учитывая, что в процессе метаболизма мы все производим небольшое количество внутреннего (эндогенного) формальдегида, предлагаю инициативу: вешаем на человека табличку «Осторожно! Содержит потенциальный канцероген».

Также приходят на ум аналогии с запретом ГМО во многих странах. «Давайте запретим. Вдруг что! Да, доказательств вреда маловато, а потенциальная польза огромна. Но люди же волнуются. И депутатам не нравится слово на три буквы». Из-за чрезмерной предосторожности мы буквально тормозим науку в развитии. Риски есть у всего, абсолютно у любого нового открытия/решения/вещества. Давайте не рисковать, окей. И так хорошо живём, ну куда лезем, а?

Мы не можем исключать вероятность, что Е171 – страшно опасен, а все предыдущие исследования делались вслепую и под давлением рептилоидов. Возможно, мы все ошибались. Если вы склонны к тревоге, не покупайте ничего с Е171. Но в таком случае справедливо будет избегать солнечного света (солнечная радиация — признанный канцероген) , уехать из города подальше от выхлопов, осторожно есть всё натуральное (о да, в натуральной еде тоже найдутся канцерогены: от охратоксинов до свинца). И не пить алкоголь: этанол – безусловный канцероген для человека из группы 1.

Смешно бояться вреда какой-то пищевой добавки, но абсолютно забывать про сотню других рисков, подстерегающих повсюду. Процитирую врача А. Водовозова: «IARC заявляло, что в мире существует одно-единственное не канцерогенное вещество — это капролактам: из него делают женские колготки. Все остальные вещества в той или иной степени канцерогенны».

Вывод: давайте есть капролактам! (Шутим, не стоит.)

Оценивайте информацию здраво и с разных точек зрения. Моя точка зрения как химика предельно проста: я не стану избегать Е171 в пище, не перестану чистить зубы и пользоваться солнцезащитными кремами. Всё яд и всё есть лекарство, помните?

Источник

Диоксид титана: мифы и факты

Вы, вероятно, замечали диоксид титана в составе солнцезащитного крема или косметики. Но знаете ли вы, что он также содержится в пончиках, краске и резине? Некоторые исследования показывают, что диоксид титана (TiO2) может вызывать рак, в то время как другие говорят, что он совершенно безопасен. Так безопасен ли диоксид титана? Давайте разберемся.

Что такое диоксид титана и для чего он используется?

Диоксид титана или оксид титана IV – это белый порошок, который широко используется в качестве отбеливающего агента, УФ-фильтра и загустителя. Поскольку он имеет отражающий эффект, его добавляют в краски, пластик, зубные пасты, косметику и бумагу, чтобы cделать их «светлее».

TiO2 также является пищевой добавкой. Вы спросите, почему его добавляют в пищу? Он делает сахарную пудру, заправку для салата, леденцы, жевательную резинку, печенье, молочные продукты и многие другие продукты еще «белее».

Поскольку диоксид титана защищает кожу от ультрафиолетового излучения, на протяжении десятилетий он используется в солнцезащитных кремах. И поскольку он реже вызывает раздражения, чем другие поглощающие ультрафиолетовые лучи химические вещества, например оксибензон, он часто является активным ингредиентом солнцезащитных кремов для детей и людей с чувствительной кожей.

Есть лишь одна проблема: после использования солнцезащитного крема, в составе которого есть диоксид титана, на коже могут оставаться белые полосы. Решением этой проблемы стал диоксид титана в форме наночастиц. В таком виде он не оставляет белых следов на коже, вот почему люди стали чаще наносить такой солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

Читайте также:  Масло льняное компас здоровья амарантовое масло

В чем проблема?

Диоксид титана почти нетоксичен. Он плохо проникает в кожу, хотя его попадание в лёгкие может быть опасным. Вот почему я не советую распылять солнцезащитный спрей, ведь его очень легко вдохнуть.

Сам диоксид титана безопасно наносить на кожу, но наночастицы диоксида титана — это другой вопрос. Поскольку наночастицы имеют очень малый размер (меньше 100 нанометров), есть опасения, что они могут проникнуть в более глубокие слои кожи и попасть в кровоток, что создает потенциальную опасность для здоровья.

Некоторые исследования показали, что наночастицы могут оказывать токсическое воздействие на наши органы, особенно на мозг. Есть также доказательства того, что наночастицы могут влиять на нашу иммунную систему, вызывать повреждение ДНК и вызывать некоторые виды рака. Недавнее исследование показало, что наночастицы титана являются канцерогенными для крыс и ослабляют их иммунную систему. Неясно, применимо ли это исследование к людям, вот почему французское правительство решило выяснить, является ли добавка E171 безопасной.

Диоксид титана в косметике и солнцезащитном креме

К счастью, исследования показывают, что наночастицы диоксида титана слишком велики, чтобы попасть в верхние слои кожи человека. Проблема скорее с диоксидом титана, который вдыхается или проглатывается.

Существуют доказательства того, что наночастицы диоксида титана могут вдыхаться и раздражать слизистую оболочку легких, причем, чем меньше частицы, тем они токсичнее.

В еде

Диоксид титана широко используется в пищевой промышленности, например, в таких продуктах, как соус для пасты, лимонная помадка, сыр, мороженое и йогурт. Больше всего диоксида титана можно найти в сладостях, леденцах и жевательной резинке – а значит, дети должны быть особенно подвержены действию этого вещества. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данные частицы могут проходить через кишечный барьер и попадать в другие органы.

В 2017 году французский Национальный институт сельскохозяйственных исследований показал, что попадание в организм наноразмерного диоксида титана может привести к нарушениям в иммунной системе, воспалениям кишечника и образованию рака. Исследование было проведено на крысах, и оно показало, что требуется лишь небольшое количество наночастиц TiO2, чтобы вызвать рак толстой кишки и другие проблемы со здоровьем.

Вот почему появились опасения, что воздействие на людей может быть аналогичным. Исследование было опубликовано и многие люди стали выступать за запрет использования диоксида титана в пищевой промышленности и медицине.

Некоторые компании уже отказались от использования диоксида титана в своих продуктах. Еще в 2015 году Dunkin Donuts убрали его из пудры для пончиков, а So Delicious стали использовать сливки, в составе которых его нет.

Dunkin Donuts перестали использовать сахарную пудру с диоксидом титана в 2015 году

Является ли диоксид титана вредным для окружающей среды?

Было проведено малое количество исследований того, как диоксид титана, содержащийся в еде и косметике, влияет на окружающую среду, долгосрочных исследований почти нет. Неблагоприятное воздействие на окружающую среду можно наблюдать только в случаях очень большого содержания диоксида титана в природной среде, например, когда происходит утечка химикатов. Исследование показало, что наночастицы диоксида титана загрязняют пляжи. Однако это уже не такая и проблема, так как был найден способ снижения потенциального вреда от диоксида титана в солнцезащитном креме.

Что эксперты говорят о диоксиде титана

С 1966 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США включило диоксид титана в список безопасных пищевых добавок при условии, что в продукте его будет не более 1 %. Также диоксид титана считается безопасным для использования в лекарствах, медицинских приборах и косметике.

FDA допускает попадание диоксида титана в лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, в концентрациях не более 25%. Международное агентство по исследованию рака в 2006 году отнесло диоксид титана к канцерогенам группы 2В или же «может быть канцерогенным для человека». Такие результаты были основаны на нескольких исследованиях. Одно из них показало, что у животных, которые вдыхали высокие концентрации этого вещества, развивались опухоли легких. Другой показал «чуть более высокий» риск развития рака легких у работников производства, на котором используется диоксид титана. В 2014 году Научный комитет ЕС по защите потребителей пришел к выводу, что наноразмерный диоксид титана безопасен для использования в косметике в концентрациях до 25%. Но это не относится к наночастицам диоксида титана в продуктах, которые могут вдыхаться (например, аэрозоли и порошки). В Австралии Управление по контролю за изделиями медицинского назначения (TGA) отметило, что «подавляющее большинство» исследований показывают, что наночастицы диоксида титана не проникают в кожу и не достигают кровотока. В отчете за 2017 год TGA сообщает, что «содержание диоксида титана в солнцезащитном креме имеет больше преимуществ, чем недостатков, особенно когда дело касается защиты кожи и предупреждения рака кожи». Рабочая группа по вопросам окружающей среды (EWG) ставит диоксид титана на шкалу опасности 1-3. EWG отмечает, что данное вещество «почти не проникает в кожу, но попадает в организм при вдыхании». С 2011 года по стандарту ECOCERT сертифицируются косметические продукты, содержащие наночастицы диоксида титана. COSMOS также считает использование наночастиц диоксида титана безопасным.

Читайте также:  Всей семьей за здоровьем вао

Является ли наноразмерный диоксид титана безопасным?

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сказать, действительно ли наночастицы диоксида титана представляют опасность для здоровья человека. Что мы действительно знаем, так это то, что (а) они представлены во многих продуктах, и (б) у нас нет четкого представления о том, как долгосрочное их воздействие на нас влияет.

В косметике и солнцезащитном креме

Исследования показали, что наноразмерный диоксид титана не может проникать в здоровую кожу. К сожалению, нет достаточных данных о том, может ли наноразмерный диоксид титана попадать в кожу при многократном и длительном воздействии, как, например, в случае, когда мы применяем

солнцезащитный крем ежедневно в течение многих лет. Также до сих пор неясно, как ультрафиолетовое излучение влияет на способность диоксида титана проникать в кожу. В связи с этим некоторые эксперты призвали ограничить использование наночастиц диоксида титана в солнцезащитных кремах до тех пор, пока долгосрочные исследования не подтвердят, что они действительно безвредны.

Известно, что наночастицы TiO2 могут вдыхаться и проглатываться. Также они могут накапливаться в легких и желудочно-кишечном тракте. Оттуда они могут попасть в кровоток и достичь других органов. Исследования на животных показали, что наноразмерный диоксид титана может привести к астме, аллергии, воспалениям и опухолям в легких. Неясно, однако, таков ли механизм воздействия на людей.

В еде

Нет единого мнения о том, как попадание в организм наночастиц диоксида титана влияет на нас. До сих пор нет данных о том, как постоянное употребление с пищей даже крошечных количеств диоксида титана (например, из лекарств, продуктов питания или зубной пасты) влияет на наше здоровье. Агенство по стандартизации продуктов питания Австралии и Новой Зеландии не тестирует и не регулирует содержание наночастиц диоксида титана в пищевых продуктах.

Как обезопасить себя от наночастиц диоксида титана

Так. Диоксид титана еще ничего, а вот наночастицы диоксида титана? Вот тут уже неясно. Не хотелось бы вам ими дышать.

Важно отметить, что бояться солнцезащитного крема не нужно. Рак кожи точно может вас убить, а вот насчет наночастиц никто точно не уверен. Если сравнить диоксид титана с другими поглотителями ультрафиолета, он по-прежнему является одним из самых безопасных вариантов защиты от солнца. Если вас очень волнуют наночастицы, то вместо спрея используйте крем, а вместо солнцезащитного стика используйте лосьоны.

Что касается косметики, имейте в виду, что компании не обязаны указывать размер частиц используемого диоксида титана. Это означает, что вам придется поискать бренды, которые по собственному желанию декларируют, что не используют наночастицы (например, Benecos, Hanami и Ere Perez). Это важно в случае продуктов, которые попадают в воздух, например румяна и пудра.

Наноразмерный диоксид титана содержится во многих пищевых продуктах, его практически невозможно избежать. Но если вы придерживаетесь здорового полноценного питания, то вы можете значительно снизить накопление наночастиц диоксида титана в вашем кишечнике.

Источник

Adblock
detector