Меню

Диоксид серы вреден для здоровья или нет

Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя

Консервант Е220 – это диоксид серы. Для чего его добавляют в продукты и может ли он навредить организму человека? На эти вопросы отвечают эксперты.

– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.

Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.

Веерное исследование зефира «Ванильный», проведенное Роскачеством, показывает, что производители не всегда указывают в составе Е220, при том что содержание добавки в продукте превышает 10 мг/кг. Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.

Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека

– Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный), – комментирует Мадина Карданова, врач – аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ». – Установлена безопасная суточная доза Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы. К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.

Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.

Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.

Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.

Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.

Добавки с индексом Е: безвредные и опасные. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Откуда в чипсах ароматизаторы и консерванты и стоит ли их бояться читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.

Применение диоксида серы в производстве продуктов

Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.

Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.

Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.

Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.

Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.

Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.

Диоксид серы в вине

О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.

Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.

Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.

Диоксид серы – вред

Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.

Читайте также:  Про здоровье глазами детей

Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.

Источник

E220 Диоксид серы

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м 3 . Химическая формула SO2.

Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Источник

Диоксид серы (Е220). Влияние на организм, что это такое, вред для человека

Опасна ли сера?

Для здоровья человека сера в чистом виде практически безвредна. Более того, ее продают в аптеках для лечения и профилактики фурункулеза, она помогает при астме, кашле, некоторых форм аллергии.

В чистом виде она опасна в пылеобразном состоянии. Ее пыль образуется в местах добычи элементарной серы, а также при погрузке и хранении на складах. Отравление серой может привести к раздражению слизистых, дыхательных путей и покровных тканей, что при продолжительном воздействии может привести к серьезным недугам: болезням глаз, бронхитам, экземам. Эту угрозу можно упредить, используя специальные средства защиты.

Для работников промышленности сера опасна и своей воспламеняемостью и взрывоопасностью.

Общая характеристика консерванта


Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Что такое Е220?

Пищевая добавка Е220 считается одним из самых опасных консервантов. Это диоксид серы — бесцветный газ с неприятным, раздражающим запахом, характерным для сероводорода. Е220 неплохо растворяется в воде, а при температуре ниже минус 10 — переходит в жидкое состояние.

У диоксида серы высокая степень токсичности. От попадания этого вещества на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких.

Диоксид серы может привести к летальному исходу — в 80-х годах были зафиксированы 12 случаев смерти. Посетители ресторана если блюда с добавкой Е220, после чего скончались. Официально все списали на превышение дозировки консерванта, якобы в разрешенных дозах это токсичное вещество не принесет вреда.

Опасность Е220 неоспорима, однако производители не торопятся от нее отказываться. Без этого консерванта пищевые производства будут терпеть большие убытки, ведь естественный срок хранения многих продуктов намного меньше, чем того требует современная система производства и поставок еды. Овощи и фрукты хранят месяцами и даже годами, перевозят через огромные расстояния в сложных условиях — пройти через это и нормально выглядеть без консервантов не сможет ни один овощ или фрукт, они просто сгниют в хранилищах и контейнерах. Без Е220 сильно осложнится промышленное производство вина и сухофруктов, консервации. Поэтому в большинстве стран мира до сих пор разрешено использовать диоксид серы.

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

Читайте также:  Вязать кошку для здоровья

Описание пищевой добавки

Диоксид серы(Sulphur Dioxide) или Е-220 – бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Основные свойства диоксида серы

Это вещество обладает основными свойствами:

  • по состоянию он представляет собой газ;
  • имеет резкий неприятный запах вплоть до удушающего;
  • прозрачный;
  • по плотности превосходит воздух в 2 раза;
  • легко растворяется в воде и спирте;
  • не горюч и невзрывоопасен;
  • хорошо сжижается при определенных условиях.

Название вещества пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)

Диоксид серы (пищевая добавка Е 220) — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.

Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:

  • оксид серы(IV);
  • сернистый газ;
  • сернистый ангидрид;
  • двуокись серы.

Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.

Способы получения

Сернистый газ можно получить тремя способами:

  • при сжигании сероуглерода;
  • при обжиге сульфитных руд, для получения пищевой добавки Е 220 используют пирит;
  • при соединении серной кислоты с сульфитом натрия.

Для того, чтобы упаковать диоксид серы, его предварительно нужно привести в сжиженное состояние. А затем распределить по специальным баллонам или бочкам из бесшовной и низколегированной стали. Они должны хранится при температуре до 250 градусов по Цельсию.

Данное вещество в больших количествах поступает в Россию из Китая и Финляндии. Его также производят и отечественные химические заводы — «Биомедхим» и «ВитаХим».

Сера всех вещей: исчерпывающий разбор вопроса о сульфитах в вине

Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом?

В производстве красного вина активно участвует кожица и косточки винограда, из которой экстрагируются полифенолы (они же танины) и антоцианы, отвечающие за цвет. Оба эти вещества являются антиоксидантами, которые защищают вино от необратимого действия кислорода, поэтому сера нужна красному вину в меньших количествах.

Есть ли вина вообще без серы?

Нет. Есть только вина без добавленных сульфитов, потому что при ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.

Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы?

Естественный продукт из виноградного сока – это не вино, а уксус. И большинство сделанных не самыми профессиональными виноделами вин без серы развиваются именно в этом направлении. Причин несколько:

  1. Рост активности бактерий, которые дают не самые приятные ароматы: от медицинских бинтов и скотного двора до мертвечины и тухлой капусты.
  2. Запуск ферментации в уже бутилированном вине, в результате чего в одной партии у вас окажутся абсолютно разные вина. Впрочем, фанаты натуральщины любят как раз такую «жизнь» в бутылке.
  3. Ускоренное окисление, которое превратит вино в жалкое подобие хереса за пару лет, а при неправильной температуре хранения – и вовсе месяцев.

Влияет ли сера на характер самого вина?

На этот счет мнения расходятся, но экспериментирующие с бессульфитным производством отмечают, что вина без добавленного SO₂ оказываются более фруктовыми, тогда как сера придает вкусу вина структурности.

Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы?

Нет. Неофициальным отцом движения «натуральных» вин считается Жюль Шове, ученый и винодел из Божоле. Он разумно считал, что сера – это яд как для бактерий, так и для дрожжей, которые без нее работают куда лучше. Но сам он так и не отказался от SO₂ и добавлял его перед бутилированием.

Крестный отец биодинамики Николя Жоли тоже не видит смысла отказываться от серы: ее использовали еще древние греки, и она никак не «убивает» вино. Но он применяет не синтезированный на химзаводе SO₂, а натуральную серу вулканического происхождения.

Автор первого массового супермаркетного вина без добавленной серы Stellar Organic Sulfite Free Дадли Уилсон из ЮАР считает, что такое вино сделать несложно: нужен лишь зрелый виноград в идеальной кондиции, идеальная гигиена на производстве и стерильная фильтрация перед бутилированием. Однако особых изысков вкуса и аромата при таком производстве ждать не стоит.

Можно ли избавиться от сульфитов в вине?

Если все-таки принципиально важно получить вино полностью без сульфитов, то 1 мл (¼ чайной ложки) перекиси водорода должен полностью нейтрализовать их. Однако проводить этот эксперимент в домашних условиях все-таки не стоит: если не рассчитать количество перекиси, то вино станет горьким и металлическим на вкус.

Есть и специальные гаджеты. Спрей 2SO2GO стоит $25, его хватает на 100 бокалов вина. Капли Just the Wine обойдутся в $6, и их хватит на 25 бокалов. Состав магических средств прост: та же перекись, растворенная в воде.

Упаковка пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)

Диоксид серы (пищевая добавка Е 220) для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.

Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.

Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.

Диоксид серы в розничную продажу не поступает.

Правовой статус

Несмотря на возможный вред здоровью, в большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е220. Государственные пищевые стандарты регламентируют только максимальное содержание ангидрида в продуктах.

Предельная концентрация вещества для продуктов, которые не требуют дополнительной обработки, составляет 100 мг на 1 кг. Для алкогольных напитков действуют нормы до 300 мг на 1 л.

В продукты для детей добавление Е220 не допускается. В Российской Федерации использование пищевого консерванта регламентируется ГОСТ Р 54956-2012.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:


Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;

  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.
  • Также рекомендуем: Усилитель вкуса

    А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

    • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
    • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
    • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

    Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

    Первая помощь и лечение отравления соединениями серы

    Антидотом серы выступает Атропин, его применяют, как правило, при интоксикации парами вещества.

    При отравлении любыми соединениями серы в первую очередь необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух. Для промывания глаз, слизистых, полоскания носа и горла можно использовать 2% раствор соды (примерно полчайной ложки на 200 мл воды).

    Сероуглерод

    1. Если состояние больного тяжелое, до приезда скорой внутривенно можно ввести раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, витамином B6 (5 мл, 5% р-р), глютаминовую кислоту (20 мл, 1% р-р).
    2. Как было описано выше, сероуглерод отличается своим воздействием на ЦНС, что требует специфичного лечения, направленного на нормализацию обменных процессов мозга, подавление повышенной нервной возбудимости посредством транквилизаторов.
    3. В случае хронического отравления больным необходимо комплексное лечение под строгим наблюдением медиков.
    Читайте также:  Мира добра здоровья вашей семье

    Сернистый газ

    1. Чтобы уменьшить раздражение глаз следует капнуть раствором Левомицетина (0,25%), надеть на больного солнцезащитные очки.
    2. Для облегчения дыхания и снижения воспаления в нос необходимо закапать сосудосуживающие средства (например, Фармазолин).
    3. Развитие последующих инфекций (на фоне пораженной носоглотки) предотвращает применение аэрозоля антибиотиков с сульфаниламидами в растворе новокаина.
    4. Предупреждает отек легких введение в вену хлорида кальция с глюкозой (20 мл, 40% р-р) с аскорбиновой кислотой (1 мл, 5% р-р).
    5. Если развивается спазм гортани, в вену вводится сульфат атропина (1 мл, 0,1% р-р).

    Тип вещества

    Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.

    Существует три способа получения добавки E 220:

    • сжигание сероуглерода;
    • обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
    • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

    В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.

    Класс опасности пищевой добавки диоксид серы

    Диоксид серы специалисты относят к 3 классу опасности. К работе с ним допускаются только люди в защитной экипировке, а количество добавки при употреблении важно нормировать, дабы избежать отравления и сопутствующих ему симптомов.

    Профилактические меры

    Будь то речь о работах на производстве или же в быту, важно соблюдать санитарно-гигиенические меры безопасности. В первую очередь, они касаются концентрации ПДК веществ в воздухе, что регулируется проветриванием рабочей зоны. Обязательно наличие индивидуальных средств защиты: респираторов, очков, перчаток (в случае производства – спецкостюмов). Важно обследовать оголенные участки тела после работ и тщательно их вымыть.

    При работе на предприятиях, связанных с контактом с сернистыми соединениями, желательно плановое лечение в санаториях-профилакториях, что препятствует развитию последствий хронического отравления веществами. Это позволит избежать ряда заболеваний таких как хроническая ангина, тонзиллит.


    Пожар на складе серы

    Важный для промышленности и используемый в быту, в целом не самый опасный химический элемент – сера – вполне может оказаться смертельным ядом, особенно если относиться к его применению безответственно. Следует помнить, что сера способна образовывать опасные для жизни соединения, отравление которыми требует немедленной реакции и оказания срочной медицинской помощи.

    Что такое консерванты, и зачем они нужны

    Продукты портятся из-за микробов и окисления. Издревле до изобретения холодильника люди были вынуждены сохранять свое пропитание. Создание кислой среды, добавление большого количества сахара или соли решает проблему скоропортящихся продуктов.

    Но в настоящее время существуют синтетические консерванты с меткой Е. Они увеличивают сроки годности в 2-3, а то и 10 раз.

    Консервантами в колбасных изделиях выступают нитраты и нитриты, они защищают от возбудителей ботулизма. Есть результаты исследований, которые доказывают что они вызывают рак и становятся причиной воспалений.

    Антиоксиданты предотвращают химические изменения в продуктах. Лимонная и аскорбиновая кислоты предотвращают изменение цвета и потемнение.

    Консерванты в сухофруктах с меткой Е придают продукции «товарный вид», и на долгое время продлевают сроки годности.

    Те же сосиски напичканы красителями и консервантами. Если продавать их в натуральном виде без добавок, их просто никто не купит. Без добавок они белые, неаппетитные на вид, но натуральные и безопасные для организма.

    Консерванты убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Что делает пищу пустой. Попадая внутрь пищеварительной системы, консерванты продолжают свою работу и могут нарушить микрофлору. Они раздражают стенки кишечника, слизистую и вызывают аллергию, рак.

    Свойства

    Консервант диоксид серы Е 220 обладает следующими возможностями, которые и определили широту сфер использования компонента:

    • Остановка распространения болезнетворных микробов и бактерий;
    • Позволяет сохранить внешний вид без изменений;
    • Продляет срок хранения продукции;
    • Обладает отбеливающими свойствами, препятствует потемнению;
    • Помогает останавливать окислительные процессы.

    Зная, что это такое – пищевая добавка Е 220, важно изучить и влияние вещества на организм человека, определиться с возможным вредом и пользой.

    Применение

    Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

    Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

    Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

    Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

    Витамины группы B при этом разрушаются.

    Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

    В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

    Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

    Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

    С этой же целью фумигируют рыбу.

    Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

    Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

    Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

    Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

    Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

    Где купить диоксид серы и сколько он стоит

    Приобретать вещество лучше либо в аптеках, либо в интернет-магазинах. Его можно обнаружить и в ветаптеках. Употреблять его можно только после консультации с врачом или ветеринаром. Средняя цена вещества составляет 80 рублей за 1 килограмм.

    Зачем диоксид серы (E220) добавляют в вино

    Двуокись серы используют в пищевой промышленности еще со времен Средневековья. Впервые ее антимикробные свойства были замечены в Древнем Риме.

    Виноделы издавна обрабатывали серой винные бочки и добавляли ее оксид в напитки. Применяли добавку и для консервации других продуктов. Когда были замечены токсичные свойства сернистого газа, стали вводится запреты на его использование. Однако со временем виноделы вернулись к включению добавки в напитки, определив безопасную дозировку вещества.

    На данный момент полноценной безопасной замены данному ингредиенту не найдено.

    Сегодня диоксид серы применяют не только в изготовлении алкоголя, но также в производстве соков, сухофруктов, сладостей и т. д. Используют его в разных видах: в газообразном состоянии, в форме порошка или раствора.

    В виноделии E220 незаменим на следующих этапах производства:

    1. При сборе урожая и прессовании ягод.
    2. Во время брожения и ферментации напитка.
    3. В процессе розлива по бутылкам.

    В зависимости от ситуации, добавление диоксида серы останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет вина, продлевает срок хранения напитка, дезинфицирует тару и производственный инвентарь.

    При отсутствии антиокислителя спиртное быстро скисает и портится. В отличие от виноградной продукции крепкий алкоголь не требует включения такой добавки, поскольку сам по себе обладает антимикробным эффектом.

    Источник

    Adblock
    detector