Е1442 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Сырьём для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8–10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придаёт продуктам насыщенный цвет и блеск.
В пищевой промышленности многих стран (Евросоюз, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е 1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причём, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.
Состав
Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.
Внешний вид
Получение
Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.
Влияние на организм человека
Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежание причинения вреда Е1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1442 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.
Может использоваться при производстве йогуртов, мороженого, молочных десертов, пудингов, творожных сырков и подобной продукции, майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок, рыбных консервов, консервированной моркови, ароматизированных кисломолочных продуктов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1442 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины, Беларуси, США.
Характеристика
- E1442
- Название вещества: Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
- Английское название: Hydroxy propyl distarch phosphate
- Категория:
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1442:
Источник
Е1412 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1412 (дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп. Внешне выглядит как белый порошок. Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Получение
Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.
Метаболизм и токсичность
Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.
Польза
Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.
Е1412 в организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.
Применение
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1412 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1412
- Название вещества: Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
- Английское название: Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
- Категория:
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1412:
Источник
Пищевая добавка Е1414 для сохранения вкуса и качества продуктов. Что это такое?
Современная пищевая промышленность не обходится без пищевых добавок. Они придают продуктам нужный вкус, форму, запах и консистенцию. Широкое применение получила добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый»). Замечательно обеспечивает низкокалорийным продуктам широкий вкусовой диапазон и сохраняет качества при длительном хранении.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Е1414 – это закодированное название ацетилированного дикрахмалфосфата. Является белым порошком имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах. Выступает в качестве:
- загустителя;
- стабилизатора;
- эмульгатора;
- и связующего вещества.
Представляет собой модифицированный крахмал.
Имеет синонимические термины:
- Амилопектиновый крахмал.
- «Сшитый» дикрахмалфосфат ацетилированный.
- Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат.
- Заварной крахмал из восковидной кукурузы.
- Дикрахмалфосфат из восковой кукурузы.
Описание и свойства
Является белым порошком, имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах.
Параметр | Значение |
Запах | Слабо уксусный, без запаха. |
Цвет | Жёлтый, белый. |
Состав | Ацетилированный дихрамалфосфат. |
Вкус | Без вкуса. |
Вид | Порошок. |
Плотность | 1.5 грамм на сантиметр в кубе. |
Растворимость |
|
Содержание |
|
К какому классу относится?
Ацетилированный дикрахмалфосфат относится к классу эмульгаторов загустителей. Основа продукта является натуральной.
Из чего и как получают?
Изготавливается из пшеничного или кукурузного крахмала. Получают обработкой, путём смешивания в воде оксихлорида фосфора не превышающего 0,1%. Затем при помощи ацетангидрида, не превышающего 10%, происходит стабилизация. Далее следует мойка и сушка. В качестве примеси используется вода, примерно 12%. Появляется возможность образовывать клейстер.
В итоге получается крахмал с повышенной стабильностью к повышенным температурам. Также с низким рН, и устойчивостью к механическим обработкам.
В России лидером производства является компания «НД-Техник». Предприятие находится в Ставропольском крае. Основанного в Свердловске на базе крахмалопаточного комбината. В меньших количествах продукцию поставляет ООО «Амил», модифицированный завод крахмалов в Нижегородске.
К главным мировым производителям относят:
- CBH Qingdao Co., Ltd. – китайская компания.
- Cargill Deutschland GmbH – германская компания.
- ROQUETTE FRERES – французская компания.
Является ли загуститель запрещённым в России и других странах?
В России применение Е1414 допускается в качестве загустителей, стабилизаторов консистенций, носителей – наполнителей и текстураторов. Многие страны допускают использования, такие как:
Как узнать, что ингредиент есть в составе товара?
В перечне ингредиентов эту добавку указывают как Е1414, Е-1414 или как дикрахмалфосфат ацетилированный. Маркируется PregefloPJ 20 (Прежефло PJ 20).
Влияние на организм человека: опасен эмульгатор или нет?
Особую опасность для организма не представляет.
Есть ли польза?
Продукт в основном состоит из амилопектина. Имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.
Вреден ли продукт и в чем вред?
Из-за растительного происхождения существуют побочные эффекты, а именно нарушение работы:
- желудка;
- кишечника;
- и поджелудочной железы.
Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.
Допустимое суточное потребление
Количество допустимого потребления в сутки не установлено.
Для чего нужен загуститель и где применяют?
Применяется в качестве связующего звена удерживающего свободную влагу. Также используется в виде текстурообразующих средств, и загустителей. Из добавки Е1414 возможно получать клейстер.
В пищевой промышленности
Согласно Codex ацетилированный дикрахмалфосфат разрешается в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве добавки.
- Грибы и консервированные овощи – до 10 г/кг.
- Консервированные сардины и аналогичные продукты – до 20 г/кг.
- Консервированная скумбрия и аналогичные продукты – до 60 /кг.
- Прошедшие ферментацию кисломолочные продукты и йогурты – до10 г/кг.
- Консервированное детское питание – до 60 г/кг.
- Питание детей до года – 5-25 г/кг. Применяется в сочетании с аналогичными загустителями и индивидуально
В других отраслях промышленности
- Используется на первичных этапах производства бумаги. Находится в составе бумажной массы. Так же в изготовлении целлюлозно-бумажной продукции.
- Применяется в производстве тканей. Вязкость клейстера применяется при шлихтовании при обрабатывании пряжи. Находится в составе шлихты.
- Используется на этапе аппретирования. Эта процедура повышает износоустойчивость и улучшает раскрой полотна.
- Допускается применение для красящих материалов. Ограничивает растекание краски.
- А также используется для изготовления лекарственных капсул.
Аналоги
Вместо Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы – Е1414 и Е1422.
Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Пищевая добавка Е 1442 для нежной текстуры и насыщенного цвета молочных десертов
Добавка E 1442 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. С ее помощью улучшают и сохраняют структуру изделий, повышают их органолептические характеристики и устойчивость к внешним воздействиям.
Вещество хорошо изучено и признано безопасным для здоровья.
Название продукта
Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование добавки согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.
В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Тип вещества
Добавка Е 1442 по основному использования отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.
По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.
В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Белый, желтоватый |
Состав | крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x. |
Внешний вид | хлопья, зернистый порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении |
Упаковка
Добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:
- многослойные крафт-мешки;
- мешки из полипропилена;
- мягкие полипропиленовые контейнеры FIBC.
На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».
Где и как применяется
Добавку Е 1442 использует преимущественно молочная отрасль пищевой промышленности. Включение в состав продуктов гидроксипропилдикрахмалфосфата обеспечивает мягкую однородную текстуру изделий. Модифицированный крахмал придает изделиям необходимую густоту, закрепляет цвет, делая его более насыщенным.
Количество вносимого модифицированного крахмала определяет производитель в соответствии с техническими условиями. Обычно оно составляет от 10 до 60 г/кг.
Код безопасности Е 1442 можно увидеть на упаковке:
- йогуртов;
- мороженого;
- молочных десертов, пудингов;
- творожных сырков и подобной продукции.
Оксипропилированный дикрахмалфосфат используют для улучшения консистенции майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок.
Кодекс Алиментариус дает право применять добавку E 1442 в качестве стабилизатора и загустителя в 4 стандартах: консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб, консервированная морковь, ароматизированные кисломолочные продукты.
Добавка Е 1442 разрешена в России, Республике Беларусь, Украине, государствах Евросоюза, США, Австралии и других странах.
Допустимая норма потребления не установлена.
Польза и вред
Оксипропилированный дикрахмалфосфат усваивается организмом так же, как и натуральный полисахарид.
Избыточное увлечение пищей, содержащей модифицированные крахмалы, может вызвать сбой в работе пищеварительной системы, привести к вздутию живота, тошноте.
При разумном потреблении добавка E 1442 не причиняет вреда организму.
Основные производители
Добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:
- Roquette Freres S.A (Франция).
- Ingredion Germany GmbH (Германия).
- Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.
Источник