Меню

Диетологи назвали способы приготовить полезные для здоровья блины

Диетологи назвали способы приготовить полезные для здоровья блины

Диетологи в преддверии Масленицы назвали способы приготовить полезные для здоровья блины. Об этом сообщает РИА Новости.

Диетологи назвали способы приготовить полезные для здоровья блины

Врач Ольга Перевалова рассказала, что с точки зрения здоровья самая большая проблема в данном блюде — это глютен. Поэтому специалист советует при приготовлении заменить пшеничную муку на гречишную или кукурузную. Она добавила, что вместо подсолнечного масла, которое вызывает много вопросов, можно использовать масло чиа или оливковое. Также, по ее словам, набора веса поможет избежать добавление в блины тыквы, кабачка, репы или редьки.

Эндокринолог Алексей Калинчев, в свою очередь, рекомендует использовать для приготовления данного блюда муку низших сортов и газированную воду вместо молока. Он предупредил, что людям с лишним весом или ожирением следует есть блины на Масленицу только в «символическом» количестве.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова советует россиянам заменить сладкие сиропы, варенье и жирные начинки в блинах на свежие ягоды, фрукты или сметану пониженной жирности.

Ранее Стародубова также заявила, что максимальная разовая порция блинов на Масленицу для человека с нормальной массой тела не должна превышать 150-200 граммов. По ее словам, в такой порции содержится приемлемое количество сахара, и это позволит избежать переедания и чувства тяжести.

Источник

Рецепты полезных для здоровья блинов назвали диетологи

Поделиться:

В преддверии Масленицы диетологи назвали способы приготовить полезные для здоровья блины.

Эксперты накануне Масленицы рассказали, как сделать традиционные блины не только безопасными, но и полезными для здоровья — замена пшеничной муки на гречишную или кукурузную, использование масла чиа, вместо подсолнечного, добавление в рецептуру тыквы, а людям с избыточным весом подойдут рецепты с газированной водой как альтернатива молоку.

Врач-диетолог Ольга Перевалова отмечает, что в блинах самая большая проблема, с точки зрения здоровья, — непереносимость глютена: это белок, клейковина пшеницы. Поэтому не всем подходят традиционные блины из пшеничной муки. Глютен также есть во ржи и овсе, поэтому это ингредиенты тоже лучше избегать. Муку можно заменить на кукурузную или гречишную.

Читайте также:  Хухлаева психологическое здоровье детей

Специалист советует в качестве подсластителя добавить в рецептуру сахарозаменитель. А привычное подсолнечное масло, вызывающее у специалистов слишком много вопросов после термообработки, лучше заменить на оливковое или масло чиа.

Также есть рецепты блинов с минимальным добавлением муки. Например, можно взять репу, кабачок, сладкую редьку, а еще лучше — тыкву. Их можно слегка подварить, припустить или подержать на водяной бане, после чего натереть на терке. В таком случае сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует огромный выброс гормона инсулина, который провоцирует набор веса.

По словам врача-эндокринолога, нутрициолога Алексея Калинчева, людям с лишним весом или ожирением блины на Масленицу можно есть лишь в «символическом» количестве. Лучше всего для их приготовления использовать муку низших сортов, а молоко можно заменить газированной водой.

Не менее важна в блинах начинка. Люди без лишнего веса или с дефицитом веса, а также с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений. На завтрак врач рекомендует блины с маслом или сметаной, на полдник и второй завтрак — с вареньем, сгущенным молоком, а на обед или ужин — можно с мясом.

Источник

Названы способы сделать блины на Масленицу полезными для здоровья

В преддверии Масленицы, которая отмечается с 8 по 14 марта, эксперты рассказали, как сделать традиционные блины полезными для здоровья.

По словам врача-диетолога Ольги Переваловой, традиционные блины из пшеничной муки не подходят людям с непереносимостью глютена. Поэтому ее следует заменить на гречишную или кукурузную муку. Вместо сахара Перевалова посоветовала использовать сахарозаменитель, а подсолнечное масло следует заменить на масло чиа или оливковое.

«Мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше — тыкву. Их можно слегка припустить, подварить или подержать на водяной бане, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса», — цитирует ее «РИА Новости» в воскресенье, 7 марта.

Читайте также:  Презентация квн наше здоровье 4 класс

Людям с ожирением или лишним весом блины на праздник можно есть в «символическом» количестве, а для их приготовления лучше использовать муку низших сортов, рассказал врач-эндокринолог Алексей Калинчев. Также молоко придется заменить газированной водой.

Люди без лишнего веса и с дефицитом веса, а также с высокой физической активностью могут есть блины без ограничений.

«На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин — с мясом. На полдник и второй завтрак — с вареньем, сгущенным молоком», — рассказал врач.

Накануне диетолог департамента назвала рекомендуемую разовую порцию блинов. По словам эксперта, для здорового человека с нормальной массой тела объем порции должен составлять 150–200 г с учетом начинки и припека — обычно это три–четыре блинчика.

Источник

Диетолог раскрыла рецепты низкокалорийных блинов

Традиционные блины — очень калорийное удовольствие на Масленицу. Об альтернативных рецептах и полезных начинках корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.

Один из них — блины на минеральной воде. Понадобятся два яйца, две столовых ложки растительного масла без запаха, две столовых ложки сахара, щепотка ванилина, 250 мл минеральной воды без выраженного вкуса, 80 граммов муки грубого помола и соль по вкусу.

«Необходимо взбить яйца с сахаром и ванилином, влить растительное масло, добавить соль и растереть до однородности. Добавляйте муку в полученную смесь постепенно, размешивая, чтобы не получились комочки. Добавьте минеральную воду и остальную муку, размешайте. Пусть тесто настоится минут десять. Выпекайте на сухой антипригарной сковороде, так как подсолнечное масло добавит блюду калорийности», — рассказала Шестакова.

Другой вариант — блины на обезжиренном молоке без желтков. Понадобятся два белка, три столовых ложки сахара, 100 г гречневой, рисовой или овсяной муки, 250 мл обезжиренного молока, одна столовая ложка растительного масла без сахара и соль по вкусу.

Читайте также:  Проверка здоровья у врача

«Белки нужно взбить в крутую пену. Подогретое молоко смешайте с сахаром, растительным маслом и солью. Постепенно добавляйте муку до однородности. Добавьте взбитые белки. Выпекайте сразу», — уточнила диетолог.

Из низкокалорийных начинок эксперт назвала нежирный творог, мед, свежие фрукты, ягоды. Для несладких блинов подойдут рыба, овощи, постное мясо и нежирный сыр. Среди соусов стоит остановиться на нежирной сметане или йогурте.

В 2021 году Масленица пришлась на неделю с 8 по 14 марта.

Источник

Диетолог раскрыла секрет приготовления полезных для здоровья блинов

Блины — очень вкусное и любимое всеми блюдо. Однако есть некоторые секреты, о которых следует знать, что избежать проблем с ЖКТ. О том, как правильно печь блины в интервью «Звезде» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

«Если мы говорим об употреблении блинов, то здесь нужно учесть несколько моментов. Прежде всего, их количество. Второй момент, их состав, то есть, безусловно, когда мы делаем блины из пшеничной муки, то они содержат энергию при минимальной питательной ценности. Если мы делаем пополам с любыми другими добавками, это могут быть отруби, это может быть гречневая мука, перемолотая льняная, хоть черемуховая, хоть из овсяных хлопьев», — пояснила она.

Дианова отметила, что добавление дополнительных компонентов повышает питательную ценность блинов, благодаря чему организм получает больше витаминов и микроэлементов.

Также важно при приготовлении блинов минимизировать количество жира.

Что касается начинки, то лучшими вариантами будут творог средней жирности (5%) и качественное постное мясо. А вот варенье и сгущённое молоко являются очень калорийными.

Употребление блинов с красной рыбой из-за большого количества жиров может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также диетолог отметила, что приём пищи с блинами следует обогатить клетчаткой, так как позволит получить все необходимые микроэлементы без вреда для фигуры и ЖКТ.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Adblock
detector