Меню

Диетолог златинская дала совет как держать пост с пользой для здоровья

Диетолог дала советы, как следовать посту с пользой для здоровья

Верующие с 15 марта и по 1 мая следуют Великому посту. Диетолог Елена Златинская дала советы, как сделать этот период максимально полезным для здоровья.

В указанный отрезок времени верующие серьезно ограничивают себя в пище. Они чаще всего отказываются от мяса, а заменить его можно с помощью рыбы или морепродуктов. Если человек следует строгому посту, то и эта пища доступа в ограниченном количестве. Из растительных продуктов тоже можно получить белок, цинк, витамины группы B12, A и D, а еще фолиевую кислоту и железо. Рекомендовано добавить в меню бобовые, листья шпината, фрукты, семечки и орехи, поскольку в них также содержатся важные минералы и микроэлементы. Однако нередко даже такой рацион не способен покрыть потребность в фолиевой кислоте и B12, на фоне чего рекомендовано употреблять дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Предупредила диетолог и что бобовые имеют противопоказания. Их нежелательно включать в меню при подагре или болезнях ЖКТ.

На время поста для предотвращения мышечной атонии (ослабления) важным является активное движение. Желательно устраивать себе прогулки на свежем воздухе и не пренебрегать зарядкой. Слишком налегать на макароны или картофель не стоит, иначе есть риск столкнуться с лишим весом, предупредила Златинская. Рассказала эксперт и о преимуществах поста. В это время в организм поступает большое количество пищевых волокон, они способны ускорять функционирование пищеварительной системы и желудка в целом. Кроме того, за это время можно очистить организм от токсинов и шлаков.

Пока человек не употребляет продукты животного происхождения, удается сократить содержание холестерина. Исследования ученых говорят в пользу того, что даже временный отказ от мясных продуктов делает индивида более спокойным, а уровень агрессии снижается.

Читайте также:  Справка по состоянию здоровья для занятий спортом

Источник

Диетолог Златинская дала совет, как держать пост с пользой для здоровья

У православных верующих с 15 марта по 1 мая Великий пост. В такие дни они стараются ограничить себя в пище. Заменой мяса могут стать орехи, бобовые, крупы и витаминные комплексы, отметила в комментарии «Народным Новостям» врач-диетолог АО «Медицина» Елена Златинская.

«Полноценной заменой мяса являются рыба и морепродукты. В строгом посте они употребляются редко, и желательно не пропускать такие дни. Однако белок, железо, цинк, фолиевую кислоту и витамины В12, А и D можно брать из растительных продуктов и орехов. Растительный белок, микроэлементы и витамины содержатся в злаковых и бобовых культурах. Листья салата, шпинат хорошо справятся с потребностью организма в витамине В12 и фолиевой кислоте. Орехи, семечки и фрукты доставят в ваш организм большое количество витаминов, минералов и микроэлементов», — отметила Златинская.

Однако содержание белка, железа и В12 в таком питании не покрывает все потребности организма, добавила диетолог, поэтому во время поста следует добавить в свой рацион витаминно-минеральные комплексы.

Кому вредны бобовые

Диетолог напомнила, что для полноценного питания организму ежедневно необходимы белки, жиры и углеводы, поэтому некоторые продукты лучше сочетать в одном приеме пищи.

«Лучше сочетать злаковые и бобовые в одном приеме пиши, тогда набор аминокислот для строительства белков будет оптимальным. Однако следует помнить, что бобовые повышают уровень мочевой кислоты в крови и противопоказаны при подагре и заболеваниях ЖКТ. Чтобы избежать мышечной атонии (ослабления), во время поста необходимо не забывать активно двигаться, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе, делать зарядку по утрам. Во время поста не нужно увлекаться макаронами и картошкой – эти продукты приведут к лишнему весу», — посоветовала Златинская.

Плюсы поста для здоровья

Читайте также:  Вредна ли олифа для здоровья человека

Диетолог также отметила положительные моменты поста для здоровья человека.

«Во время поста человек получает большое количество пищевых волокон, которые позволяют ускорять работу пищеварительной системы, улучшает моторную и секреторную функции желудка и интенсивно очищает организм от шлаков и токсинов. Исключение животной пищи выводит из организма холестерин. Медицинские исследования доказывают, что временный отказ от мясной пищи делает человека более спокойным, менее агрессивным», — заключила она.

Источник

Adblock
detector