Меню

Диета ученых для здоровья

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Читайте также:  Музыкотерапия для восстановления здоровья

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Диета будущего, или почему не работают рекомендации классической диетологии

Данные израильского эксперимента показывают: классические диеты не помогают в борьбе с лишним весом, диабетом и синдромом метаболизма. В каждом конкретном случае следует подбирать диету строго индивидуально – после серии проверок и тестов, включающих, в том числе, и анализ состава кишечных бактерий.

Автор Елена Левина

Почему не «работают» классические диеты?

Исследование израильских ученых

«Переменная, которую мы взяли за основу тестирования, был уровень сахара в крови, который, действительно, остается самым серьезным источником риска для развития диабета, излишнего веса и метаболического синдрома, — объясняет профессор Сегель. – Огромные различия, которые мы увидели при тестировании уровня сахара в крови у разных людей, потреблявших одинаковые продукты, говорят об одном: все общие рекомендации по правильному питанию абсолютно ошибочны, и, если вы хотите быть здоровыми и красивыми, в каждом конкретном случае требуется конкретная рекомендация».
В эксперименте, который проводился в течение недели, участвовало 1000 человек, все без серьезных медицинских проблем. Перед началом эксперимента все участники заполнили анкеты с вопросами, касающимися состояния их здоровья, привычек питания и образа жизни. Во время эксперимента участники пользовались портативными приборами контроля уровня сахара в крови. От них требовалось записывать всё, что они ели в течение дня, время приема пищи и все физические действия, которые они совершали. Полученные данные позволили ученым отследить изменения в уровне сахара в крови каждом индивидуальном случае, как реакцию на тот, или иной продукт.

Читайте также:  Биологическое загрязнение для здоровья человека

Исследование показало, что, независимо от сложности блюд (по составу ингредиентов, времени и сложности приготовления) организм участников реагировал по-разному на одинаковые блюда. К примеру, среди участников эксперимента были такие, у которых уровень сахара «скакнул» после принятия стандартной порции продуктов, богатых глюкозой. У других, уровень сахара поднялся после принятия в пищу обычного белого хлеба. Было обнаружено также, что один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара одного человека в состоянии покоя/сна или после интенсивных занятий спортом. Кроме того, выяснилось, что и состав кишечных бактерий может предсказать реакцию организма на тот, или иной продукт.

Источник

Идеальная диета с точки зрения науки: такая существует?

Споры о том, что можно называть идеальной диетой, ведутся уже давно. Традиционно диета была просто способом, которым вы питаетесь, вашим рационом. Со временем это слово стало означать «ограничение приема пищи для похудения». Независимо от того, какое определение предпочитаете вы, должна существовать идеальная диета, которая делает и то, и другое. Но есть загвоздка: ни одна идеальная диета не будет работать для каждого человека на этой планете. Это невозможно.

Как не крти, а некторая здоровая еда выглядит очень аппетитно

Идеальная диета с точки зрения науки

У каждого человека свои питательные требования от организма для поддержания здоровья, равно как и уникальный набор генов. Многие диеты подойдут вам или будет поддерживать вас в живом состоянии. Но это не значит, что все они будут хороши в долгосрочной перспективе. Идеальная диета должна не только поддерживать вас в живом состоянии, но и помогать вам развиваться. Она должна давать максимально возможное потребление питательных веществ, чтобы ваше тело было настолько здоровым, насколько это возможно.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться вывести идеальную диету, ученые собрали рекомендации, набор принципов для определения индивидуального рациона. Давайте посмотрим, какой должна быть идеальная диета.

Богатая питательными веществами

Отойдем от философии пищевой группы к философии питательных веществ. Они нам необходимы: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода. Неважно, употребляете вы молоко или его альтернативы, мясо или его альтернативы, зерновые культуры. Большинство рекомендаций по питательным веществам базируются на том, что людям нужно соблюдать определенный баланс и иметь запасы (особенно витаминов и белка — белок в организме не производится, поэтому его нужно добавлять регулярно). Ученые рекомендуют употреблять хотя бы рекомендуемую суточную дозу питательных веществ для оптимального результата. Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Отдавайте предпочтение свежим и не переработанным продуктам. Обсудите с диетологом, нет ли у вас дефицита определенного питательного вещества в организме, это может избавить вас от массы проблем.

Баланс сахара в крови

Сбалансируйте свой инсулин и сахар в крови из-за связи с другими гормонами в организме. Инсулин — это гормон, способствующий накоплению жиров. Когда его уровень высок, вы неизбежно накапливаете жировые отложения. Умеренное употребление углеводов важно для гормонального баланса. Процент калорий, получаемых из углеводов, слишком высок для большинства людей. Употребление белка или жира с углеводами способствует замедлению высвобождения сахаров, что предотвращает резкие выбросы инсулина.

Пища должна быть доступной

Ваша диета должна быть финансово осуществимой и легко доступной, потому что от этого зависит возможность ее длительного поддержания. Возможно, некоторая пища будет менее доступной, чем другая. Не у всех есть возможность питаться регулярно. К продовольственной системе нужно относиться внимательнее, поддерживая тех, кто голодает. Каждый заслуживает здорового питания. Наша питательная система изменится, когда будет достаточно желающих ее изменить.

Сокращайте обработанные продукты

Обработанная пища или пищевой продукт — это комбинация пищи и химических веществ/обработки, которые делают этот продукт более вкусным или пригодным для употребления в пищу. Есть масса исследований, указывающих на риски для здоровья, связанные с диетой с высоким содержанием обработанной пищи. Ешьте настоящую еду. Которая происходит естественным образом на земле. Которая не изменена, не модифицирована, не обработана. Пища может быть выращенной, как животное или растение, и жива до употребления.

Читайте также:  Полоса здоровья для вот

Не забывайте о разнообразии

Вам нужны разнообразные продукты. Большинство людей, как правило, пренебрегают разнообразием, потребляя одни и те же виды продуктов круглый год. Меняйте свой рацион каждый квартал и ешьте сезонную еду. Выбирайте различные сорта овощей и фруктов, которые видите в обычном продуктовом магазине. Выращивайте собственные овощи.

Не забывайте о воде

Вода — очень важный компонент здоровья. Убедитесь, что употребляемая вами жидкость содержит соль, поскольку чистая вода в большом объеме будет вымывать электролиты, необходимые телу. Также соблюдайте достаточное употребление воды, чтобы не допустить обезвоживания. Ищите правильный баланс.

Поддерживайте активность

Ешьте для поддержания здорового состава тела. Планируйте потребление калорий в зависимости от количества энергии, которую вы сжигаете. Если вы набираете нежелательный вес или не худеете при попытке, вы потребляете слишком много калорий. С другой стороны, если вы начинаете худеть, даже не стараясь, ваше потребление калорий слишком низкое.

Мнение экспертов

Евгений Смирнов, основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy:

«Принято считать, что качество и тип питания определяет не только внешний вид, но и качество, и продолжительность жизни. И это действительно так!

Есть еще одно устоявшееся мнение: Россия — северная страна, а значит диета должна содержать большое количество белков, жиров и вообще быть высококалорийной. Ведь у нас так холодно, а значит — нужно много и плотно есть!

В чем-то здесь есть доля правды, но не совсем. Как показали недавние исследования, состав микрофлоры в кишечнике влияет на нас гораздо больше, чем просто «регулирование пищеварение». А зависит этот состав от типа питания, содержания белков жиров и углеводов (их соотношения). Например, при обилии животного белка и почти полном отсутствии растительной клетчатки и грубых круп, в организме человека развивается меньше бактерий, которые влияют на уровень адаптации и обучения. Как следствие — при такой диете человек становится более сонливым, медленнее решает нестандартные задачи и у него повышается уровень испытываемого стресса от казалось бы безобидных событий.

При увеличении употребления клетчатки, в том числе содержащейся в овсяных хлопьях или гречневой крупе, улучшается не только пищеварение, но и увеличивается количество этих самых бактерий. В этом смысле нам с вами сильно повезло: в самой культуре питания среднего россиянина изначально заложено большое количество круп, а например ту же гречку практически никто кроме наших соотечественников не ест. При этом я отнюдь не призываю к отказу от животного белка: питание должно быть сбалансировано, но не только по белкам, жирам и углеводам, как чаще всего делают, но и по содержанию витаминов, микроэлементов и минералов, по наличию в пище грубых пищевых волокон. И при этом вполне допускаю, что в определенные моменты времени в рационе могут преобладать те или иные элементы. Например, в жарких странах или в теплое время года вполне можно соблюдать вегетарианскую диету той или иной степени строгости, в зимнее время — употреблять больше продуктов животного происхождения. Здесь, ко всему прочему, стоит придерживаться принципа питания сезонными и местными продуктами».

Определение диеты при помощи анализа генов

Давыдова Ю.И, врач-генетик научно-исследовательской лаборатории Геноаналитика:

«Все мы знаем, что существует великое множество разнообразных методик похудения. Но далеко не каждая подойдет именно вам. Поиски той самой, которая приведет вас к отличной форме и самочувствию, могут занять годы. Но еще 10 лет назад в нашей лаборатории Геноаналитика разработали ДНК-тест – Мой ген диета, в котором глубокому и детальному анализу подвергаются более 100 генов, оказывающих влияние на метаболизм человека. Оценивается генетический вклад в вопросы избыточного веса, индивидуальных особенностей пищевого поведения, метаболических факторов здоровья, молекулярных причин реакции организма на различные пищевые продукты. Например, как усваиваются кофеин или молоко.

Ведь всем известно, что молочные продукты очень полезны. Но почему так много людей не переносят лактозу? Это связано с тем, что оставшийся в кишечнике молочный сахар (лактоза) связывает воду и приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы: диарее, боли, вздутию живота и тошноте. Способность усваивать лактозу регулируется геном МСМ6. Вот один из примеров.

Стоит отметить, что это исследование не только помогает худеть, но и важно для профилактики некоторых болезней. Например, исследование генов CETP, RAB11B, ABCG5, ABCG8, PLTP позволяет выявить склонность к повышению уровня холестерина. Что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению работы сосудов. А исследование генов MADD, TCF7L2, GCKR, SLC30A8, MTNR1B, CRY2, PROX1/RPS6KC1, FADS1, GLIS3, SLC2A2 позволяет выявить склонность к нарушению обмена глюкозы, что в свою очередь, в более старшем возрасте может способствовать развитию сахарного диабета.

Сделать такой тест может кто угодно: и взрослый, и ребенок. Достаточно сдать 5 мл слюны в специальную пробирку».

Какого рациона придерживаетесь вы? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник

Adblock
detector