Меню

Диета может быть нездоровой для здоровья

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Неправильное питание и его последствия — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Неправильное питание и его последствия

Неправильное питание и его последствия

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.

Термин западного происхождения — Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только.

Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира

Кроме лишнего веса есть и другой вред фаст фуда — это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране. Повышенное содержание холестерина обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества.

Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.

Читайте также:  7 апреля день здоровья репортаж

Правильное питание — это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой счастливой жизни.

Источник

Вред от диет: чем опасны для здоровья популярные способы похудения

Диета в медицинском смысле отличается от диеты модной. В медицине слово обозначает определенный пищевой режим при заболеваниях, в котором ограничиваются некоторые виды продуктов и их кулинарная обработка. При этом питание сбалансировано по пищевым элементам.

«Модные диеты», как правило, сводятся к резким ограничениям тех или иных групп продуктов, преувеличивая значение других видов продуктов или даже какого-то одного.

Такое питание нельзя назвать сбалансированным, оно может привести к сбоям в работе организма, вплоть до анорексии.

Вместе с «ФИЦ питания и биотехнологии» разбираем кетодиету, рацион по группе крови и раздельное питание, интервальное голодание, сиртфуд и другие способы модного похудения.

Раздельное питание

Основано на теории, что смешанная пища плохо переваривается и усваивается за счет «конфликтующего» взаимодействия желудочно-кишечных секретов на различные по групповой принадлежности продукты. В связи с этим появляются неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога и т.е.

«На самом деле пищеварительная система человека предназначена природой для переваривания смешанной пищи, — объясняет Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — А симптомы непереносимости чаще всего связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Организму постоянно нужны все пищевые вещества одновременно, обменные процессы идут в организме безостановочно, поэтому эта теория не выдерживает критики».

Интервальное голодание или 16:8

При таком типе питания/голодания поддерживается циркадный ритм (внутренние часы) организма. Т.е. нужно воздерживаться от еды вечером, ночью и частично утром — в течение 16 часов. Зато в дневное время нет ограничений на виды или количество продуктов, которые можно съесть в оставшееся восьмичасовое окно.

Здесь и кроется побочный эффект интервального голодания: не все люди способны выдержать 16 часов без еды. Поэтому переедают или употребляют нездоровые продукты в течение 8-часового периода приема пищи из-за чрезмерного голода. Отсюда изжога и дискомфорт в животе. На начальных этапах диеты могут возникать голод, слабость и усталость.

Придерживаясь этой диеты, следует помнить, что голодание в течение довольно длительного срока (16 часов и более) — это сильный стресс для организма, т.к. между приемами пищи не должно быть перерыва длиннее 4 часов.

Одновременно со стрессом, голодание — это пусковой фактор для перестройки обменных процессов, организм начинает накапливать «стратегические запасы» жира на черный день, т.к. помнит о недоедании. Поэтому эффективность интервального голодания сомнительна.

Диета по группе крови

В основе диеты лежит идея о генетической предрасположенности людей к развитию различных заболеваний. Так, людям с группой крови 0 рекомендуется питаться в основном мясной пищей, с группой А — растительной, с группой В — молочными продуктами.

Однако деление по генетическим отличиям, определяющим группу крови, не является обоснованным. Кроме этого, данная концепция питания не имеет под собой никаких доказательств. Любое одностороннее предпочтение какого-либо вида пищи непременно приводит к нарушению баланса пищевых веществ и неблагоприятным последствиям для здоровья вне зависимости от группы крови.

Обычное голодание

Голодание может применяться в лечебных целях, но под строгим наблюдением врача. Однако нельзя возводить голодание в принцип и голодать «для очищения организма от шлаков». Недопустимо голодание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими заболеваниями. Необходимо помнить, что голодание является стрессом для организма и имеет множество побочных эффектов.

Кетодиета

Одна из самых небезопасных диет для здоровья, имеет множество противопоказаний.

Кетодиета перегружена жирами и белками, в ней мало пищевых волокон (клетчатки) и много насыщенных жиров — это риск для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Рост как показатель здоровья

Практически не содержит углеводов, необходимых для энергии, отсюда слабость, головная боль и запоры. Из-за малого количества углеводов часто возникает недостаточность витаминов (особенно С и группы В) и минералов.

Кетодиета эффективна на коротком промежутке времени, но после ее окончания велика вероятность быстро набрать вес.

Щелочная диета

Близка к вегетарианскому типу питания, т.к. «щелочным» действием обладают в основном растительные продукты, а продукты животного происхождения в рационе ограничиваются — отсюда все вытекающие преимущества и недостатки.

«Дело в том, что показатель рН крови у человека — величина постоянная, регулируется и поддерживается буферными системами крови и изменить ее с помощью пищевых продуктов не получится, — поясняет эксперт. — Если рН двигается в ту или иную сторону – это следствие тяжелых патологических состояний (заболевания почек, обширные ожоги, состояния, сопровождающиеся большой потерей жидкости и т.д.) и к питанию отношения не имеют».

Кроме этого, щелочная диета создает дефицит аминокислот, особенно серосодержащих, витаминов D, B2 и В12, кальция, железа, цинка и йода.

Но у этой диеты есть и плюсы: выводит из организма избытки холестерина, глюкозы и предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета. Такой тип питания содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также фитонцидов, оказывающих антибактериальное и антимутагенное действие.

Палеодиета

Принцип питания в такой диете пришел из эпохи палеолита, когда наши предки ели красное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, а также фрукты и некрахмалистые овощи, зелень. Такой рацион был свойственен большей части истории человечества, поэтому сторонники палеодиеты считают, что это самый естественный способ питания (надо также помнить, что продолжительность жизни тогда составляла около тридцати пяти лет).

Затем последовали оседлость человека и земледелие, что принесло в питание молочные и переработанные продукты, сахар, соль. Поэтому в палеодиете исключена эта еда, а также злаковые и бобовые, полуфабрикаты, фастфуд.

Диета действительно помогает сбрасывать вес, но во время похудения человек может быстро утомляться, быть вялым и раздражительным, страдать от диареи.

Сиртфуд-диета

Диету пять лет назад придумали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. Она основывается на идее о сиртуинах — это группа из семи белков, которые, мнению некоторых ученых, улучшают обмен веществ и помогают избавиться от лишнего жира. Также считается, что диета помогает противостоять стрессам и некоторым заболеваниям, регулировать процессы старения.

Сиртфуды — это продукты, способные заставить организм производить больше сиртуинов. Например, это чуть ли не единственная диета, которая включает в себя вино и шоколад, т.к. эти продукты богаты сиртуинами. А также это гречка, кофе, финики, клубника, лук, соя, петрушка, зеленый чай, куркума, перец чили, каперсы, кофе и т.д.

В целом, сиртфуд-диета строгая, с ограниченным содержанием белка, что ведет к нарушениям метаболизма и потере мышечной массы. На ней можно похудеть, но вес быстро вернется.

Дополнительные источники :

Источник

К чему ведет неправильное питание

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.
Читайте также:  Годовая подписка терапевт сбер здоровье

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector