11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ
Эксперты по питанию обсуждают основные тенденции здорового питания, которые популярны в этом году: от растительной пищи до заменителей натурального молока. Когда речь заходит о тенденциях здорового питания, выясняется, что мода на полезные продукты постоянно меняется. Пищевая промышленность развивается, появляются все новые диеты и диетологи, продвигающие те или иные продукты. Как потребители, заботящиеся о своем здоровье, вы постоянно ищете самые здоровые продукты, которые удовлетворяют ваш голод и основные потребности в питании, не правда ли?
Итак, какие пищевые тренды действительно полезны? А каких модных пищевых тенденций следует избегать?
В 2020 году употребление в пищу растений стало более популярным, чем когда-либо в последнее десятилетие, в том числе и благодаря заботе об экологии и собственном здоровье. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются преимущественно растительной диеты, подвержены меньшему риску хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.
Чтобы есть продукты на растительной основе, вам не нужно радикально переходить на вегетарианство или веганство. Начните с малого, добавляя несколько растительных блюд в неделю, таких как шпинатный смузи или вегетарианское ризотто. Держите под рукой орехи, семена, которые легко комбинируются с растительной пищей. Вы можете получить из этих продуктов здоровое количество полезного растительного белка.
Продукты на основе цветной капусты
Цветная капуста на протяжении последних нескольких лет была овощным продуктом номер 1. Отварная, жареная, в панировке, запеченная под сырной шапочкой, она хороша во всех кулинарных формах. Этот питательный овощной крестоцветный продукт популярен в домашней кухне. Даже индустрия фастфуда обратила на цветную капусту свое благосклонное внимание. Например, цветная капуста появляется в супермаркетах в тесте для пиццы, в панировке куриных полуфабрикатов и даже в пикантных соусах. Вы также можете найти цветную капусту в качестве ингредиента в соусе из злаков и томатов.
Пища без глютена
Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества — наследственным заболеванием целиакией. Многие люди, не сделав анализа на непереносимость глютена, любые проявления кишечного дискомфорта связывают с непереносимостью этого белка. А пищевая индустрия и рада стараться: в наши дни реально купить безглютеновую версию практически любой любимой еды. Для людей, которые не переносят глютен, но все же хотят насладиться вкусом таких продуктов, как лепешки, многие компании создают альтернативы с мукой без глютена, приготовленные из муки нута, миндаля, кешью и маниоки, которые на вкус такие же, как обычные лепешки. Вы также можете найти безглютеновые крекеры, печенье, макароны и многое другое на полках супермаркетов.
Еда, благоприятная для кишечника
Пробиотики и пребиотики, полезные для нормализации кишечной микробиоты, содержатся в смузи, порошках, йогуртах и многих других продуктах, позиционируемых как еда для здорового питания. Если продукт может гарантировать терапевтическое количество живых активных культур, эти продукты могут стать отличным способом получить поддержку для микробиома. Например, пробиотический смузи может быть полезен для завтрака на ходу, а мюсли можно посыпать на простой йогурт для дополнительной дозы пробиотиков. Вы можете смешивать пробиотические и пребиотические порошки в смузи самостоятельно.
После огромного успеха муки из цветной капусты и популярности диеты кето на полках магазинов появилось еще много альтернативных вариантов муки. От банановой и нутовой до миндальной и кокосовой — эта мука без зерна содержит больше витаминов и минералов, чем обычная белая мука. Эти сорта полезной «альтернативной» муки могут заменить обычную рафинированную муку во многих рецептах, вплоть до панировки рыбы и курицы. Также их можно применять при приготовлении домашней выпечки.
Все знают, что орехи – очень полезная и здоровая закуска. А вот семена долгое время оставались в «тени» их «славы». И это при том, что они содержат в своем составе множество полезных веществ. 2020 год стал временем триумфа семян в области здорового питания. Будучи источником белка и полезных жиров, семена становятся все более популярным (и при этом менее дорогим, чем орехи) компонентом правильного питания. Семена коричневого и белого льна, подсолнуха, чиа используют как дополнение к овсянке, салатам, смузи и даже к жаркому. Они, естественно, не содержат глютена, являются отличным источником клетчатки и делают любое блюдо более ценным с точки зрения здорового питания.
Адаптогены как ингредиенты
Адаптогены — это травы и растения, которые могут принести пользу здоровью за счет борьбы с воспалением, снятия стресса, коррекции гормонального дисбаланса или иммунной функции. Примеры включают куркуму, порошок мака, ашвагандху и базилик. Производители продуктов питания уже начинают добавлять адаптогены в продукты питания и напитки. Вы также можете получить пользу, используя эти травы и специи в своей кулинарии.
Здоровые кето-дружественные продукты
Кето диета продолжает набирать популярность, но сосредоточение на приеме продуктов, богатых жирами, может быть вредным для здоровья, если неправильно их выбирать. Продукты, богатые насыщенными жирами и избытком натрия могут быть допустимыми для кето, но их часто может оказать негативное влияние на здоровье сердца. По мере того как эта тенденция продолжается, все больше людей осознают необходимость соблюдать чистую кето-диету, низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров поступают из ненасыщенных жиров и растительных источников. Этот стиль кето-еды может обеспечить потерю веса без ущерба для здоровья.
Готовые безалкогольные коктейли
Хотите коктейль без алкоголя? Креативные безалкогольные коктейли набирают популярность в 2020 году. С противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, и теми, которые способствуют здоровью кишечника, такими как чайный гриб, в качестве основы, безалкогольные коктейли могут быть более здоровой альтернативной освежающим газированным напиткам и уж тем более, слабоалкогольным коктейлям в баночках.
Коллагеновый порошок — это хит красоты и здоровой еды в 2020 году. Новые исследования с использованием гидролизованного коллагена доказывают, что коллаген способствует омоложению кожи, уменьшению глубины морщин. Этот тип гидролизованного коллагена не распадается на аминокислоты при потреблении, а абсорбируется без изменений. В этой форме гидролизованный коллаген может активизировать клетки, чтобы специфически генерировать выработку более молодого коллагена и эластина в вашей коже. Порошок безвкусен, поэтому его можно использовать в утреннем кофе или смузи, чтобы начать свой день с красоты.
В списке основных пищевых тенденций 2020 года растительные заменители молочных продуктов отмечены как один из главных трендов. Потребителям уже полюбились такие варианты, как миндальное и другие ореховые, а также овсяное молоко. Это хорошая альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, или для веганов. Можно использовать это молоко в коктейлях с ягодами и зеленью. Поскольку ореховое и овсяное молоко не содержат в своем составе кальция (и этим проигрывают натуральному молоку), рекомендуется выбирать обогащенные кальцием и витамином D версии этих молочных продуктов. Вы можете пить растительное молоко, добавлять его в кофе, в смузи и коктейли, или даже использовать как основу для пюре из цветной капусты. Смелее экспериментируйте с модными полезными продуктами!
Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и здоровому питанию, эксперт по широкому кругу вопросов здоровья.
Источник
Вред диет для организма
Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, и женщины, и мужчины, и даже подростки часто прибегают к модным диетам. Желание похудеть к собственной свадьбе, выпускному или отпуску естественно – все мы хотим выглядеть безупречно в один из самых важных моментов своей жизни. Тем более, что интернет пестрит рекомендациями, как сбросить лишние килограммы за пять, десять или тридцать дней. А вот о вреде диет и связанных с этим опасностях для здоровья большинство ресурсов умалчивает.
Что происходит с организмом во время диеты
Существует множество разновидностей диет: кремлевская, японская, кефирная, монопродуктовая и т.д. В большинстве случаев они подразумевают резкое сокращение количества потребляемой еды, а также полное исключение тех или иных продуктов. Если урезать свою привычную порцию больше, чем на 20%, организм воспримет этот как стресс. А во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол.
Кортизол влияет на метаболизм белков и углеводов. Этот гормон разрушает белковые молекулы, повышает уровень сахара, а также провоцирует образование жировой ткани. Вот почему лишние килограммы всегда возвращаются после того, как человек переходит на привычный режим питания. Но из-за перенесенного стресса человеческое тело запускает механизм более интенсивного набора массы, чем до диеты.
Кроме этого, резкие гормональные скачки не лучшим образом сказываются на нашем метаболизме. Потому одна из опасностей диет – нарушение обмена веществ. Это может приводить к разным последствиям: от избыточного веса до серьезных расстройств, требующих долгого медикаментозного лечения.
Вред низкоуглеводной (безуглеводной) диеты
Ее еще называют белковой, кремлевской или диетой Аткинса. Пожалуй, на сегодня это чуть ли не самый популярный способ похудения. Суть метода в том, что нужно практически полностью исключить любые углеводы. Зато белки и жиры можно употреблять без ограничений. Существуют также вариации, предписывающие есть только обезжиренный творог и нежирное мясо.
Работает такая безуглеводная диета следующим образом: при нехватке глюкозы организм сам начинает синтезировать ее, расщепляя жировые запасы. Но такое состояние – это уже нарушение обмена веществ, которое впоследствии придется лечить. Главные минусы этой диеты:
- обилие белковой пищи чрезмерно нагружает почки, что может провоцировать их дисфункцию;
- пищеварительная система не справляется с большим количеством белка, в ЖКТ может начаться гниение и брожение;
- из-за обильной выработки аммиака у человека изо рта постоянно чувствуется характерный неприятный запах.
Коварство и вред диет, исключающих углеводы, еще и в том, что многие их адепты апеллируют к рекомендациям врачей. Действительно, при метаболическом синдроме, сахарном диабете и других подобных заболеваниях эндокринологи рекомендуют ограничить потребление сахара и других углеводов. В таких случаях у человека уже есть расстройство, которое требует неотложного лечения и специальной диеты.
Другая крайность – кета-диета, разработанная специально для эпилептиков. В таком режиме питания организм постоянно пребывает в состоянии кетоза из-за исключения и углеводов, и белков. Кета-диета изначально создавалась для больных с серьезными нарушениями, для здорового организма она не подходит.
Безжировая диета
В противоположность предыдущему подходу в таком образе питания полностью исключаются жиры. Некоторые рекомендуют убрать из рациона только вредные животные жиры, другие же – в том числе и растительные. Чем опасна и какой вред несет эта диета?
- Жиры – источник витаминов, поэтому при таком способе питания организму грозит гиповитаминоз.
- Липиды нужны для нормальной работы половой и гормональной систем, при их нехватке велика опасность гормональных разладов.
- Растительный жир – источник «медленных» углеводов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Вред диеты, исключающей липиды, проявляется достаточно быстро: у человека волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими, наблюдается нехватка основных витаминов. Если исключение жиров становится пищевой привычкой, со временем растет риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, а также может наблюдаться нарушение выработки половых гормонов. Как следствие – гирсутизм, нарушение работы яичников, бесплодие.
Диеты одного продукта
Чаще всего речь идет о кашах. Другие варианты – употреблять в пищу только творог, только фрукты, только сырые продукты и т.д. Одна из вариаций – питьевая диета, когда можно есть жидкие и полужидкие продукты: например, чай, соки, молоко, кефир, крем-супы. Этот метод похудения считается одним из самых эффективных, потому что практически с первого дня вес резко снижается.
Но радоваться этому не стоит – в первую очередь из организма уходит вода. То же самое происходит и при бессолевом режиме питания. Быстрый сброс веса происходит за счет жидкости, жировая ткань по-прежнему на месте. Вред от постоянного сидения на кашах или йогуртах очевиден:
- пищеварительная система испытывает нестандартную нагрузку, что может спровоцировать ее разлад;
- нехватка соли и микроэлементов очень быстро пагубно скажется на работе сердца и других органов;
- дефицит жидкости – сильнейший стресс, на который организм отреагирует новой порцией кортизола.
Вред любой диеты: бессолевой, питьевой, кефирной
Разумеется, когда ограничение тех или иных продуктов необходимо по показаниям врачей, лучше придерживаться рекомендованного режима питания. Врачебные предписания рассчитаны на долгосрочное изменение своих пищевых привычек. А все ограничения связаны с тем, чтобы помочь пациенту избежать тяжелых состояний вроде ацидоза или гипергликемии, но никак не помочь влезть в любимое платье.
Главный вред диет, предполагающих экстремальное ограничение рациона, – они не могут стать полноценной привычкой. Нельзя постоянно жить без витаминов, белков или на тысяче калорий в день, занимаясь при этом спортом. Это приведет к истощению. Кроме того, после возврата к привычному питанию вес вернется, а в 80% случаев – еще и с избытком. Следующая диета будет уже не такой эффективной, притом что с трудом сброшенные килограммы вернутся в двойном размере. Все это – закономерная реакция нашего тела на стресс.
Полезный рацион для снижения веса
И все же безопасные диеты существуют. Чтобы не нанести себе вред, нужно пересмотреть пищевые привычки и изменить их. Не на пять дней или месяц, а на долгое время. Здоровое питание поможет оставаться в форме без дополнительных усилий. Сбалансированная и полезная пища может быть вкусной и питательной. При правильно составленном рационе вы не будете испытывать дефицита витаминов, микроэлементов и основных нутриентов.
Одна из опасностей диет – высокий риск срыва из-за того, что пища слишком пресная и однообразная. Выход из положения – готовое меню от LetBeFit. Над составлением оптимального рациона трудятся лучшие диетологи. Еда не только натуральная и полезная, но и вкусная. К тому же не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе – за вас уже все сделали специалисты.
Источник