Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.
Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20-52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания — приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.
Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.
§ Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.
§ Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде — разрешаются куском.
§ Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста — в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.
§ Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.
§ Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.
Диета № 5а при наличии асцита
При асците рекомендовано назначение диеты со сниженной энергетической ценностью до1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.
Таким образом, лечебное питание должно соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах, но обязательно с учетом состояния обменных процессов функциональных систем. Когда назначается больному диета при болях в желудке необходимо руководствоваться знанием не только биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека, но и характерных черт их превращения в патологически измененных условиях больного организма. Задача лечебного питания заключается в первую очередь в восстановлении нарушенного соответствия между ферментными системами желудка и больного организма в целом, с химическими структурами пищи путем приспособления химического и физического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма.
Источник
Стол №13
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.
Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.
Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
Супы
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.
Острые и жирные бульоны, щи, борщи.
Мясо и мясные блюда
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.
Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.
Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
Яйца и блюда из яиц
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.
Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Жиры
По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.
Плоды, богатые клетчаткой.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.
Шоколад и шоколадные изделия.
Напитки
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.
Примерное меню диеты №13.
Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник
Лечение. Диета Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, .. 1074
Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, богатой белками и витаминами. Все продукты применяют в кашицеобразной или полужидком виде, очень важно соблюдать режим питания. Между ужином и ночным сном необходим интервал не менее 3-3,5 ч. Есть необходимо медленно, хорошо пережевывать пищу и запивать ее кипяченой водой.
Из лекарственных средств в некоторых ситуациях целесообразно назначение перед едой местно обезболивающих препаратов: 0,25-0,5% раствора новокаина, анестезина. Старшим детям рекомендуют нитроглицерин под язык (способствует открытию пищеводного сфинктера). Патогенетически обоснованное назначение Бускопаном (эффективен только в первом периоде, при наличии гиперкинезии пищевода). Прокинетики (церукал, мотилиум, цизаприд) категорически противопоказаны, поскольку они повышают тонус кардиального сфинктера.
Эффективная психотерапия (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, гипноз). Однако, хотя она и улучшает состояние больных, сама по себе не способна устранить ахалазию. Это касается также физиотерапии (ванны, рефлексотерапия по Щербаку) и акупунктуры.
Наиболее эффективным, хотя и симптоматическим, методом лечения ахалазии кардии является кардиодилатация: в баллон, установленный в области нижнего пищеводного сфинктера, нагнетают воздух под высоким давлением. У большинства пациентов в начальных стадиях заболевания после этой процедуры симптомы исчезают или их выраженность уменьшается. Вариантом кардиодилатации является механическое растяжение кардиального сфинктера с использованием гибких бужей, диаметр которых постепенно увеличивают, их проводят через пищевод в желудок.
Отсутствие эффекта при кардиодилатации или бужировании является основанием для проведения хирургического лечения. Выполняют операцию кардиомиотомию за Геллер, предусматривающий иссечение в продольном направлении мышц на всем протяжении суженной части пищевода без повреждения слизистой оболочки. Положительные результаты получены в 70-80% наблюдений. Однако, после операции нередко возникает гастроэзофагеальный рефлекс, кроме того смертность после оперативного вмешательства не менее 2%. Поэтому, показаниями к операции являются лишь неэффективность кардиодилатации. Удовлетворительные результаты у детей полученные при создании искусственного пищевода.
Заболевание характеризуется интермиттирующей, однако, сильным и длительным спазмом пищевода, возникающее во время глотания. В зависимости от длины участка спазма выделяют сегментарный и диффузный эзофагоспазм. У детей чаще обнаруживают сегментарный эзофагоспазм, преимущественно дистальной части пищевода.
Источник
Диеты лечебного питания.
Показания
Характеристика
Химический состав и калорийность
Ассортимент продуктов и блюд
Пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
Слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).
Механическое, химическое и термическое щажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: прием пищи каждые 2-3 ч. на ночь стакан молока.
Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое добавляют в блюда. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.
Более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.
Белков — 90г, жиров — 95г, углеводов — 350г.
Калорийность – 2600 ккал. Ограничение поваренной соли до 8г. Добавлять витамины С, В1, В2, А.
К продуктам и блюдам диеты 1а добавляют: белые сухари — 75-100 г, 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные овощи.
Не строгое механическое и химическое щажение, пища вареная и преимущественно в протертом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.
Белков — 100г, жиров — 100г, углеводов — 400г.
Калорийность – 3000ккал. Ограничение поваренной соли до 12 г. Добавлять витамины С, В1 , В2, А.
Хлеб пшеничный, белый и серый, черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое. Ограничиваются грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности, кофе.
Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пища дается в измельченном и пюреобразном виде. Пятикратное питание.
Хлеб белый, черствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица, вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджареные без пассировки и студень. Рыба нежирная куском ил в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи — картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде, отарные, тушеные, запеченые, томаты — сырые. Протертые компоты, кисели, желе, муссы, из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий, некислый, протертый сырой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, како на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный. Исключаются бобовые и грибы.
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника.
Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба на пару. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо – всмятку, паровые омлеты.
Обильное питье (минеральные воды), химически, механически и термически щадящее кишечник. Прием пищи 5-6 раз в день. Диету назначают на 5-7 дней.
Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп (с манной крупой), протертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленном виде, вареное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленная вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Исключаются молоко, растительную клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености, острые приправы. Ограничиваются сахар (40-50г), сливки, яйца (не более одного яйца в блюда).
Химическое и механическое щажение. Прием пищи 4-6 раз в день.
Белков — 100г, жиров — 100г, углеводов — 400г. Калорийность — 3000. Ограничение поваренной соли 8-10г. Добавлять витамины С и группы В.
Продукты и способы приготовления те же, что при диете N2, но со следующими поправками: супы готовят на слабом мясном бульоне, одно яйцо в день в кулинарные изделия, омлет из яичного белка, сливочное масло добавляют в готовые блюда. Исключаются молоко в свободном виде, натуральный кофе, сырые соки, пряности, тугоплавкие, жиры, грубая растительная клетчатка (капуста, свекла, репа, редька, лук, шпинат, щавель, ревень). Ограничиваются холестеринсодержащие продукты, легко усваиваемые углеводы, поваренная соль и жарения.
Химическое, механическое и термическое щажение. Прием пищи 4-5 раз в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет.
Белков — 100-200г, жиров — 100г, углеводов — 400г. Калорийность — 3500. Поваренной соли 10г. Добавлять витамины С и группы В.
Разрешаются те же блюда, что и при диете N4б, в неизмельченном виде, приготовленные на пару, вареные или запеченные, сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200г в день. Молоко только в блюдах. Исключаются капуста, шпинат, щавель, репа, лук, грибы, дыня. Ограничиваются при наклонности к бродильным процессам сахар, сладкие блюда. Кефир — по переносимости.
Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пищу измельчают, жарения не допускают. Прием пищи 5 раз в день.
Белков — 100г (из них молочных — 50%), жиров — 70г (из них растительных — 25г), углеводов — 500г. Калорийность — 3000. Поваренной соли 10-12г, свободной жидкости — 2 л. Добавлять витамины С, В1 , В2, В12, А, К, РР.
Хлеб пшеничный и ржаной, черствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запеченые после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар — 100г, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.
То же, что при диете N5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника.
То же, что при диете N5.
Хлеб пшеничный подсушенный. Супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре или молочные, протертые суп-пюре. Говядина и баранина нежирные вываренные ил на пару; котлеты паровые , суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровые, протертые. Крупы, особенно гречневая , бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протертый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
Механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища вареная в протертом виде. Прием пищи 5 раз в сутки.
Хлеб белый и черный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус, лимон, лавровый лист. Ограничиваются молочные продукты: яйца, мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, вареные. Исключаются печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые.
Ограничение поваренной соли, жидкости экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Пищу готовят без соли. Шестикратное питание.
Белков — 80г, жиров — 70г, углеводов — 450г. Калорийность – 3000ккал. Поваренной соли 3-5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 800-1000 мл. Добавлять витамины С, В1 , А.
Хлеб белый I и II сортов и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйца -одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких. Исключаются бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки. Ограничиваются сливки и сметана.
Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое. Все блюда протертые, вареные или паровые. В остальном то же, что и при диете N 7.
Те же продукты, что и при диете N 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50г в день и дают только в вареном виде. Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде. Исключаются супы.
Значительное уменьшение белка и резким ограничением натрия хлорида.
Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд — см. диету N 7А.
белки — 50 г, жиры — 90 г , углеводы — 450 г; Калорийность -2800 ккал. Свободная жидкость 1,2 л.
Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ.
Белки — 125 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г;
Калорийность — 2800 ккал; свободная жидкость — 0,8 л.
Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов.
белки — 60 г, жиры — 110 г, углеводы — 450 г;
Калорийность — 2900 ккал; калий — до 2,5 г, свободная жидкость — 0,7-0,8 л, натрия хлорид — см. диету N 7В.
Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Ограничение калорийности в основном за счет жиров. Физиологическая ил повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки. Шестикратное питание.
Белков — 100-130г, жиров — 70-80г, углеводов — 100-120г. Калорийность — 1500-2000. Поваренной соли 3-5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С.
Хлеб 100-150г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские — полтарелки. Мясо и рыба нежирные, вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие — виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с молоком. Исключаются вкусовые приправы и жарение.
Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Прием пищи 4-5 раз в сутки.
Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240г), или отрубяной (240г), или пшеничный (130г), мясо (160г), рыба (100г), яйцо одно, творог (50г), молоко и кефир (450г), масло (25г), сметана (40г),крупа (50г), картофель (200г), капуста (250г), морковь (75г), томаты (20г), лук и прочая зелень (60-70г), яблоки (200г).
Ограничение животных жиров, холестерин — содержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Прием пищи 5-6 раз в день.
Белков — 100г, жиров — 70г (30 мл растительного масла), углеводов — 400г. Калорийность — 2700. Поваренной соли 5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С, В1 , А.
Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки), вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники: нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные, в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каша рассыпчатая, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду 50г, из них половина растительных. Не крепкий чай и кофе. Исключаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад.
диета гипохолестериновая, гипонатриевая, обогащенная липотропными факторами (метионин, холин, лецитин), полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное масло), пищевыми волокнами. Всю пищу готовят без соли в отварном виде, с последующим запеканием. На руки пациенту выдают 2—3 г поваренной соли. Питание 6-и разовое.
белки — 100 г (50% животные), жиры — 70—80 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (простые 30—50 г). Энергетическая ценность — 2500 ккал.
Полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.
Белков — 120г, жиров — 120г, углеводов — 500г. Калорийность — 3800. Поваренная соль по вкусу. Добавлять витамины А, С, D, группы В.
Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка — из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.
Белки — 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения. Углеводы — 350г Жиры — 70 г, 30% составляют растительные. Соль поваренная — 6 г Калорийность — 2300-2400 ккал
Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Разнообразная преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи каждые 3 ч. малыми порциями.
Белков – 70г, жиров — 70г, углеводов — 300г. Калорийность — 2200. Поваренной соли 8г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А и группы В.
Хлеб белый и сухарики. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные, соки, морсы, кисели.
Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питье (2л).
Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква. Брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешаются в ограниченном количестве супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше. Исключаются пряности, сыры, острые закуски, алкоголь.
Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4-5 раз в день.
Белков — 100г (из них животных 65г), жиров — 100г (из них животных 80г), углеводов — 400г. Калорийность — 3000. Поваренной соли 12-15г.
Хлеб I и II сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное, куском, кроме жирной говядины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых, разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включать салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количеством по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное.
Для пользователей
Наши новости
15.10.19 изготовлена эксклюзивная партия — по 50 мл, наиболее часто выписываемых рецептов Д-ра Л.В.Космодемьянского
С началом учебного года и наступлении осенней поры увеличилось количество обращений с острыми жалобами и обострениями хронических заболеваний.
В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров — Ганеманновские чтения.