Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин – легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец, за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Источник
Диета для восстановления организма
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В каких случаях возникает необходимость восстанавливать организм? Когда какой-то орган даёт сбой, ухудшается самочувствие, состояние кожи и волос, беспокоят боли, нарушается режим питания и сна, резко в течение короткого периода меняется вес, имело место оперативное вмешательство, перенесено серьёзное заболевание, организм подвергся психологическому стрессу, большим физическим нагрузкам. В таких случаях наряду с другими мерами по выходу из кризиса важная роль отводится питанию. В зависимости от причин, приведших к нему, применяется диета для восстановления организма.
Показания к назначению
Показаниями к назначению диеты служит установление конкретного диагноза, хроническая усталость, излишняя сонливость либо бессонница, плохой аппетит. Несомненно, для определения причины нужно обратиться к врачу и пройти определённое обследование, сдать анализы. Кроме коррекции питания может понадобиться и медикаментозное лечение.
[1]
Суть диеты для восстановления организма
Суть диеты помочь организму восстановиться, наладить обмен веществ, вернуть состояние баланса всех функций жизнедеятельности, чтобы быть в гармонии со своим телом. В каждом конкретном случае на диету возлагается своя задача.
Диета для восстановления печени
Печени природой отведена роль своеобразного фильтра. У неё много важных для жизнедеятельности функций: обезвреживание и вывод из организма различных ядов и токсинов, синтез холестерина, желчи, гормонов, ферментов, кроветворение, пополнение энергетических запасов и др. От её работы во многом зависит самочувствие человека. Фильтры, как известно, со временем засоряются и требуют замены. Печень также нуждается в чистке, в деликатном отношении к себе, благо что это один из немногих органов, способных регенерировать клетки. Диета для восстановления печени основывается на продуктах, благотворно влияющих на её деятельность. К ним относятся богатые на:
- витамин А: тыква, болгарский перец, абрикос, морковь, свёкла и все другие оранжевые и красные ягоды и овощи;
- витамин Е: рыба, злаки, растительное масло, особенно оливковое;
- жирные кислоты омега-3: жирные сорта рыбы (сельдь, форель, сёмга);
- витамин В2 (рибофлавин): шпинат, свёкла, спаржа, персики, отруби, миндаль;
- витамин N (липоевая кислота): кисломолочные продукты, белокочанная капуста, говядина, яйца.
Из меню необходимо исключить жирное мясо, сало, маргарин, копчёности, жареное, острое, алкоголь, слишком холодное (мороженое, окрошку из холодильника), продукты с красителями и консервантами. Способ готовки пищи должен быть щадящим: с помощью пароварки, гриля, запекания в духовке.
[2], [3], [4], [5]
Диета для восстановления обмена веществ
Обменом веществ или метаболизмом называют совокупность химических реакций, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности. Это множество различных превращений на молекулярном уровне, о которых мы даже не догадываемся до определённого момента, пока не произойдёт сбой в одном из звеньев этой цепи. Тогда возникает потребность задуматься о своём питании, о том, что не все продукты совместимы и приемлемы в конкретном случае. Диета для восстановления обмена веществ даёт представления, что с чем сочетать, как питаться, чтобы устранить разбалансировку. Её правила заключаются в:
- запрете смешивания белков с крахмалистой едой (картофелем, рисом, гречкой, соей, чечевицей);
- сочетании белков с клетчаткой (капустой, шпинатом, салатом, томатом, огурцом, кабачком);
- использовании для заправки салатов растительного масла и исключении майонезов и сметаны;
- употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и белка не позже обеда, т.к. для их переваривания необходимо много времени;
- не смешивании фруктов с белками, жирами;
- дробном питании (есть чаще, но меньше);
- отказе от фастфуда, полуфабрикатов, алкоголя, кофе;
- пить жидкость за 40мин. до еды;
- после 16:00 есть только белковую пищу;
- раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Для диеты по восстановлению обмена веществ используются такие продукты: мясо курицы, индейки, кролика, телятина (белок), фрукты — источник витаминов (яблоки, груши, грейпфрут, абрикосы, персик), различные овощи. День такой диеты может выглядеть так: с утра выпивается небольшими глотками стакан тёплой воды. Через час завтрак: овсяная каша на воде, обезжиренный творог. Перекус с яблоком и нежирным твёрдым сыром (30г). Обед с отварной курицей и запечёнными овощами, на полдник банан, поужинать можно рыбой на гриле, салатом со свежих овощей, перед сном — стакан кефира.
[6]
Диета для восстановления микрофлоры кишечника
Дисбаланс между полезной и вредной микрофлорой кишечника, выражающийся во вздутии живота, диарее, может возникать из-за неправильного питания, приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, других факторов. Для её восстановления понадобится специальная диета, предусматривающая сбалансированное питание. В первую очередь, ограничиваются продукты, снижающие бифидо- и лактобактерии: консервация, молоко, сахар, копчёности, колбасы, жареный картофель и пюре из него, изделия из пшеничной муки. Диета для восстановления микрофлоры кишечника не является строгой и радикальной, просто все выше перечисленные продукты заменяются такими аналогами, как натуральное нежирное мясо, фрукты и овощи в любом виде, бездрожжевой ржаной хлеб на второй день после выпекания, диетические хлебцы, кисломолочные продукты, мёд. Готовить следует на пару, запекать в духовке, варить, тушить. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан воды, сразу же после неё ничего не пить. Есть небольшими порциями, медленно, тщательно пережёвывая. Часто для того, чтобы справиться с дисбактериозом требуется одновременный с диетой приём пробиотиков или других препаратов, способствующих налаживанию процессов усвоения пищи в кишечнике.
[7], [8], [9], [10], [11]
Диета для восстановления желудка
Гастриты, язвенная болезнь, эрозии, диспепсия, другие нарушения желудка связаны с напряжённым ритмом жизни, стрессами, нехваткой времени на полноценную еду, увлечение пищей быстрого приготовления. Для того, чтобы восстановить функции желудка, прежде всего понадобится наладить питание, включить в него щадящие пищеварение продукты, отказаться от сигарет, алкоголя, острого, жареного, газированных напитков. Нужно также постараться не совмещать в одном приёме еды белки с углеводами, не есть слишком холодное и горячее, научиться хладнокровно относиться к стрессовым ситуациям. Диета для восстановления желудка включает в себя ежедневное потребление не менее 100г белков, овощи в приготовленном виде, напитки из сухофруктов, шиповника, свежих фруктов, настои лечебных трав. Полезна запечённая картошка, каши, мясо на пару или отварное, лёгкие супы, кисломолочные продукты. В зависимости от кислотности желудка диета несколько рознится, так при низкой следует ориентироваться на диетический стол №2, повышенной — №5. В обоих случаях продукты, содержащие грубую клетчатку, следует исключить (капусту, грибы), как и наваристые бульоны, питаться часто, но не обильно.
[12], [13]
Диета для восстановления поджелудочной железы
Напоминания поджелудочной железы о своих проблемах не может оставаться без ответа, т.к. это весьма болезненные и неприятные ощущения. Тем, кто всё же рискнёт их игнорировать, грозят серьёзные последствия в виде хронического панкреатита, развития абсцесса органа, сахарного диабета. Клетки поджелудочной железы не восстанавливаются, а замещаются рубцами, поэтому чем раньше обратить на проблему внимание, тем лучше. В деле восстановления поджелудочной железы главная роль отводится питанию. Диета включает в себя обильное питьё для лучшего усвоения пищи и вывода вредных веществ из организма (простая и минеральная негазированная), потребление белковых продуктов для получения «строительного материала» органа (нежирная рыба, мясо, птица), кисломолочные продукты низкой жирности (творог, кефир, йогурт, ряженка), обволакивающие кисели, фрукты (бананы свежие, яблоки, груши, другие разрешённые плоды при обострении болезни в запечённом виде). Питание дробное и частое, исключение кислого, острого, жареного, копчёного.
[14], [15], [16], [17], [18], [19]
Диета для восстановления печени и поджелудочной железы
Печень и поджелудочная железа — очень важные органы человека, участвующие в механизме усвоения им необходимых для жизнедеятельности питательных веществ из продуктов питания. Нарушение их функций ставит под угрозу саму жизнь. Диета для восстановления печени и поджелудочной железы предусматривает поступление достаточного количества белков, углеводов, витаминов, минералов, жидкости, калорий. Составляя меню, нужно учитывать «интересы» каждого органа. Рацион должен быть богат на белки, источником которых могут стать диетическое мясо, молокопродукты, сыр, творог, яйца, орехи. Печени нужны жиры (полезен рыбий жир, оливковое масло), с учётом поджелудочной к этому следует подходить очень осторожно, углеводы (хлеб, макаронные изделия, рис, картошка), но под особым контролем из-за панкреатита. Клетчатка полезна печени, но грубая вредит поджелудочной железе, поэтому овощные супы должны быть в состоянии пюре, фрукты и овощи предпочтительнее приготовленные, не способствующие выделению желчи. Необходимо ограничить потребление поваренной соли, исключить алкоголь, жарку на сковороде, приправы, кофе, свежую выпечку.
[20], [21], [22], [23], [24]
Диета для восстановления волос
Женские волосы претерпевают множество экспериментов над собой помимо влияния естественных природных факторов и неблагоприятного внутреннего состояния организма. В погоне за модой и красотой их красят, сушат феном, делают начёсы, подкручивают на бигуди, применяют электроутюжки и т.д. Жара, солнце, холод, перепады температур, недополучение питательных веществ — всё это приводит к их ломкости, сухости, выпадению. Помимо различных процедур по оздоровлению волос с помощью специальных средств, необходимо уделить внимание питанию, позаботиться о том, чтобы организм получал необходимые ингредиенты для их роста, густоты, блеска. Диета для восстановления волос кроме здорового питания должна акцентироваться на усилении поступления в организм белка, аминокислот и железа — строительного материала для волос. Пополнить их запасы в состоянии жирная рыба, красное и белое куриное мясо, печень, бобовые, творог, рис, гречневая и овсяная крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, яйца, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, грецкие орехи. Недостаток витаминов А, С, Е, группы В также может привести к плохому состоянию волос. Если не помогают исправить положение продукты, содержащие их (цитрусовые, смородина, болгарский перец, морковка, тыква, шпинат, брокколи и др.), в сочетании с вышеназванными, можно пропить витаминные комплексы.
[25]
Диета для восстановления гормонального фона
Гормональный дисбаланс сказывается как на самочувствии, так и на внешности человека. Происходить это может по разным причинам: из-за стрессов, противозачаточных средств, заболевания эндокринной системы, больших физических нагрузок, возрастных изменений. При появлении симптомов чрезмерной раздражительности, быстрой утомляемости, плохого состояния кожи и волос, частых головных болей, депрессии, резкого изменения массы тела необходимо обратиться к специалисту и установить источник такого состояния. Для лечения могут быть назначены гормональные препараты, но нужно знать, что образ жизни, питание играет немаловажную роль в устранении гормональных «перекосов». В растительной пище (грибах, ягодах, овощах и фруктах) имеются фитогормоны, способные восстановить утраченный баланс. К другим продуктам диеты для восстановления гормонального фона относятся морепродукты, рыба, говядина, мясо птицы, молочные продукты, различная зелень, сыры. В зависимости от необходимости сбросить вес, набрать или сохранить существующий разработаны различные рационы. Так, худым людям необходимо включать в меню животные и растительные жиры, сало, молочные продукты высокой жирности. Для полных это неприемлемо, диетическое мясо, много овощей и фруктов (жиросжигателей) — основа их питания. Общим для всех является игнорирование алкоголя, сладостей, консервированных продуктов, копчёностей, колбас, фастфуда, колбас, полуфабрикатов. Обильное питьё, небольшие порции еды, паузы между приёмом пищи не более 3 часов, ужин не позже 19 00 помогут нормализовать процессы обмена вещей.
[26], [27], [28]
Диета для восстановления суставов
Вылечить заболевания суставов только с помощью диеты не удастся, но с учётом того, что частой причиной артрозов является нарушение обмена веществ внутрихрящевых тканей, можно повлиять на его сбалансированность с помощью питания. Улучшить функционирование хрящей способны продукты с высоким уровнем коллагена. Организм сам синтезирует этот белок, но продукты с животным и растительным помогут увеличить его содержание. Можно порекомендовать холодец, заливное, различные фруктовые желе, в приготовлении которых используется желатин. Противопоказания в такой еде тоже есть, т.к. в ней много холестерина.
Сера и селен также участвуют в выработке коллагена, поэтому говядина, яйца, мясо курицы, бобовые, крупы, капуста, крыжовник, яблоки, треска, кета, мидии, креветки, морская капуста, цельнозерновой хлеб помогут пополнить их запас.
Диета для восстановления суставов в обязательном порядке должна содержать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Для этого нужно есть селёдку, скумбрию, сардины, сёмгу, а заправлять овощные салаты оливковым, льняным маслом.
[29]
Диета для восстановления после операции
Казалось бы, что пережив операцию, всё самое страшное для человека позади, но часто впереди длительный и нелёгкий путь восстановления, в котором немаловажную роль играет питание. Операция в брюшной полости вызывает необходимость в течение нескольких лет придерживаться определённых норм питания для избежания спаек. Диета для восстановления после операции не только помогает встать на ноги в послеоперационный период, но и формирует здоровые привычки в дальнейшем. Рацион и режим питания зависит от того, на каком органе было проведено хирургическое вмешательство. Базовыми принципами при любых операциях является щадящая пища (измельчённая, перетёртая, жидкая, кремо- и желеобразная), исключается твёрдая и недиетическая. В первый день после операции показано только питьё (негазированная минеральная, простая кипячёная вода). Последующие 2-3 дня ненаваристые мясные бульоны, супы-пюре, слизистые отвары, одно в день яйцо всмятку, кисели, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, разведённые с водой в соотношении 1:3, отвар шиповника. Далее постепенно вводят в рацион протёртые каши (гречневую, овсяную, рисовую), паровой омлет, мясное и рыбное суфле, супы с крупами на неконцетрированном бульоне, печёное яблоко, нежирные кисломолочные продукты. Длительность диеты и её характер зависит от операции и определяется диетологами. Оперативное вмешательство в органы ЖКТ первые несколько дней требует введение пищи через зонд, затем по общим правилам.
[30], [31]
Диета для восстановления стула
Опорожнение кишечника, в частности после операций, у многих вызывает затруднение. Сидеть на слабительных длительный период опасно, т.к. происходит привыкание к ним. Самый надёжный метод — диета для восстановления стула. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов, их сочетаемость позволяет вырабатываем ферментам и кислотам справиться с перевариванием пищи и эвакуацией отходов из организма. Что можно есть и как? Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, это важно для перистальтики кишечника. Нужно приучить себя есть в одно и то же время, это вырабатывает дисциплину в гастрономических инстинктах, активность кишечных позывов. Хорошим слабительным эффектом обладают кабачки, варёная свёкла, абрикосы, сливы. Продукты, богатые на клетчатку, усиливают перистальтику. В меню должны присутствовать рыба, мясо, каши из круп, растительное и сливочное масло, хлеб из муки грубого помола, овощи (свежая белокочанная капуста приводит к газообразованию, она исключается), фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты. Есть нужно понемногу, но часто, температура блюд умеренная. Чего нельзя есть? Под запретом острое, жирное, жареное. Не подходят следующие продукты: рис, манная крупа, жирное мясо, гранаты, груши, цельное молоко, маргарин, бобовые, различная выпечка, сладости, кофе, чай, какао. Самой подходящей диетой для восстановления стула является диета №3, на неё и нужно ориентироваться.
[32], [33]
Польза
Польза диеты, учитывающая состояние и потребность того либо другого органа, особенно тех, что задействованы в её переваривании и усвоении, ни у кого не вызывает сомнения. Каждый сталкивался с тем, что когда болит желудок или живот, расстройство стула включается инстинкт самосохранения и организм сам противится острому, жирному, жареному.
[34]
Противопоказания
Противопоказания диет связаны с заболеваниями различных органов, часто с несбалансированностью питания. Поэтому очень важно следовать советам лечащего врача, т.к. он в курсе состояния не только одного органа, но и всего организма в целом.
[35], [36], [37]
Возможные риски
Риски, связанные с диетой, сопряжены с тем, что восстанавливая один орган, можно навредить другому. Потребляя продукты с большим содержанием коллагена при лечении суставов, есть возможность получить осложнения сердечно-сосудистой системы, усугубление гипертонии. Грубая клетчатка, способствующая опорожнению кишечника, способна причинить вред поджелудочной железе. Только диетолог способен уравновесить риски с пользой.
[38], [39], [40], [41]
Отзывы
Диеты, предназначенные для восстановления различных органов человека, разработаны специалистами в этой отрасли, являются классическими, лишены экспериментов, угрожающих здоровью. Именно поэтому они воспринимаются пациентами как должное и используются не только в комплексе с медикаментозным лечением, но и для профилактики заболеваний. Отзывы о них положительные.
Источник