Меню

Диета для здоровья сердца

Диета при сердечных заболеваниях

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Правильная диета при сердечных заболеваниях поможет улучшить состояние здоровья сердечника, она же поможет предупредить развитие многих проблем с сердцем и сосудами.

Еще древние утверждали, что мы есть то, что мы едим. Хорошо сбалансированное питание может творить чудеса при сердечных заболеваниях или для их профилактики.

Во-первых, правильное питание поможет избавиться от вредного холестерина, который забивает стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень такого холестерина может привести к образованию тромбов в сосудах. В сочетании со здоровым и подвижным образом жизни диета при сердечных заболеваниях поможет сосудам оставаться здоровыми и эластичными. Это значит, что они будут легко сужаться и расширяться. А значит, у человека не будет проблем с повышенным и пониженным кровяным давлением.

В диете для здорового сердца есть несколько правил. Первое – ограничить употребление бесполезной пищи. Сейчас появилось много продуктов, которые содержат «пустые» калории. Эти продукты быстро утоляют голод, но не насыщают организм витаминами, антиоксидантами, минералами или другими полезными и питательными веществами. Эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их нельзя употреблять, если вы хотите сохранить здоровье сердца, и они противопоказаны тем, у кого этот орган уже страдает.

Второе правило – употреблять в пищу разные продукты. Есть пять основных групп продуктов, необходимых для здоровья сердца и человека в целом. Это крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Очень важно, чтобы каждый день ваш организм получал питание хотя бы из одного «представителя» каждой из этих групп продуктов. Тогда сердце будет здоровым, а жизнь — приятной.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какая диета при сердечных заболеваниях?

У многих возникает вопрос: какая диета при сердечных заболеваниях поможет сохранить здоровье? Здесь есть несколько видов продуктов, которые нужно исключить из питания или снизить их употребление. И есть множество продуктов, которые желательно включить в диету для сердца. Во-первых, важно снизить употребление соли. Всем известно, что соль задерживает в организме воду.

Вообще, соль полезна для здоровья и полностью исключать ее из рациона не стоит. Но снизить употребление не помешает. Вода вызывает отеки и дает повышенную нагрузку на сердце. А этого нужно избежать. Важно понять, что соль содержится не только в той пище, которую вы готовите и солите, но и во многих готовых продуктах, которые вы покупаете в магазине. А еще некоторые овощи или продукты питания богаты солью. Например, в сельдерее повышенное содержание соли. Этот овощ полезен для здоровья, но если вы кладете его в суп или в салат, то стоит немного это блюдо недосолить.

Много соли кладут в чипсы и другие, мягко говоря, неполезные продукты. Много соли кладут также в колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. Поэтому, такие продукты вряд ли подойдет для диетического питания. Помимо соли, нужно сократить употребление жирной пищи. Половину животных жиров лучше заменить растительными. При этом, растительное масло лучше покупать не рафинированное. Чем менее продукты обработаны, тем полезнее они для организма.

Для здоровья сердца полезны полиненасыщенные кислоты, например, омега-3. Их можно найти как в растительной, так и в животной пище. Например, их много в крупах и в частности в овсянке. Поэтому, завтрак должен быть питательным и полезным, а значит, день лучше начинать с каши. Она отлично будет сочетаться с фруктами. Сладкие фрукты и мед могут заменить в рационе сахар. Каши богаты не только кислотами, но и клетчаткой.

Клетчатка очищает кишечник и помогает ему лучше усваивать полезные вещества из пищи. Так ваше сердце получит больше питания. А еще в кашу можно добавлять орехи, чтобы повысить ее питательность и дать сердцу все необходимые микроэлементы. Один из ключевых микроэлементов, которые помогут восстановить работу сердца – это магний.

Он помогает избежать аритмии, снижает кровяное давление и очень полезен для гипертоников. Магний можно найти в гречке, в молоке и молочных продуктах, в шпинате или петрушке, а также в фасоли и других бобовых. Все эти продукты полезны не только для сердца, но и в общем для организма человека.

Рецепты диеты при сердечных заболеваниях

Диета для сердечников у многих ассоциируется с чем-то пресным и невкусным. Но это не так, ведь многие рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень аппетитными. Нет нужды отказывать себе во вкусной пище, нужно просто научится готовить здорово и вкусно.

Все мы любим что-то погрызть или перекусить на ходу. Поэтому пищевая промышленность «не дремлет» и завалила прилавки разными готовыми закусками или снэками. Беда лишь в том, что большинство этих снэков вредны для здоровья и просто недопустимы в рационе сердечников. Вот несколько рецептов здоровых снэков. Во-первых, сердечникам отлично подойдут хлопья или шарики из натуральных и цельных злаков. Это могут быть и хрустящие хлебцы с низким содержанием соли из цельных злаков.

Читайте также:  Оценка состояния физического здоровья медицинская реабилитация

Их можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в приготовлении закусок. Например, хлопья или хлебцы (покрошенные) можно смешать с орехами и семенами. Если добавить заправку из сока лайма, граната или апельсина, то получится прекрасная хрустящая закуска, которая очень полезна для сердца.

А еще можно перекусить сухофруктами. Если вы не любите есть их целиком или по отдельности, можно сделать полезные конфеты для сердечников. Такие конфетки подойдут для всей семьи и с успехом могут заменить покупные сладости не только сердечникам, но и детям. Для их приготовления нужно взять изюм, чернослив, финики, курагу и инжир. Все эти сухофрукты очень полезны для сердца. Их нужно измельчить, порезав вручную или бленедром. Можно добавить орехи, например, грецкие или фундук. Смешать все вместе и добавить мед или натуральную черную патоку.

Из получившейся смеси можно скатать шарики или придать им форму сердечек. Конфеты можно обвалять в ореховой крошке или в порошке какао. И вот полезные и даже лечебные сладости готовы. Кроме закусок и десертов, можно приготовить полезные супы. Например, фасолевый суп. Фасоль лучше брать сушеную, а не консервированную. Фасоль богата магнием и калием и очень полезна для сердца. Не стоит варить крепкий мясной бульон для такого супа. Фасоль, как и все бобовые, очень богата железом. Поэтому, из нее вполне можно приготовить и постный суп.

Фасоль отлично сочетается с томатами. Лучше класть свежие помидоры, домашнюю томатную пасту или томатный сок. А вот острый перец или чили класть не стоит, ведь он может вызвать аритмию и дать дополнительную нагрузку на сердце. Фасоль лучше заранее замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. В такой суп можно добавить брокколи. Эта капуста богата витамином П и очень полезна для сердца. Можно добавить лук и морковь, но не стоит их обжаривать на масле. Лучше просто нарезать кубиками и кинуть сразу вариться в суп. Вообще, зажарки вредны для здоровья сердца.

Если хорошенько разварить фасоль, то кроме овощей (томата, картофеля, лука, моркови и сельдерея) в него можно не добавлять крупу. Готовый суп можно щедро посыпать мелкорубленой петрушкой, которая тоже очень полезна для сердца. Суп можно подавать с сухариками из ржаного хлеба домашнего приготовления. Как видите, рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень вкусными и полезными.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при сердечных заболеваниях

Как же правильно составить меню диеты при сердечных заболеваниях? Здесь важно учесть несколько ключевых факторов. Во-первых, нужно контролировать сколько жидкости вы выпиваете в течении дня. Сюда нужно включать не только воду, но и компоты, чаи, соки или суп. Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузку на сердце.

Во-вторых, нужно уменьшить количество соли, которую вы потребляете. Лучше всего из питания исключить полуфабрикаты, ведь в них кладут очень много соли. А также чипсы и другие снэки. Соль не дает жидкости вовремя выводиться из тела и вызывает отеки.

В меню нужно включить супы, но лучше, чтобы это были постные супы. Их можно готовить из фасоли, гороха или других бобовых. Или варить на втором бульоне, а первую воду с мяса сливать. Так вы уменьшите количество животных жиров в диете.

Важно хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу, и лучше всего для здоровья сердца подойдет красная рыба (лосось, семга). Овощи, яйца, мясо и рыбу не стоит обжаривать. Лучше всего их варить или запекать в духовке. Так в продуктах не выделяются вредные вещества и по максимуму сохраняются витамины и другие полезные питательные элементы.

Как видите, питание при сердечных заболеваниях должно быть разнообразным и в общем полезным для здоровья всего организма. А также, оно должно быть нацеленным на то, чтобы не набирать лишний вес.

Что можно есть при сердечных заболеваниях?

Если у вас есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то очень важно придерживаться правильного питания. Важно избегать дополнительной нагрузки на сердце. А значит, важно быть в форме и не набирать лишний вес, ведь ожирение очень сильно влияет на работу сердца и сосудов. Так, что можно есть при сердечных заболеваниях? Есть очень много продуктов, полезных для сердца и для тела в общем.

Важно не только правильно выбирать продукты, но и правильно их готовить, а также правильно их дозировать. Например, мучные изделия не очень полезны для здоровья, они могут спровоцировать набор лишних килограммов, что вредно при больном сердце. Но если выбирать правильные продукты и правильно их дозировать, то можно не лишать себя удовольствия.

Например, хлеб лучше покупать тот, что выпекают из цельных злаков. Это может быть хлеб с высевкой, ржаной хлеб (он полезнее пшеничного), хлеб из муки крупного помола, а также хлеб с семенами и орехами. Эти продукты богаты магнием, разными витаминами и клетчаткой. Высокое содержание клетчатки полезно для сердца и для поддержания своего веса в норме. Клетчатка быстро насыщает желудок и предотвращает переедание. Но она не усваивается организмом. Она очищает ЖКТ и сохраняет его здоровым. В нашем теле все органы связаны. Поэтому, здоровый желудок – это и здоровое сердце.

Читайте также:  Какие факторы риска здоровья вы знаете

А еще при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу. Она богата йодом и другими микроэлементами. Одна из лучших рыб для сердечников – лосось. Эта красная рыба богата ненасыщенными кислотами. Животный жир этой рыбы не способствует накоплению в сосудах вредного холестерина. Включив эту рыбу в диету, вы поможете своему организму стабилизировать давление.

Очень полезны для сердца и разные семена растений. Например, семя льна или кунжут. Эти семена можно добавлять в салаты или в хлеб. Их можно добавлять в заправку для запекания мяса. А также для сердца полезно натуральное красное вино. Но его употребление нужно ограничить и принимать его в терапевтических малых дозах.

Чего нельзя есть при сердечных заболеваниях?

Но ведь есть и продукты, которые строго воспрещены сердечникам. Прежде всего, есть целая категория продуктов, которые нельзя употреблять сердечникам. Это продукты, прошедшие переработку, рафинирование и так далее. Это могут быть рафинированные жиры, как растительные, так и животные. Животные жиры, прошедшие перетапливание, называют трансжирами. Они способствуют образованию вредного холестерина в сосудах.

Зачастую, именно такие жиры добавляют в разные закуски, типа чипсов, готовых сухариков, и в фаст-фуд. Поэтому, из питания надо исключить полуфабрикаты и готовые снэки. А еще вредна жареная пища. И овощи, и мясо с рыбой лучше запекать или варить, а не жарить. А еще вредны блюда из муки высшего сорта.

Эта мука прошла очень много уровней переработки и очистки. По сути, из нее удалили все полезные вещества и оставили только «голые» углеводы. Они способствуют быстрому набору веса, чего нужно избегать при заболеваниях сердца. Поэтому, торты, печенье и хлеб из белой муки лучше не употреблять. А заменить их на мучные изделия из муки грубого помола.

А еще сердечникам вредны газированные напитки. В них очень много химических добавок. А кроме того, эти напитки вызывают отечность и дают лишнюю нагрузку на сердце и почки. Их употребление, а также употребление соли нужно ограничить.

Источник

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Читайте также:  Панкратов саморегуляция психического здоровья

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Источник

Adblock
detector