Докозагексаеновая кислота
Докозагексаеновая или цервоновая кислота (ДГК, англ. docosahexaenoic acid, DHA, или cervonic acid) — полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к важному для физиологии человека семейству омега-3. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: ДГК (англ. DHA), 22:6ω3, 22:6n-3, 22:3Δ4,7,10,13,16,19.
Докозагексаеновую кислоту некоторые авторы называют «незаменимой», другие — «полузаменимой». Докозагексаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из эйкозапентаеновой кислоты с участием ферментов десатуразы Δ5, элогназы и других ферментов (см. рисунок ниже).
Докозагексаеновая кислота — химическое вещество
Докозагексаеновая кислота — одноосновная карбоновая кислота, является гексаеновой кислотой (то есть между атомами углерода в её молекуле имеется 6 двойных связей), систематическое наименование докоза-4,7,10,13,16,19-гексаеновая кислота, эмпирическая формула докозагексаеновой кислоты — C22H32O2. Рациональная полуразвёрнутая формула: СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН.
Докозагексаеновая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Влияние докозогексаеновой кислоты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Потенциальные механизмы влияния докозагексаеновой кислоты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (Шляхтко Е.В. и др.):
- антифибрилляторная активность и снижение риска развития желудочковой тахикардии
- антитромбогенные свойства
- снижение уровня триглицеридов (натощак и постпрандиальное)
- противовоспалительная активность
- уменьшение роста атеросклеротической бляшки
- снижение экспрессии адгезивных молекул на поверхности эндотелия и их содержания в циркулирующей плазме
- уменьшение продукции тромбоцитарного фактора роста
- мягкое гипотензивное действие
Схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных и место в ней докозагексаеновой кислоты (ряд ферментов не показан). Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль в функционировании организма (Гладышев М.И., 2012) |
Еженедельно употребляющее рыбу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 имеет значительно более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Докозогексаеновая кислота обладает более выраженным гипотензивным действием, чем эйкозапентаеновая. У прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных (преимущественно животных) жиров.
Роль докозагексаеновой кислоты в формировании коры головного мозга плода
Докозагексаеновая вместе с арахидоновой кислотой (относящиеся к длинноцепочечным жирным кислотам) являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. В фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% полиненасыщенных жирных кислот представлены докозагексаеновой кислотой, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина.
В организм ребенка должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные, особенно докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. В последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос докозагексаеновой и арахидоновой кислот через плаценту к плоду. Докозагексаеновая кислота преимущественно встраивается в мембраны коры головного мозга. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, получают, следовательно, недостаточно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во внутриутробный период. Хотя ферментные системы младенцев и способны метаболизировать незаменимые жирные кислоты в длинноцепочечные, однако мощности этих систем может быть недостаточно для удовлетворения потребностей в них у детей первого года жизни, особенно недоношенных. Повышенная потребность детей первого года жизни в докозагексаеновой и арахидоновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.
Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также докозагексаеновую и арахидоновую в количестве 0,1–1,4% и 0,3–0,6% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше докозагексаеновой и арахидоновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что докозагексаеновая и арахидоновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. При изучении влияния смеси, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой, и смеси, не обогащенной ею, на остроту зрения, обнаружили сходную остроту зрения у детей, получавших обогащенную смесь и грудное молоко. Показатели остроты зрения детей, получавших необогащенную смесь, были достоверно хуже, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании и вскармливании смесью, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой (Конь И.Я. и др.).
Докозагексаеновая кислота — фактор, нейтрализующий отрицательное влияние фруктозы на эксперссию генов в головном мозге
По современным представлениям, фруктоза разрушительным образом действует на состояние головного мозга человека и животных, воздействуя на эксперессию генов. В результате этого могут развиться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, синдром гиперактивности и другие, а также болезни нервной системы.
В исследовании, выполненном в Калифорнии*, утверждается, что докозагексаеновая кислота может нивелировать такого рода отрицательное влияние фруктозы на ткани головного мозга.
*Meng, Qingying et al. Systems Nutrigenomics Reveals Brain Gene Networks Linking Metabolic and Brain Disorders // EBioMedicine, 2016; DOI: 10.1016/j.ebiom.2016.04.008.
Докозагексаеновая кислота в продуктах
Докозагексаеновая кислота в женском молоке
Позиция FDA
U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.
В «окончательном правиле» FDA от 25/04/2014 года, касающегося маркировки пищевых продуктов и добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные кислоты, в том числе докозагексаеновую кислоту, запрещается размещение на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, утверждений, что это продукты «с высоким содержанием» докозагексаеновой кислоты или таких их синонимов, как «богатые», «превосходный источник» и т.п. в отношении этой кислоты. Данное запрещение основано на том, что, несмотря на имеющиеся разные документы, FDA считает, что наиболее авторитетные организации США, такие как Институт Медицины Национальной Академии (IOM), официально не определили свою позицию в отношении таких уровней и поэтому они не могут быть приняты законодательно.
Докозагексаеновая кислота в лекарствах и БАДах
Докозагексаеновая кислота (в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — эйкозапентаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».
Докозагексаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом препарата для парентерального питания Омегавен (1 л раствора) имеется от 14,4 до 30,9 г докозагексаеновой кислоты.
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У докозагексаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Источник
Омега-3
- Омега-З — это класс незаменимых жирных кислот (EPA, DHA и ALA), которые сами в организме не синтезируются, но необходимы для его нормальной работы
- В особенности они полезны для нашего мозга, который на 70% состоит из жирной кислоты DHA
- Омега-3 снимают воспаления, защищают от рака и полезны для печени.
- Положительное влияние омега-3 на уровни холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы не были подтверждены в исследованиях
- Основной источник омега-3 — это лосось, печень трески, сардины, анчоусы и пр.
- Приём омега-3 в качестве добавки абсолютно безвреден
Мы собрали всю полезную информацию о жирных кислотах омега-3 и проверили её на научную достоверность. В удобном формате «карточек» вы получите всю необходимую информацию об этой добавке
Омега 3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот, их химическая структура имеет несколько двойных связей.
Название «омега» связано с размещением двойной связи в молекуле жирной кислоты. Омега-З имеют первую двойную связь, расположенную на расстоянии трех атомов углерода.
Омега-3 наряду с Омегой-6 считаются незаменимыми жирными кислотами, то есть организм сам не способен их синтезировать.
Другие жирные кислоты (мононенасыщенные) организм может синтезировать из насыщенных жиров, которые в свою очередь могут синтезировать из глюкозы.
Поэтому единственный выход — это получать необходимое количество Омега 3 из еды или с помощью специальных добавок.
Омега-3 считаются самым полезным видом жиров для нашего организма и в особенности для мозга человека. [1] [2]
Но при этом по данным статистики, типичная европейская диета включает недостаточное количество этих жирных кислот. [3] [4]
Существует множество жирных кислот, которые принадлежат семейству омега-З. Наиболее важными из них являются EPA, DHA и ALA. Именно по ним легко определить «полезный» состав рыбьего жира. Чем больше в продукте вышеуказанных кислот, тем выше содержание Омега-3.
EPA представляет собой 20-углеродную омега-3 кислоту. Она в основном встречается в жирной рыбе, морепродуктах и рыбьем жире.
У этой жирной кислоты много важных функций. Самая главная из них заключается в том, что она необходима для формирования сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые уменьшают воспаления в организме. [5]
EPA также доказало свою особую эффективность в отношении некоторых психических заболеваний, особенно депрессии. [6]
DHA — это 22-углеродно-длинная омега-3 жирная кислота. Она в основном встречается в жирной рыбe, морепродуктах, рыбьих маслах и водорослях.
Особая значимость DHA заключается в том, чтобы она служит в качестве структурного компонента клеточных мембран, особенно в нервных клетках мозга и глаз. DHA — это порядка 40% всех полиненасыщенных жиров, встречающихся в головном мозге человека. [7]
DHA очень важен во время беременности и грудного вскармливания. Это важные кислоты для развития нервной системы. Грудное молоко может содержать разное количество DHA в зависимости от того, какое количество потребляет мать ребёнка. [8] [9] [10] [11]
ALA является 18-углеродно-длинной омега-3 кислотой. Это самая распространенная пищевая омега-З кислота, она содержится во многих растительных продуктах, особенно семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.
ALA — это хороший источник энергии, но помимо этого у этой кислоты мало биологических функций. Тем не менее ALA считается незаменимой жирной кислотой на равне с EPA и DHA. Это происходит по причине того, что наш организм способен конвертировать жирные кислоты ALA в EPA и DHA, которые несут уже больше пользы и обладают биологически более важными функциями в отличие от ALA-кислоты. [12]
Однако этот процесс крайне неэффективен. По одной из оценок, лишь около 5% ALA преобразуется в организме в EPA, и всего лишь 0,5% в DHA. По этой причине, ALA никогда не следует рассматривать как единственный источник омега-З. [13]
Большую часть жирных кислот ALA организм просто пустит на создание энергии.
Большинством исследований было доказано, что Омега-3 обладают рядом полезных свойств для организма человека:
- Триглицериды. Омега-З значительно снижают уровень триглицеридов в крови [14][15][16]
- Профилактика рака. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-З связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Однако не все исследования подтверждают это мнение [17][18][19][20][21][22]
- Печень. Употребление омега-З поможет избавиться от лишнего жира в печени [23][24]
- Депрессия и беспокойство. Употребление добавок омега-З может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги [25][26][27][28]
- Воспаление и боли. Омега-З могут уменьшить воспаление и симптомы различных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Они также эффективны для уменьшения менструальной боли [29][30][31]
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности. У детей, страдающих СДВГ, добавки омега-З могут значительно улучшить различные симптомы [32][33]
- Астма. Омега-З может способствовать профилактике астмы у детей и молодежи [34][35]
- Развитие ребенка. DHA может улучшить умственное и глазное здоровье ребенка [36][37][38]
- Деменция. Некоторые исследования связывают более высокое потребление омега-З с уменьшением риска заболевания Альцгеймера и слабоумием [39][40][41]
Несмотря на косвенную пользу для сердца и сердечной системы, омега-З жирных кислот не показали свою эффективность в плане предотвращения сердечных приступов или инсультов. По итогам самых крупных исследований не было выявлено никаких преимуществ. [42] [43]
В частности нельзя точно утверждать, что омега 3 предотвращает развитие атеросклероза.
Обзор научных исследований выявил положительную связь между массой мышц, физическими способностями и поступлением полиненасыщенных жирных кислот омега-З.
Поскольку омега-З жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства, а саркопения (возрастное естественное снижение мышечной массы) связана с повышенным уровнем воспаления, добавка представляет интерес как возможное лечение саркопении.
Создатели обзора пришли к выводу, что приём Омега-3 в дозировке 2 грамма в день, увеличивает количество мышечной массы (+ 670 грамм) и скорость ходьбы. [55]
Основные организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют, как минимум, 250-500 мг жирных кислот омега-3 (DHA и EPA) в день для поддержания здоровья взрослого человека. [44] [45] [46]
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю для обеспечения оптимального приема омега-З. [47]
Для беременных и кормящих женщин рекомендуется добавить дополнительно 200 мг DHA сверх рекомендуемой дозы. [48]
Национальная академия наук, техники и медицины также разработали рекомендации по приему ALA. Для взрослых рекомендуемое потребление составляет 1,6 гр. для мужчин 1,1 гр. для женщин в сутки. [49]
Если вы пытаетесь улучшить определённые характеристики здоровья, то спросите у своего врача дополнительные рекомендации по приёму.
Стоит помнить, что потребность организма в омега-3 во многом зависит от вашего уровня потребления омега-6. Чем больше омега-6 вы потребляете, тем больше вам нужно омега-3.
Сокращение же потребления омега-6 может уменьшить потребность в омеге-3. [50] [51]
Лучший способ обеспечить оптимальное потребление омега-З — есть жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю.
Однако, если вы не любите рыбу или у вас нет возможности её покупать и готовить, то вы, возможно, вы захотите принять Омега-3 в виде добавки.
Большинство исследований говорят о преимуществах использования добавок омега-З.
На рынке есть хорошие добавки с высоким содержанием EPA и DHA из рыбы, криля и водорослей. Вегетарианцам рекомендуется принимать добавки DHA, полученные из водорослей.
Когда речь заходит о добавках омега-З, то появляется много вопросов: все ли из них хороши? Некоторые могут даже содержать вредные соединения из-за загрязнения.
У Омега-3 нет явных побочных эффектов, но тут стоит следовать пословице: «хорошего в меру». Или «много — не значит хорошо».
По данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), суточная доза до 2000 мг Омега-3 в виде добавки считается безопасной.
В больших дозах, омега-З имеют эффект разжижения крови. Обратитесь к вашему врачу, если у вас заболевание кровотечения или принимаете препараты от разжижения крови. [52]
Обязательно читайте и следуйте инструкциям по дозировке того продукта, который вы приобрели
Если ваш рацион включает большое количество рыбы, то получить достаточное количество Омега-3 для вас не так сложно.
Вот несколько продуктов с наибольшим содержанием жирных кислот Омега-3:
- Лосось: 4023 мг (EPA и DHA)
- Масло печени трески: 2664 мг на подачу (EPA и DHA)
- Сардины: 2205 мг (EPA и DHA)
- Анчоусы: 951 мг (EPA и DHA)
- Cемена льна: 2338 мг (ALA)
- Семена чиа: 4915 мг (ALA)
- Грецкие орехи: 2542 мг (ALA)
К другим продуктам питания с высоким уровнем Омега-3 относятся большинство видов жирных рыб. Мясо, яйца и молочные продукты животных, питающихся травой или выращиваемых на пастбищах, также содержат приличное количество этих жирных кислот.
Несколько растительных продуктов с омегой-З — это соевые бобы и грецкие орехи. Овощи, включая шпинат и брюссельскую капусту, также содержат небольшое количество Омега-3.
Какой вид рыбьего жира лучше выбрать?
Жирные кислоты омега-З в большинстве рыбных масел находятся в этиловой форме. Однако омега-З в форме триглицерида и свободной жирной кислоты, судя по исследованиям, лучше усваиваются организмом человека. [53] [54]
Что если принять омега-3 свыше рекомендованной дозировки? Что с ними произойдёт в организме?
Они будут просто использоваться как источник калорий, как и другие виды жиров.
Можно ли добавлять масло омега-3 при готовке?
Не рекомендуется готовить с маслом омега-З, так как полиненасыщенные жиры легко окисляются при высокой температуре. По этой причине, вы должны хранить их в темном, прохладном месте и не покупать оптом, поскольку они могут испортиться.
Новые материалы на сайте:
Если отслеживать мифы о правильном питании, то жиры стали первыми виновниками жировых отложение. И, конечно же, жир на теле и жир в тарелке — это же одно и то же! Скажите вы! Но в этом то и кроется главная опасность ввести себя в заблуждение.
Источники
- ^ Nutrients. 2014 Oct 3;6(10):4058-73.doi: 10.3390/nu6104058. The role for dietary omega-3 fatty acids supplementation in older adults. Alessio Molfino1, Gianfranco Gioia2, Filippo Rossi Fanelli3, Maurizio Muscaritoli
- ^ Curr Atheroscler Rep. 2014 Feb;16(2):389.doi: 10.1007/s11883-013-0389-6. Omega-3 fatty acids: a growing ocean of choices. Hassan Fares1, Carl J Lavie, James J DiNicolantonio, James H O’Keefe, Richard V Milani
- ^ Nutr J. 2014; 13: 31. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Yanni Papanikolaou,1 James Brooks,2 Carroll Reider,3 and Victor L Fulgoni, III
- ^ The FASEB Journal
- ^ Adv Food Nutr Res. 2012;65:211-22.doi: 10.1016/B978-0-12-416003-3.00013-5. Health benefits of n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Nalin Siriwardhana1, Nishan S Kalupahana, Naima Moustaid-Moussa
- ^ J Clin Psychiatry. 2011 Dec;72(12):1577-84.doi: 10.4088/JCP.10m06634. Epub 2011 Sep 6. Meta-analysis of the effects of eicosapentaenoic acid (EPA) in clinical trials in depression. M Elizabeth Sublette1, Steven P Ellis, Amy L Geant, J John Mann
- ^ Indian J Pediatr. 2005 Mar;72(3):239-42. Essential fatty acids, DHA and human brain. Meharban Singh
- ^ Rev Obstet Gynecol. 2010 Fall; 3(4): 163–171. Omega-3 Fatty Acids and Pregnancy. Jaclyn M Coletta, MD,1 Stacey J Bell, DSc, RD,2 and Ashley S Roman, MD, MPH3
- ^ Rev Obstet Gynecol. 2008 Fall; 1(4): 162–169. Omega-3 Fatty Acid Supplementation During Pregnancy. James A Greenberg, MD,* Stacey J Bell, DSc, RD,† and Wendy Van Ausdal‡
- ^ ScientificWorldJournal. 2012; 2012: 202473. Fetal and Neonatal Levels of Omega-3: Effects on Neurodevelopment, Nutrition, and Growth. Juliana Rombaldi Bernardi, Renata de Souza Escobar, Charles Francisco Ferreira, and Patrícia Pelufo Silveira
- ^ Am J Clin Nutr. 1984 Oct;40(4):780-5.doi: 10.1093/ajcn/40.4.780. Will dietary omega-3 fatty acids change the composition of human milk? W S Harris, W E Connor, S Lindsey
- ^ Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2006 Sep;75(3):161-8.doi: 10.1016/j.plefa.2006.05.013. Epub 2006 Jul 7. Metabolism of alpha-linolenic acid in humans. G C Burdge1
- ^ Appl Physiol Nutr Metab. 2007 Aug;32(4):619-34.doi: 10.1139/H07-034. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements/Mélanie Plourde1, Stephen C Cunnane
- ^ J Nutr. 2012 Jan;142(1):99-104.doi: 10.3945/jn.111.148973. Epub 2011 Nov 23. A meta-analysis shows that docosahexaenoic acid from algal oil reduces serum triglycerides and increases HDL-cholesterol and LDL-cholesterol in persons without coronary heart disease. Adam M Bernstein1, Eric L Ding, Walter C Willett, Eric B Rimm
- ^ Diabetes Care. 2000 Sep;23(9):1407-15.doi: 10.2337/diacare.23.9.1407. Fish oil supplementation in type 2 diabetes: a quantitative systematic review. V M Montori1, A Farmer, P C Wollan, S F Dinneen
- ^ J Cardiovasc Pharmacol. 2011 Apr;57(4):489-94.doi: 10.1097/FJC.0b013e318210fca5. Effects of prescription omega-3-acid ethyl esters on fasting lipid profile in subjects with primary hypercholesterolemia. Kevin C Maki1, Andrea L Lawless, Kathleen M Kelley, Mary R Dicklin, Valerie N Kaden, Arianne L Schild, Tia M Rains, John W Marshall
- ^ Am J Epidemiol. 2007 Jul 15;166(2):181-95.doi: 10.1093/aje/kwm063. Epub 2007 May 9. Dietary fatty acids and colorectal cancer: a case-control study. Evropi Theodoratou1, Geraldine McNeill, Roseanne Cetnarskyj, Susan M Farrington, Albert Tenesa, Rebecca Barnetson, Mary Porteous, Malcolm Dunlop, Harry Campbell
- ^ Eur J Cancer Prev. 2013 Sep;22(5):438-47.doi: 10.1097/CEJ.0b013e32835e88c4. Dietary fat, fatty acid intakes and colorectal cancer risk in Chinese adults: a case-control study. Xiao Zhong1, Yu-Jing Fang, Zhi-Zhong Pan, Bin Li, Lian Wang, Mei-Chun Zheng, Yu-Ming Chen, Cai-Xia Zhang
- ^ J Natl Cancer Inst. 1998 Nov 4;90(21):1637-47.doi: 10.1093/jnci/90.21.1637. Nutritional and socioeconomic factors in relation to prostate cancer mortality: a cross-national study. J R Hebert1, T G Hurley, B C Olendzki, J Teas, Y Ma, J S Hampl
- ^ J Nutr. 2004 Dec;134(12 Suppl):3412S-3420S.doi: 10.1093/jn/134.12.3412S. Long-chain (n-3) fatty acid intake and risk of cancers of the breast and the prostate: recent epidemiological studies, biological mechanisms, and directions for future research. Paul D Terry1, Jennifer B Terry, Thomas E Rohan
- ^ Breast Cancer Res. 2015; 17(1): 62. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship
- ^ Breast Cancer Res. 2015; 17(1): 62. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship
- ^ J Hepatol. 2012. Omega-3 supplementation and non-alcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis
- ^ Aliment Pharmacol Ther. 2010. Review article: omega-3 fatty acids — a promising novel therapy for non-alcoholic fatty liver disease
- ^ J Clin Psychiatry. 2011 Dec;72(12):1577-84.doi: 10.4088/JCP.10m06634. Epub 2011 Sep 6. Meta-analysis of the effects of eicosapentaenoic acid (EPA) in clinical trials in depression
- ^ CNS Neurosci Ther. Summer 2009;15(2):128-33.doi: 10.1111/j.1755-5949.2008.00061.x. Omega-3 fatty acids in depression: a review of three studies
- ^ Eur J Clin Invest. 2005 Nov;35(11):691-9.doi: 10.1111/j.1365-2362.2005.01570.x. Cognitive and physiological effects of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation in healthy subjects
- ^ Brain Behav Immun. 2011 Nov;25(8):1725-34.doi: 10.1016/j.bbi.2011.07.229. Epub 2011 Jul 19. Omega-3 supplementation lowers inflammation and anxiety in medical students: a randomized controlled trial
- ^ PLoS One. 2014 Feb 5;9(2):e88103.doi: 10.1371/journal.pone.0088103. eCollection 2014. Effect of marine-derived n-3 polyunsaturated fatty acids on C-reactive protein, interleukin 6 and tumor necrosis factor α: a meta-analysis
- ^ J Am Coll Nutr. 2002 Dec;21(6):495-505.doi: 10.1080/07315724.2002.10719248. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases
- ^ Caspian J Intern Med. 2011 Summer; 2(3): 279–282. Comparison of the effect of fish oil and ibuprofen on treatment of severe pain in primary dysmenorrhea
- ^ J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011 Oct;50(10):991-1000.doi: 10.1016/j.jaac.2011.06.008. Epub 2011 Aug 12. Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis
- ^ Am J Psychiatry. 2013 Mar;170(3):275-89.doi: 10.1176/appi.ajp.2012.12070991. Nonpharmacological interventions for ADHD: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of dietary and psychological treatments
- ^ PLoS One. 2013; 8(11): e80048. Fish and Fish Oil Intake in Relation to Risk of Asthma: A Systematic Review and Meta-Analysis
- ^ Am J Clin Nutr. 2013 Jan; 97(1): 181–186. Intakes of long-chain omega-3 (n−3) PUFAs and fish in relation to incidence of asthma among American young adults: the CARDIA study
- ^ Pediatrics. 2003 Jan;111(1):e39-44.doi: 10.1542/peds.111.1.e39. Maternal supplementation with very-long-chain n-3 fatty acids during pregnancy and lactation augments children’s IQ at 4 years of age
- ^ Am J Clin Nutr. 2007 Jun;85(6):1572-7.doi: 10.1093/ajcn/85.6.1572. Maternal consumption of a docosahexaenoic acid-containing functional food during pregnancy: benefit for infant performance on problem-solving but not on recognition memory tasks at age 9 mo
- ^ Arch Dis Child. 1997 May;76(5):421-4.doi: 10.1136/adc.76.5.421. Developmental quotient at 24 months and fatty acid composition of diet in early infancy: a follow up study
- ^ Arch Neurol. 2005 Dec;62(12):1849-53.doi: 10.1001/archneur.62.12.noc50161. Epub 2005 Oct 10. Fish consumption and cognitive decline with age in a large community study
- ^ Nat Clin Pract Neurol. 2009 Mar;5(3):140-52.doi: 10.1038/ncpneuro1044. Fish consumption, long-chain omega-3 fatty acids and risk of cognitive decline or Alzheimer disease: a complex association
- ^ Nutrition. 2015 Feb;31(2):261-75.doi: 10.1016/j.nut.2014.06.016. Epub 2014 Jul 24. Inadequate supply of vitamins and DHA in the elderly: implications for brain aging and Alzheimer-type dementia
- ^ Arch Intern Med. 2012 May 14;172(9):686-94.doi: 10.1001/archinternmed.2012.262. Efficacy of omega-3 fatty acid supplements (eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid) in the secondary prevention of cardiovascular disease: a meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials
- ^ JAMA Intern Med. 2014 Mar;174(3):460-2.doi: 10.1001/jamainternmed.2013.12765. Clinical trial evidence and use of fish oil supplements
- ^ Interim Summary of Conclusions and Dietary Recommendations on Total Fat & Fatty Acids. From the Joint FAO/WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition, 10-14 November, 2008, WHO, Geneva
- ^ Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA) EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)
- ^ Dietary Guidelines for Americans. U.S. Department of Agriculture. U.S. Department of Health and Human Services
- ^ Fish and Omega-3 Fatty Acids. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/fish-and-omega-3-fatty-acids#.Vof4lBWLSUk
- ^ J Perinat Med. 2008;36(1):5-14.doi: 10.1515/JPM.2008.001. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations
- ^ Report Offers New Eating and Physical Activity Targets To Reduce Chronic Disease RiskNews Release | September 5, 2002
- ^ Int J Vitam Nutr Res. 1998;68(3):159-73. Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)?
- ^ Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2002 Mar;5(2):127-32.doi: 10.1097/00075197-200203000-00002. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man
- ^ FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/
- ^ Prog Lipid Res. 2014 Oct;56:92-108.doi: 10.1016/j.plipres.2014.09.001. Epub 2014 Sep 16. Omega-3 long chain fatty acid «bioavailability»: a review of evidence and methodological considerations
- ^ Biochem Biophys Res Commun. 1988 Apr 15;152(1):328-35.doi: 10.1016/s0006-291x(88)80718-6. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters
- ^ Nutrients. 2020 Dec 4;12(12):3739. doi: 10.3390/nu12123739. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Muscle Mass, Muscle Strength and Muscle Performance among the Elderly: A Meta-Analysis
Быстрый переход:
BodyMap — наука о фитнесе, питании и здоровье. Актуальная информация из мира научных исследований и последний открытий.
Наш проект направлен на людей, желающих усилить и укрепить свои знания в области новых исследований здорового образа жизни и идеального телосложения.
Источник