Меню

Дгк витамин при беременности

Дгк витамин при беременности

Вопрос о том, в какой степени получение беременной с пищей омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК может влиять на развитие нервной системы плода, тесно связан с вопросом о потребностях плода и недоношенного ребенка в этих кислотах. А1 и соавт. первыми сообщили о выявленной ими взаимосвязи между концентрациями жирных кислот 20:4 n—6 и 22:6 n—6 в плазме крови беременной и плазме пуповинной крови.

С того времени было проведено несколько исследований, посвященных взаимосвязи между содержанием 22:6 n—3 в крови беременной (в т.ч. при дополнительном введении DHA в пищу) и в пуповинной крови и тому, как содержание DHA влияет на неврологический статус младенца. В большинстве исследований, за некоторыми исключениями, не было выявлено какого-либо значимого влияния на зрительные функции и когнитивные способности ребенка дополнительного приема DHA беременной с пищей.

При проведении исследований женщины дополнительно получали DHA в составе, например, масла печени трески, масла водорослей, рыбьего жира; объемы выборок варьировали, к тому же зачастую исследователи не указывали количество потребляемой рыбы (основного пищевого источника DHA) в составе обычной диеты обследованных. В данных исследованиях проводили рандомизацию беременных женщин с выделением тех, кто получал добавки DHA, и тех, кто получал плацебо.

Разделение на группы проводили в середине беременности или позднее, поскольку в эти сроки отмечается значимое увеличение жировых запасов у беременных. Ускорение мобилизации DHA из материнского жира для обеспечения плода в III триместре может затруднить оценку влияния дополнительно получаемой женщиной с пищей DHA на ее уровень в плазме крови в поздние сроки беременности. Исключением могут быть случаи очень высокого содержания в диете DHA и ЕРА.

Дополнительный прием беременными женщинами DHA в дозе 1300 мг/сут приводил только к умеренному повышению ее уровней в материнской и пуповинной крови.

Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.

Дополнительный прием DHA лактирующими матерями приводил к увеличению ее концентрации в грудном молоке и плазме крови детей, но и в этом случае отмечены ограниченные доказательства улучшения зрительных функций и когнитивных способностей у детей. Попытки проведения исследований дополнительного приема DHA пациентками до наступления беременности или в ее ранние сроки оказались неудачными.

Уровни DHA в плазме крови повторно беременных женщин были ниже по сравнению с таковыми у женщин при первой беременности, что позволяет предположить невозможность быстрого восполнения ресурса DHA в жировой ткани матери. Содержание DHA в крови новорожденных из двоен было значительно ниже такового у детей, родившихся от одноплодных беременностей.

Несмотря на опубликованные рекомендации ежедневного приема беременными DHA в дозе 300 мг с целью адекватного обеспечения плодов этой жирной кислотой, необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выяснение влияния содержания DHA в организме беременных на перинатальное развитие потомства.

Содержание DHA в привычном пищевом рационе женщин в разных популяциях широко варьирует, что можно проследить по содержанию этой кислоты в грудном молоке. Основным пищевым источником DHA является рыба, и в тех странах, где рыбу употребляют в пищу чаще, количество поступающей в организм DHA, соответственно, больше. Так, в западной части Канады среднее потребление DHA беременными женщинами составляет 160 мг/сут. Поскольку отсутствуют подобные данные по другим популяциям, представляет интерес сравнение в целом потребления DHA с пищей в различных регионах мира.

Среднее потребление DHA в Австралии составляет 105 мг/сут, в США — 70 мг/сут, во Франции — 570 мг сут, в Японии — 600-1160 мг/сут.

Источник

Почему докозагексаеновая кислота DHA Омега-3 является таким важным питательным веществом во время беременности?

Первые 1000 дней развития ребенка предоставляют родителям уникальную возможность позитивно повлиять на его долгосрочное физическое и психическое здоровье и обеспечить его максимальный потенциал.

Читайте также:  Эмульгирование витаминов что это

Первые 1000 дней развития ребенка начинаются с момента зачатия до его второго дня рождения. Это время предоставляет родителям уникальную возможность позитивно повлиять на долгосрочное физическое и психическое здоровье своего ребенка и обеспечить его максимальный потенциал.

Последняя часть беременности и ранние годы ребенка — самый большой период роста мозга. Докозагексаеновая кислота (далее — DHA) является основным структурным жиром в мозге, и мозг плода и ребенка должен накапливать большие количества DHA по мере своего развития. В 2009 году исследование Kannass et al. показали, что младенцы, рожденные от матерей с более высоким уровнем DHA в крови при родах, имели повышенный уровень внимания на втором году жизни. (1)

Рекомендуемое потребление DHA для беременных женщин в России составляет 700 мг в день из пищевых источников, таких как жирная рыба или обогащенные DHA продукты, напитки и пищевые добавки.

Кокрановский обзор 2018 года обнаружил качественные доказательства того, что употребление длинноцепочечных жиров омега-3 во время беременности снижает риск рождения недоношенного ребенка (менее 37 недель) на 11 процентов (25 испытаний: 10184 участника) и снижает риск преждевременных родов (менее 34 недель) на 42% (9 испытаний: 5204 участника) по сравнению с отсутствием длинноцепочечных добавок омега-3. В свете этих результатов авторы пришли к выводу, что наиболее эффективной была доза 500-1000 мг омега-3 жиров с длинной цепью, DHA и EPA (эйкозапентаеновая кислота), ежедневно с минимальным добавлением 500 мг DHA в день. (2)

Еще одно доказательство жизненной важности высокого содержания DHA у матери во время беременности для развития мозга ребенка было предоставлено норвежским исследованием, опубликованным в мае 2018 года. (3)

Чтобы исследовать важность DHA в росте и развитии мозга плода и младенцев, они изучили связь между состоянием DHA беременных женщин и навыками решения проблем у здорового доношенного ребенка.

Ученые измеряли уровень DHA в крови матери на 28 неделе беременности и через три месяца после родов и коррелировали это с уровнями жирных кислот в крови ребенка в возрасте 3, 6 и 12 месяцев и навыками решения проблем у детей в возрасте 6 и 12 месяцев.

Было обнаружено, что наличие нормального уровня DHA у матери во время беременности было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев даже после учета сопутствующих факторов, таких как уровень материнского образования, которые они использовали в качестве суррогата для социально-экономического статуса. Они также обнаружили, что состояние DHA у детей в возрасте трех месяцев было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев.

Эти результаты подтвердили важность употребления DHA беременными и кормящими женщинами из своего рациона или из других источников, богатых этой жирной кислотой.

Норвежское исследование подтвердило полезные результаты, полученные Kannass et al. В 2009 году. В исследовании объяснялось, что для понимания того, почему адекватное потребление DHA в рационе питания так важно, нам нужно взглянуть на развитие мозга плода и младенца, который подвергается быстрому воздействию роста в последние 14 недель беременности и в течение первого года жизни. Они объясняют, что DHA и арахидоновая кислота (ARA) важны для развития зрительных и мозговых тканей, а также последующего моторного и когнитивного развития. (4,5)

Поэтому адекватное потребление DHA и ARA важно для беременных, кормящих женщин и младенцев. Современный рацион содержит достаточное количество ARA, но получение оптимального количество DHA является более сложной задачей.

Другие преимущества DHA Омега-3

Другие потенциальные преимущества DHA во время беременности также были изучены. Более 30 лет назад ученые наблюдали, что женщины, живущие на Фарерских островах, где диета обычно богата омега-3 морепродуктами, имели более длительную беременность и детей с более высоким весом при рождении, чем те, которые живут на материковой части Дании. (6) Недавний крупномасштабный обзор нескольких исследований показал, что омега-3 ПНЖК снижают риск преждевременных родов. (7) В дальнейших исследованиях Adore в 2017 году оценивалось влияние DHA на снижение преждевременных родов из-за его противовоспалительных свойств. (8)

Читайте также:  Капали для глаз с витаминами

Еще одна потенциальная роль омега-3 ПНЖК, связанная с беременностью, заключается в том, что они помогают справляться с перинатальной депрессией, как описано Линем и соавторами в их мета анализе 2017 года (9). Перинатальная депрессия все чаще признается как оказывающая неблагоприятное воздействие, как на мать, так и на ребенка, и это исследование еще больше подчеркивает необходимость адекватного потребления ДГК во время беременности и кормления грудью.

DHA имеет жизненно важное значение для обеспечения здоровой беременности, поддержание оптимального здоровья матери и ребенка. Текущая рекомендация заключается в том, что беременным женщинам нужно потреблять не менее 700 мг DHA омега-3 в день. Тем не менее, лишь небольшая часть женщин получает рекомендуемый уровень, и если вы уже беременны или пытаетесь забеременеть, убедитесь, что вы едите много фруктов и овощей, полезных жиров и белков и поговорите со своим врачом о приеме ежедневных добавок, которые включают в себя DHA.

Узнайте больше о знаменательном Кокрановском обзоре, опубликованном в 2018 году.

  1. Kannass, KN, Colombo, J. and Carlson, SE, 2009. Материнские уровни DHA и внимание детей к свободным играм. Нейропсихология развития, 34 (2), с.159-174.
  2. Middlleton et al., 2018. Кокрановский обзор
  3. Браруд, Х. К., Мархус, М. В., Скотим, С., Стормарк, К. М., Фройланд, Л., Графф, И. Э. и Кьеллеволд, М., 2018. Материнский статус DHA во время беременности оказывает положительное влияние на решение проблем младенцев: норвежская перспектива Наблюдение Исследование. Питательные вещества , 10 (5).
  4. Lauritzen, LA, Hansen, HS, Jørgensen, MH и Michaelsen, KF, 2001. Необходимость длинноцепочечных n-3 жирных кислот в отношении развития и функционирования мозга и сетчатки. Прогресс в исследованиях липидов , 40 (1), с.1-94.
  5. Julvez, J., Мендес, M., Фернандес-Баррес, S., Romaguera, D., Vioque, J., Llop, S., Ibarluzea, J., Guxens, M., Avella-Garcia, C., Tardón , A. и Riaño, I., 2016. Материнское потребление морепродуктов во время беременности и нейропсихологическое развитие ребенка: продольное исследование, основанное на населении с высоким уровнем потребления. Американский журнал эпидемиологии , 183 (3), с.169-182.
  6. Olsen, SF и Joensen, HD, 1985. Высокие веса при рождении живыми на Фарерских островах: сравнение весов при рождении на Фарерских островах и в Дании. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения , 39(1), с.27-32.
  7. Kar, S., Wong, M., Rogozinska, E. и Thangaratinam, S., 2016. Влияние омега-3 жирных кислот в профилактике ранних преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Европейский журнал акушерства и гинекологии и репродуктивной биологии , 198 , с.40-46.
  8. Карлсон, С.Е., Гаевский, Б.Дж., Валентин, С.Дж., Роджерс, Л.К., Вайнер, С.П., ДеФранко, Е.А. и Бухимски, К.С., 2017. Оценка DHA при сокращении ранних преждевременных родов: протокол рандомизированного контролируемого исследования ADORE. БМК беременности и родов , 17 (1), с.62.
  9. Лин, П., Чанг, CH, Чонг, MFF, Чен, Х. и Су, KP, 2017. Полиненасыщенные жирные кислоты при перинатальной депрессии: систематический обзор и мета-анализ. Биологическая психиатрия, 82 (8), с.560-569.

Источник

Все, что нужно знать про ДГК и ЭПК омега-3 кислоты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Витамин с против лишая

ДГК и ЭПК входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются очень полезными компонентами. Часто их используют для изготовления различных лекарств и пищевых добавок. Они незаменимы, требуются для правильной работы всех органов.

Что такое ДГК, и для чего она предназначена?

Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она выполняет следующие функции:

  • окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, текучесть;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • является активатором необходимых ферментов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • тормозит рост атеросклеротических бляшек;
  • помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.

Источники ДГК

Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль, креветки), морских водорослях, витаминах с рыбьим жиром.

Внимание! Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.

Признаки недостатка ДГК

  1. Нарушение процессов мышления, запоминания информации.
  2. Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям.
  3. Снижение полового влечения.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Нестабильность работы сердца.
  6. Частые простудные или инфекционные заболевания.
  7. Снижение зрения.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Выпадение волос.
  10. Сухость кожных покровов.

Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?

Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. Это вещество несет огромную пользу для здоровья:

  1. Снижение риска заболеваний нервной системы.
  2. Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии.
  3. Улучшение состава крови.
  4. Снижение уровня «вредного» холестерина.
  5. Лечение заболеваний воспалительного характера.
  6. Участие в построении нервных клеток.
  7. Благополучное протекание беременности и родов.

Источники ЭПК

Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, тунец, акульи плавники (суповые), сельдь, минтай, семга, форель, креветки, анчоусы. Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.

БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.

Признаки недостатка ЭПК

О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:

  1. Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки.
  2. Перхоть.
  3. Частые заболевания простудой.
  4. Регулярные боли в мышцах и суставах.
  5. Ухудшение работоспособности.
  6. Снижение внимания.
  7. Ухудшение памяти.
  8. Раздражительность и депрессивность без повода.
  9. Нарушение репродуктивных функций.
  10. Проблемы с сердцем.

ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector