Меню

Действие витамина с при ковиде

Простуды, COVID-19 и витамин С: научные факты и экстремальные дозы

Pfizer и BioNTech направили заявку в FDA на полное одобрение вакцины от COVID-19

Pfizer представила финансовый отчет за I-й квартал 2021 года: результаты превзошли все прогнозы

МОЗ затвердило склад наглядової ради ДП «Медзакупівлі України»

AstraZeneca прокомментировала судебное разбирательство с ЕС из-за вакцин от COVID

Державна мережа аптек «Ліки України» на межі існування: аудит виявив мільйонні збитки

Витамин С – любимая всеми аскорбиновая кислота – является одним из фаворитов высокого аптечного сезона. Считается, что этот мощный антиоксидант способен стимулировать защитные силы организма в борьбе с многочисленными респираторными вирусами. Лауреат Нобелевской премии доктор Линус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Поэтому витамин С часто рекламируют как «естественное средство от ОРВИ и гриппа». Bayer прорекламировала витамины с помощью чихающих постеров

Это питательное вещество неизменно включают в комплексы, обещающие укрепить нашу иммунную систему. Кроме того, доказано, что аскорбиновая кислота незаменима для поддержки нормальной функции соединительной и костной ткани. Осень тревоги нашей: собираем аптечку

Но все же, насколько обосновано использование витамина С в качестве профилактики простуд и гриппа (а теперь и COVID -19) с научной точки зрения?

«Данные исследований показывают, что витамин С лишь незначительно полезен при простудах. Если вы хотите получить пользу от витамина С, вам нужно потреблять его каждый день, а не только в начале симптомов простуды. При этом лучше получать витамин С из пищи, потому что так вы одновременно получаете и другие важные питательные вещества. Съедайте рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день – и вы получите достаточно витамина С», — говорит руководитель отдела клинического питания Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess доктор Брюс Бистриан.

Тем не менее, клиницисты пробовали применять высокие дозы аскорбиновой кислоты в лечении коронавирусной инфекции. При поступлении в больницу пациентам с COVID-19 сразу же вводили 1500 мг витамина С внутривенно. Затем такие же ударные дозы применяли повторно три или четыре раза в день весь период госпитализации. Появились сообщения о применении витамина С при коронавирусной инфекции COVID-19

Тем не менее, витамин С не попал в рекомендации по лечению коронавируса. Точно так же скептически оценивают ученые и его использованию при обычных простудах или других инфекциях. Согласно заключению рецензентов Кокрановского сотрудничества, доказательная медицина не поддерживает в настоящее время применение диетических добавок, содержащих витамины, в качестве средства первичной или вторичной профилактики – как среди населения в целом, так и у пациентов с различными заболеваниями. Крах стереотипов: нужны ли нам витамины?

Читайте также:  График витаминов для коз

Некоторые исследования показали, что от него может быть небольшая польза, но они требовали дозировки 8 000 мг в день. Известно, что в дозах выше 400 мг витамин С выводится с мочой. Суточная доза 2000 мг или более может вызвать тошноту, диарею, боль в животе, а также помешать диагностике уровня глюкозы в крови. С другой стороны, витамин С не так опасен, как другие витамины с антиоксидантными свойствами – он, по крайней мере, не повышает риск рецидива злокачественных опухолей, как это делают витамин А и витамин Е. Антиоксидантные диетические добавки могут быть связаны с повышенным риском рецидива рака молочной железы и смерти

Источник

Ученые: сверхдозы витамина С для лечения рака и COVID-19

Организм человека нуждается во многих веществах, некоторые из них поступают только извне, поскольку не синтезируются в самом организме. Прежде всего, это касается витаминов и аминокислот, являющихся важными компонентами полноценного питания. В этой статье речь пойдет об аскорбиновой кислоте (витамине C), потребность в этом микроэлементе у каждого человека индивидуальна.

Лайнус Полинг – один из основателей современной биохимии, дважды лауреат Нобелевской премии поясняет, зачем человеческому организму необходим витамин C. Многие ученые считают, что сверхдозы этого микроэлемента помогут победить рак и другого, более современного врага – COVID-19.

Насколько важен витамин C для человеческого организма

По сути, из этого микроэлемента создано все тело. Он обеспечивает синтез коллагена, а коллагеновые волокна участвуют в формировании соединительной ткани, они находятся в сосудистых стенках, коже, зубах, костях. Нехватка витамина C приводит к дефициту коллагена, то есть:

  • рост организма прекращается;
  • ткани не обновляются;
  • повреждаются стенки сосудов;
  • раны заживают медленнее;
  • развивается масса других проблем со здоровьем.

Кроме того, аскорбат способствует преобразованию лизина в карнитин, необходимого для мышечных сокращений. Именно поэтому при дефиците витамина человека ощущает слабость и усталость.

Читайте также:  Как принимать витамин с бодибилдерами

Также этот микроэлемент способен обезвредить вредные соединения, избавить организм от «плохого» холестерина и укрепить иммунную систему, что особенно важно в условиях стремительного распространения нового вируса.

Витамин C предотвращает развитие онкологии и препятствует заражению COVID-19

Наиболее экстремальным случаем авитаминоза C является развитие цинги, хотя с этим заболеваниям в современном мире практически никто не сталкивается. Но существует не менее опасная болезнь, которую способен предотвратить этот микроэлемент – онкология. Дело в том, что в процессе роста злокачественные новообразования выделяют особый фермент, разрыхляющий окружающие ткани. А аскорбиновая кислота позволяет ускорить синтез коллагена, чтобы организм мог побороть заболевание, локализовать опухоль и возможно полностью обезвредить ее в коллагеновых сетях.

Безусловно, с помощью одного витамина не удастся избавиться от онкозаболевания. Полинг считал, что больным должны назначаться и другие методы лечения совместно с сверхдозами аскорбиновой кислоты. Лайнус доказал это на практике, ему удалось облегчить состояние многих онкобольных.

Аналогичные результаты получил японский врач Фукуми Моришиге – у 25% онкобольных, которые получали ежедневно по 10 г аскорбиновой кислоты, рост опухоли замедлился, у 9% – новообразование регистрировало, а у 1% наблюдалась полная регрессия.

Американские ученые проверили ряд клинических испытаний, участие в которых приняли 11 человек с раком мозга и легких. Пациентам назначались дозировки витамина, превращающие суточную норму почти в 1000 раз.

Один из экспертов Брайан Аллен утверждает, что результаты выглядят многообещающими, но ученые точно не знают, насколько витамин повышает эффективность химиотерапии, это покажет следующая стадия клинических испытаний. Несмотря на вводимые внутривенно сверхдозы микроэлемента, пациенты лучше переносили лечение и не страдали от тяжелых побочных эффектов.

Витамин замедлил или полностью остановил рост опухолей, люди с онкологией прожили на 40% дольше, чем пациенты, которым не назначалась такая терапия. Доктор Аллен утверждает, что если вторая стадия испытаний завершиться успешно, то витамин будет активнее применяться при лечении онкологии, что позволит продлить пациентам жизнь и существенно сократить расходы на лечение.

Витамин C также применяли врачи из Нью-Йорка при лечении пациентов с диагнозом COVID-19.

Американцы переняли опыт китайских коллег. Больным людям, находящимся в тяжелом состоянии внутривенно вводилось 1500 мг витамина 3-4 раза в сутки. То есть каждая доза превышала суточную норму почти в 16 раз. Витамин уже включен в протокол лечения коронавируса, но дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Именно благодаря этому микроэлементу китайским специалистам удалось снизить смертность среди пациентов.

Читайте также:  Витамин д3 mivolis 1000

Риск развития заболеваний удастся минимизировать при приеме больших доз C витамина, а прием сверхдоз во время болезни существенно облегчает состояние человека и ускоряет выздоровление.

Рекомендуемая суточная дозировка

Даже противники Полинга не сомневаются в пользе витамина C для организма человека. Согласно общепринятым нормам, суточная доза этого микроэлемента составляет:

  • от 60 до 110 мг для мужчин;
  • от 55 до 80 мг для женщин.

Люди, которые употребляют минимум 50 мг витамина в сутки, выглядят гораздо моложе и чувствуют себя лучше ровесников.

Придерживаясь правильного рациона, который предусматривает частое употребление свежей зелени, овощей и фруктов не позволяет человеку получить достаточное количество микроэлемента, кроме того, нужно учитывать вес, возраст, уровень физической подготовки. Для поддержки здоровья и крепкой иммунной системы необходим дополнительный прием витамина и дозировка должна рассчитываться индивидуально.

Определить требуемую дозу витамина для собственного организма не сложно. Достаточно выполнить простой тест: принять, к примеру, 1 г микроэлемента и в течение 6 часов замерять концентрацию вещества в моче. Это позволит понять, насколько быстро ткани поглощают микроэлемент и сколько его остается в организме. У многих людей в мочу попадает около 25% аскорбата натрия, а если его будет меньше, то значит нужно увеличить дозу.

Можно воспользоваться более простым методом: принять суточную норму витамина и постепенно увеличивать ее до наступления слабительного эффекта (обычно он наступает при употреблении 4-15 г витамина).

Потребность в микроэлементе меняется в зависимости от физического состояния человека. Если он болен, то дозировку стоит повысить, а если здоров, то одной таблетки в сутки будет достаточно.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Adblock
detector