Меню

Действие витамин f жирные кислоты

Витамин F

Витамин F (англ. vitamin F) — комплекс полиненасыщенных жирных кислот (англ. essential fatty acid). С современной точки зрения витамин F не является витамином и данный термин используется чаще всего как устаревший или из маркетинговых соображений.

В отношении, того, какие конкретно жирные кислоты входят в состав витамина F единое мнение отсутствует. Чаще всего называются:

  • линолевая (полиненасыщенная незаменимая омега-6 жирная кислота)
  • линоленовая (полиненасыщенная незаменимая омега-3 жирная кислота)
  • арахидоновая (полиненасыщенная полунезаменимая омега-6 жирная кислота)
  • олеиновая (мононенасыщенная омега-9 жирная кислота)

Две из этих кислот относятся к «незаменимым жирным кислотам», то есть кислотам, которые не могут быть синтезированы в человеческом организме и, поэтому, должны поступать с пищей. Это α-линоленовая и линолевая кислоты. Иногда витамином F называют комплекс из этих двух кислот.

Линоленовая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, линолевая — к семейству омега-6 (ω-6). Линолевая кислота является предшественником наиболее физиологически активной в организме человека кислоты семейства ω-6 — арахидоновой.

Линейка продуктов Librederm ® «Витамин F»

Под торговой маркой LibreDerm ® выпускаются следующие продукты, позиционирующиеся (если судить по оформлению упаковки) как «витамин F»:

  • Гель-крем для душа Витамин F
  • Крем «Витамин F жирный»
  • Крем «Витамин F полужирный»
  • Бальзам питательный для волос Витамин F
  • Шампунь «Витамин F жирный»

Все перечисленные продукты не являются лекарственными средствами!
Cостав крема «Витамин F полужирный» (см. фотографию справа): вода деминерализованная, изопропилпальмитат, масло рыжиковое, линолевая и линоленовая кислоты, стеариновая кислота, масло персиковое, глицерин, олеат ПЭГ-9, изопропилмиристат, триглицериды линолевой и линоленовой и арахидоновой кислот, ретинил пальмитат, токоферола ацетат, экстракт календулы, экстракт тысячелистника обыкновенного, феноксиэтанол и этилгексилглицерин, карбопол, триэтаноламин.*

Витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) эффективен при кожных раздражениях различного происхождения: шелушении, покраснении, трещинах, сухости. Ускоряет эпителизацию (заживление), оказывает мощное бактерицидное и антивоспалительное действие. Повышает защитные свойства кожи к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Предотвращает увядание и старение кожи.**

Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые являются составными элементами липидной структуры верхнего слоя кожи. Именно целостная липидная структура препятствует чрезмерному испарению влаги из дермы, защищает её от иссушения. увядания и преждевременного старения. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются воспаления. аллергии,нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы. слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому препараты и средства с высоким содержанием витамина F часто используются в косметологии и дерматологии при таких кожных заболеваниях, как атопический дерматит, дерматоз, экзема и другие.***

Примечания. *Информация на упаковке, перевод наш. **Информация сайта фирмы-производителя. ***Информация на листочке-вкладыше к крему«Витамин F полужирный»

У витамина F имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Источник

Витамин F ( ненасыщенные жирные кислоты) — «антихолестериновый» витамин

Витамин F — это комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая (омега-3) линоленовая (омега-6), и арахидоновая (омега-6)). Роль этих жирных кислот в жизнедеятельности организма человека была изучена в начале ХХ века. Тогда же и появилось название «витамин F» (от англ. «fat» — жир).

Оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Читайте также:  Какие витамины принимать если не есть мяса

Ненасыщенные кислоты линолевого типа являются для организма незаменимыми. В процессе эволюции в организме резко уменьшилась способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в гамма-линоленовую, поэтому гамма-линоленовая кислота является эссенциальной и должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — полиненасыщенная жирная кислота линолевого типа, принадлежащая к семейству омега — 6, так как первая двойная связь у нее находится у шестого атома углерода, начиная с метильного конца. Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Функции витамина F:

  • Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина.
  • Противовоспалительный и антигистаминный эффекты.
  • Влияние на сперматогенез.
  • Образование простагландинов.
  • Стимуляция иммунной защиты организма.
  • Заживление ран.
  • В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.

Метаболизм витамина F:

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Симптомы недостаточности витамина F:

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.

Линолевая и линоленовая кислоты участвуют в построении клеточных мембран, в регуляции жирового обмена, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нормализуют кровообращение. Одна из основных функций витамина F — поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу. При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти.

Читайте также:  Сколько пить витамин е по срокам

Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств. Прежде всего, для поддержания молодости кожного покрова и коррекции морщин. Восстанавливая целостность кожного покрова, витамин F считается эффективным средством в борьбе с экземами, дерматитами, ожогами. Насыщение кожи витамином F способствует удержанию влаги и увлажнению даже экстремально иссушенной кожи.

Научно доказана эффективность витамина F для коррекции угревых высыпаний (акне). Дело в том, что при недостатке витамина F происходит утолщение, уплотнение верхнего слоя кожи (гиперкератинизация), в результате чего происходит закупорка сальных желез. А нарушение барьерных функций кожи, вызванное дефицитом витамина F, создает хорошие условия для развития пропионовокислых бактерий — ключевого звена в появлении прыщиков. Именно поэтому для коррекции акне необходимы косметические продукты с витамином F. Витамин F широко используют также для коррекции проблемных состояний волос и укрепления ногтей.

Симптомы передозировки витамина F:

Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Не стоит злоупотреблять омега-3 жирными кислотами, т.к. у них есть свойство разжижать кровь и они могут быть причиной кровотечений.

Гипервитаминоз витамина F проявляется болями в желудке, изжогой, кожно-аллергическими высыпаниями и связан с передозировкой ненасыщенных жирных кислот.

Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.

Суточная потребность витамина F для взрослых составляет около 1000 м г, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Источники витамина F :

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Его действие усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Источник

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая)

Общая характеристика витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой)

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Читайте также:  Витамин с приближает или отодвигает месячные

Пищевые источники витамина F

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Полезные свойства витамина F

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

Усвояемость витамина F

На усвоение витамина в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты. Для лучшего усвоения витамина F нужно принимать его вместе с витамином Е.

Взаимодействие витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) с другими веществами

Действие витамина F усиливается при совместном приеме с цинком и витаминами В6 и С.

Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е и аскорбиновой кислотой.

Витамин F благотворно влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Источник

Adblock
detector