2) Антиинфекционные витамины: а, с, d.
• Витамин А отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых, таким образом участвует в неспецифической защите организма от инфекции
• Витамин С поддерживает естественный иммунитет, при его недостатке снижается лейкоцитарная активность крови, титр специфических антител и другие иммунологические показатели. Витамин С способствует выработке интерферона, т.е. обладает противовирусной активностью. С учетом этого, например, для профилактики и лечения гриппа на начальных стадиях можно использовать сочетание 0.5 г витамина С с 0.02 г дибазола 1 раз в день в течение 10 дней.
3) Антигеморрагические витамины: с, р, к.
• Витамин С укрепляет стенку капилляров, сохраняя ее эластичность, т.к. катализирует превращение пролина в оксипролин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани.
• Витамин Р также участвует в построении соединительной ткани, так как является мощным ингибитором фермента гиалуронидазы, расщепляющего гиалуроновую кислоту (компонент соединительной ткани).
• Витамин К стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови, катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин, участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К повышает свертываемость крови.
4) Антианемические витамины: Вг, Вб, В12, С, фолиевая кислота, РР и др.
• Витамин В2 необходим для синтеза гемоглобина, он включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо.
• Витамин Вб действует на красную кровь, стимулирует лейкопоэз.
• Витамин Вп отвечает за синтез гема.
• Фолиевая кислота является синергистом витамина В12, участвует в синтезе гемина.
• Витамин РР в основном стимулирует эритропоэз.
9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика.
Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авитаминоз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.
Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:
1. Недостаток витамина в пище
• Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин
• Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транспортировке, хранении продуктов (профилактика — см. ниже). Самые неустойчивые витамины -Си А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.
2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др.
3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D.
4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.
5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и
6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре-паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин-синтезирующей функции микрофлоры.
1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В и) и др.
2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств
3. Заболевания печени
4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфекционных заболеваний)
5. Повышенный расход витамина С при туберкулезе
1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) — наиболее ранний признак гиповитаминоза А
2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизистых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы
3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации
4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляция (размягчение и распад роговицы)
5. У детей — торможение роста, снижение массы тела
1. У детей — рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов) 2. У взрослых — остеопороз, кости становятся хрупкими — частые патологические переломы
Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроизвольным паренхиматозным кровотечениям
Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, нарушение функции биомембран. При авитаминозе — стерильность.
1. При недостаточности — психическая и физическая утомляемость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, головная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тяжесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительности и тд. 2. При авитаминозе — болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, периферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы). Диагностический признак — увеличение содержания ПВК в крови.
1. Со стороны глаз — светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах 2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит) 3. Остановка роста и выпадение волос 4. В тяжелых случаях — распространенные дерматиты, трофические язвы, гипохромная анемия
1. Потеря аппетита, истощение 2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нарушения сна, головные боли 3. Дерматиты, поражения слизистых 4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца
Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболочках полости рта, губ, языка, дерматиты
1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В п-дефицитная анемия) 2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спинного мозга и периферических нервов 3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка
Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным болезням. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое заболевание — цинга, основными симптомами которого являются мелкие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.
1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров 2. Общая слабость и утомляемость
1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи 2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание — пеллагра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушениями со стороны кишечника, выраженными кожными изменениями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)
Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анемией, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.
Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Дия того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):
1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.
2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.
3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду — это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.
4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.
5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.
1. Проведение нервных импульсов 2. Противосудорожное действие 3. Сосудорасширяющее действие 4. Стимулирующее действие на перистальтику кишечника 5. Способствует выделению желчи 6. Благоприятно действует на почки
Хлеб, крупы, бобовые
Основной внутриклеточный ион, является компонентом буферных систем, участвует в образовании ацетилхолина, способствует выведению воды из организма
Курага, изюм, фрукты, картофель
Основной внеклеточный ион, участвует в создании ПД, поддерживает осмотическое давление (NaCl), способствует, задержке воды в организме
Источник
Действие каких витаминов способствуют антиинфекционному эффекту
Входные ворота SARS-CoV-2 — слизистые оболочки. Вирус, попадая в носовую полость с потоком воздуха, проникает в ротоглотку, в слизистой которой расположены рецепторы АПФ2. С помощью S-белков, из которых и состоит «корона» вируса, он связывается с рецепторами АПФ2, после чего наступает фаза репликации вируса [1]. Таким образом, чтобы противостоять инфекции, важно укреплять местный иммунитет слизистых оболочек. Какие препараты можно посоветовать посетителям и как аргументировать рекомендацию?
Средства для ухода за слизистыми
Известный отечественный пульмонолог, академик РАН профессор Александр Чучалин рекомендует для повышения местного иммунного ответа в рамках профилактики COVID-19 тщательно ухаживать за слизистой носоглотки и ротовой полости [2]. Наряду с гигиеническими процедурами важно поддерживать оптимальную увлажненность слизистых — это поможет избежать образования микротрещин. С этой целью можно применять солевые растворы, растворы морской воды для орошения носа и горла. Напомним, научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. Аргументом «за» использование средств на основе морской воды для орошения слизистой носа является и сезон поллиноза, в который мы плавно входим.
Не нужно забывать, что вирус может проникать и через слизистую оболочку глаз, которая также требует ухода. Чтобы предотвратить сухость конъюнктивы глаза, можно использовать офтальмологические средства, предназначенные для увлажнения слизистой.
Витамины, на защите организма вообще и слизистых в частности
Выраженная недостаточность любого витамина негативно влияет на иммунный ответ, поскольку каждый из незаменимых микронутриентов входит сразу в несколько биохимических каскадов, Например, дефицит витамина C — вызывает цингу, B12 — соответствующую анемию, что сопровождается значительным снижением защитных функций. В этом разрезе оптимальными средствами, повышающими защитные силы организма, являются поливитаминные комплексы. Однако некоторые нутриенты играют особую роль в формировании иммунного ответа, поговорим о них подробнее.
Витамин А для защиты слизистых
Профессор Чучалин рекомендует в разгар пандемии повышать местный иммунитет слизистых оболочек с помощью витамина А [2]. Доказано, что витамин А оказывает общеукрепляющее действие, повышает резистентность к заболеваниям слизистых оболочек и дыхательных путей, усиливает клеточный и гуморальный иммунитет.
Известно, что при дефиците витамина А снижается или изменяется ответ Т- и В-лимфоцитов на ряд возбудителей, нарушается регуляция выработки интерферона, изменяется количество и нарушается работа иммунных клеток, в частности, моноцитов, дендритных клеток [3]. В то же время недостаточность витамина А встречается довольно часто, особенно весной, в период гиповитаминоза. По статистике, около 250 миллионов детей дошкольного возраста испытывают дефицит ретинола, причем как минимум в 5 миллионов случаев он имеет клинические симптомы [3].
NB! Витамин А не рекомендуют применять в виде монопрепарата при беременности без показаний. Чрезмерно высокое содержание его в крови может быть связано с тератогенными эффектами в первые 60 дней после зачатия. А вот в комбинациях с другими витаминами и минералами, в точно выверенной безопасной дозе витамин А, как может входить в состав поливитаминных комплексов для беременных и кормящих мам.
Суточная потребность для взрослого в витамине А — 0,9 мг [3000 МЕ].
Витамин D
Еще один жирорастворимый витамин, оказывающий существенное влия н ие на работу иммунной системы, — витамин D. Известно, что он [4]:
- стимулирует активность макрофагов;
- индуцирует дифференциацию [созревание] иммунных клеток;
- повышает пролиферацию моноцитов;
- увеличивает активность Т-регуляторных клеток, которые регулируют силу и продолжительность иммунного ответа;
- снижает выработку провоспалительных цитокинов;
- увеличивает синтез антимикробных пептидов.
Доказано, что при содержании витамина D более 50 нг/мл в плазме крови вероятность развития респираторных инфекций на 27% ниже, чем при выраженной недостаточности [уровень витамина D менее 20 нг/мл] [5]. При более высоких концентрациях витамина в крови снижается риск развития гриппа, респираторной синцитиальной вирусной инфекции и пневмонии [6]. Уменьшение вероятности развития последней связано с благоприятным влиянием витамина D на дыхательные пути: он снижает выработку цитокинов в эпителиальных клетках, уменьшая выраженность воспаления, блокирует пролиферацию гладких мышц респираторного тракта [7].
Суточная доза витамина D составляет 600-800 МЕ. Для беременных и кормящих женщин она достигает 800-1200 МЕ, а для лиц в возрасте старше 50 лет 800-1000 МЕ.
Витамин С против коронавируса
Антиоксидантные свойства витамина С могут обеспечивать снижение выраженности воспалительных процессов. Препарат также повышает активность фагоцитов, способствует росту лимфоцитов. По всей видимости, витамин С, хоть и не снижает вероятности развития вирусной инфекции, но облегчает течение простуды и помогает выздоравливать быстрее [8].
Кроме того, в обзоре 2019 года было показано, что пероральное и внутривенное введение высоких доз витамина С может облегчать состояние у пациентов реанимационных отделений, сокращая продолжительность их пребывания в отделении интенсивной терапии на 8% и искусственной вентиляции легких на 18,2% [9].
Логично предположить, что препарат может проявлять неспецифические эффекты и при тяжелых вирусных инфекциях дыхательных путей, таких как COVID-19. Это в определенной мере подтверждает публикация в китайском журнале инфекционных заболеваний, в которой Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина С в комплексной терапии пациентов, госпитализированных с COVID-19 [10]. Китайские ученые также начали клиническое исследование, цель которого — дальнейшее изучение эффективности аскорбиновой кислоты при COVID-19 [11]. Однако о его результатах говорить еще рано, как, впрочем, и о доказанной активности витамина С против коронавируса.
NB! Допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг/сутки.
Что можно предложить?
Для ухода за слизистыми оболочками можно рекомендовать раствор натрия хлорида или средства на основе морской воды. Из офтальмологических препаратов могут быть актуальны, особенно для потребителей, которым приходится много работать за компьютером, регидратанты.
Для повышения местного иммунитета слизистых можно подбирать масляные растворы ретинола пальмитата. В отличие от ретинола ацетата, он является естественной для организма формой витамина А и именно его рекомендуют принимать для профилактики и лечения недостаточности или дефицита этого микронутриента [12]. Уместно предлагать препараты витамина D, содержащие холекальциферол. Это форма витамина, которая образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей спектра В, и ее активность на 25% выше, чем у эргокальциферола.
Кроме того, в рекомендации можно включать и витамин С. Пока ученые пытаются найти данные, подтверждающие его активность при COVID-19, фармацевтические работники могут предлагать посетителям аскорбиновую кислоту в составе моно- и поливитаминных комплексов для повышения защитных сил организма.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Список литературы:
- Yan R. et al. Structural basis for the recognition of the SARS-CoV-2 by full-length human ACE2 //Science, 2020.
- Академик рассказал о мерах профилактики коронавируса. РИА Новости. URL: https://ria.ru/20200312/1568504004.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews [дата обращения 31.03.2020].
- McGill J. L. et al. Vitamin A deficiency impairs the immune response to intranasal vaccination and RSV infection in neonatal calves //Scientific reports. 2019; 9 [1]: 1-14.
- Hlavaty T., Krajcovicova A., Payer J. Vitamin D therapy in inflammatory bowel diseases: who, in what form, and how much? //Journal of Crohn’s and Colitis. 2015; 9 [2]: 198-209.
- Grant, W.B.; Lahore, H.; McDonnell, S.L.; Baggerly, C.A.; French, C.B.; Aliano, J.L.; Bhattoa, H.P. Vitamin D Supplementation Could Prevent and Treat Influenza, Coronavirus, and Pneumonia Infections. Preprints 2020, 2020030235 [doi: 10.20944/preprints202003.0235.v1].
- Mathias Schlagl Michael F Holic Vitamin D and neurocognitive function Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568.
- Pfeffer P. E., Hawrylowicz C. M. Vitamin D and lung disease //Thorax. 2012; 67 [11]: 1018-20.
- Hemilä H., Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold //Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013; 1.
- Hemilä H., Chalker E. Vitamin C can shorten the length of stay in the ICU: a meta-analysis //Nutrients. 2019; 11 [4]: 708.
- Электронный источник. URL: https://mp.weixin.qq.com/s/bF2YhJKiOfe1yimBc4XwOA [дата обращения 17.04.2020].
- Vitamin C Infusion for the Treatment of Severe 2019-nCoV Infected Pneumonia. URL: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04264533 [дата обращения 17.04.2020].
- Витамин А [ретинол]. Справочник MSD. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/ [дата обращения 31.03.2020].
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Коронавирус
Источник