Деятельность ДОУ по укреплению и сохранению здоровья детей.
статья на тему
Не секрет, что здоровье – одна из важнейших ценностей человеческой жизни. Здоровый человек бодр, жизнерадостен, активен, живет полноценной жизнью. К сожалению, статистика неумолима: количество здоровых людей составляет ничтожно малую часть от общего числа населения страны.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
deyatelnost_dou_po_ukrepleniyu_i_sokhraneniyu_zdorovya_detey.doc | 45.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Фрицковская Екатерина Андреевна
Районный педагогический марафон
«Развитие учительского потенциала в условиях модернизации муниципальной системы образования»
Деятельность ДОУ по укреплению и сохранению здоровья детей.
Не секрет, что здоровье – одна из важнейших ценностей человеческой жизни. Здоровый человек бодр, жизнерадостен, активен, живет полноценной жизнью. К сожалению, статистика неумолима: количество здоровых людей составляет ничтожно малую часть от общего числа населения страны.
Почему же это происходит? Причин много: социальные условия, неблагоприятная экологическая обстановка, качество медицинского обслуживания. Но одна из главных – в самих людях, в их отношении к собственному здоровью.
Когда же следует, начинать учить заботится о собственном здоровье? Конечно же, фундамент здоровья необходимо закладывать еще в раннем детстве.
А с чего же следует начинать воспитывать здорового ребенка? На этот вопрос пытаются найти ответ не только родители, но и педагоги. Пожалуй, следует, начинать с самого простого и в то же время самого трудного – соблюдения режима дня и выполнение правил гигиены ребенком.
В наше время мы столкнулись с тем, что ребенок, посещающий детский сад, не соблюдает режим дня в домашний условиях, в связи с занятостью родителей. Решить данную проблему сложно, но возможно — ее решение мы находим в работе с родителями: проведении консультаций, индивидуальных бесед, родительских собраний, оформление информационных стендов и т.д. Ведь, находясь в ДОУ, дети придерживаются определенного распорядка. Режим дня – основа крепкого здоровья, правильного развития организма, хорошего самочувствия и настроения.
Выполнение правил гигиены – важное условие воспитания здорового ребенка. В ДОУ малышам прививаются гигиенические умения и навыки, проводятся специальные занятия, беседы, оформляются папки-передвижки для родителей и др.
Один из важнейших аспектов для развития здорового ребенка — правильное полноценное питание . Наш детский сад разработал свое 10-дневное цикличное меню дневного рациона, которое обеспечивает каждого ребенка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, а также витаминами и микроэлементами. Важно не только полноценно накормить ребенка, но и воспитать у него уважительное отношение к пище, культуру поведения за столом. Правильная и красивая сервировка стола повышает аппетит и создает доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе. Культура питания заключается не только в правильном поведении за столом. В это понятие, мы включаем, не только умеренность в еде, но и регулярность приемов пищи, и умение вести застольные беседы.
Сегодня под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и улучшение здоровья. Большое значение при этом уделяем формированию физической культуры личности. Поэтому физическое развитие – наиболее важный показатель здоровья ребенка, что является одним из условий правильного обмена веществ, костно-мышечного аппарата, органов дыхания и пищеварения, обеспечивает полноценное психическое развитие ребенка, т.к. стимулирует положительные эмоции, повышает общий жизненный тонус, дает пищу для разнообразных впечатлений и активной познавательной деятельности.
В сфере физического развития основными педагогическими задачами у нас являются:
- развитие у детей разной двигательной активности (ходьбы, бега, прыжков, лазанья, бросания и др.);
- развитие координации движений;
- создание специальных условий.
В нашем садике имеется спортивное оборудование , способствующее развитию двигательной активности детей: лесенки, горки, дорожки с препятствиями, скамеечки, мячи, обручи, гимнастические стенки и пр. Спортивное оборудование, инвентарь и игрушки у нас не только в спортивном зале, но и в групповом помещении (спортивный уголок), а также и на участке (физкультурная площадка). При этом групповое пространство организовано таким образом, что дети могут свободно передвигаться по комнате, имеют доступ к спортивным снарядам и игрушкам. В процессе работы, мы педагоги, используем разные формы организации двигательной активности детей. Например, проводим подвижные игры с ходьбой, ритмическими движениями, прыжками и бегом. Эти игры проводятся как в групповом помещении, так и во время прогулки, а также включаем элементы двигательной активности во все занятия с детьми. Ежедневно с детьми проводятся утренняя гимнастика, физкультурные занятия, физкультминутки, физические упражнения после сна, закаливающие процедуры, мини-развлечения физкультурного содержание, принимаются солнечные и воздушные ванны и пр. пр. Для того чтобы пробудить у детей интерес к физической культуре все виды деятельности проводятся в игровой форме с использованием воображаемых ситуаций и игровых образов, подражательных действий, имитаций, сопровождаются музыкой, песенками, чтением стихов и т.д. Интегрируем физкультурные занятиями с музыкальными занятиями, театрализованной деятельностью детей. Проводим досуги, различные мероприятия, праздники, такие как «День здоровья», «День Защитника Отечества», «Масленица», «Новогодний утренник» и др., в которых мы всегда включаем элементы двигательной активности.
Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Поэтому при организации двигательной активности детей следует учитывать их возрастные особенности, что требует обязательного индивидуального подхода, который мы учитываем в своей работе (подгрупповая и индивидуальная работа).
Не следует забывать и о трудовом воспитании, которое, несомненно, приобщает детей к ЗОЖ, приучает соблюдать порядок и чистоту, а значит — повысит уровень здоровья ребенка.
Как уже говорилось, фундамент здоровья закладывается в раннем детстве. Вот почему так важно тесное взаимодействие ДОУ с семьей ребенка . Главными помощниками в формировании у детей ценностей здорового образа жизни мы видим родителей, привлекая их к идее здорового образа жизни через совместное участие в спортивных мероприятиях детского сада, обмена опыта между семьями. Это создает эмоционально бодрый настрой у детей и возросшая заинтересованность родителей убеждает нас в правильности выбранного пути.
Таким образом, деятельность нашего ДОУ по укреплению здоровья позволяет выработать разумное отношение детей к своему организму, прививает необходимые санитарно-гигиенические навыки, приспосабливает ребенка к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды – словом, учит вести здоровый образ жизни с раннего детства.
Наш детский сад принял участие в конкурсе «Детский сад – территория здоровья», где занял призовое место и подготовил мультимедиа, в котором отражается деятельность ДОУ по укреплению здоровья детей.
Источник
Опыт работы ДОУ по охране и укреплению здоровья детей
Епураш Ольга
Опыт работы ДОУ по охране и укреплению здоровья детей
В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка-это основа формирования личности. Физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием. Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма-вот главная цель сотрудников детского сада №20»Щелкунчик». Наш детский сад работает над этой проблемой с момента открытия. Уровень социализации личности дошкольника во многом зависит от полноценного физического воспитания. Из года в год мы организуем оздоровительные мероприятия, которые постоянно совершенствуем. Ежегодно в начале учебного года составляется план оздоровительных занятий на год. Система работы включает лечебно-профилактические и физкультурно-оздоровительные мероприятия: Утренняя гимнастика (ежедневно в течение года)
-Гимнастика после сна (ежедневно в течение года)
-Воздушные ванны (перед сном, после сна)
-Физкультурные занятия(3 раза в неделю)
-Проветривание (перед сном и после)
-Пальчиковая гимнастика(3 раза в неделю)
-Полоскание горла (ежедневно)
-Витаминизация: соки, напитки, сиропы (ежедневно)
-Закаливание солнцем, водой (в летний период)
-Профилактика плоскостопия (ежедневно)
-Профилактика осанки детей (ежедневно)
-Подвижные игры (ежедневно)
-Работа с родителями по профилактике заболеваний в течение года. Для полноценного физического развития детейи удовлетворения их потребления в движении в ДОУ созданы следующие условия:
-Зал, оснащенный спортивным комплексом и спортивным инвентарем;
-спортивная площадка для подвижных и спортивных игр;
-имеется музыкальный зал;
-функционирует кабинет медицинского работника.
Эффективность физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении во многом зависит от взаимодействия воспитателей с медицинской сестрой, врачом, инструктором физкультуры, музыкальным руководителем. Предварительно составляется план работы совместной деятельности на год, включающий в себя консультации для воспитателей, выступления на педагогических советах.
-консультации для воспитателей:»Особенности проведения гимнастики после дневного сна»,»Физическая готовность детей к школе»
-выступления на педсоветах:»Охрана жизни и здоровья детей»,»Итоги оздоровительной работы»
-планирование медико- педагогических совещаний:»Эффективность физкультурно-оздоровительной работы», «Итоги оздоровительной работы».
В своей работе воспитатели детского сада используют различные виды занятий,среди которых преобладают:
-сюжетно-игровые занятия, состоящие из подвижных игр разной степени интенсивности;
-занятия-тренировки основных видов движений;
-общеразвивающие упражнения, подвижные игры;
Большую часть времени в дошкольном учреждении ребенок находится в группе, поэтому от того насколько грамотно будет построена деятельность воспитателя по организации режима детей, зависит сохранение и укрепление их здоровья. Инструктор по физической культуре помогает воспитателям, подбирает упражнения и занятия по различным видам физического совершенствования детей.Основными из них являются:
-подбор упражнений для физкультминуток, для бодрящей гимнастики,
для организации игр между занятиями;
-оборудование физкультурного уголка;
-организация самостоятельной двигательной активности детей в группе и на прогулке;
-оформление рекомендаций для родителей по организации двигательной деятельности в семье.
Для обеспечения здоровья,разумеется важно многое: и здоровый образ жизни, и правильное, полноценное питание, и состояние костно-мышечного аппарата.
В детском саду оздоровительныммероприятиям отводится одно из главных мест:
-воспитание с детства разумного отношения к здоровью, правильный режим дня;
-рациональное, сбалансированное питание;
-оптимальная двигательная активность, физическая культура;
-закаливание-адаптация организма к различным условиям окружающей среды;
-профилактическая работа
-здоровье сберегающие технологии и общеоздоровительные мероприятия.
Одним из направлений нашей деятельности воспитание и потребность детей в здоровом образе жизни.
Чтобы привить детям потребность в здоровом образе жизни они должны знать значение здорового образа жизни, осознать особенности функционирования организма, обслуживать себя, анализировать свои поступки и поступки других детей, взаимодействовать с окружающей средой, понимать, при каких условиях среда обитания безопасна для жизни, усвоить и понять, какие привычки и почему представляют вред для здоровья, как правильно вести себя в обществе.
Исходя из принципа «здоровый ребенок-успешный ребёнок», считаем невозможным решение проблемы воспитания социально адаптированной личности без осуществления системы мероприятий по оздоровительной работе и физическому воспитания детей. Вырастить здорового ребёнка- вот самое главное, что необходимо сделать сотрудникам детских садов.
Работа ДОУ по сохранению и укреплению здоровья воспитанников Дошкольный возраст является тем периодом, когда закладывается фундамент здоровья, основы дальнейшего полноценного физического развития организма.
Консультация для воспитателей «Новые формы работы по физическому воспитанию и укреплению здоровья детей» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 38 муниципального образования Тимашевский район «Новые формы.
Нетрадиционные формы работы по сохранению и укреплению здоровья детей «Здоровью научить нельзя — надо воспитывать потребность быть здоровым». При выборе нетрадиционных форм необходимо учитывать задачи, содержание,.
План по самообразованию «Современные формы работы с детьми по укреплению и сохранению здоровья в ДОУ» на 2017–2018 гг Актуальность темы: внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную.
Проект по укреплению и сохранению здоровья детей «В мире здоровья» Проект «В мире здоровья» Здоровье человека- это самое важное, что есть у нас в жизни. И его надо беречь заботиться и укреплять с самого.
Консультация «Работа по укреплению здоровья детей. Физминутки» Работа по укреплению здоровья детей. В соответствии с главными требованиями современного стандарта дошкольного образования (ФГОС) вся педагогическая.
Работа по укреплению здоровья детей. Гимнастика пробуждения Работа по укреплению здоровья детей. Гимнастика пробуждения Здоровьесберегающие технологии – система мер, направленная не только на сохранение.
Советы родителям по охране жизни и здоровья детей Посмотрите внимательно на свою квартиру, двор,в котором играют дети, с точки зрения безопасности для их здоровья. Укрепите качели, отремонтируйте.
Тематический проект по охране жизни и здоровья детей Тематический проект по ОБЖ Срок реализации проекта: краткосрочный Вид проекта: познавательно – игровой. Цель проекта: создание условий.
Взаимодействие ДОУ и семьи по физическому развитию и укреплению здоровья дошкольников (Слайд 2, 3) В законе «Об образовании» РФ записано, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического,.
Источник