20 пессимистичных, но очень точных мыслей Артура Шопенгауэра
Знаменитый мизантроп и женоненавистник, «философ пессимизма» Артур Шопенгауэр всем занятиям предпочитал чтение. Его библиотека насчитывала 1375 книг. «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…», – говорил он.
Произведённый Шопенгауэром метафизический анализ воли, его взгляды на человеческую мотивацию (именно он впервые употребил этот термин) и желания, афористичный стиль письма оказали влияние на многих известных мыслителей, включая Фридриха Ницше, Людвига Витгенштейна, Эрвина Шрёдингера, Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Льва Толстого и Хорхе Луиса Борхеса. Вот несколько мыслей философа, которого Лев Толстой называл «гениальнейшим из людей»
Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.
В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа.
Внутренняя пустота служит истинным источником скуки, вечно толкая субъекта в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Для нашего счастья то, что мы такое, — наша личность — является первым и важнейшим условием, уже потому, что сохраняется всегда и при всех обстоятельствах.
Искренно друзья только называют себя друзьями; враги же искренни и на деле; поэтому их хулу следует использовать в целях самопознания, так как мы принимаем горькое лекарство.
Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
Богатство подобно соленой воде, чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.
Никакие деньги не бывают помещены выгоднее, чем те, которые мы позволили отнять у себя обманным путем, ибо за них мы непосредственно приобретаем благоразумие.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат.
Мудрецы всех времён постоянно говорили одно и то же, а глупцы, всегда составлявшие огромнейшее большинство, постоянно одно и то же делали — как раз противоположное; так будет продолжаться и впредь.
Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
Мысли выдающихся умов не переносят фильтрации через ординарную голову.
Талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть.
Кто не любит одиночества, не любит и свободы.
Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
Разумно было бы почаще говорить себе: «изменить я этого не могу, остаётся извлекать из этого пользу».
Человек есть единственное животное, которое причиняет страдания другим без всякой дальнейшей цели кроме этой.
Нас делает счастливым и несчастным не то, каковы предметы в действительности, а то, во что мы их путем восприятия превращаем.
Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем.
Источник
«Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья».Так ли это?
«Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья» — так говорил Артур Шопенгауэр. Изначально я была согласна с этим высказыванием. Ведь чем здоровее человек, тем он счастливее. И с самого детства родители, бабушки, дедушки, тети и многие другие родственники говорили и говорят: «Береги здоровье смолоду». Но, задумавшись в одну прекрасную бессонную ночь, я поняла, что здоровье — это лишь составляющее счастья.
И, по сути, здоровье вообще никаким образом не влияет на счастье человека. Разве здоровье человека влияет на это? Отчасти. Совсем чуть-чуть. Повторюсь, здоровье лишь составляющее счастья. Конечно, чтобы полноценным образом быть «счастливым», беречь здоровье нужно смолоду. Я на мгновение стану мамой всего и всех. Но, рассмотрев множество вариантов счастья без здоровья, я лично для себя опровергла высказывание Шопенгауэра.
Давайте вспомним про людей, которые не обладают всеми возможностями жизни. О людях с ограниченными способностями. Другим словом — об инвалидах. Для меня они такие же, как и я, только люди в чем-то чуть меньше способны физически. Но это не значит, что они не развиты полноценно. Я считаю, что это мнение надо отбивать у всех, кто так думает. Никто в нашей жизни ни от чего не застрахован. Будь ты обычным рабочим или же депутатом Государственной Думы. В первую очередь Ты — Человек. И все рядом люди. И это единственное сходство всех нас. Мы, можно выразиться так, одно наименование класса. Мы все равны. И именно поэтому каждый человек имеет право на счастье. Это как следствие из всего вышесказанного. Как пример возьму певицу, не будем говорить о том, что она богата, она — человек. Диана Гурская. Певица, которая родилась слепой. Многие могут посочувствовать. Но если рассмотреть все, что сделала Диана, она полноценный человек, которые много добился в жизни. Диана вышла на сцену. В черных очках. Стала народной артисткой. Эту женщину можно народно признать самой мужественной. И самое главное. Она вышла замуж и родила ребенка. И она счастлива. И тут ни при чем слава и деньги. Потому что многие опять же ошибочно считают, что счастье в деньгах. Опять же. Сегодня они есть, а завтра ты банкрот.
Я знаю множество человек, включая моих близких и родных, которые с проблемами в здоровье счастливы и живут задорно.
Счастье никак не зависит от здоровья, денег и другого. Девять десятых нашего счастья никак не зависят от нашего здоровья. Это уже мое высказывание.
Надеюсь я смогла Вам это доказать.
Анастасия Жданова
Источник
Что говорил Артур Шопенгауэр о существовании Бога и разных религиях
Немецкий философ Артур Шопенгауэр был человеком весьма интересным, как для своего времени, так и для нашего сегодняшнего. Специалисты до сих пор спорят был ли он атеистом или верующем. Всё дело в том, что он не придерживался никакой религии и много анализировал различные писания находя в них противоречия самим же себе. И в то же время он считал, что в каждом учении есть зерно правды, а вот Бога нужно искать на совсем других высотах.
Что он и делал всю свою жизнь.
Отношение к религиям
Буддизм и индуизм считал самыми правильными религиями по отношению к человеку в целом. Именно в этих двух учениях он видел неисчерпаемую мудрость и гуманность по отношению к каждому живому существу. Всех больше он любил эти религии за проповедование аскетизма и отказа от многих излишеств. Он и сам был аскетом всю свою жизнь отказываясь от многих благ. Одно из его высказываний гласит:
«Девять десятых нашего счастья основано на здоровье . Отсюда вывод тот, что величайшей глупостью было бы жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было: ради богатства, карьеры, образования, славы, не говоря уже о чувственных и мимолетных наслаждениях; вернее, всем этим стоит пожертвовать ради здоровья».
К христианству тоже относился положительно. Он видел в христианстве глубокую мудрость веков, которая могла направить человека на верный путь. Не обязательно верить во всё что написано в Библии, но каждый человек должен прочитать её хотя бы для общего развития. А ещё наблюдательный философ считал, что христианство эклектично и может влиять на каждого человека по-разному. Проще говоря, он видел в нём огромное расхождение во взглядах и целый ряд противоречий. Иными словами, христианское учение построено так, что его можно трактовать, как угодно, для достижения своих целей (управлять людьми проще всего прививая им именно это учение).
Еврейский Ветхий Завет и чисто христианский Новый Завет он считал вещами полностью противоположными и несовместимыми вместе.
Также Шопенгауэр один из первых предположил, что истоки христианства нужно искать не в иудаизме, как считают многие, а именно в буддизме и индуизме. Вот одно из его высказываний по этому поводу:
«Иудейство насквозь материалистическая, оптимистическая религия! Евреи — великие мастера лжи.»
И всё же он считал христианство допустимой религией. Пусть религия будет у людей, пока нужда в ней совсем не пропадёт. Выход человечества из тёмных времен он видел только через постоянное просвещение общества!
Что думал о Боге
К Богу как к создателю у Шопенгауэра тоже было масса вопросов. Например, он открыто заявляет и отрицает существование христианского Бога, ведь для христиан бог выступает в роли некого абсолюта и предмета общей страсти, что довольно вредно для образования крепкого и счастливого общества. Христианских мучеников он считал за подстрекателей, которые вызывают в верующих чувство стыда и смирения перед лицом всесильной церкви:
«Подавляющее большинство людей. не способно самостоятельно думать, а только веровать, и. не способно подчиняться разуму, а только власти».
Он считал, что Бог есть и похож он на безграничную космическую силу, которая неподвластна никаким писаниям и учениям. Одним словом, искать Бога человеку бесполезно, так как его истина непостижима, остаётся только следовать некой космической воле (плыть по течению жизни). В его философии часто слышатся нотки пессимизма, но это не значит, что он видел всё в негативном ключе. Здравый рассудок и беспристрастный анализ происходящего (не принимать всё на веру) и есть ключ к успешной жизни на Земле. Закончим статью ещё одним интересным высказыванием философа:
«То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей».
Источник
Артур Шопенгауэр. Афоризмы немецкого философа-мизантропа
Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.
Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
Кто придает большое значение мнению людей, делает им слишком много чести.
Здоровый нищий счастливее больного короля.
Ты не можешь ничего поделать с окружающей тебя тупостью! Но не волнуйся напрасно, ведь камень, брошенный в болото, не производит кругов.
Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так — все ночи напролет.
Человек, в сущности, дикое, страшное животное. Мы знаем его лишь в состоянии укрощенности, называемом цивилизацией, поэтому и пугают нас случайные выпады его природы.
Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума.
Человеку, стоящему высоко в умственном отношении, одиночество доставляет двоякую выгоду: во-первых, быть с самим собою и, во-вторых, не быть с другими.
Человек — единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели.
Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди.
Кто не любит одиночества, не любит и свободы.
Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.
Судьба тасует карты, а мы играем.
Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь.
Единственный мужчина, который не может жить без женщин, — это гинеколог.
Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства.
Час ребенка длиннее, чем день старика.
Внутренняя пустота служит истинным источником скуки, вечно толкая субъекта в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу.
С точки зрения молодости — жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Прощать и забывать — значит бросать за окно сделанные драгоценные опыты.
Одиночество — свое собственное общество.
Никакие деньги не бывают помещены выгоднее, чем те, которые мы позволили отнять у себя обманным путем, ибо за них мы непосредственно приобретаем благоразумие.
Лучше обнаруживать свой ум в молчании, нежели в разговорах.
Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.
Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
Подавляющее большинство людей не способно самостоятельно думать, а только веровать, и не способно подчиняться разуму, а только власти.
Человек избегает, выносит или любит одиночество сообразно с тем, какова ценность его «Я».
Под конец жизни дело идет, как в конце маскарада, когда снимают маски.
Каждый человек может быть самим собою только пока он одинок.
Искренно друзья только называют себя друзьями; враги же искренни и на деле; поэтому их хулу следует использовать в целях самопознания, так как мы принимаем горькое лекарство.
Можно сказать, что первые 40 лет нашей жизни составляют текст, а дальнейшие 30 лет — комментарий к этому тексту.
Честь — это, объективно, мнение других о нашем достоинстве, а субъективно — наш страх перед этим мнением.
Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем.
Ценна не слава, а то, чем она заслужена.
Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством.
Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться.
Мир — это госпиталь неизлечимых больных.
Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями.
Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.
Сострадание — основа всей морали.
Примириться с человеком и возобновить с ним прерванные отношения — это слабость, в которой придется раскаяться, когда он при первом же случае сделает то же самое, что стало причиной разрыва.
Наше спасение — в умении сострадать.
Именно наипревосходнейшие создания всякого искусства, благороднейшие произведения гения для тупого большинства людей вечно должны оставаться закрытыми книгами и недоступными для него, отделенного от них широкой пропастью, подобно тому, как общество государей недоступно для черни. Правда, и величайшие тупицы признают в силу авторитета признанные великие произведения, из боязни выдать собственную слабость; но втихомолку они постоянно готовы высказать над ними свой обвинительный приговор, как только им предоставят надежду, что им это позволят безнаказанно. Тут вырывается на простор их долго сдерживаемая ненависть ко всему великому и прекрасному, которое никогда их не привлекало и тем унижало, и к виновникам оного. Ибо вообще для добровольного и свободного признания и оценки чужого достоинства необходимо иметь собственное.
Человек сам отнимает у себя все свое существование, так как все время живет лишь как бы предварительно, между прочим, — пока не умрет.
Тот, кто отрицает разум у высших животных, должен сам иметь его немного.
Талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть.
Источник