Меню

Девизы ко всемирному дню психического здоровья

акция день псих здоровья
план-конспект

акция день псих здоровья

Скачать:

Вложение Размер
aktsiya_den_psih_zdorovya.doc 84 КБ

Предварительный просмотр:

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Акция «День психологического здоровья»

10 октября в нашей школе пройдет акция «День психологического здоровья», приуроченная к Всемирному дню психического здоровья.

Цель акции: содействие сохранению психологического здоровья педагогов и учащихся школы.

В течение дня пройдут мероприятия

  • «Дерево добрых пожеланий» (каждый может написать пожелание всем окружающим);
  • Акция « Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется » (на переменах участники акции должны подарить свою улыбку всем, кто окажется на пути);
  • Линейка «День психологического здоровья»;
  • Игра «Следопыт»;
  • «Почта радости» (каждый желающий может написать друг другу письмо и поделиться своими чувствами и эмоциями. Все письма найдут своих адресатов);
  • «Волшебный ларец» (Волшебный ларец даёт советы, предсказывает судьбу);
  • Флешмоб: «Улыбайся с нами!»

«Лекар ство от плохого настроения»

Педагог-психолог: Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и решает задачи, связанные с сокращением распространенности депрессивных расстройств, наркотической зависимости и других психических расстройств.

В день Всемирный здоровья психического
От души пожелаем мы вам
Оптимизма, настроя лирического,
Будет жизнь пусть подвластна мечтам!
Пусть в здоровых телах не слабеющих
Будет вечно силен, крепок дух.
Из числа вы бороться умеющих,
Так отступит любой пусть недуг!

День психического здоровья важен,
Ведь он жизнь делает лучше, краше!
Желаю по пустякам не огорчаться,
Только с добрыми людьми встречаться,
Беречь свое спокойствие везде, всегда,
Сохранить крепкие нервы на долгие года!
Пусть жизнь наполняется лишь счастьем,
Пройдут стороною неприятные ненастья!

Волненья, расстройства, на психику давят,
Порою от стрессов, «котелок» аж не варит,
Ты психику друг, от расстройств береги,
От лишних проблем, как от волка беги!
А если, не лишних проблем под завязку,
К психологу быстро, получишь подсказку,
Психолог волненья твои разберет,
Решение верное мигом найдет!
Желаю тебе с головою дружить,
В здоровье, и в счастье, и в радости жить!

Все нас стрессами пугают,
«Перегрузки» — говорят,
И здоровье покидает
Чуть не каждого подряд,
Но мы стрессов не боимся,
Мы дадим отпор им всем,
Ежедневно веселимся,
Чтобы не было проблем,
В день психического здравья,
Что хочу тебе сказать:
Быть здоровым — это главное,
Не печалься, так держать!

В час, когда прогресс шагает

Быстрым шагом по планете,

Стресс тебя подстерегает

Даже в интернете.

Подустал? Ляг — отдохни,

Прочь депрессию гони,

Души здоровье сохрани!

Да, в наши дни нормальным быть непросто!

И то лишь на процентов девяносто.

На сто процентов — это ненормально!

Мы всё же, люди, с вами не банальны.

Так устоим же! Сохраним спокойной

Систему нервов в теле непокорном.

В здоровом теле дух здоровый бродит.

Так пусть же он вовеки не уходит!

Не нервничай и не кричи,

Отбрось проблемы и расслабься,

Свое здоровье ты побереги,

Душой гармонии отдайся.

Здоровье — дар и нервы ты не трать

На мелочи, пустые разговоры.

Когда ты зол, ведь лучше помечтать,

Чем слушать и высказывать укоры.

Лети же мыслью к облакам,

Забудь про горечи и споры,

Не трать здоровье тут и там,

Не распыляйся на пустые разговоры.

— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!

Педагог-психолог: Как говорил великий Карлсон: — «Спокойствие, только спокойствие!» — эти слова как нельзя кстати подходят к сегодняшней дате. Бесконечные стрессы, плохое настроение, ежедневные информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране могут привести к психическим расстройствам. Иногда мы еще только просыпаемся, а настроение на нуле, ничего не хочется – близкие раздражают, одиночество гнетет… Либо в течение дня могут произойти такие события, которые в раз испортят вам настроение. Все видится в серых тонах – и погода, и прохожие, и вчерашние планы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Тем не менее, есть масса способов – доступных в исполнении, чтобы уровень нашего настроения стремительно направился вверх. Это, как в лечении – главное подобрать правильно. Итак, что же нам поможет противостоять неблагоприятным факторам?

Физические упражнения. Об их пользе для поддержания мышц в хорошей форме знает каждый. Но кроме этого во время интенсивных движений улучшается кровоснабжение мозга. А, следовательно, и его работоспособность.

Большинство из нас утро начинают с чашечки горячего кофе или чая. Но лучше всего «проснуться» организму поможет стакан простой воды. Вода, выпитая натощак, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая слизистую оболочку, и очень быстро влечет за собой чувство бодрости.

Помогут сконцентрировать внимание и почувствовать себя бодрее запахи (но не все конечно). Такими свойствами обладает розмарин, мелисса, чабрец, роза и лаванда. Обязательно используйте их ароматы, когда нужно быть особо внимательным и собранным.

Мы всегда куда-то спешим, что-то не успеваем, нервничаем. Хотя давно уже доказано, что в спокойной обстановке выполнять любую работу легче, будь то умственный или физический труд. Обращайте больше внимание на светлые моменты, и тогда улучшиться не только продуктивность труда, но и качество вашей жизни.

Всевозможные головоломки и кроссворды не только позволяют «убить время», но и держат мозг «в тонусе». Известны случаи, когда подобное времяпровождение помогало восстановить деятельность головного мозга после болезни. Поэтому когда есть свободная минутка, посвятите ее решению шарад.

В последнее время все чаще можно услышать утверждение, что «телевидение отупляет». Действительно это так, но при условии просмотра всех передач подряд круглые сутки.

Интернет – кладезь всевозможной информации. Главное задавать правильные вопросы, и черпать только полезную информацию.

Наш мозг «сладкоежка» и просто обожает глюкозу. Но это совсем не значит, что нужно налегать на тортики и конфетки. Желательно придерживаться здорового образа жизни, отдавая предпочтение фруктам и овощам, и лишь изредка баловать себя рафинированными сладостями.

Всего пятнадцать минут в день, посвященные умственным занятиям, спасут мозг от деградации. Это могут быть как занятия рисованием, моделированием, лепкой, так и изучение иностранных языков. В общем, вариантов масса и есть из чего выбрать.

— А вы не пробовали улыбнуться в самые нелегкие моменты – просто так, даже если для этого совсем нет поводов? Зря. Благодаря определенной позитивной информации мышцы лица растягиваются, и вы невольно начнете притягивать положительную информацию, а память делает свое дело.

Презентация «От улыбки»

— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!

Источник

Девизы ко всемирному дню психического здоровья

Всемирный день психического здоровья был установлен в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и отмечается ежегодно с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь. Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для работников здравоохранения, которые, несмотря на многочисленные трудности, продолжают помогать больным и каждый день приходят на работу, опасаясь принести инфекцию домой; для учащихся, которым пришлось перейти в режим домашнего обучения, почти не общаясь с преподавателями и сверстниками и не понимая, что их ждет в будущем; для работающих людей, которые рискуют лишиться источников средств к существованию; для огромного числа людей, попавших в ловушку нищеты или гуманитарных кризисов и почти незащищенных от COVID-19; и наконец, для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию. И это не говоря уже о людях, переживающих боль утраты своих близких, нередко не сумевших даже попрощаться с ними.

Данная ситуация требует, чтобы психическое здоровье стало приоритетным сейчас больше, чем когда-либо прежде.

В связи с этим девиз Всемирного дня психического здоровья в этом году «Психическое здоровье для всех: больше инвестиций – больше доступность».

Ежегодно от умственных расстройств страдают 450 млн. человек. Как правило, мужчин это затрагивает уже в юности, а женщины сталкиваются с психоэмоциональными нарушениями к 30 годам.

Наиболее распространенным заболеванием современных реалий является депрессия. Еще более важной проблемой, вызванной, во многом, этим состоянием являются суициды. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства. Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация. Все они также нуждаются в помощи психиатра.

Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.

Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

  • Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
  • Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
  • Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
  • Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
  • Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

Сохраняйте психическое здоровье – это основа благополучия каждого из нас, при котором мы можем реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать, а также привносить весомый вклад в жизнь общества.

Источник

Информация в уголок психолога «10 октября — Всемирный день психического здоровья»
материал по психологии на тему

Данная информация размещается в уголке педагога-психолога и предназначена для обучающихся и родителей.

Скачать:

Вложение Размер
vsemirnyy_den_psihicheskogo_zdorovya.doc 767.5 КБ

Предварительный просмотр:

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Тема Всемирного дня психического здоровья 2016 года:

«Достоинство в области психического здоровья:

первая помощь для всех в сфере

психологического и психического здоровья»

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Причём, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению.

Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности психических заболеваний, предвестниками которых являются депрессивные состояния человека и стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: информационные перегрузки, изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека.

Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

В условиях постоянно возникающих стрессовых ситуаций, что характерно для жизни в XXI, информационном веке, человеческий организм страдает безмерно. В первую очередь это касается, разумеется, нервной системы: как известно, нервные клетки не восстанавливаются. А там рукой подать и до самой нежной системы нашего организма – психики. Согласно статистическим данным, около 20 % российского населения страдает психическими расстройствами, требующими медицинского вмешательства. Исследования специалистов в этой области показали, что расстройства психики чаще возникают у молодого населения (в возрасте от 15 до 24 лет). Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.

В настоящее время депрессией страдают 26 % женщин и 12 % мужчин.

По оценкам ВОЗ, примерно у 20 % детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы. Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.

Что такое психическое и психологическое здоровье?

Говоря о психике, мы зачастую не можем объяснить на словах, что конкретно обозначает данный термин. Однако, в нашей голове возникают при этом определенные ассоциации: «нормальный», «ненормальный» и другие.

Но где заканчивается грань, за пределами которой человека можно считать неадекватным?

В обществе существуют и действуют некие стандарты – установки, каноны. Отклонение от них может стать поводом к признанию человека психически неполноценным. Но не стоит забывать о том, что представления о психических расстройствах и так называемых уже упомянутых стандартах меняются от культуры к культуре, от народа к народу.

Не стоит путать психическое здоровье с душевным.

Это неправильно – смешивать термины «душевнобольной» и «психически неполноценный» , это не одно и то же.

Человек может иметь здоровую психику, но испытывать муки души. И наоборот: лицо, не знающее страданий душевных, вполне может являться не слишком полноценным в плане психики.

Примерно то же происходит и с терминами «психического» и «психологического» здоровья. Это вещи также очень разные.

Психологическое здоровье – это сочетание душевной адекватности с личностной. Так же, как и в предыдущем варианте, человек может психологически комфортно себя ощущать, быть натурой деятельной, амбициозной, но одновременно с этим являться психически неполноценным.

Как сохранить психическое здоровье?

Есть замечательная поговорка: «Если тебе кажется, что все вокруг сошли с ума, подумай – не пора ли тебе обратиться к психиатру». И наоборот, адекватному человеку зачастую кажется, будто он — дурак, а все вокруг умные. И все же нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Необходимо недопущение наступления состояния, могущего привести к психическому расстройству, так как устранять последствия гораздо сложнее.

Вот некоторые правила, следуя которым, возможно оставаться психически полноценным несмотря ни на что:

Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей . Это самый важный фактор, способствующий сохранению человеком адекватности. Правда, есть одно «но»: общение с людьми должно быть интересным, обогащать вашу натуру, ваш внутренний мир, оно должно быть проникнуто теплотой, искренностью. В противном случае получите обратный эффект.

Наслаждение настоящим . Не стоит жить прошлым – его не вернуть. Не нужно жить и будущим – его еще нет, и никто не знает, каким оно будет, да и будет ли вообще… Настоящее, этот миг – вот то, чем стоит наслаждаться в полной мере.

Расширение кругозора . Учиться, учиться и учиться – мудрые слова послужат превосходным стимулом к сохранению психического здоровья. Вы можете заняться спортом, живописью, изучением иностранных языков, вышивкой. Ничто не мешает открывать в себе новые грани и развиваться в этом плане. Таким образом, вы получите еще и уверенность в себе.

Оказание помощи . Милосердие делает человека человеком. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям доброту, советы, реальную помощь. Вы получите в ответ благодарность, не сомневайтесь. А благодарность – это позитивные эмоции. Но не расточайте себя на людей, не способных ответить на добро тем же. Иначе не избежать разочарований.

Отсутствие запретов (в положительном ключе, разумеется). Человек, придумывающий себе барьеры на психологическом уровне, приближается к расстройству психического здоровья.

С 10 по 14 октября 2016 года в нашей школе проходит Неделя психологии , приуроченная к

Всемирному дню психического здоровья.

Цель: содействие сохранению психологического здоровья педагогов

и обучающихся школы.

Во Всемирный день психического здоровья желаем сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и

искренние чувства, ценить каждый жизненный момент

и дарить людям радость и улыбки.

Доброго здоровья, морального и физического,

Источник

Читайте также:  Что такое декомпенсация здоровья
Adblock
detector