«НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ» — активная форма работы ДОУ по привитию здорового образа жизни у дошкольников
материал по теме
Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно воспитатели в состоянии многое сделать для здоровья своих воспитанников.
Мы должны работать так, чтобы воспитание и обучение дошкольников в детском саду не наносило ущерба здоровью детей.
В материале представлена «Неделя здоровья» — план мероприятий, фотоотчет, значение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nedelya_zdorovya_dou_no53_so_ran.doc | 39.5 КБ |
nedelya_zdorovya_dopolnennyy.docx | 18.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Федеральное государственное бюджетное учреждение дошкольного образования –
детский сад комбинированного вида №53 Сибирского отделения Российской академии наук (ДОУ №53 СО РАН)
активная форма работы ДОУ по привитию здорового образа жизни у дошкольников
Тараненко Наталья Владимировна
Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно воспитатели в состоянии многое сделать для здоровья своих воспитанников.
Мы должны работать так, чтобы воспитание и обучение дошкольников в детском саду не наносило ущерба здоровью детей.
Психологической основой формирования позиции созидателя в отношении своего здоровья является наличие у ребенка потребности в здоровом образе жизни. И возникновение этой потребности прямо связано с социально – гигиенической средой, в которой воспитывается ребенок. Гигиенически организованная среда обитания в детском саду является первым и основным условием развития у ребенка потребности в здоровом образе жизни. Вторым условием является наличие специально – обучающей программы, которая была бы нацелена на приобретение детьми комплекса необходимых навыков и привычек ухода за собой, своим телом, бережного отношения к окружающим людям. Многие потребности связаны с привычками.
Отличный уход за детьми – это по существу главный компонент оздоровительной деятельности ДОУ. Дети до 7 лет запрограммированы на уход за ними со стороны взрослых.
Все, что связано с обеспечением ухода за детьми должно стать первым критерием профессионализма педагогов и качества оздоровительной работы.
Адаптация детей к условиям ДОУ – это очень сложный, серьезный момент жизни маленького человека. Значит, задача всех сотрудников помочь, смягчить трудность этого периода. Мы должны сопровождать ребенка с первых шагов в детском саду. Сопровождение осуществляют все сотрудники ДОУ, начиная с заведующей ДОУ, старшего воспитателя, медиков, педагога – психолога, инструктора по физическому воспитанию, воспитателей и младших воспитателей.
Работу по профилактике детских заболеваний и снижения эмоционального дискомфорта в период адаптации к новым социальным условиям, мы осуществляем в тесном сотрудничестве с семьей. Это позволяет учитывать индивидуальные психикофизиологические особенности детей.
Во время проведения оздоровительной работы серьезное внимание уделяем правильной организации питания детей, обеспечение психологической безопасности воспитанников в детском саду. Психологически комфортная организация режимных моментов, оптимальный двигательный режим, правильное распределение физических и умственных нагрузок, применение элементов аутотренинга и релаксации, психогимнастики, арттерапии, музыко и сказкотерапии и конечно доброжелательный стиль общения взрослого с детьми. Общение воспитателя с ребенком – один из основных факторов, обеспечивающих психологическое благополучие детей во время пребывания их в детском саду. Надо находить эффективные модели общения.
А также большое внимание обращаем организации лечебно – профилактической работе, оздоровительной направленности физкультурных мероприятий, а также уделяем внимание психологической безопасности сотрудников ДОУ, создание здорового микроклимата в учреждении.
Одной из форм для формирования у детей и взрослых потребности в здоровом образе жизни считаем проведение «Недели здоровья»
Цель: пропаганда здорового образа жизни среди детей, педагогов и родителей, развитие физических качеств.
- Создание нового уклада жизни, обеспечивающего эмоционально – насыщенную атмосферу радостного проживания детей. Девиз уклада жизни: «Играя — воспитываем, играя – обучаем, играя – оздоравливаем»
- Формирование у детей и взрослых потребности в здоровом образе жизни.
- Создание творческой атмосферы для всех участников образовательного процесса, повышение профессионального роста и развития творческих способностей воспитателей.
Девиз «Недели здоровья» — Неделя особенная у нас!
Неделя здоровья! Без прикрас!
Будем мы веселиться
Бегать, прыгать и играть.
Будем многому учиться
Как здоровым всем нам быть!
Подготовительный период включает в себя разработка плана мероприятия творческой группой воспитателей. На пед. часе знакомим воспитателей с планом «Недели здоровья», осуществляем корректировку.
«Неделя здоровья» начинается с ритуала приветствия команд, открытие, поднятие флага, рапорт команд (название команд, девиз, эмблема), песня, выступление детей; организация праздника здоровья в физкультурном, музыкальном залах;
— праздник организуют инструктор по физической культуре, музыкальные руководители, воспитатели;
— в группах проводятся «Уроки здоровья». Занятия по валеологии требуют творческого подхода, которые вырабатываются постепенно, с учетом накопления знания, умения и практического опыта. Никаких нравоучений! Отмечаем их искренность, умение улыбаться, радоваться. Во время проведения «Уроков здоровья» используем оздоровительные минутки, этюды для души. Занятия по валеологии должны приносить детям чувство удовлетворения, радости и желания заниматься.
— во вторую половину дня воспитатели проводят час веселых игр. Цель: разучивание народных, хороводных игр. Народные подвижные игры являются средством выражения душевного состояния человека, входя в которое в добром настроении, дети развиваются ловкими, смелыми, выносливыми, проявляют смекалку, творчество, находчивость, расширяют кругозор. В народных играх дети узнают себя, свои возможности, идет внутренний самоконтроль, самоорганизованность, Эти игры несут юмор, шутки, учат образованности. Народные игры должны стать одним из составляющих формирования активной личности, сочетающей душевность, чистоту помыслов, физическую раскрепощенность и независимость.
В течение этой недели особое внимание уделяем формированию у детей элементарных представлений об особенностях строения тела и функционирования организма человека, уделяем привитию полезных, здоровых привычек, обучаем оздоровительным упражнениям.
Используя ведущий для ребенка игровой вид деятельности, мы дарим ему здоровье, делая это интересно, весело, ненавязчиво. Воспитываем желание помогать своему организму быть здоровым.
На «Неделе здоровья» организуем такие мероприятия, как «Спортивная семья», «Спортивный воспитатель», «Урок ритмики для педагогов».
Музыкальные руководители проводят развлекательные мероприятия: вечер смеха, юмора, показывают сказки, вечер музыки и т.д.
В течение недели дети встречаются со сказочными персонажами, с доктором Айболитом, с Мойдодыром, с Неболейком, Карлсоном и т.д.
Дети получают новые знания, заряд бодрости.
От привычки к потребности – от потребности к здоровому образу жизни – таким должен быть алгоритм деятельности ДОУ.
В фотоотчете представлена «Неделя здоровья» с7-11 апреля 2014г.
Большое внимание уделяем ЗОЖ сотрудников детского сада. В детском саду организованы секции «Аэробика», 2 раза в год приглашаем массажиста, врача – тибетолога, занимаемся очищением организма.
Источник
Девизы и слоганы на день здоровья
Девизы на день здоровья в школе. Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля.
1. Здоровье – наша сила,
Его беречь пора.
Чтоб жизнь была красивой,
И долгой чтоб была.
2. Девиз на день здоровья
Командой сочинили:
Мы будем спорт любить,
Чтоб все здоровы были.
3. Движение – это жизнь,
Известно всем давно.
Поэтому держись за спорт
Ты с нами заодно.
4. Хоккей, футбол и баскетбол,
Катание на лыжах,
Гимнастика и волейбол,
О, спорт! Тобой мы дышим!
5. Я спорт люблю давным-давно,
Друзей зову со мной быть заодно!
6. Если спортом заниматься,
Будешь жить и наслаждаться!
7. Скучно тому, кто дома сидит.
И из окошка на улку глядит.
Ты выходи к нам на футбол,
Вместе играть с тобою начнем!
8. Девиз команды в день здоровья:
Чтоб жили вы всегда без боли!
Лекарств не знали никогда,
Ведь спорт поможет вам всегда!
9. Мы спортивная команда.
Тренировкам очень рада.
Спортом занимаемся,
Победить стараемся!
10. Мы – дружные ребята,
Дню здоровья рады.
Даже если проиграем –
Мышцы точно подкачаем!
11. Что б ни говорили там,
Не пойдем мы по домам!
Здесь ведь вместе хорошо,
Мы побудем здесь еще!
Слоганы на тему: здоровый образ жизни
Слоганы на тему: здоровый образ жизни (ЗОЖ)
1) Закаляйтесь по утрам,
Не хворайте, детвора!
Здоровое питание,
Прогулки, спорт, образование.
Все нужно для здоровья, другого пути нет!
Здоровый образ жизни ведите – вот секрет!
2) Поднимайтесь на зарядку,
И вприпрыжку, и вприсядку.
Выпивайте свежий сок,
Ешьте с кальцием творог.
На прогулку собирайтесь,
И здоровья набирайтесь!
3) Мы болезней не боимся!
Мы играем и резвимся!
Помогают нам самим
Спорт, питание, режим!
4) Мы не пьем и мы не курим,
На зарядке не халтурим.
И в фастфудах не едим,
Мы здоровье сохраним!
5) Помогает бодрым быть
Нам с утра зарядочка.
Мы здоровый образ жизни
Ведем по распорядочку.
6) Помогает ЗОЖ ребятам
Быть всегда с друзьями рядом.
Не болеть и не лениться,
Словно заново родиться!
7) Здоровый образ жизни,
Пусть войдет в привычку.
И сохраните эту
Полезную страничку 🙂
Автор: Марина Савиных. При копировании материала ссылка на данную страницу обязательна!
Источник
Неделя здоровья
учебно-методический материал на тему
Разработаны положение, сценарий открытия «Недели здоровья» и сценарии равлечений для среднего, старшего и подготовительного возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polozhenie_o_sorevnovaniyah.doc | 34 КБ |
otkrytie_nedeli_zdorovya.docx | 13.65 КБ |
vstrecha_s_doktorom_aybolitom.docx | 18.97 КБ |
stsenariy_sportivnogo_prazdnika_sportivnye_soztyazaniya.docx | 16.84 КБ |
my_prostudy_ne_boimsya.docx | 16.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Положение о проведении Недели здоровья
МБДОУ Д/С №29 «Сибирячек»
— Неделя здоровья проводится с 31 октября по 3 ноября
— Подготовку и проведение организуют инструктора по физической
культуре Орлина Н.К. и Кошелева Н.И.
2. Цели и задачи.
— Формирование навыков здорового образа жизни.
— Развитие физических качеств личности детей и укрепление здоровья
— Формирование сотрудничества детей друг с другом.
— Пропагандирование физической культуры и спорта.
— В недели здоровья принимают участие дети
1,2 младшие группы
1,2 средние группы
1,2 старшие группы
1,2 подготовительные группы.
— Каждая команда готовит единую спортивную форму.
— Старшие подготовительные группы готовят речевку и эмблемы.
4. Порядок проведения .
— 31 октября 8.10.час построение в спортивной форме в спортивном зале всех
групп. Торжественное открытие «Недели здоровья»
— 31 октября 9.00 2 средняя группа развлечение «Мы простуды не боимся»
— 31 октября 10.00 1,2 старшие группы соревнования «Веселые старты»
— 1 ноября 9.00 2младшая группа. Развлечение «Лесные жители в гостях у
— 1 ноября 9.30 1 средняя группа развлечение «Мы простуды не боимся»
— 1 ноября 15.15 1,2 подготовительные группы турнир по «Выжигало»
— 1 ноября 18.00 интегрированное занятие с родителями «Навстречу друг
— 2 ноября 9.00 1,2 подготовительные групп. Спортивные соревнования «Спортивные состязания с Буратино»
— 2 ноября 10.00 2 старшая группа Валеологическое занятие «Встреча с
— 3 ноября 9.40 1 старшая гр. Валеологическое занятие «Встреча с доктором
— в течение недели воспитатели читают книги о спорте В.И. Усакова «Мифы
— Родители принимают участие вместе с детьми в конкурсе рисунка о спорте.
— 9 ноября 9.00час. 2 старшая группа развлечение « Играя, учимся плавать,
— 10 ноября 10.00час. 2 средняя группа развлечение «Путешествие в страну
здоровья!» ( Встреча с Мойдодыром)
— 10 ноября 11.00 1 старшая группа « Играя, учимся плавать, закаляемся».
— 11 ноября 9.00час 1 средняя группа «Путешествие в страну здоровья!»
( Встреча с Мойдодыром)
— 11 ноября 10.00 час 1 подготовительная группа соревнования «Быстрые и
— 11 ноября 11.00 час 2 подготовительная группа соревнования «Быстрые и
— 12ноября 1 младшая группа 9.00 час «Путешествие в страну здоровья!»
(Встреча с Мойдодыром)
— 12ноября 2 младшая группа 10.00 час «Путешествие в страну здоровья!»
(Встреча с Мойдодыром)
— Награждение команд грамотами и сладкими призами.
— Команда победитель подготовительных групп награждается переходящим
Предварительный просмотр:
Открытие Недели здоровья!
На открытии присутствуют все группы, дети одеты в спортивную форму.
Ведущий ребенок: Внимание, внимание! Мы начинаем праздник детство и красоты.
Ведущий взрослый: Оптимизма и хорошего настроения.
Ведущий ребенок: Успеха и победы.
Ведущий взрослый: Мы начинаем праздник, Недели нескучного здоровья!
О здоровом смыли жизни
Обсудить вопрос должны мы.
Ведущий ребенок: Как прожить нам много лет?
Как достичь больших побед?
Ведущий взрослый: Стать веселым и успешным,
И красивым быть, конечно!
Ведущий ребенок: Не бояться сквозняков
Позабыть про докторов
Есть один простой рецепт:
Дети: Спорту – ДА!
Ведущий взрослый: По традиции на всех больших спортивных соревнованиях и праздниках вносят (поднимают) флаг и у нас есть флаг нашего детского сада. Внимание флаг детского сада «Сибирячек» внести, на флаг стоять смирно
Вынос флага под спортивную музыку.
Ведущий взрослый: Дорогие ребята! Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и веселым! Ведь, как говорили древние греки «В здоровом теле – здоровый дух». Немало пословиц и поговорок о здоровье сложено и русским народом. Например, такие: «Здоровье дороже золота», «Здоровье не за какие деньги не купишь». Скажите пожалуйста ребята, что человеку помогает быть здоровым?
Правильно прохладная чистая вода, которой мы умываемся, обтираемся по утрам. Второй наш друг — это утренняя зарядка.
(Дети читают стихи о здоровом образе жизни)
Ведущий взрослый: Предлагаю выполнить веселую зарядку
В течении этой недели: младшие ребятишки получать уроки от сказочных жителей и поиграют со своими родителями. Средние дети повеселятся с веселым клоуном, а старшие дети встретиться с веселым доктором Айболитом и посоревнуются между группами своими родителями. Подготовительные дети встретятся с Буратино и устроят спортивные состязания.
Предварительный просмотр:
Сценарий валеологического занятия.
«Встреча с доктором Айболитом».
(для старших групп)
Цель: Приобщение детей к здоровому образу жизни.
Задачи: Воспитание заботливого и бережного отношения к личному здоровью. Выработка навыков личной гигиены. Профилактика и устранение вредных привычек.
Инструктор сообщает, что почтальон принес необычную посылку, и рассматривает её вместе с детьми. Предлагает открыть её. В посылке находится карта, на которой отмечены маршруты. Здесь же лежит приглашение к доктору Айболиту. Дано задание: следуя по указанному маршруту, найти доктора Айболита. Дети вместе с инструктором и воспитателем идут по маршруту и приходят в спортивный зал. Дети заходят в зал. Там их встречает доктор Айболит.
Айболит: Здравствуйте дети я рад, что вы нашли меня, я хочу вас пригласить в загадочную страну.
Дети идут по залу в колонне друг за другом.
Айболит: мы пришли в страну, в которой три года. Сначала отправимся в первый, (подводит детей к декорации, где изображен глаз и зрачок). Отгадайте загадку и узнайте, в какой город мы пришли.
«Два братца через дорожку живут, а друг друга не видят». Верно, это глаза, и город этот называется Глазоград. Как вы думаете кто из животных самый зоркий? (орел, сова).
Зачем нужны глаза человеку? (ответы детей помогают видеть, различать и узнавать предметы их цвет, форму). Посмотрите друг другу в глаза. Какого они цвета? (голубые, серые, какие, зеленые). Дети вместе с Айболитом рассматривают глаз. Что можно увидеть, рассматривая глаз? Цветное колечко-радужная оболочка, или радужка. В центре глаза виден черный кружок. Он то расширяется, то сжимается. Это зрачок. Давайте понаблюдаем за зрачком. Посмотрите друг другу в глаза ( выключает на несколько секунд свет). Что произошло со зрачком в темноте? Он расширился. А при свете зрачок сужается. Глаза очень нежные, поэтому они нуждаются в защите. У каждого глаза есть стражи (веки, ресницы, брови). Они защищают от ветра, пыли, пота. Есть ещё один страж. Он вам всем хорошо знаком — это слезы. Они защищают ваши глаза от попадания в них соринок. Глаза надо не только защищать, но и ухаживать за ними. По утрам и вечерам умывать. Глазам нужна физкультура. Называется она «гимнастика для глаз».
- упражнение: Закрыть ладонями глаза, не нажимая на них, полностью, исключая доступ света (1-2мин). Открыть глаза.
- упражнение: закрыть глаза и массировать надбровные дуги, легкими круговыми движениями указательными пальцами от носа к виску (2-Змин).
- упражнение: закрыть глаза. Медленно переводить глазные яблоки в крайнее левое, затем — в крайнее правое положение (5-6 раз).
4упражнение: Открыть глаза и посмотреть на цветок, нарисованный на стекле, затем перевести взгляд на вид из окна. (5-6раз)
Айболит: эту гимнастику вы должны делать каждый день. А сейчас я предлагаю посоревноваться проверить какие вы ловкие, меткие, внимательные и быстрые.
эстафета : «кто самый меткий» — пробежать по наклонной доске взять в руку мяч и бросить в корзинку.
эстафета: про прыгать на хопе до кубика 1 команда собирает кубики красного цвета, 2 зеленого. Кто быстрей.
Айболит: молодцы справились с заданием, а теперь я предлагаю отправиться, дальше и посетить другой город. Дети идут по залу в колонне друг за другом.
Айболит: Вот мы и пришли в город под названием Ухоград. Кто знает, о чем мы поведем беседу? Верно об ушах. Органы слуха есть у животных и у человека, животным слух помогает поймать добычу, найти друг друга. А зачем нужны уши человеку? Попробуйте закрыть уши руками. Что произошло? Плохо слышно звуки. Стало труднее общаться нам с вами. Как же надо ухаживать за ушами (чистить их 3-4 раза в неделю). Давайте посмотрим всели дети в нашей группе хорошо слышат.
Игра: «не попадись лисе» ( лисе завязываются глаза а дети превращаются в зайчиков они хотят попасть домой, а на их пути оказалась лиса, задача зайчиков как можно тише пройти мимо лисы).
Айболит: Пора отправляться нас ждет другой город.
Ходьба по залу друг за другом под музыку.
Айболит: Вот мы и пришли в город Зубоград. Здесь мы будем говорить о зубах. Что нам помогает переваривать пищу? Пища во рту смачивается слюной и измельчается зубами. Первые зубы — молочные. К 10 годам молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают коренные. Как вы думаете, у кого болят зубы? Верно, у того, кто ест много сладкого. Есть ли у зубов защитник? Есть. Зубная эмаль. Она твердая, белая. Надо стараться её не повредить. Что надо делать, если заболел зуб? Срочно идти к врачу. Как же следует ухаживать за зубами?
Айболит; я вам покажу, как правильно чистить зубы.(чистка зубов)
Какие вы все молодцы но нам пора отправляться в дорогу. И наша дорога лежит через солнечную полянку. Я предлагаю сыграть в игру «солнечные зайчики», (ловишки с лентами)
Айболит: вот мы и вернулись в детский сад. Я надеюсь, что вы будете ухаживать за зубами, ушами и беречь свои глаза. Ну а с вами я прощаюсь до новых встреч!
Источник