Меню

Дэвид блатт состояние здоровья

У Дэвида Блатта – рассеянный склероз. Он написал, как будет бороться

Главные победные эмоции российский баскетбол подарил нам Евро-2007. Камбэки против французов и испанцев, чемпионский бросок Холдена за секунды до сирены, суперзвездный Кириленко.

И Дэвид Блатт, руководивший той прекрасной командой.

Как и той, что взяла бронзу Евробаскета-2011. А затем – и бронзу Олимпиады-2012 в Лондоне.

Мы скучаем по тем шести годам Блатта во главе сборной России. Он изменил наше отношение к команде и ушел, чтобы сконцентрироваться на работе в «Маккаби». Дэвид взял с израильтянами Евролигу, попробовал в НБА – но нарвался на авторитет Леброна. Пришлось вновь ехать в Европу, где Блатт за два сезона в скромной турецкой Дарюшшафаке выиграл Еврокубок, а год назад возглавил «Олимпиакос».

Сегодня Дэвид Блатт объявил в открытом письме на сайте «Олимпиакоса» о том, что у него диагностировали одну из форм рассеянного склероза.

«Иногда жизнь швыряет нас в ситуации, которые мы не можем объяснить и понять. В таких ситуациях мы должны сделать выбор, который проверяет наш характер.

Несколько месяцев назад врачи диагностировали у меня первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Это болезнь, которая имеет много форм и у разных людей проявляется по-разному. Это заболевание аутоиммунной системы, которое может и во многом меняет качество жизни и способность выполнять самые простые функции.

Несмотря на шок и боль, я понял, что моя жизнь теперь изменится, но в то же время принял твердое решение – не сдаваться. Моя задача – приспособиться к новой ситуации и понять, как продолжать вести обычную жизнь. Первое, что я сделал – обратился к моей тренерской методике решения проблем и преодоления трудностей. Это мой трехэтапный процесс:

1) в чем проблема?

2) почему это произошло?

3) как это исправить?

Что ж, проблема – рассеянный склероз, который в моем возрасте в основном проявляется в слабости ног. Усталость, равновесие, сила – реальные проблемы для меня. Я перешел на особенный режим упражнений на укрепление и равновесие, занялся плаванием и водными тренировками, чтобы улучшить общее состояние организма и помочь с гибкостью мышщ и подвижностью. Я пытаюсь быть максимально активным даже при небольших движениях, чтобы не допускать судорог. Передо мной стоят вызовы в самых обычных функциях, таких простых для большинства, но иногда таких сложных для меня. Я работаю. Я требую теперь от себя больше, а не меньше.

Почему это произошло? Увы, неизвестно, что вызывает эту болезнь. Нет причины или объяснения, ты должен принять, что есть – и сконцентрироваться на том, чтобы максимизировать все ресурсы и улучшить свое состояние. Начиная прямо сегодня – и вперед. Легко свалиться в депрессию и физическое уныние. Да, борьба реальна, постоянна, никогда не заканчивается, и нет лекарства от этой болезни, но она не смертельна. У многих есть еще большие трудности, мы все должны сражаться в своих битвах. Мы все должны иметь мужество и упорство, никогда не сдаваться, двигаться вперед и проживать лучшую жизнь. Забудь «почему» в этом случае. Это вопрос без ответа. Сфокусируйся на следующем.

Как это исправить? Нужно выходить на работу. Нужно составить план. Нужно усердно и ежедневно работать. Держать голову высоко. Приспособиться, адаптироваться, измениться, найти способы, как улучшить состояние или сохранить его прежним. Обучить себя. Найти людей, с кем поделиться, кто может помочь. Быть открытым и честным с самим собой и с другими, стремясь к осознанию своей ситуации, не прятаться и не уходить от своей уязвимости…

Мне повезло получить помощь от любящих людей. Они поддерживают меня, помогают или просто хотя бы понимают, что несмотря на некоторые изменения в моем внешнем виде и моих действиях, я остался все тем же человеком. Они не дают мне забыть это, даже когда я немного расстроен или подавлен. Жалость к себе не дает ничего, только способствует падению туда, откуда труднее вставать.

Я тренер, и моя работа – вести за собой, учить и вдохновлять многих людей. То, что я теперь не такой мобильный или активный, не влияет на мою способность делать эти вещи. Мне повезло. У меня есть отличные врачи, физиотерапевты, специалисты по физподготовке, у меня есть руководство, которое принимает мои трудности и помогает их преодолеть. Как я могу жаловаться? Не могу и не буду. Это напрасная трата усилий, и если я прошу от моих игроков и тренерского штаба быть лучшей версией самих себя, я должен просить – даже требовать – того же от себя.

Источник

У Дэвида Блатта диагностировали рассеянный склероз. Он борется с ним тренерскими методами

Открытое письмо лучшего тренера в истории сборной России.

Главный тренер «Олимпиакоса» Дэвид Блатт сообщил, что у него диагностировали первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС). Болезнь была диагностирована ещё в прошлом сезоне, но признался американец в этом только сейчас.

Читайте также:  Всаа от сибирского здоровья

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, невероятно трудно поддающееся лечению. У каждого человека оно протекает по-разному, с разными симптомами. У Блатта постепенно слабеют ноги и теряется координация.

Фото: Maddie Meyer, Getty Images

Если вдруг кто-то забыл, Дэвид Блатт – самый успешный тренер в истории сборной России (СССР не считаем). В 2007 году россияне под его руководством в первый и пока единственный раз стали чемпионами Европы, обыграв в финале Испанию. В 2012 году очередной достижение – бронзовые медали Олимпийских игр. До этого россияне либо не отбирались, либо в лучшем случае занимали седьмое место. Ещё не так давно, всего четыре года назад, Блатт руководил «Кливленд Кавальерс» и вместе с Леброном Джеймсом играл в финале НБА.

Если болезнь начнёт прогрессировать, то скоро Дэвид будет вынужден закончить карьеру. На сайте «Олимпиакоса» Блатт опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о поиске мотивации и способах борьбе с недугом. Он говорит, что не сдаётся, принимает проблему и пытается бороться с ней тренерскими методами.

Ниже – перевод письма Дэвида.

«В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО? КАК МЫ ЭТО ИСПРАВИМ?»

«Иногда жизнь швыряет нас в ситуации, которые мы не можем объяснить и понять. В таких ситуациях ты должен сделать выбор, который определит твой истинный характер .

Несколько месяцев назад врачи диагностировали у меня ППРС – первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Это заболевание аутоиммунной системы, которая имеет много форм и у разных людей проявляется по-разному. Также оно влияет на качество жизни, вашу способность выполнять самые обычные движения.

Когда я оправился от шока и понял, что это может изменить мою жизнь прямо сейчас, то твёрдо решил не сдаваться. Я ещё только привыкаю к ситуации, и хочу, чтобы моя жизнь была настолько нормальной, насколько возможно. Первое, что я сделал – обратился к моей тренерской методике решения проблемы и преодоления трудностей.

Это мой трехэтапный процесс:

1) В чем проблема?

2) Почему это произошло?

3) Как мы это исправим?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ППРС у меня проявляется прежде всего в слабости ног. Они устают, а я теряю равновесие – это серьёзная проблема для меня. Я выбрал особый режим упражнений на укрепление ног и улучшение равновесия. В программу также входят тренировки в воде, чтобы улучшить общее состояние организма, замедлить ослабление мышц и нарушение координации. Я стараюсь как можно больше двигаться, чтобы избежать мышечного паралича. Многие движения, которые большинство считает лёгкими, даются мне с трудом, но я бросаю себе вызов, работаю и спрашиваю с себя гораздо больше.

Почему так случилось? Причина заболевания неизвестна . Остаётся только признать, что это произошло, и сосредоточиться на извлечении максимальной пользы из этой ситуации. Здесь и сейчас. Легко впасть в депрессию, смириться и ничего не делать. Но эта борьба реальна, постоянна и бесконечна. Да, от этой болезни нет лекарства, но она не смертельна. У многих людей есть проблемы посерьёзнее этой. Каждый должен сражаться в своей собственной битве. У всех должно быть мужество, решительность никогда не сдаваться, чтобы двигаться вперед и жить максимально качественно.

Забудьте вопрос «Почему?». На него нет ответа. Нужно сосредоточиться на действии.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Как мы с этим справляемся? Ходим на работу. Составляем план. Работаем каждый день. Постоянно думаем. Корректируем, адаптируем, ищем способы улучшения ситуации. Воспитываем себя. Находим людей, которые могут помочь. Мы открыты и честны с самими собой и с другими, стремящимися к осознанию проблемы, а не бегущими от действительности.

Это благословение, что меня окружают хорошие и любящие люди. Те, кто поддерживают и помогают и понимают, что я всё тот же человек. Хоть и выгляжу, и функционирую уже немного по-другому. И они не позволяют мне забыть об этом, даже когда я немного подавлен или обескуражен. Жалость к себе приводит только к большей подавленности .

Я – тренер. Моя работа – руководить, учить и вдохновлять многих людей. То, что я менее активен, никак не влияет на выполнение этих обязанностей. Мне повезло. У меня замечательные врачи, инструкторы, физиотерапевты и руководство. Они принимают мою фактическую инвалидность и помогают её преодолеть. Как я мог жаловаться? Я абсолютно не могу и не буду. Это напрасная трата усилий. Я прошу своих игроков и сотрудников быть лучшей версией себя. Я должен просить и даже требовать от себя того же.

Великий Джон Вуден (американский тренер, сделавший самую успешную карьеру в истории студенческого баскетбола в СШАред.) однажды сказал: «Всё работает лучше всего для людей, которые умеют лучше всего работать». Мое состояние не самое лучшее, но у многих оно сложнее. Я обязан быть примером для остальных и продолжить жить наилучшим образом. И никогда, никогда, никогда не сдаваться».

Читайте также:  Здоровье родителей здоровье ребенка реферат кратко

Источник

«Чувствую себя русским». Блатт — о Леброне, бронзе Олимпиады и взаимопомощи

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дэвид Блатт: «Чувствую себя русским»»

Дэвид Блатт — культовый тренер для российского баскетбола. С его именем связаны главные победы поколения Андрея Кириленко и Виктора Хряпы — золото Евробаскета-2007 и бронза Олимпийских игр-2012 (еще было третье место на чемпионате Европы-2011). Помимо высоких результатов и семейной атмосферы в команде именно Блатт начал организовывать сборы для потенциальных игроков национальной команды и старался находить бриллианты среди малоизвестных баскетболистов. На одном из таких сборов тренер открыл Семена Антонова, который тогда выступал в Суперлиге-2.

После нашей сборной Блатт успел ярко поработать в «Маккаби», вернув израильскому клубу статус лучшей команды Европы в сезоне-2013/14, 1,5 года тренировал «Кливленд» во главе с Леброном Джеймсом и взял Еврокубок с турецкой «Дарушафакой». В 2019 году Блатт закончил свою тренерскую карьеру по причине серьезной болезни, но не падает духом и продолжает много работать над собой.

В интервью «СЭ» Дэвид рассказал о своих впечатлениях от итогов сезона в НБА, проблемах Евролиги и еще раз напомнил, почему его так любят в России.

Игроки и тренеры «Майами» — тоже герои этого непростого сезона

— Хотелось бы начать с НБА. Вы смотрели много матчей в «пузыре»?

— Да, я видел почти все матчи плей-офф. В финалах конференций и в решающей серии не пропустил ни одного матча.

— «Лейкерс» — объективно сильнейшая команда прямо сейчас?

— А какие могут быть сомнения, если они взяли титул, уверенно выиграв все свои серии в плей-офф, но я бы в первую очередь хотел бы сказать комплименты «Майами». Они в целом показали потрясающую игру в Орландо. В том числе в финальной серии, когда остались без травмированных Адебайо и Драгича. Даже в такой ситуации они продолжали бороться, показали характер победителей, выиграли два матча у «Лейкерс» и имели шансы, чтобы сделать счет в серии равным. Повторюсь, к чемпионству «Лейкерс» нет вопросов — но игроки и тренеры «Хит» — тоже герои этого непростого сезона.

— Что думаете о действиях Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса? Можно сказать, что это одна из сильнейших связок в истории НБА?

— Обычно меня спрашивают, является ли Леброн лучшим игроком за всю историю НБА? На мой взгляд, нельзя назвать лучшим одного баскетболиста. В каждом десятилетии был свой супергерой и сравнивать их, как минимум, несерьезно. Я считаю, что в 60-е это были Билл Рассел и Уилт Чемберлен, в 70-е — лучшим был Карим Абдул-Джаббар, 80-е — Мэджик Джонсон и Ларри Берд, в 90-е — Майкл Джордан. Лучший игрок 20 лет 21 века — Леброн. Есть люди, которые считают иначе и даже приводят интересные аргументы против Джеймса, но это очевидный факт.

Если говорить про их связку с Дэвисом, то они отлично понимают друг друга. Если брать их первый год совместной игры, то он получился идеальным. Парни отлично дополняли друг друга, не жадничали, оба жертвовали своей личной статистикой ради команды. Как будет дальше — посмотрим. Сейчас это лучшая связка в НБА.

— На ваш взгляд, кто главный творец прорыва «Майами» — Джимми Батлер, Эрик Споэльстра, Пэт Райли, кто-то еще?

— Скажу банальную вещь. Баскетбол — это командный вид спорта и успех организации не может зависеть от одного или двух человек. Это всегда совместный труд. «Майами» — это тренерская команда. Ребята очень доверяют Споэльстре, очень классно защищаются, показывают командный баскетбол в классическом смысле этого слова. Сейчас такого почти нет в НБА. Ну, а заслуга Райли в том, что игроки и тренерский штаб могут полностью сконцентрироваться на игре, ни на что не отвлекаться. В «Хит» потрясающе работают все процессы.

— Ваше впечатление от «пузыря» в Орландо?

— Это хороший пример того, как организация может вернуть любимый спорт своим фанатам. Даже в такое непростое время пандемии, когда многие процессы в мире остановились. Мне хочется сказать спасибо менеджерам НБА, кто принимал участие в создании «пузыря», игрокам, которые не побоялись вернуться на корт в новых условиях, надолго были оторваны от своей семьи, другим членам команд. Уверен, что всем было непросто завершить сезон-2019/20, но это было чудесное зрелище.

Два поражения без игры — слишком жесткое наказание для «Зенита»

— В НБА практически не было случаев заражения игроков коронавирусом. В Евролиге, где команды продолжают играть в режиме дома/выезд, уже десятки инфицированных. Возможно, Жорди Бертомеу и его партнерам тоже стоит задуматься о «пузыре»?

— «Пузырь» — очень дорогое удовольствие, которое, пожалуй, может позволить себе только лига, генерирующая большие доходы. Но тут важно понимать еще один момент. В НБА все команды, кроме «Торонто», представляют США. В Евролиге же выступают клубы из 10 стран. Я даже не знаю город в Европе, где смогли бы базироваться 20 команд. В абсолютно чистой зоне. А кто решится в такое непростое время строить специальный объект под баскетбол? И сколько времени это займет? Поэтому, я надеюсь, что сезон-2020/21 все-таки получится доиграть в обычном режиме.

Читайте также:  Фгос охрана здоровья школьников

Публикация от БК «Зенит» (@zenitbasket) 11 Окт 2020 в 7:42 PDT

— «Зениту» были засчитаны поражения со счетом 0:20 за то, что команда не смогла набрать 8 человек для выезда в Испанию из-за вспышки коронавируса в команде.

— Я думаю, что это слишком жесткое наказание. Все команды могут оказаться в такой ситуации. И если, например, противники «Зенита» не против того, чтобы перенести матч на более позднюю дату, то почему бы этого не сделать. Всем нам надо идти навстречу друг другу, прислушиваться к чужим проблемам. Потому что может получиться так, что завтра вспышка COVID-19 будет уже в твоем клубе. Никто не застрахован от этого. Понимаю, что календарь может быть очень плотным, но возможно это повод дать поиграть более широкому кругу игроков. Привлечь свою молодежь. Во всех ситуациях надо искать плюсы. Еще бы хотел поддержать другой российский клуб — «Химки». Парни Куртинайтиса играют всемером-ввосьмером против топ-клубов. Понимаю, насколько им тяжело и желаю всем баскетболистам скорейшего выздоровления.

— Как лично вы пережили это время, когда все дни, недели и месяцы очень похожи друг на друга?

— Я очень много занимаюсь лечебной физкультурой (в августе 2019 года Блатт признался, что борется с рассеянным склерозом. — Прим. «СЭ»). После того, как я закончил тренерскую карьеру, я занялся поддержанием здоровья. Чтобы сохранять подвижность мне надо много работать над собой. Я плаваю, делаю какие-то базовые упражнения на баланс, на различные группы мышц. Это позволяет мне стать сильнее не только физически, но и ментально. Ну, а свободное время трачу на баскетбол и науку.

Это страшный вирус, но не самый опасный за историю человечества

— Олимпийские игры-2012 в Лондоне, где наша команда заняла третье место, — это один из самых ярких эпизодов в вашей карьере?

— Тогда у нас подобрался фантастический состав. Не только по таланту и сплоченности, но и по человеческим качествам. Я был счастлив представлять на Олимпиаде Россию и понимал, что с этими парнями можно добиться самого высокого результата. И в итоге мы взяли бронзу, обыграв в матче за третье место Аргентину во главе с Жинобили и Сколой. Причем победные броски в той концовке забросили Швед и Фридзон. Еще навсегда запомню победный бросок Виталия в игре с Бразилией.

— Что бы вы могли пожелать болельщикам баскетбола по всему миру в этот непростой год?

— Мне кажется, не стоит ограничивать этот круг только любителями баскетбола. Чтобы спортивные события самого высокого уровня продолжались, всем надо объединиться ради общей цели: дарить людям праздник в это непростое время. Когда человек целый день слышит слово COVID, но садится перед телевизором или монитором компьютера, и наблюдает за своей любимой командой, то он забывает о негативе. Игроки, тренеры, менеджеры должны понимать, что они несут такую важную функцию, поэтому им надо быть вдвойне аккуратнее. При этом они постоянно должны напоминать людям о мерах безопасности. В своих социальных сетях, интервью. Очень надеюсь, что скоро человечество перевернет нынешнюю страницу. Это страшный вирус, но не самый опасный за всю историю человечества. Мы должны скоро вернуться к нормальной жизни.

— У вас очень много фанатов в России. Приедете к нам в гости, когда вся эта история с коронавирусом закончится?

— Конечно. У меня много друзей в России, я искренне люблю вашу страну, ваш дух и характер мне очень близок. Я чувствую себя русским. Так что скоро встретимся в Москве или где-то еще. Передайте всем российским болельщикам большой привет от Дэвида Блатта. Надеюсь, что мне удалось подарить вам приятные эмоции.

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Источник

Adblock
detector