Здоровый образ жизни в детстве — залог здоровья на всю жизнь
материал
Здоровый образ жизни в детстве-залог на всю жизнь
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovyy_obraz_zhizni_v_detstve.docx | 16.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровый образ жизни в детстве — залог здоровья на всю жизнь
Здоровый образ жизни в детстве — залог здоровья на всю жизнь
Что главное в воспитании детей? Ребенок должен расти здоровым. Здорового ребенка легче воспитывать, легче обучать. У него быстрее устанавливаются все необходимые умения и навыки. Современный детский сад создаёт максимально благоприятные условия для того, чтобы каждый ребёнок рос здоровым и хорошо развивался. Но при всём этом очень важно не упустить те возможности, которые дает детство в формировании у ребенка оберегающего и ответственного отношения к самому себе, к своему здоровью.
В настоящее время, как никогда, возрастает актуальность ЗОЖ. Главное помочь детям в становлении ценностей здорового образа жизни, помочь проявить их собственные потенциальные возможности, чтобы, они взрослея, были готовы вести здоровый образ жизни, ценили свое здоровье и здоровье окружающих.
Составляющие факторы здорового образа жизни
6. Эмоциональное состояние
1. Режим дня- это четкий распорядок жизни в течение суток, предусматривающий чередование бодрствования и сна, а также рациональную организацию различных видов деятельности.
Соблюдение режима дня — одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При четком выполнении режима дня у ребенка формируются качества : организованность, самостоятельность, уверенность в себе.
2. Сон- один из важнейших составляющих режима дня и здорового образа жизни. Сон устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Хронические недосыпания способствуют появлению неврозов, ухудшению функциональных сил организма и снижению защитных сил организма. Режим сна детей складывается из ночного — примерно десять часов тридцать минут, и дневного сна — примерно два часа.
Гигиеной сна предусматривается укладывание на сон и подъем в одно и то же время. Для лучшего и более полезного сна нужно создать условия :
• Приток свежего воздуха
• Прием пищи, не возбуждающей организм,- за полтора, два часа до сна
• Предварительная прогулка на свежем воздухе
3. Питание- это пища, еда, т. е. специальная энергия для нормального функционирования человека. Питание -это одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности.
4. Гигиена- система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья. Гигиенические навыки — это навыки по соблюдению чистоты тела, культуры еды, аккуратного и бережного обращения с вещами личного пользования, поддержание порядка в окружающей обстановке. Гигиенические навыки включают в себя :
• Занятия физическими упражнениями
• Использование рациональной одежды и обуви
5. Движение- движения улучшают работу опорно-двигательного аппарата, увеличивается сила, объем, эластичность мышц.
Основные движения — это жизненно необходимые для человека движения, которые он использует в повседневной деятельности. К основным движениям относятся : ходьба, бег, лазанье, прыжки, метание, равновесие.
Недостаток движений приводит к гиподинамии. В результате наблюдается понижение умственной и физической работоспособности, более быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма к вредным влияниям внешней среды, приводящее в дальнейшем к развитию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Взрослые должны как можно раньше привить детям глубокие знания и навыки по физической культуре, помочь в подборе увлекательных игр, полезных физических упражнений. Начинать следует с утренней гимнастики. физических качеств. Утренняя гимнастика полезна еще и тем, что это первый шаг к твердому распорядку, к умению правильно распределять свое время.
Источник
Эссе «Что такое детство?»
Зиля Гатиятуллина
Эссе «Что такое детство?»
Эссе на тему: «Что такое детство?»
Для меня детство— это самая прекрасная пора: это вся семья вместе, это мамины сказки на ночь, это папа, который учил меня кататься на велосипеде, это любимые игрушки, это каникулы у бабушки и дедушки в деревне, это прятки, казаки разбойники, резиночки во дворе с друзьями, это летний пионерский лагерь с одноклассниками, это познания всего нового и интересного, это время сказочных грез, желаний и мечтаний…
Детство – волшебная страна, в которой все желания непременно сбываются. Детство-добрая сказка, очутившись в которой начинаешь верить в чудеса. В то, что добро, обязательно победит зло. И почему то именно в детстве: светит самое яркое солнце; растут самые большие деревья; цветут самые красивые цветы, с самыми прекрасными ароматами; самые сладкие карамельки, самое бездонное небо (когда висишь на трубе, вниз головой, наблюдая за проплывающими волшебными облаками-кораблями); идет самый сильный и самый тёплый дождь, а после дождя можно побегать по лужам и просто быть самым счастливым, а после наблюдать самую прекрасную и разноцветную радугу.
В детстве мечтаешь быть похожей на свою маму, быть такой же ласковой, нежной, доброй, красивой. Или хочешь стать как папа сильной, храброй и выносливой. Позднее ты мечтаешь стать учителем, врачом или художником.
Детство — беззаботная и счастливая пора. Это свобода и нет никаких проблем, нет обязанностей, все решается само-собой (лишь становясь старше, ты начинаешь понимать, что проблемы за тебя решали родители, семья). Семья – это опора, защита. В глазах своих родителей всегда можно найти понимание, любовь, и заботу. Все это понимаешь спустя годы. Ведь в детстве хотелось наоборот,быстрей повзрослеть и стать самостоятельной: решать все самой, идти куда захочешь, делать что хочешь.
Свое детство я вспоминаю с трепетом в душе и неподдельной искренностью. Выросла в обычной рабочей семье, родители трудились на заводе. У меня было все необходимое для счастливого детства. Это не только праздники и подарки, конфеты и игрушки, но и самое главное — всем сердцем любящие меня родители, мой любимый братик, бабушки и дедушки, много двоюродных сестер и братьев, свобода мыслей, первые успехи и неудачи во всех начинаниях, лучшие друзья, и радости первых открытий и познаний. Детство быстро пролетает, а в сердце ребенка останется волшебная капелька воспоминаний о яркой и солнечной поре.
Я выбрала профессию воспитателя, и считаю себя самым счастливым человеком. Особенность моей профессии – это возможность снова и снова попадать в страну Детства, возможность наблюдать за детской непосредственностью и естественностью, изобретательностью и непредсказуемостью, открытостью и доброжелательностью. К сожалению, все часто и часто в моей работе встречается пассивность детей, проявляющаяся в ограниченности интересов ребенка, а также родительская некомпетентность становятся внешними ограничителями естественного процесса развития ребенка. Все больше родителей перекладывают воспитание своих детей на кого-нибудь, только не на себя, забывая, что семья — это первые воспитатели и образец для подражания. Поэтому в своей работе я использую совместные детско-родительские проекты, которые помогают организовать совместный досуг и проявить детям свою исследовательскую деятельность.
Проектно-исследовательская деятельность – это добыча новых знаний, в ней проявляются творческие способности, которые в свою очередь успешно развиваются в ходе самостоятельного поиска. А также развиваются способности к рефлексии, умению из отдельных частей выстраивать целое, принимать точку зрения другого участника. И самое главное, по моему мнению, это сближение педагога, родителей и детей, которые работают сообща, помогая своим деткам в новых познаниях и открытиях.
Моя цель как воспитателя — педагога современного мира: делать детей счастливыми, дарить им свое тепло, раскрыть секреты математики и грамоты, познакомить детей с красотой окружающего нас мира, с добрыми и волшебными произведениями великих людей, мечтать и верить в чудеса и самое главное воспитывать достойного гражданина нашего общества. Очень хочется дать детям возможность реализовать свою индивидуальность. При этом чтоб каждый шел не строем, не в ногу, а своим собственным шагом. По-другому просто невозможно. Необходимо просто понять, что к нам пришли дети — почемучки, которые и должны остаться почемучками. И если мои воспитанники, бегут к родителям, чтоб рассказать о чём-то новом, то это и есть, высшая оценка воспитателя – профессионала.
Стихотворное эссе «Что такое игра и как в нее играть» Наступил учебный год Планерки, совещания. Закружил водоворот Начались задания. Первое задание — Эссе нам написать: «Что игра такое И как.
Дидактическая игра «Что такое хорошо, что такое плохо?» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра по безопасности жизнедеятельности «Что такое хорошо, что такое плохо?» Дошкольный возраст – это важнейший период, когда.
Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Что такое хорошо, что такое плохо» Цель: Речевое развитие:Развивать связную речь,память,интонационную выразительность речи. Учить детей употреблять в речи сложноподчинненые.
Конспект занятия-игры с элементами ТРИЗ-технологии «Что такое хорошо и что такое плохо» Игра с элементами ОТСМ – ТРИЗ – РТВ – технологии «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»Еременко Е. А., воспитатель ГБОУ СОШ №14 СПДС №18.
Эссе «Я детство многократно проживаю» Конкурс педагогов Дошкольного отделения «Я детство многократно проживаю» «Педагог года» Воспитатель Татьяна Ивановна Довгаленко Детский.
Конспект занятия «Что такое хорошо, что такое плохо» с детьми второй младшей группы Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество» (рисование). Виды детской.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель: Воспитание духовно – нравственной культуры детей на основе светских норм поведения. Задачи: 1. В игровой форме уточнить и закрепить.
Открытое занятие в подготовительной группе «Что такое хорошо, а что такое плохо?» Цель: -сформировать представление детей об этикете и культурном поведении в транспорте ; — формирование навыков вежливого поведения, развитие.
Проект «Счастливое детство — безопасное детство!» для старшего дошкольного возраста Актуальность темы Не секрет, что сложившаяся социальная обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты: на дорогах становится все.
Эссе «Детство» Детство… Как много в этом слове смысла… Детство – это маленькая жизнь, чистая, непосредственная, которая уже, увы, никогда с нами не повторится.
Источник
Образовательный портал
Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования
- Главная
- Публикации в журнале
- Дошкольное образование. Разное
- Детство — важный период развития ребенка
Детство — важный период развития ребенка
Детство – это период жизни и развития человека, во время которого закладываются основы будущего здоровья и происходит всестороннее развитие, что является необратимым и уникальным процессом. Развитие ребенка, которое происходит в умственном, физическом, эстетическом, нравственном направлении должно осуществляться в гармонии. Важно на этапе развития ребенка в дошкольном возрасте обратить пристальное внимание на его физическое развитие и здоровье, так как это составит в будущем основу для сознательного отношения к своему здоровью. Но это не означает, что ребенок должен только подчиняться командам взрослого, важно, чтобы физическое воспитание проходило на основе желания и активности самого ребенка. Необходимо прививать с детства представления о своем здоровье, выстроить систему осознанного отношения к своим действиям в отношении здоровья и вызвать желание самого ребенка стать активным участником становления и гармоничного развития. Отсутствие своевременной помощи со стороны взрослого могут привести к необратимым последствиям, таким как отсутствие желания и активности ребенка, проявление безволия, нежелание узнавать новое, отсутствие полезных привычек и элементарных знаний о нравственности, здоровье, отсутствие необходимых умений и навыков в физическом развитии и стеснении проявить себя, сделать пусть неверный, но шаг. По словам И.И. Брехмана, «обучение здоровью необходимо начинать с самого раннего возраста», потому как понятие и установка на здоровый образ жизни, на физическое развитие не появится само по себе, его необходимо формировать путем особого педагогического воздействия в условиях ДОУ и при активном привлечении родителей. Совместные усилия направленные на достижение развития физически развитого, здорового, владеющего представлениями о культуре здоровья ребенка не окажутся напрасными. Актуальным на сегодняшний день остается взаимодействие с семьей, ведь именно семья является для него примером для подражания и источником общественного опыта. На первый план при взаимодействии с родительской общественностью будет выступать установление доброжелательных отношений и взаимного контакта с родителями в условиях проявления искренней заинтересованности обоих партнеров, что удачнее будет поводить в индивидуальной работе. На сегодняшний день это на проблема стоит наиболее остро, так как зачастую педагоги сталкиваются с родителями, которые не прислушиваются к советам педагога, а просто пренебрегают ими, так как считают что воспитанием ребенка должны заниматься только педагоги и только в детском саду, а родительская задача состоит только в том, чтобы удовлетворить чисто физиологические нужды ребенка: питание, одежда, сон. Единственное чем может заниматься ребенок в такой семье – это прогулка в лучшем случае, либо он просто предоставлен сам себе все свое свободное время. Поэтому, опираясь на многолетний педагогический опыт важно уяснить некоторые принципы работы с родителями: не начинать беседу о ребенке с отрицательных моментов в его поведении, важно и необходимо отметить его достоинства, в противном случае, вы будете выглядеть жалко, показывая свою некомпетентность и невозможность взять ситуацию под контроль. Все обращенные к вам жалобы и замечания необходимо терпеливо и с вниманием выслушать (они могут быть справедливыми), учесть их в дальнейшей работе. Хорошо если родители могут поделиться собственным «педагогическим» опытом, высказать свою точку зрения, если они ошибаются нет необходимости вступать в конфронтацию, достаточно просто и тактично указать на ошибки и дать конкретные, касающиеся ситуации обоснованные ответы (советы). Далее можно приступить к более детальному изучению социального статуса родителей группы, важно составить систему работы так, чтобы она учитывала и охватывала все категории семей, имела последовательность и индивидуальный подход к каждому ребенку и его семье. И какие формы работы «старые» или передовые новые вы будете использовать – неважно, важен результат, который будет на 50% зависеть от вас, педагоги.
Старший воспитатель ГБДОУ д/с № 40 Калининского района Двукраева М.А.
Источник